12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にむけて話を進めるにあたり、注意点など

ベストアンサー

主人からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致だそうです、ですがプロにより証拠をとることができました。しかも相手はふたりいました。 財産分与の条件がかなりいいので、主人には不貞はつつかずこのまま調停離婚しようと思います。 現在までは、不貞証拠が揃わなかったので円満で話を進めてきましたが(破綻していたと言われないように)証拠が揃っ...

弁護士回答
    2
  • 元カレから精神的ストレスからの治療費請求

ベストアンサー

初めて利用するため乱雑ですいません。先日5年前に9年間付き合った元カレから連絡があり、今の彼女が弁護士を雇って治療費を250万請求するという内容でした。当時自分自身が浮気を何度も繰り返し、元カレが病院に火曜ようになり今でも精神的に不安定で精神科に通ったり薬を処方されているようです。元カレ曰く精神疾患がある場合は代理でも弁護士を雇えてキャンセル出来ない...

弁護士回答
    3
  • 調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。

相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為で離婚が可能かどうか

【相談の背景】 1週間前、私の友人Aを自宅に招いた際のお話になります。 私と私の妻、友人Aの3人で話をしていて私が席を外した際に、 友人Aが妻に幾度かディープキスをしたようです。 その事を黙っていれば良いのですが、 妻はそのディープキスされたという事を嬉しげに私の友人BにLINEで送っています。 友人Bは私に「奥さんこんなこと言ってるけど大丈夫?」 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?

ベストアンサー

嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の和解契約書について

【相談の背景】 こちらの不貞だけが原因ではないが、主人と離婚しました。 離婚後元主人より不貞相手に慰謝料請求がいき、お互い弁護士を立て和解に向かってます。 【質問1】 和解契約書で、探偵に撮られた写真の破棄、または撮られた側に渡してもらう等盛り込むことは可能ですか? 慰謝料は支払います 弁護士さんはできないとおっしゃってますが

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料裁判中の名誉毀損

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 通告書を送付時よりsnsに当方への投稿が始まりました。 相手側との話し合いにならない為、提訴した後は、裁判を起こされた事、旦那から強姦された。訴えられた。等の投稿もされました。 【質問1】 提訴した事を、sns投稿された場合には慰謝料増額なりますか? こちら側の弁護士名まで挙げられている為、相手側の投稿だ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行による給与差押えの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 現在不貞裁判中の被告側です。 相手の弁護士から訴状が送られてきた際に、 「訴訟費用は被告の負担とする。 仮執行することができるとの宣言を求める。」 との文章が記載されていました。 来月判決がでるのですが、敗訴して慰謝料が決定したらなるべくすぐに払おうと準備しているのですが、相手が求めている仮執行が認めら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの相手に2度と会わないようにする方法はありますか?

【相談の背景】 先日旦那に長年セフレがいた事が発覚。 結婚前から関係があり旦那曰く結婚してからの肉体関係はないと。 しかし相手は旦那のお客さんとしても会っており、それ以外でも何度も時間が合えばお互い会おうとしていました。 その日旦那の帰りが遅い事から前々から風俗に行っていたのも知っていたのでケータイを見ました するとその相手とホテルというワード...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 今、不貞慰謝料請求をうけていて、私は、弁護士さんに依頼しています。 提訴されるのは、初めてでわからない事ばかりで毎日不安で心療内科に通っています。 いまの弁護士さんの対応が普通なのかどうか教えていただけないでしょうか。 裁判を委任すれば、弁護士さんのペースで行うことが普通で、弁護士さん自身が必要と感じない限り、連絡してくれ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から仲良くしている既婚者の女友達がいます。友達だから、食事や飲みに行ったらします。電話の連絡は頻繁にしています。 相手の旦那から不貞行為の慰謝料を請求されました。肉体関係はありません。 飲みの時にキスは何度かしました。 【質問1】 遊んでいただけて不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。

既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の念書から慰謝料請求したい場合について

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、相手をつきとめて後日に直接会わせてもらい、その場で夫と浮気相手に自筆で日付けサイン入りの念書を書いてもらいました。相手は夫の会社の後輩で既婚者。交際期間は今月で7カ月目。 念書の内容は今後業務以外で会ったり連絡を取り合ったりすれば夫からは500万、女性からは300万慰謝料を速やかに一括で支払うというものです。 念書を取ってから4カ月...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 住宅ローン清算について。

住宅ローン残り1200万 夫名義 家の名義は7:3 夫:私 土地は私の祖母のもの。 離婚の財産分与ですが、家の名義を私に変えたいと思っています。 家の購入、頭金300万私が払っています。 ローンの残りも私の結婚前の貯金をはたいて私が精算します。 夫が有責配偶者で調停を申し込みたいそうです。 おそらく財産などを調停をした方が貰えるものは貰いたいということだ...

弁護士回答
    3
  • 社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?

社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為をし、相手方に慰謝料を支払いました。 示談内容の中には、「こちらから」連絡を取った場合は1日あたり10万円の金額が発生するとありました。 その後も関係は続いており、探偵を雇ったみたいでこと会ってることは把握されているみたいです 【質問1】 この場合「こちらから」連絡を取った方法を確認する術はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 娘の離婚問題について

娘が現在弁護士を挟んで離婚調停中です。娘の浮気が原因での離婚なのですが、原因は旦那側にも充分あります。浪費、生活費をくれない、育児に非協力的、手をあげる、暴言をはくなどなど、娘は旦那の実家で親と同居していたので、気を使いストレスが溜まっていたのだと思います。相手側は全部こちらが悪い言い方をして、ほとんど脅しで慰謝料と養育費、親権放棄の誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を一括返済したいのに止められます

はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手との同棲中の夫に対する差押え手続きの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は急に出ていき別居中 不貞相手と同棲してます 婚姻費用審判 即日抗告されたため隠していま不貞事実とともに報告しました 【質問1】 その後支払いがされないため差押えの手続きをしましてが 給料を会社がらみで誤魔化されました どうするべきでしょうか 【質問2】 それと同時に内容証明(慰謝料請求)を不貞相手に送りました 独身と思ってい...

弁護士回答
    2
  • 協議書と公正証書内容の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を行なっていたため、不貞相手と話をつけて別れさせ、子供達の為にも修復に努めていました。 しかし、妻が弁護士を雇い、突然、子供達を連れ去り出て行き話ができない状態となっていました。 子供達の為にも親同士が話せない状況は良くないと思い、離婚後は親として良好な関係を築く前提で離婚と協議書に応じ合意しました。 相手弁護士より公証...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされていて弁護士さんにお願いしていて減額交渉をしてもらっています。 ただ弁護士さんからの返信が1週間くらいなかったりと、時間ばかりが過ぎていきます。質問の連絡をメールでしていますが、毎回1週間程返信がないです。 【質問1】 弁護士さんからの返信は1週間ないことは普通なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを、...

弁護士回答
    2
  • 不貞により慰謝料請求

【相談の背景】 不貞により相手方から慰謝料を請求されています。一人では払いきれないので、相手方にも求償権をしようと思います。 【質問1】 求償権には期限があるのでしょうか? 【質問2】 求償権を求められた場合払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らされていなかった1度きりの不貞行為の慰謝料。

ベストアンサー

結婚9年目の男、40歳です。子供は2人います。 半年ほど前に、アプリで出会ったシングルマザーの女性とメールで仲良くなり、一度だけ会おうとなり、仕事後の24時ごろに女性の家近くまで車で迎えに行き、2時間ラブホテルに入りました。 その後、メールのやりとりも自然消滅となり1度も会っておりません。 最近になって、その女性の夫の代理人から内容証明が届き、慰謝料200...

弁護士回答
    3
  • 既婚者を口説く行為について

ベストアンサー

妻が同じPTAの会長からLINEで「逢いたかった」等の文面を送られています。 妻はスルーしているようですが、暗に特別な関係になりたいと思わざるをえない言葉です。 この場合、既婚者が既婚者を口説く行為自体は不貞行為にあたらないのは承知してるのですが、相手にその行為を辞めさせる法的処置は存在するのでしょうか? 口説く事でも夫婦関係を破綻させるような行為であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まった後に調停で決める事。

ベストアンサー

協議の結果、離婚が決まりました。 親権、面会交流、財産分与、慰謝料、年金分割の公正証書を作りたいと思っております。 妻の申し込んだ調停前に話がついてしまったので調停では同席で調停調書作成を考えております。 公正証書=調停調書と考えてよろしいのでしょうか? またこのような事は可能でしょうか? 妻の不貞に対して財産分与なし慰謝料なしで話をつ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

元旦那と婚姻中に浮気やDVなどに悩み、支えてくれていた男性と親密な関係になり、子供たちにも合わせていました。 それが元旦那に知られてしまい、彼は慰謝料50万を請求され支払いました。 それと今後子供たちに二度と合わない、あったら即日500万円を支払うと誓約書にサインさせられました。 離婚は成立し親権は私が持っています。 今後、彼と結婚を考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に誓約書を書いてもらうには

ベストアンサー

結婚8年目、子ども1人(7歳)います。 喧嘩をし夫が家を出て行き離婚したいと言われました。何かおかしいと思い色々調べてみたところ女がいることがわかりました。 相手の方と夫がいるところに接触し、話し合いをし相手は妻子持ちとは知らなかったみたいでもう連絡もとらずに会わなければ今回は見逃すと言ったのですが、口約束とLINEのやりとりだけのためその後も連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 自称独身の交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求方法を教えて下さい。

ベストアンサー

交際相手が既婚者かもしれません。 話し合いをした際、もし彼が既婚者だと自白してきた場合、示談で済ませようと思っています。 質問 1.その場合、何を用意すれば良いですか? 2.また、示談書には何を記載すれば良いですか? 3.示談書でなくノートでも効力はありますか? 4.相手が既婚は認めた上で慰謝料をゴネた場合は弁護士を通そうと思っていますが、相手の会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに生活費、慰謝料を請求されることはあるか

以前、相手の弁護士を知ることについて相談した者です。 私はDV、浮気をしてしまったのですが 今、慰謝料請求等の事で揉めています。 その事に関して妻は弁護士と相談段階であるのですが、450万円の慰謝料を請求するとの話をされました。 その後、離婚はせず婚姻関係を結んだまま別居し、生活費を7年間要求すると言う内容の話をして来ており、「お前がした事はそ...

弁護士回答
    4
  • 口約束の責任。本当に私が元恋人との別離をしてくれるのか?

ベストアンサー

当方同棲中の恋人がおり、相手方も既婚の男性Aさんです。 とあるきっかけで出会い半年交際しており、結婚の約束をしていました。 この半年の間に同棲中の彼に好きな人ができて別れたいと告げ同意をしてもらっています。専業主婦のような生活をしていたためすぐに出ていくことができませんでしたが同居の元恋人は快く次の住む場所が決まるまで住んでいいと言ってくれました...

弁護士回答
    2
  • お金を過去に貸して返済されずに諦めた相手から脅迫めいた連絡がきます。

ベストアンサー

知人(三年前に数回男女関係にあり彼は既婚でした。私なりに本当に一切精算し友人として付き合っていた時期に独立して会社経営がうまくいかないと1日だけだからとお金を貸してくれ等本当に困っているよいで一度貸してしまいました。それからなんだかんだと言い訳続けられ二年たちさすがにと思って友人として一切法的手段を匂わすことなく精一杯柔らかく返済を聞いてもはぐら...

弁護士回答
    4
  • 浮気を知って感情的に言ったことはモラハラになる?

主人の浮気が発覚して感情的になり言い過ぎてしまったこともあったとは思うのですが、離婚話で慰謝料とかの話になると主人は私をモラハラで訴えると言っています。 信じていただけに許せる行為ではなく、でも受け止められない自分が悪いのでしょうか? 私は訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 慰謝料請求 裁判

ベストアンサー

独身と偽られ、交際していた男性から裁判で慰謝料をとれますか? 妊娠、婚約なしです。 わたしは水商売していましたが、彼の希望で辞めました。 詳細は追加で書き込みます。

弁護士回答
    1
  • 婿養子になった兄が旧姓に戻ってた

【相談の背景】 兄が詳しく内情を話してくれません 結婚時、婿養子となり 嫁側の苗字になっていたのですが、最近旧姓に戻っていました。 嫁の気配はなく、義理両親との関係も絶っている気配はあるものの 離婚してないの一点張りです。 【質問1】 こちらは、どういう可能性がありますか? 離婚を隠されてるのか、 それとも離縁だけして離婚はしてないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 求償について

不貞の慰謝料として示談で相手の奥さんに50万支払います。内容証明が届いたころ相手男性から現金書留で30万が届きました。この場合私は、今回の慰謝料50万に対する求償は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税

ベストアンサー

離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼。勝つ見込みがないから?

ご教授頂きたくとコメントした者です。今日弁護士事務所を色々まわり話を聞いて頂けた先生が何人かいるのですが、いずれも依頼を受けてもらえませんでした。 ベテラン弁護士さんには話を聞いてもらえず話を聞いて頂けた若手弁護士さんにも断られてしまいました。 勝つ見込みがないから? お相手の弁護士さんがベテラン弁護士だから?

弁護士回答
    3
  • 飲み屋にて

飲み屋内のモノを壊してしまいました。壊したのは一部なのに、店側からは全部交換を請求され額も十万円ぐらいでした。 自分としては店主が強面だった事もあり、要求に応じるしかないと思っています。 今後、請求されないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? (どんな契約書を交わせばいいのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と生活費問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から慰謝料請求の通知書届きました。 不貞行為、不法行為があり精神的苦痛があったのと記載でした。 こちらは相手側に婚姻時の生活費不払い請求を申し立てたいと思っているのですが 月に2万の生活費になったりと 安定しないものでした こちらは同じく進めてもよろしいのですか? 証拠という証拠はありません。 手渡しでしたので。 何ヶ月か...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 分割を途中で払わなくなったら調書では強制で財産差し押さえ効力はあるのでしょうか? 【質問2】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落としをされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえは...

弁護士回答
    2
  • トラブルに関すること

【相談の背景】 離婚協議中に、仲のいい異性を2ヶ月ほど同居させました、しかし相手の奥さんから慰謝料請求され、不貞行為もないことや示談で数十万支払い、誓約書依頼しました。お金ふりこみ誓約書を返送して頂きたくお願いした所、この、内容では納得いかず、旦那側との接触を禁止する内容を追加するとの事で弁護士に依頼されました。 また、奥さんがわの母親が会社に...

弁護士回答
    3
  • 2年間同居していた彼氏に浮気されました。相手に慰謝料を払ってほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間付き合っていた彼氏の浮気が2週間ほど前に発覚し、ここ数日寝付けずにいます。病院にはまだ行っていませんが、行ける余裕が出てきたら行こうかなと考えている状況です。 彼氏とは、2年間彼氏の実家で同居しており、同居することになったのは彼氏からの提案によってです。結婚しようという話もしていたのに、相手には前からセフレがいたようで、LINEの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、弁護士依頼をして慰謝料請求したが、相手女性が逃げ(避けて)居る。 自宅には居る模様。 【質問1】 この様な状況で弁護士が行う次の一手はどの様な事が考えられますか? こちらが頼んだら自ら足を使って自宅訪問とかしてくれますか? それとも、後は提訴しか無いと言う判断になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚に至った場合の慰謝料請求

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いいたします。 夫の不貞で別居します。 離婚は希望しておりません。 浮気相手に慰謝料50万、主人に50万払ってもらったとして、この先離婚に至った場合追加で主人に慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 激昂相手に対しての不貞行為の示談方法について

不貞行為をしてしまった独身女です。 相手は会社上司で、お子様が二人います。 奥様にバレて一年になります。 奥様から私へ直接の連絡はなく、上司経由で事実確認と慰謝料を求められています。 慰謝料は示談頂けるのであれば、通常より金額が高くても応じたいと思っています。 しかし事実(会った日,行った場所,使った金額等)の報告を全て求められており、メールを数回...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚後、連絡を取っていた。

浮気が発覚したあとについてです。 浮気発覚後(公正証書作成後)連絡をとったり会ったりしていました。身体の関係が無くても慰謝料請求された場合支払いが必要ですか。 浮気相手です。 相手の方は元の会社の上司で、 ラインのやり取りや写真から不貞行為が奥様に発覚しました。 すでに公正証書にて奥様からの慰謝料の肩代わりの書面を相手男性と交わしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に性病を感染させ、脅迫されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか。

ベストアンサー

2ヶ月前に独身の女性と性行為を行いました。 その際、性病の症状がでていましたが、そのまま行為を行ってしまいました。 性行為そのものだけでなく、口淫も行っています。 (なお、行為の間、電灯は一切つけず、コンドームもしておりました) その後、当該の女性から、 ・性病に感染した ・該当する時期に他の性行為を行っておらず、感染源は私(投稿主)である ・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。話し合いは終盤です。

不貞行為により70万慰謝料請求されてます。 100万から減額してもらいました。 相手は離婚しないです。 この金額は妥当でしょうか? ここらで手を打つべきかと悩みます。裁判になると弁護士費用プラス慰謝料で70万以上かかることになりますよね? この金額だと求償権は使えないのですか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書サイン後の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が露呈し、相手の奥様から慰謝料150万を請求をされています。 相手方はおそらく離婚しません。 私は主人と離婚で話が進んでいます。 既に相手の男性と奥様との3人で話をし、誓約書にサインをしていまっています。誓約書は弁護士を介したものではなく、奥様が作成したものです。 ちなみに主人は私と相手男性と3人で話した際に120万主人に慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 回答書について。お願いしたいと思います

既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから