12,711件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

質問させていただきます。先日、旦那の浮気が発覚しました。それまでずっと一方的に離婚を要求されていたのですが、女性の存在を問いただした所、去年の6月頃からの付き合いだとわかりました。 私達には2人の子供がいて私にまだ旦那への未練や離婚する覚悟がない事、子供の為に離婚に踏み切れません。 旦那とその不倫相手に別れる気持ちが無いので、私が毎日離婚話をさ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での約束を守らないときについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、話し合いの結果、慰謝料の支払いと不倫相手と別れることで、離婚しないことになりました。 相手と別れる際に、今度故意に接触しないと約束し、公正証書に記載しました。 公正証書は、夫の分と、相手の分もあります。 しかし、まだ不倫関係を継続している状況です。 そこで、先生方に質問です。 ①公正証書に記載がある約束を守らない場合、何らかのペ...

弁護士回答
    3
  • 不倫同意書、違反注意の行い方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書で違反した場合、相手側が直接口頭注意を行う とおっしゃっておりますが、極力関わるのをやめたい場合ほかの手段ってありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事で不倫の裁判の一審の判決があり「被告は原告に対し198万円を支払え」という判決でした。

ベストアンサー

民事で不倫の裁判の一審の判決があり、「被告は原告に対し198万円を支払え」という判決だったのですが、 不倫の裁判において、198万円という額はどうなのでしょうか? 控訴したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の詳細

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の件でお聞きしたいです。m(_ _)m 【質問1】 1 不倫慰謝料請求はされた側が離婚になった場合。。高額になりますが。。もしそれ目的の擬装離婚だとしたら?【後に再婚するとか】 2   弁護士に公正証書【内容は慰謝料請求額無しの】依頼可能でしょうか? 【質問2】 3 弁護士入れて慰謝料請求の段取り中に【証拠の無い】嫌が...

弁護士回答
    3
  • 夫と協議離婚で、解決金をもらう際の誓約書?和解書?を作成する際のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 結婚して1年弱、子供なしの30代妻です。 夫:会社経営者 私:扶養内パート勤務 婚姻期間中の様々な理由(夫のモラハラ、不貞、私を家から追い出す為に勝手に家を契約し引越しをし始めるなど)で別居して1ヶ月です。 離婚を言い出したのは夫の方からです。 妻としてのあり方に問題があったかもしれませんが、不貞行為等は一切しておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と上手く別れたいが腹いせに不当請求されそうです

不倫関係にある男性と別れたいのですが、以前に生活費として毎月貰っていた金額を貸付扱いにされておりそれを請求されないか心配です。 去年の5月に仕事もあるからと宮城で会社を経営している40代手前の男性に言われ東京から引越したのですが、 実際は仕事量が減っていきました。 9月に私の持っている会社の資本提携を打診され 100万円の資本金なので33.4万円払うので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...

弁護士回答
    1
  • W不倫の誓約書 「周囲にばれたら退職」 という条件について

ベストアンサー

職場の女性と不倫関係を3ヶ月持ちました。  現在相手の旦那様と誓約書を交わして、双方落ち着いた生活を取り戻したいと考えています。今回は双方に被害者と加害者がいるので、双方で誓約書を交わすことにしました。そこで、誓約書を交わすときに、「今回のことは家族にも親族にも職場にもばれていない。今後もお互い、この事実がばれないように尽力して欲しい。ただし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、慰謝料について

主人の不倫で別居を始め、現在水道光熱費、携帯代等の支払は主人の口座からされていますが、生活費はもらっていません。5年半も不倫後、別居して1年2ヶ月になります。経済的に今は離婚したくありません。子供は成人して、まだ未婚です。別居長くを続けると、裁判で離婚が認められると聞きましたが、その場合、不倫の慰謝料や離婚の慰謝料等は、時効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 念書や誓約書は法的な効力はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と社内不倫。 出勤と偽り相手の女性と不貞行為をしてた事を認めました。不倫相手も認めており謝罪してきました。 今回は慰謝料を請求せず、今後また不貞行為をしたり、2人きりで会ったり、仕事以外の連絡をした場合、慰謝料請求するという内容で、夫と不倫相手に一筆書いてもらおうと思うのですが、念書や誓約書などはあまり効果がないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料減額の支払い費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求が500万円で届きました。 金額が高いので訴訟にして欲しいと弁護士さんに頼むつもりでいます。 ダブル不倫なのでその時には相手も訴訟にすると思いますが、内容証明書と同じ金額でしたらそこからの減額費用を弁護士さんに払うのはわかりますが、相手が低めに出してきたら訴訟からの減額費用を先生にお支払いすればいいのでしょうか? 内容...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手との慰謝料金額について

不倫相手と示談交渉をしています。相手の弁護士より、私が請求している100万円という金額に対して、30万円という提示がされました。 結婚期間3年です。不倫期間9カ月、不貞回数3回、不貞まで及ばなかったデート回数3回。 50万ならいいと答えようかと考えています。相手の弁護士さんが言う金額が妥当で、妥協すべき内容なのでしょうか。 本人曰く、と弁護士の方曰...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談。あと理由として正当でしょうか?

私の妻が不倫をしました。 肉体関係を証明するものはなく 法的に不倫と言うものではありませんが二人は付き合っていて双方子供が成人後、離婚しし、結婚を約束すると言う状況です。 相手側とは一度話合いを持ち示談をする事になりました 私達夫婦は離婚を含め 話あい、相手側は離婚はしない。 私は不倫を疑い始め 見つけ、今に至る間に そのストレスにより ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に300万の慰謝料請求をしたが音沙汰がありません

【相談の背景】 結婚11年目にして2年前からの夫の不倫が発覚し離婚しました。夫には多額の借金があったため財産分与は滞っており、現在も同居しています。相手にはすぐに電話をし、おおむねの事実を認めお金は払うと言っていましたがその日のうちに代理人をたて連絡してきました。こちらも知りあいづてに弁護士を紹介してもらい、着手金を払い300万の慰謝料請求の受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。

ベストアンサー

妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者は?

旦那は奥さんに不倫がばれて家を出て行き別居中 奥さんは愛人に慰謝料請求裁判にて慰謝料をもらいました が、旦那名義の借金がある事は旦那本人ももちろん知っていたのですが奥さんに任せており別居後に初めて金額が500万円である事が分かりました (借金は旦那の親兄弟からの借金の要求・返済なし、生活費で雪だるま式に増えた 別居後に債務整...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の中絶の慰謝料

ベストアンサー

以前に男女の関係があり、現在は友人であったかたと、一度のだけの不倫で先方が妊娠したと言うことで慰謝料と中絶費用を請求されています。お互い既婚者です。避妊をしていた点、一度だけである点、先方は旦那とも行為を行っていた点から、こちらの子である可能性は低いと考えていますが、先方はタイミング的にこちらの子だという主張です。 最初はDNA検査をするといってお...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供2人と妻の4人家族。 妻が不倫し、相手の奥さんから慰謝料請求150万円されました。現在は分割で5万ずつ払っています。 相手はウチと同じく子供2人の4人家族です。不倫がバレて離婚しました。相手の旦那は150万円の慰謝料で和解しました。 不倫の期間は約4ヶ月です。 私はまだ弁護士を入れてません。理由は、子供のために離婚するか、しな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から性病をうつされた場合。

ベストアンサー

不倫をしてしまい、その因果応報で性病をうつされてしまいました。 それを相手自身が認めてくれたが、反省の様子がありませんでした。その後、拒否をしていましたが、『他の人との性行為がない』という言葉を信じてしまい、またしてしまいました。 また異常が見られ検査をしましたが、また相手は反省が見られず、この場になって、前回の検査以前から他のパートナーがいて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料相場金額

主人が20年以上前から5年間浮気をしていましたが、その時は離婚を留まり、慰謝料の請求もしませんでした。15年経って去年あたりから又同じ相手【1回目と2回目の間に不倫相手の方は結婚しています。】とダブル不倫関係だったと分かり、現在は別れたみたいですが… 離婚することを決心し慰謝料請求を考えています。慰謝料請求金額と弁護士費用はどのくらいなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談の手書きの文章の効力について

不倫の示談で慰謝料を支払うことになり、不倫相手の奥さんが、私が振込みしたことを確認してから、手書きで、もう何があっても私に連絡しない、今後一切関わらない旨の文章を家に送ってくれるとのことですが、それには効力はあるのでしょうか。 例えばもしその約束が破られればどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の妻からの、転居要請について

不倫相手の妻から、慰謝料と転居の要請がありました。 転居するかわり、慰謝料は減額してもらうことで合意し、誓約書にサインをしました。 やはり転居するのは時間もお金もかかり厳しいと後悔したのですが、 転居しないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者への誠意

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に関係がばれ、誠意をみせろといわれております。 奥さんや職場にばれたくないなら誠意をみせろといわれました。 謝罪と慰謝料かと聞くと、 「謝罪は不要だし慰謝料も別にいらない。そうなると限られてくるよね。とにかく誠意をみせろ」 謝罪も慰謝料も不要だとしたら、そのほかの誠意とはどのようなものが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手への罵倒

ベストアンサー

現在訴訟中にあるものです(原告です) 先日、配偶者の不倫が発覚しました。 発覚してすぐは頭に血がのぼり冷静になれず 電話やラインなどで相手に対し罵倒する発言をしてしまいました。(バカ、アホのようなもので死ね殺すなどの生死にかかわるような事は言っておりません) その発言の中では金銭や物品の要求、恐喝、暴力などは一切しておりません。 電話の回数は1回...

弁護士回答
    6
  • 誓約書 不倫 慰謝料

妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書かせました。誓約書には、妻と不倫相手は同僚の為、勤務時間外、昼休憩を含む。2人で会ったりしないと記載しました。破った場合、150万を支払うものとすると、書いてありますが相手の弁護士から高すぎて裁判になれば会話しただけで150万は無効になると言われました。実際意味のない誓約書になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、和解案について

ベストアンサー

婚姻期間31年、夫の不貞11年で不貞回数は600回におよび相手に慰謝料請求訴訟で530万円請求しています。相手は不貞そのものは認めていますが、損害額を争うつもりのようで、離婚していない事を言って来ています。離婚については話し合い中で諸事情もあり、まだわかりません。夫も私も相手も50代後半です。主導としては夫と相手と同じと判断された場合、この婚姻期間、不貞期...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

何度もこちらで質問させていただいています。 2011年6月から2012年1月まで、私の元旦那(今年の2月に離婚)と不倫関係にあった相手に慰謝料請求をします。 メールで何度もやり取りしましたが返事が来なくなり、 訴訟を考えています。相手は今、オーストラリア在住です。 実家の住所はわかっています。 不貞行為はオーストラリアに行く前のことで、日本でのことです。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

別れた主人の浮気相手への慰謝料請求について質問させてください。 主人とは調停で離婚が成立し慰謝料は300万円が認められ、受け取りました。 離婚成立後、不倫相手へ内容証明を送り慰謝料300万円を請求しました所 別れた主人の代理人から慰謝料は離婚の際に300万円支払っているので 不倫相手への請求を取り下げるようにという内容の手紙がきました。 共同不法行為っ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料に対する求償権について

ベストアンサー

夫が不貞をしていました。 私は小さい子供がいるので夫とはやり直すつもりでいたので、女性側に慰謝料を請求しました。 しかしその女性は求償権?を行使して大半を夫が負担、自分はほぼ出さないようなことを言ってきています。 求償権を行使させずせめて相場の最低額50万円くらいは女性側に負担させることは可能でしょうか?裁判も視野にいれております。 探偵料で多額...

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の証拠と慰謝料請求についてです。

妻が妻の会社の同僚と不倫していました。 不倫が確認できたのは3か月前からです。 証拠はドライブレコーダーで不倫相手の家の近くのパーキングに止め、20時から0時の4時間ほど滞在している映像が10回くらい、うち1回は不倫相手の出迎えの顔が映っているのと、探偵に調査を依頼し、不倫相手の家に泊まっている(一度のみ)出入りの写真、映像の調査報告書です。 1、この証拠...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の効果と、不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚一年です。主人の不倫が原因で、別居中です。 離婚をする、しないはまだ考えていません。 主人が離婚をしたいと言い出したら応じるつもりです。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。「今後会っている事がわかれば増額」の記載もしましたが、会っています。別居後主人は入り浸りのようです。 内容証明の効果はどこまで認められますか? 結果、不倫相手に2...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?

私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 今後の揉め事ない人生を過ごしていく上で

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしたとして旦那から訴訟され裁判も 和解し接触禁止令なし、清算条項付きで終わり 旦那の女性と今後も仲良く過ごしていきたいと 思う中でその女性が不貞を理由に離婚してない 場合 ☆私がその女性と離婚後に同居(内縁関係)に 至ったとして旦那からの不信感から探偵を つけられ内縁関係でいる写真を撮られたとして 離婚していても過去に不倫理由...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損は成立しませんか?

ベストアンサー

公立の支援学校で教員をしています。 同じ職場で働く女性教員とW不倫をし、結局裁判になって慰謝料も払いました。 裁判になったためW不倫が同僚に知られてしまい、その同僚がSNSに「○○学校では、××さん(私の実名)と△△さん(不倫相手の実名)との関係が噂になっている」と投稿ていました。 1.実名を投稿していますし、分かる人には私たちが不倫していたことが分かると思...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の不倫、不貞行為につきまして。

婚約者の浮気と、相手男性(既婚者)の不貞行為について質問です。 相手男性は、9月より11月まで婚約者と不貞行為をしていました。 トークアプリでの内容から、彼女を部屋へ呼ぶやりとり、滞在時間及び、事後の感想までを把握しているのと、婚約者と相手男性の証言を持っています。 また、相手男性は婚姻状態を伏せて彼女と交際していました。職場の上司と部下といっ...

弁護士回答
    1
  • 率直な意見が聞きたいです。

ベストアンサー

近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...

弁護士回答
    4
  • 内縁妻に金を盗られました

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の時、妻に預けていた通帳から1500万円引き出された。 妻の不貞行為で内縁関係が解消した。 その後返金を求めたが、元妻は、生活費で費消したから返す金はない、と言う。 当時、妻も収入を得ていた。 【質問1】 ①元妻に1500万円を返す義務はない? ②元妻を横領罪、窃盗罪で刑事告訴できる? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚 不貞 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不貞相手(示談和解後)から接触が有った場合の罰金についてお尋ねします。 元不貞相手は婚姻継続、当方は離縁。 1回20万の接触禁止条項の内容は、 私から元不貞相手への接触につき禁止と罰金が私にのみ課せられています。 対して、元不貞相手からの私への接触禁止事項は無く、又元不貞相手への罰金も 課されていない内容です。 不貞行為は無く...

弁護士回答
    3
  • 和解金は求償出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 和解の方向で話が進んでおり、こちらが和解金を支払う事になるかと思います。 【質問1】 不貞相手にも和解金の半分を請求することは出来ないのでしょうか?また出来るのであれば、この和解の話し合いの段階で、相手に請求しないから減額してくれと訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自作自演 示談金 。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。こちらは既婚男性です。既婚者だけのマッチングアプリで既婚者女性と知り合い身体の関係を持ちました。 何回かあり、ご飯にも行きましたが、あまり連絡を取らなくなりLINEもしてなかったのですが、 突然、その女性のLINEから旦那と名乗る人物が、妻のスマホを見てあなたの恋愛関係にあったり、不貞行為のやりとりも確認しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。2歳の子供がおり専業主婦です。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので紙を待っている状態です。私は離婚は拒否するつもりです。 相手女はもう完全に夫とは別れ連絡もとってないと言っています。 そこで示談書を見せサインしてもら...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いだった女性と一度だけ飲食した後、お互い酔った勢いでホテルに行ってしまいました。 私(36)は妻帯者ですが女性(33)は独身です。 女性は私が妻帯者であることを知っています。 ホテルに行った日から、女性に好意を持たれ交際してほしいといわれました。 私は酔いが覚めた後、後悔して女性とは距離を置いていたのですが、後日女性が会社に乗...

弁護士回答
    1
  • 示談金の減額交渉について

【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をして、旦那さんから示談金請求されました。弁護士をたてたくないと言われ、お互いに弁護士をたてずに交渉しています。示談金が100万円に決まり、示談書を交わそうと思ったところ『求償権を放棄する』という文面があり、納得できません。相手に減額を交渉しましたが、応じてくれません。 【質問1】 この場合、弁護士をたてたほうが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから