12,711件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判結果 第三者口外

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で裁判を不倫相手の配偶者から訴訟を起こされたとします。裁判結果を自身の配偶者が知りたいとなった場合。 【質問1】 自身の配偶者は自身、不倫相手もしくはその配偶者以外から知る方法はあるのでしょうか? 【質問2】 その結果をもって自身や不倫相手に対して慰謝料を請求することが可能でしょうか? 【質問3】 裁判が終了し、お互い第...

弁護士回答
    2
  • 自分が不倫した相手の親から慰謝料請求

ベストアンサー

私は既婚者で子供がいますが、バツイチの女性を本気で好きになり不倫をしました。自分の妻に不倫をしている事を告白し相手の女性と一緒になりたい事を告げました!妻は離婚するなら慰謝料と養育費を私から、不倫相手からは慰謝料を請求するといい、私も自分のした事なのでもちろん納得しました。 しかし不倫相手の親がそれを知り、そんな事をした娘を情けなく思い家から外に出す。そ...

弁護士回答
    3
  • W不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 W不倫です。旦那も知ってます。 何度か写真つきのハガキ送ったら、彼が警察に相談し、ストーカー規制法にひっかかり、私は接近禁止になり、彼とは連絡とれなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は私の主人から請求できますか? 付き合っている時はデート代はすべて私持ち、服も一緒の着せてましたが返してもらっていません。 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの謝罪文の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこのようなことがないようにしてほしいと妻に連絡...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手を警察に警告したい。

また不倫相手のストーカー行為で警察に相談しようと思っています。 私が既婚者、相手は独身で一年半ほど不倫関係にありました。 2週間ほど前からお別れをしていますが毎日のようにラインや電話が来て家に写真や思い出のものをばら撒く、主人に全部ばらす、地獄に堕ちろ、俺の家の玄関の前で1時間土下座してごめんなさいといい続けたら許す、徹底的にやるから覚悟しとけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の作成費用

ベストアンサー

不倫の示談書の作成費用についてお聞きしたいです。旦那が不倫をし、相手の女性と私の間で示談書を作成することになりました。その作成費用について相手の女性に請求しようと思いますが、これは恐喝等にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対しての慰謝料の請求が来ました。

ベストアンサー

私は独身で男性で、相手は結婚をしている女性です。 職場で出会って仲良くなり、2度関係を持ってしまいました。 今は、反省の意味と、徐々に距離をおこうと一緒だった職場を退職したのですが、距離をおいていく最中で相手の旦那様にラインや、前に一度、食事をしているのが見つかり、怪しいと思ったのか彼女の車に仕掛けられたGPSで会っていたのが発覚しました。 勿論、...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料の減額について

ベストアンサー

不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求ですが、 調停にて金額がきまった場合 それは、不倫相手の配偶者から 私に対する金額がきまっただけで、 不倫相手が、配偶者から請求される金額は 別になるんでしょうか? それとも2人に対しての金額の決定ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠してます…

まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応

主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担金の支払いに退職金は加味されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と別居して3年8ヶ月になります。 婚姻期間は8年半になりますがその間、同居したのは約2年半ほどで、その他の期間は妻の病気(抑鬱)による別居希望を受けて、別居が続いていました。4年前に同居を再開したのですが、食事は朝食は自炊、昼食は会社で外食、夕食は義母が作るので、妻は作りません。洗濯と掃除は週1〜2回程度。夜の...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因で離婚 親権を奪いたい

ベストアンサー

3年前に妻の不倫が原因で離婚しました。離婚直前まで何度も妻から離婚を申し立てられていて原因は私と一緒にいられないと。私に対して感情が無いのは薄々気づいていましたがずっと拒否していました。ただ何度も申し立てられ此方が折れて離婚日まで決めた数日後、娘(元々妻の連れ子)から妻の携帯のロック番号を教えられなんとなしに見れば店長とのメールが有りそこで不倫発...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書の効力について

主人が会社の後輩と不倫関係にあります。 主人とは…結婚7年目。子供が3人(7歳・3歳・2歳) 不倫相手は、不倫発覚当初は19歳。今現在は20歳になっております。 不倫期間は、1年1ヶ月。 1番始めに発覚した際は、彼女に電話で交際をやめるよう注意をし約束しました。 (その時に身体の関係はないと嘘をついております。) しかし、約束したにも関わらず交際は継続。現在ま...

弁護士回答
    3
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 保護者と不倫した教職員について教育委員会へ報告するのは名誉毀損に当たるのか

教職員の夫の不貞行為により離婚調停を控えています。 相手の女性は26才教職員、そして息子の中学の英語教師でもあります。 昨年の6月に「不貞行為を認める。再度連絡を取ったり2人で会ったら300万」という念書もかかせましたが11月にラブホテルに行っていました。 夫と離婚を決めた為、念書に従い弁護士を通じて女性に300万を請求したところ入金されました。学校の組合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の事で教えてください!

この前の奥さんの不倫の件なんですが、直接不倫相手に会い示談で慰謝料を請求する事にしました。 相手も示談でいいと承諾しました。 その場合、書類など何も書かず相手から慰謝料を受け取っても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

私(男性)は結婚しておりますが、既婚者と不倫をしました。 双方全て発覚し、相手方は離婚しました。 こちら側は離婚せず夫婦関係を継続することとなりました。 不倫相手の元夫から300万円の慰謝料を請求する旨のメール連絡が来ました。 後日書類を送付するとのことです。 こちらに非があるのは認めておりますので支払いはしますが、 300万円という額を用意でき...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫相手を家族に近づかせない方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1週間前に亡くなり、その後父と交際していた人から父に対し10万円を貸しているから返してほしいと言われました。父は元々その人と不倫関係を続け、そのせいで母と4年前に離婚しました。しかし、末期のガンと宣告され、心を入れ替えたのか母に謝罪し、母も弱った姿を見かねたのか、父と母は少し前に再婚しました。 その後父はすぐに病院で息を引き取り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り方・契約不履行

ベストアンサー

約4年前、私が子供を出産後すぐに夫が不倫を始め、その半年後に夫が私と離婚したいと言ってきました。不倫を始めるまではとても優しい夫だったので、私の家族もびっくりし、調べた方が良いと言われそうした所、女性の存在を知りました。 結果、4年前に私の知人・夫・不倫相手の3人で話し合いの場をもってもらい、不倫相手は「夫と別れる・今後2度と会わない・私に慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 親権問題

妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫後の公正証書の効力について。

ベストアンサー

今回不倫をしてしまい、公正証書を作成しました。 公正証書の内容の中で 「締結後は理由の如何を問わず電話やメールなど一切接触しないことを約束する」という記載があります。特に公正証書に婚姻期間中など期限の記載はありません。 よって連絡は一切取っていなかったのですが、本日相手方から離婚をした、会いたいという内容の連絡が来ました。 これに対しお断り...

弁護士回答
    3
  • 不倫 バレた後に接触してきた。

約1年の既婚男性との社内不倫が、奥さんにバレました。 慰謝料100万円を支払い、今後2人で会わないという示談書を書き、和解しました。 不倫相手からは、ずっと一緒にいよう等言われておりましたが、いざ奥さんと3人で話し合った時にそこまで好きじゃなかった等、色々と嘘をつかれていた事が分かりました。 下記質問です。 1.不倫相手から、和解して約1ヶ月後ぐ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから訴状中です。私から不倫相手の慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

不倫訴訟を不倫相手の奥さんにおこされました。 不貞行為については認めますが、夫婦関係は破綻しているものと認識していたと主張し争う予定です。 不倫相手とは訴状が届き、いろいろ話して裁判を闘っていく予定でしたが、裁判を前に別れることになりました。 奥さんに対する慰謝料について求償権を行使しますが、離婚すると奥さんに伝え、一時は私と子供と同棲し、裁判...

弁護士回答
    4
  • 脅迫紛いにならない、確実な慰謝料回収について。

ベストアンサー

主人の不倫相手(W不倫)に慰謝料請求し、希望する金銭で了承を得てますが、パート勤めの為、長期分割(5年間以上)と言われています。 物的担保や連帯保証人の確保がありません。(不動産を弁護士会で調査済み、不倫相手も言及してくれず) 現在、不倫相手とは和解前、公正証書作成前です。 訴訟だと私が希望している金銭より低くなりそうなので、訴訟せずに和解する条件を...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への誓約書による慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手と話をし、不貞行為があった事実を認めました。 誓約書の作成なのですが 不倫相手に二度と妻と接触しない内容の誓約書を作成し、署名する同意は取りつけています。 1.誓約書に接触しないという内容だけでなく、慰謝料を請求する内容を記載する事は有効でしょうか? 不倫相手は口頭で慰謝料請求しても構わないと言っています。(多分その場逃れで) 2.不...

弁護士回答
    2
  • 不倫期間終了後、示談までの不貞行為

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 妻と不倫相手の双方に事実を確認し、公正証書を作成して示談をしました。 その際に、不倫期間も確認し、明記したのですが… 今になって、その明記した不倫期間が終わってからも不貞行為があったことが発覚しました。 このような場合、何か取れる処置はあるのでしょうか? 不貞行為があったのは、公正証書を作成する前です。

弁護士回答
    5
  • スムーズな離婚

不倫での離婚となる場合一般で刑法にひっかかることはあるのでしょうか?あとスムーズな離婚するにはどういったように進めていけばよいのでしょう?不倫に関しての慰謝料は支払いました。交際相手のことを考えたらなかなか自分から踏み出すことができません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への効果的な対応をとるには、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

旦那さんの不倫で相手への対応に悩んでいます。 相談した友人たちからは 慰謝料の請求・示談・内容証明の送付と3点の候補が挙げられました。 なるべくなら、面倒でない方法で収束したいけれど、不倫の縁はきっぱり切ってほしいと思っています。 どのようにしたら良く、かつ効果的でしょうか。 あたしたち夫婦と、不倫相手の関係などは以下の通りです。 ・不倫相...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との話し合と慰謝料を請求

主人が1年前から不倫してました。簡単な経緯を説明すると、ずっと疑い、携帯チェックしたり不倫相手の家まで行って旦那の車を見つけ写真残したり、通話履歴を取り寄せたりなどして何度も旦那に浮気してないかと確認したがしてないとの事でした。しかし、先日2人いるとこを行き、不倫相手とも直接話しました。しかし、落ち着いて話ができなかったので、また今度会って話す事...

弁護士回答
    1
  • 不倫・退職・慰謝料について

ベストアンサー

同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?

主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係でのトラブルによる対応策を教えてください

【相談の背景】 複雑な話と恥ずかしい話です。 私は既婚女性と4.5年前からW不倫関係にありました。その女性は私の勤めてる社長の奥さんになります。そこの夫婦の関係は婚姻関係にあるが、別居状態になってます。 数年前から不倫をし、恥ずかしい話自分が好きになりすぎて時には時には上から目線のような対応をしておりました。彼女曰く最初は良かったが最後の方はマネキ...

弁護士回答
    2
  • DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです

小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...

弁護士回答
    2
  • 不倫出産を経て、慰謝料の減額は可能でしょうか。

交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...

弁護士回答
    1
  • W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?

w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料の金額。大体の金額はいくらぐらいなのでしょうか?

不倫相手の奥さんから内容証明にて慰謝料300万円の請求がきました。 会社の上司と不倫をして、上司の奥さんに不倫が見つかってしまいました。 不倫期間は一ヶ月未満です。肉体関係は4.5回です。上司から一年くらい前からセックスレスであったこと、喧嘩する度に離婚するという会話が何度もあったと聞いています。 発覚してからは仕事以外でお会いなどしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠?&夫の隠している借入金を知るには?

先日、夫の不倫が発覚。相手女性に、今後一切夫との接触をしないことと、慰謝料請求を書面で取り交わし、署名捺印をもらい(公証役場で日付確定印をもらっています)、慰謝料も払い込まれました。しかし、その慰謝料は夫が借入し、女性の代わりに支払った可能性が限りなく高いです。不倫関係にある時、女性のアパートの保証人となり、引っ越し費用、保証金や家賃も夫が支払...

弁護士回答
    1
  • 公正証書違反 違反金が高額 支払えない

4年前に不倫をしたさいに公正証書を作り、示談しました。 その際に連絡禁止や、接種禁止事項も入れ、違反した際には1回20万円との記載をしました。 相手に子供が出来てしまいましたが、相手側の子として育てています。 その子供にどうしても見たくなり、公正証書違反をしてしまいました。 会っていた期間は1年半くらいです。会った回数は10回程度です メールなども...

弁護士回答
    1
  • 二度の誓約違反で違約金請求されたら…

ベストアンサー

私は結婚している男性と不倫関係になりました。 奥様に知られてしまい誓約書に署名をしました。 内容は 交際を認め心から謝罪し今後夫と電話連絡、面会等、その他一切の、交際を絶つことを誓約する。万一、この誓約事項に違反した場合違約金200万円を支払う。甲(奥様)は乙(私)に対して何ら一切の、金銭的な要求はせず、また、職場や上司等に電話、面会等を、しないものと...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫の相手への示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をしました。 それにより別居一年です。 相手女性に慰謝料を請求し示談する事になるのですが、同じ職場で部署も同じ為に毎日同じ部屋で仕事をしています。 現在仕事の関係のみと言いますが、仕事終わりに2人で毎週の様に今も飲みに行っているのを知っています。 ですが、仕事の打ち合わせと言われればそれまでで何も言えません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料による仮差押え

仮差押えについて質問です。 不倫による損害賠償請求をしています。 示談交渉では低額すぎて交渉決裂、訴訟の準備をしている段階です。 私が訴えてる女は反省の色はなく保身に走るタイプで示談交渉でも3ヶ月かかっていました。 弁護士をたてるから待ってくれ、と言われて待っても弁護士をたてずだらだらしていて ようやくたてた相手の弁護士から 私が悪いことを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が病気になったときの対処法

ベストアンサー

はじめまして。 2年前に3ヶ月ほど不倫していました。 私も相手の男性も既婚者です。 最終的に私から別れを切り出したら逆上され怖かったので連絡をとるだけの関係を1年ほど続けました 先日彼から病気になった。重度の心臓病でその原因は私に裏切られたために傷つき不摂生な生活をしたからだとメールがきました。 彼は今までの全てのメールは保存してあるといっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

私は独身で1年妻帯者との交際をし妊娠➡中絶予定をしていましたが同意書は書いてもらえず予定費用の15万円を渡されましたが流産をしました。妊娠発覚し相手の気持ちが離れました。生活維持するためと誰にも話せなかったので流産翌日もその後処置の辛い時期も仕事に行っていました。体調も精神的にも何のフォローもないなかった事で鬱病になり仕事3ヶ月休職する診断書が出ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が浮気しました。今月中に離婚する予定です。旦那は慰謝料200万と養育費を払うことになりました。不倫相手にも慰謝料を請求しようと思っていますが離婚して元嫁になっても200万慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求!

不倫による、離婚済み、母子家庭のため、弁護士を雇うお金も、分割で払うお金もありません! 内容証明は1度無視されています! お金をかけず、不倫相手に、慰謝料請求、確実に回収できるやり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教師と生徒の不倫についての相談です

【相談の背景】 高校1年生息子が女性教諭(既婚者)と付き合っているのがわかりました。 発覚経緯としては、女性教諭からの手紙が見つかり子供に問いただしたところ白状しました。 身体の関係があるかどうかはわかっていません。 【質問1】 学校へ報告した場合の子供と先生の処分はどうなるか 【質問2】 先生から損害賠償?慰謝料?を取れるか 【質問3】 旦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから