法律相談一覧
-
居住する権利を主張できますか?
何度か質問させていただいております。結婚25年離婚前提の別居中です。17年前に建て替えをし、土地は舅の名義、家は主人名義でローンは主人が払っています。今年3月主人の4年にわたる不倫が発覚し、お前とは添いとげる気はない。将来は彼女と一緒になりたいと言われ介護中の舅も息子をかばい私は下の子二人を連れ5月に家を泣く泣くでました。 23歳になる長女がこのまま私ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてくださぃ
私は彼の奥さんから、慰謝料申立事件で調停に呼出されています。 彼と私は6年前から知り合いで、彼は3年前に結婚しました。それからは、1年くらい連絡もとっていませんでした。 しかし、2年くらぃ前から夫婦の仲が良くないことや性格が合わないことなどで相談をうけており、私はスキな気持ちがあったため、不倫し肉体関係をもってしまいました。 そのことが奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
和解について質問させてもらいます 元旦那の不貞関係で裁判中です。 貯蓄の400万を離婚後、生活するために使ってました。養育費ももらってなかったので 元旦那の了解済で 残り100万のこってます 先月、弁護士さんを通して元旦那の弁護士から、財産分与含めて、慰謝料は、残っている100万の半分50万をこちらに返していただいて和解というかたちでどぅでしょうか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気発覚からもうすぐ3年なんですが・・・
すみません。長文です。 旦那の浮気発覚からもうすぐ3年になります。 発覚後、3人で話し合いをし離婚して2人に慰謝料請求する話から、突然旦那が離婚を拒否、相手とすぐ別れました。 その直後から私は体調と精神不安になり通院。 いつでも離婚はできると…旦那と公正証書を作成し、現在も離婚していません。 相手には内容証明で慰謝料請求しましたが内容証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。慰謝料は、どのくらい請求される物でしょうか?
ベストアンサー2年前から、不倫をしています。 私は、去年の7月に離婚が成立しました。 相手の女性は、子供無しで、旦那さんがいます。この旦那さんが浪費癖があり、借金が多い事から、この女性は、離婚をしたいと言う事もあり、私と隠れて、付き合い始めました。 旦那さんにバレないように、仕事と嘘をつき、度々、逢っていました。 しかし、去年の11月に、この旦那さんに待ちぶせさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親の子供の親権、養育権について
ベストアンサー妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻状態について
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしております。 先に大まかな経緯を話させてください。 主人が不倫をし、「別れた」言ったのを信じていました。しかし、主人はお酒が飲めず、飲み会に行かなかったり、行っても1次会で帰ってくる人が行くようになり、飲み会後の連絡ありの外泊、無断外泊も1回あり、私も信じられなくなりました。その後、妊娠していることもわかり、中絶をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー6月に協議離婚が成立し、親権をもち実家に子供2人と住んでいるものです。 今回、離婚に至った原因は性格の不一致なのですが、きっかけは私の不倫によるものです。 以前より元夫には、育児のことでストレスを感じうつ病まで患い、病院に通って薬を飲んで対処していました。 そんなとき、一人の青年に出会いました。アルバイトとしてお給料を支払い育児を手助けしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、不貞側からの相談
【相談の背景】 不倫相手の妻から、自宅に呼ばれ、慰謝料200万円を請求され、その場で念書を書かされました。母印も押しました。 妻は私のよりかなり年上で威圧的であり、また自分の過ちへの後悔から言われるがままに書きました。 【質問1】 相手の婚姻歴5年未満、子供無し。 不貞期間1ヶ月、不貞行為1回以上5回未満の場合、慰謝料の相場と そもそも念書が有効なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットのやりとりは法律的に何もできないんでしょうか?
ネットでの既婚者が異性とのやりとりって 法律的に何もできないんでしょうか? よく聞くのは、相手の方に このまま連絡取り続ける場合 法的手段にでますと伝えるみたいなのを 聞くんですが。 不貞行為がない限りなにもできないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。
ベストアンサー現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との
もう、全て私にばれていて、私に相手の女性が謝罪したいという朝でさえ、旦那にメールしてきたりします。 相手の女性のご両親に、もう連絡をさせないように話すのは違法ですか? 数日の間に、弁護士を通すつもりですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申立てを受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月より別居中、妻が子を連れて、何も言わずに出て行きました。背景として、その一年前に妻の不倫が発覚しております。 協議離婚をするため代理人を立てましたが音沙汰なく、一年半がすぎました。交渉もなく、話にならないため調停を考えていたところ、相手から婚姻費用分担の調停を起こされました。 【質問1】 1度目の調停日に所用が既に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への内容証明や示談交渉について
ベストアンサー不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いを連名にする理由
不貞が原因で、連名で慰謝料の金額が決定しています。相手方は離婚されています。 一括で支払う事が出来ない為、分割のお願いを男側が相手側に相談すると約束したのですが、連絡していなかったようで、突然私だけの給料が差し押さえられてしまいました。以降男側とは連絡がとれません。 この度退職をしたので、私は私で相手方の弁護士に連絡し分割をお願いしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力と示談書に使う印鑑について
約2年前に不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されました。 相手方は弁護士を通したと言ってるのですが本当に通してたら示談書に弁護士の名前の記載はあるのでしょうか? また、示談書に押した印鑑は私が用意したものではなく相手が用意したものです。この場合どうなりますか? また、この示談書は法的に正しいものであり支払い義務はありますか? 示談書には公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅退去について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判により、離婚が成立した者です。和解案に記載された自宅退去が半月切りました。自宅を出るのは、不倫と借金を繰り返した元夫になります。半月を切りましたが、退去準備ができない理由をのらりくらり言うばかりで、全く進んでいません。 【質問1】 仮に退去しなかった場合、強制退去ではなく罰則はないのでしょうか。 【質問2】 仮に退去し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明について。相手は諦めたんでしょうか?
知り合いに相談されたのですが、とても困っていたので力になりたく質問させて下さい。 聞いた内容です↓ 先日、弁護士から携帯に着信がありました。 きっとW不倫について慰謝料請求だと思います。 しかしバタついていて電話が取れなくて、その後3回ほど着信がありました。 旦那にも1回に休みに電話がかかってきたのですが それ以降、2週間経っても内容証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後の要求について
【相談の背景】 示談書に精算条項がない場合は 3年前に示談済みでも 慰謝料の請求などありますか? 弁護士などいれずに示談しています 示談内容は 心からの謝罪で全て許す 今後相手と一切接触しない お互いの平穏な生活を壊さない とあります 最近になり弁護士を雇わなかった事後悔していると 相手の配偶者から連絡が来ます 【質問1】 連絡が来る事が平穏な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に元同僚から慰謝料請求できるのか?
会社で寮としてアパートをかりてルームシェアを2人でしていました。帰りの時間を監視されたり、リビングでくつろいでいるなど、仕事とは全く関係のない話を会社の人にされていました。私物も勝手に捨てられていたり、挙句、部屋に入られ、日記を写メられ会社の人にまわされていました。私がお店に入るところも盗撮されました。上司と不倫しているという噂もたてられ10年位働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが・・ 既婚女性と不倫してしまい相手の旦那さんにバレて裁判を起こすと言われています。 期間は去年の10月から今まで半年間メールや電話などをしていました。実際会ったのは2度ですが性行為はありませんでしたが、メールでのやりとりを見られ、相手は離婚する形となりました。 この場合、おおよそどのくらいの慰謝料が発生するのでしょうか。 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への、慰謝料請求
ベストアンサー妻への連絡をやめない男に 精神的苦痛で、慰謝料請求できますか? 会った証拠はないですが、 連絡を取ってる証拠、会おうとした証拠はあります。 額にはこだわらず、少しでも痛い目に合わせたいからです。 子供もおりますので、このご時世に子供に何かあったらとおもうと、不安です。 胃が痛く、気がかなり落ちています。 ほんとにしんどいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での噂やそれに伴う事実、奥さんの立場について。
ベストアンサー会社で全ての人があの二人は不倫していると噂になっていて、噂があまりにも広がっているから、会社の上司にも二人とも問いただされ二人供、肉体関係はないが、通常の同僚と会う時間帯では会わない時間に会ったり、相手の家族に迷惑がかかっていると認めている。それが会社にバレてヤバイと思っている。 この事が奥さんの耳に入った場合、証拠はないから慰謝料請求ができな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料減額可能ですか
【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の訴訟
不貞行為慰謝料について。 示談ではなかなか対応してこないので訴訟にしようと思っているんですが、訴訟したら金額が決まり、支払いになりますが、今から相手が月2万しか払えないといいます。 訴訟しても意味ないですか? そこで差し押さえのため銀行口座やバイトの明細など 調べないといけなくなりますか? 不倫発覚から内容証明無視して同棲までし、 慰謝料に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急ご回答お願い致します。
私は結婚3年で子供がひとりおります。 主人が職場で1年半前から不倫をしていたようです。 相手の女性は3人の子供がいるのですが、不倫が見つかり昨年離婚致しました。主人が調子のいいことをたくさん言っていたようで、結婚の約束などをしていたようです。 主人はすべてを私に話し、辛いですが私達は離婚しないことに致しました。主人はとても反省しています。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に不貞行為しました。 そのときは両方婚姻中。 現在は相手は離婚しています。不貞行為とは別件の理由です。 不貞行為がいつか判明するのではと不安で、家を買ったり、妊活をしたりなどができず人生が進められません。 不貞相手は友達なのですが、関係があったのは一度限りでそれ以降は頻繁に連絡を取ることもなく、連絡したときも社交辞令の連絡の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手への直接コンタクトは適切でしょうか?
【相談の背景】 1年半ほど前から夫が浮気をしています。相手の女性は男友達と二人でバーを共同経営しています。夫とはそこで知り合ったようです。私たちにはまだ小学生の子供がいるので離婚はしたくありません。子供も望んでいません。夫には内緒で、相手の女性に夫と連絡を取るのをやめさせたいです。妻子ある男であることは分かっているはず。お金目当てに付き合っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反を証明する方法
夫が急に家を出て2日になります。 LINEをしても既読にすらなりません。 半月前に離婚又は別居をしたいと 急に言われています。 子供2人未就学という事もあり拒否をしました。 それ以来そういった話はしておりません。 夫に離婚したい理由は性格の不一致と 言われましたが、本当の理由は不倫を しているからです。(証拠もあります) 現在家を出た夫から明確に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きの迅速化についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 娘の相談です。 略奪婚の形で不倫相手の子を一昨年出産しましたが、産後うつを発症し精神的な不調が原因で夫婦関係が崩れ離婚となりました。その後は私や妻が支えて立ち直り始め、アプリで知り合った人と交際、その人は子どもも大変可愛がってくれていい関係だと信じていました。その後妊娠がわかり今年の1月1日に入籍、5月出産予定です。 ところが3月3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレからの脅迫に悩む既婚者の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に友達A子の紹介でB男に出会いました。私は既婚者ですが、B男は離婚しており現在フリーです。 セフレの仲になったのですが、B男は社長をしており、コロナワクチンの国債でお金を倍にしてあげるから20万預けてよ。と、言われ、お金持ちだし、大丈夫かな?と思い20万渡してしまいました。 20万預けてから、彼の態度がモラ男になり、上から威圧してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手へ慰謝料請求の通知書を送付したいと思っています。 相手が複数おり、それぞれ状況が異なるため教えていただきたいのですが Aさん:肉体関係あり。名前はわかっているが住所がわからない。インスタが特定できたのでDMから直接会って話したい旨の連絡をしても問題ないか Bさん:10年くらい前に不倫関係にあったが私にバレた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの不満.疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として A氏から100万円(2.5万円の40回払い) 弁護士の成功報酬17万6千円 現在6回15万円振り込まれてます B氏から60万円(一括払い) 弁護士の成功報酬10万5千6百円 弁護士事務所に振り込まれました A氏に関して弁護士さんより「成功報酬分慰謝料を貰ったら成功報酬を払って貰っても良いですよ」と口約束でしたがその言葉に甘えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停と財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。 また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書違反の違反金支払い義務について
ベストアンサー妻子ある方と半年程前から、不貞関係を続けている者です。お相手とは元職場の上司と部下。現在は私が転職して(不倫が原因ではない)仕事帰りに会っている状態。関係をもって3ヶ月くらいに奥様にばれてしまい、その時は関係をやめようと思い、奥様から提示された同意書にサインと住所の記載をしてしまいました。同意書には 1、主人と個人的に会うな 2、一切の連絡禁止 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 子供なし 結婚1年未満 妻側の酒癖に精神的苦痛が発生
いつものことなのですが、妻が仕事でお酒を飲む機会があったのですが、24時過ぎという一般的には夫婦となってしまった場合、男性側によく起こる問題(帰ってくるの遅い!すぐねるな!とかの喧嘩ですね・・・)かとおもいますが、妻側がそれらの状況になり、お酒の癖があまりいいタイプとはいえないので以前も同様の喧嘩を何度かしてしまっています。 今回、お酒のせいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気(肉体関係はない)を原因に婚約破棄になった場合、慰謝料等は発生しますか?
婚約者に浮気をされました。 彼女が私に嘘をついて数カ月間に渡り妻子持ちの上司と隠れて週末の夜に密会していました。 職場のメンバーでの飲み会後に、2人でこっそり再合流してバーなどで飲んでいたようです。 彼女曰く、「仕事の話をしていただけ。」と言っているのですが 上司から過度なスキンシップ等はされていたようです。(頬をすり寄せたり、おでこ?をつけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の外国人を告訴したいです。
ベストアンサー経緯を軽く説明させて頂きます。 僕は既婚者で、とある女の子と不倫をしていました。彼女は父が中国人、母が日本人のハーフですが、両親は離婚しており、父親は中国に帰国していて今後来日する予定はないそうです。 彼女の妊娠が発覚し彼女は中絶しました。中絶後は中絶代を全額払い、お金は払うから彼女との縁を切りたいと伝えました。しかし彼女は聞く耳を持たず、僕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害届を提出後、相手の奥さんと話したい
ベストアンサーW不倫の関係で3年半お付き合いしていました。 昨日、その交際相手から口論の末、暴力を受けました。 暴力は、今までにも何度かありました。 昨日は、暴力に耐えられず、警察に通報し、そのまま傷害で被害届を出しました。 結果、私たちは別れることになりました。 警察で、ストーカー行為の内容が記してある書類にお互い署名をし、今後、連絡など一切とらない旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
主人が出張先で女性と密会していた事が分かりました。同じホテルですが部屋は別室です。しかし日帰り出張だったにも関わらず宿泊出張にして女と宿泊していた事の罪として誓約書を交わそうと思います。 主人は紙切れで交わすのは拒否しているので、女の方に誓わせようと思います。 法で争うつもりはないのですが(現に不倫の未遂なので)、この書面ですと法的効力は持ちま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為が原因の離婚について。
婚姻期間は2012年7月5日から2014年11月15日の2年と4か月です。 昨年11月12日(水)に妻から離婚届と共に離婚を申し出され、妻はその日から家を出ていきました。 その後メールで妻から再三離婚届にサインするよう催促があり同月15日(土)に私が居住地の市役所に離婚届を提出しに行きました。 その後12月3日(水)の妻の荷物を自宅から運び出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ストーカー扱いを受けた後の対処について」
ベストアンサー8年間のW不倫の末、彼女から3ヶ月ほど前からそろそろ終わりにしたいと提言があり、 確かに当初はすんなりと受け入れられませんでした。 しかし多少揉めつつも話合いをして、この1週間ほど前、私はけじめをつけたかったのと、 周囲のあらぬ噂の声も出ていたので、彼女のご主人に謝罪して終わりたいと申し入れました。 すると彼女は実家に戻って自分は不在ながら、ご主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート2
が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与。まずこれは問題ではありませんか?
今年7月に離婚をしました。 理由は双方共にあるのですが、きっかけは元妻に対して心配をかけまいと嘘をついたのが原因です。財産分与等ありますが、二人で貯金を貯めていました。収入は私が上です。 話し合いの場をもうけようとさせてもくれませんでした。 記帳をしてみると、数ヶ月前から元妻が用途不明で知らない間に数回大金をおろしていました。まずこれは問題ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の行動。私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?
彼の元嫁の話です。 彼の浮気が分かった時に、元の家の鍵を取り上げられました。(彼の家には私と子ども達の荷物・私が買い揃えた家電などがまだ残っています。) 浮気が発覚し、私は彼の携帯を持ち出しました。 鍵を取り上げられ、閉められずに帰れない為マスターキーも借りていきました。 元嫁には彼が浮気しているかもと話し、彼の携帯にはロックがかかっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間の代理人対応。私は黙っている状況でいいのでしょうか?
現在離婚調停中です。 私が申し立て、理由は相手側の度重なる不倫とDVです。 調停2回目までは代理人を双方付けずに居ましたが、折り合わない事と調停員の進めも有り、私側が先に付けました。 それを受け、相手側も付けたのですが、申し立ての内容とは全く関係ない内容を次から次に提示しだし、準備書面まで提出し、こちら側の弁護士も『裁判の様だ』と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。調停で主張できますか?
現在妻子ある方と同棲中で1年になります。 出会いは職場で去年2月に職場に奥様から、私の上司に電話があり、私と男性が不倫関係にあるということ、私から脅迫を受けたと事実ではないことも言われ、退職しなければならない状況になり、すぐ退職しました。 職場中に話が広まり、また職場に部外者であるにも関らず立ち入り話をしたりと迷惑行為がありました。 私はシングル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理でしょうか[e:791]
前夫とは(婚姻関係同居も含め12年目娘11歳)相手の不倫により昨年3月に離婚しました。が、娘とは会うのは私も前夫の彼女も了解していました。昨年12月にわたしの家に前夫が娘に会いに来ていたところへ彼女が乗り込んできて、応対に出た娘を押しのけて室内へ乱入し、娘の目前で前夫とつかみ合いのケンカを始めて、娘はショックのあまりそれから数日間登校すら出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから