24,615件見つかりました

法律相談一覧

• LINEのみのやりとりで慰謝料請求、特定。弁護士さんそ 相談について

既婚子持ちのものです。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 相手が知ってるだろうことは、下の名前と住んでる市と、家族構成くらいと思います。 期間は2ヶ月程です。 3週間前にいきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求をする、実家...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から書類がこない 裁判中です。

ベストアンサー

裁判中です 6月13日に第2回口頭弁論なのですが 1回目のときに日付を言われただけで 時間などは言われてないです 相手から6月6?8?日に書類を送ります と、第1回目に言われたのですが 11日になっても何も届かず 郵便局に直接問い合わせたのですが 書留書類などはないです。 と、言われました。 これはどうゆうことでしょうか? 相手弁護士からの 嫌がら...

弁護士回答
    5
  • 事実婚 不貞行為発覚における慰謝料請求額について

事実婚 不貞行為についての慰謝料額について ・交際13年目 ・同棲3年、実家2年、同棲8年 ・両親認知 不貞行為発覚 相手の女性も不貞行為と認識済み 二回の同棲時の住民票は同じ住所となってます。 職場、友人、共に交際当初から周知されてます。 この場合の慰謝料額の算出をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に対しての「責任請求」について

ベストアンサー

懺悔も込めて質問させていただきます。 私には付き合って10年。5年前から同棲している彼女がいます。 その上で、3年ほど前から浮気をしました。(Aさんとします) 浮気相手(Aさん)は私に彼女がいることは承知していましたが、同棲していることについて、私は話したと思うのですが「聞いていない」と言っています。 当初は月に2~3回ほど会って出かけたり、体の関係...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

タイトル通りです 連日電話が掛かってくるので 弁護士を通して欲しいと伝え 着信はすべて無視している状況です (相手の動き?が気になるので 履歴が残るよう拒否はしていません 留守番電話に転送しています) 不法行為をした身で言うのもおかしいかもしれませんが 上記対応は問題ありませんでしょうか? また、留守電に 直接自宅に行く、不在なら会社に行...

弁護士回答
    2
  • 美人局被害

4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料請求と退職要求について

ベストアンサー

不貞により、慰謝料請求300万と退職要求をされております。 スポーツ指導者と父兄の不貞です。 私が指導している子供は、既に退会届けが出ており、受理されておりますが、子供がスポーツクラブを本当は退会したくないとのこと。 子供は継続したいと言っているため、スポーツクラブを退職せよ。 しない場合は上司に報告するとのこと。 この退職要求には、応じなけれ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、養育費に関することです

私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について妥当な金額とは?

ベストアンサー

主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠相手宅に3~4時間滞在

ベストアンサー

証拠として、3、4時間相手宅に滞在は、有力なものとなりますか?

弁護士回答
    10
  • 一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。

ベストアンサー

一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関する解決の流れを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、夫も黙認していたパートナーが居ました。離婚の運びとなっていた時に、夫の弁護士より、不貞行為に対して慰謝料60万円を請求されました。それまで夫婦関係の破綻は明確でしたが、私も反省すべき点もあり、費用対効果を考慮して、弁護士の依頼や減額交渉はせずに支払うおうと考えています。 【質問1】 相手弁護士から慰謝料を請求された場合の解...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の嫁からの慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手の嫁から不貞行為の慰謝料として、法律事務所から400万円の請求が送られて来ました。 10日以内に振り込むようにとのことなのですが、一括で払うことも出来ませんし、金額的にもどうかと思います。 交際相手からの話だと、慰謝料も私からしか請求しないようなのです。 交際相手からは不貞行為の慰謝料ではなく、モラハラ等を理由にして請求するような...

弁護士回答
    3
  • 不法原因給付と返還の特約

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授いただけますと幸いです。 不法原因給付と返還の特約 「受領者が、不法原因給付で受け取ったものを、渡した人に任意に返すことはもちろん、以前にした不法原因契約を合意解除して、受け取ったものを返す特約をすることは、民法708条で禁止されていないから。」 とありますが、こちらの脅迫などはなくメールや通話録音で 「10万円支払います...

弁護士回答
    3
  • 離婚後妻が妊娠

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求の流れと弁護士の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求をしたいと思っています。離婚はしませんので、100万円に調査費用や弁護士費用を上乗せした120万円を請求します。相手方の住所はわからず、携帯電話と氏名だけが分かっています。 弁護士相談は2回して、1人の先生に、メールでいいから、示談に応じるか聞いてみなさいと言われました。 もし相手が支払...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の未払いが発生した為 訴訟をします。弁護士はつけません。 主人とは不貞が原因で離婚しました。 相手女性だけに慰謝料を請求しています。 合意書を交わし 分割で支払って貰っていましたが 遅延や不誠実な対応が続いて 訴訟を決心しました。 別れた主人は 私が相手女性に慰謝料を請求したことを知りません。 女性はADHDなどの...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求に関して

【相談の背景】 元嫁の不貞が発覚し、それが原因で離婚に至りました。 こちらは婚姻期間、20年、子供あり、で 私が単身赴任(約10年)の期間に約3年以上継続している事が発覚し、離婚に至りました。 相手と元嫁に不貞の慰謝料の請求を考えており、一度、相手方に文章で慰謝料請求をしましたが 家庭が破綻していた等の理由で完全に無視を決め込んでいる状態です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償と「供託」について教えてください

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求、不貞女性が慰謝料を支払い、3月に求償請求が主人宛に内容証明で届きました。 払いたくないと言って無視してた様子のままコロナ期に突入。 どうなったのだろう?と考えておりましたら本日電話がありました。 法務局供託課からでした。 「少し前に普通郵便で供託に関するお知らせが主人宛に届いているはずだ その件で主人から電話が欲しい」 とい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に作成する誓約書について

不貞行為をしました。旦那は誓約書を作って相手と別れれば離婚に応じ、慰謝料請求はしないと言っています。ただし、離婚後に不貞相手と復縁したら慰謝料は請求すると言っています。万一復縁したときに慰謝料を請求されないためにはどのように誓約書を作成すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私 既婚 子供1人 相手 既婚 子供1人 以前から仕事や、家庭で夫に、おまえは頭がおかしいとか、だからおまえはダメなんだとか、暴言を吐かれている人の相談に乗っていました。 ただ、いろいろと相談にのっているうちに、相手の女性を好きになってしまいました。 そして、なぜこんなにいろいろ相談にのってくれるのかと聞かれた時に、好きだ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談交渉について

ベストアンサー

既婚の女性と2回ほど関係をもち旦那さんにバレて弁護士から示談交渉の電話がありました 夫婦関係は破綻しかけてると聞いた記憶がありますが定かではありません 相手側からは150万希望されているとききました どうしていいかわからず相談したいです まず、何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第1回期日当日の証拠提出について

ベストアンサー

控訴審での第1回期日に追加で書面、証拠を提出したいのですが可能ですか? 音声の証拠の場合、何か裁判官から聞かれたりするのでしょうか。 追加の書面、証拠は当日のどのタイミングで、提出すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟後の慰謝料支払後の先方の嫌がらせ

ベストアンサー

不貞行為に関わる民事訴訟後に判決に従い慰謝料を支払しました。その後も原告から裁判内容や主張等を私の実家に送ってくる等の行為が続き困惑しております。恐らく自身の主張が全て通らなかったことに対する腹いせだと思います。 私としては判決に従い慰謝料を支払したので、もう関わりたくないのですが、彼の行為を止める手段はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫ともみ合いで怪我をしました。

ベストアンサー

早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書についてお伺いします。

現在夫と離婚協議中です。 そんな中で夫から離婚届にサインをして欲しいなら誓約書に署名捺印をしろと夫が自作した誓約書を持ってきました。 しかし内容には私の不貞行為の慰謝料、離婚話によるうつ病の発症治療費、通院費、休業損害 離婚話による夫の自殺未遂、夫がゲームの為自ら契約した家のみインターネット光の解約料など合わせて 1千万円を一括で払えと書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について時効がありますか?

ベストアンサー

15年程前に2回浮気をされました。その間いろいろと話し合いをしましたが、やはり離婚に至ることになりました。相手は、許して結婚生活を続けていたので、時効だといいます。許したことはありません、子どもの為とずっと我慢してきた当方は、離婚時に慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

判決を受け一括の支払が困難な場合に、分割払いを申し出たいのですが、そのような事例はあるのでしょうか?原告にも譲歩し、1割程上乗せした金額を支払うつもりです。現実的な提案として土台に上がるのかご教授下さい。

弁護士回答
    6
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 控訴審の和解条約における口外禁止の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の和解条約について教えてください こちらが夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 控訴審では不貞ありと裁判官から発言いただいたうえで、和解案と金額を出され判決までもっていくか悩みましたが、夫も女性も最後まで不貞を認めなかったため謝罪を和解条約にいれるのを条件に和解しようと思います。 私からの和解内容はその一点で、相手からは口...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の証拠について

【相談の背景】 主人が不貞をしていまして、いま女性との慰謝料の裁判中です 不貞行為にかかわらずすでに夫婦は破綻していた と相手から反論がありました 【質問1】 夫婦破綻をしていない証拠はなにがありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の調停文章送ったら脅しにきた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方へに調停を申し立てました。 相手方の女の親が申立人の私のところに来て裁判になったら俺がでる。俺は何度も裁判してるが骨折り損だから辞めておけといいにきました。 夫の所へは相手方と親が2人で行き、請求されている慰謝料のお金を夫に払え、妻(申立人)にはきた事を言うな。 若いもん送り込むぞと脅しに行っています。 たちが悪いの...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...

弁護士回答
    4
  • 訴状を受け取れていないので不安です

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟を起こされていますが、訴状をまだ受け取れていません。 仕事で毎日残業、土日も仕事で郵便局に取りに行くこともできない為、裁判所に再送付を依頼しましたが、また受け取れず戻ってしまいました。 付郵便で送られてくる可能性がありますが、裁判の期日が数日後なのですが、そんなパターンもありますか? 期日が変更されてる場合がありますか...

弁護士回答
    2
  • 付郵便での特別送達について

ベストアンサー

裁判所からの特別送達を受け取れずにいます。 保管期間が終わって戻ってしまったので、裁判所に再送付をお願いしましたが、また受け取れず戻されてしまいました。 相手の弁護士は付郵便で送ってくると思いますが、家にはほとんど帰れてないのですがそれでも付郵便で送られる事はありますか? 裁判の直前に付郵便が送られた場合はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の滞りで少額訴訟

旦那と幼馴染の女友達が不貞行為をしていたことがわかり旦那と公正証書をかわして離婚しました。 幼馴染も顔は映っていませんが証拠として行為中の撮影をしていた女の下半身 下着姿が映っている写メを見せたところ私かもしれないと言うので 友達 本人が手書きで書いた示談書をかわし慰謝料を払ってもらうことになったのですが 一度振込があっただけでその後 滞っているの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の借金相手の通知内容に関して

ベストアンサー

弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。 借金の中に不貞行為による慰謝料請求(弁護士事務所から郵送されたもの)内容証明がある場合 内容証明を郵送していた弁護士事務所にも通知がいくと聞きました。 相手の弁護士事務所にはどのような内容の通知がいくのでしょうか? また、私の現住所や自己破産した理由等も相手弁護士事務所に通知されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談金、誓約書について

ベストアンサー

出会いサイトで知り合った人で2回あって不貞行為をしてしまい、相手の奥さんにばれてしまいました。 示談金5万円ともう会わないという誓約書で話がまとまりました。 その誓約書が相手の奥さんの手書きらしき誓約書で立会人なし、しかも相手の男性の名前が偽名でした。 早く署名しろとせがまれ、免許証などで相手の男性の名前を確認させてもらえず、署名して誓約書のコピ...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...

弁護士回答
    3
  • 解決金として支払われる金額の使い道

ベストアンサー

既婚者と知らずに二年間付き合い、中絶をしたことで調停を申したて100万円弱のお金を支払ってもらうことが成立しました。 書類には解決金として(内訳 仏壇代41万円、地蔵代26万円、お花代30万7200円)と記載されています。 この通りの物を購入しなかった場合には何か罪に問われますか? 領収書を提出するよう相手側から依頼があった場合は提出しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?

友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気発覚慰謝料

ベストアンサー

2016年7月に夫から一方的に離婚を言い出され、夫は突然実家に帰りました。理由はうつ病だとの事で、慰謝料と養育費も取り決め、公正証書も交わしました。が、当時から疑っていた女性がいたのですが、証拠がつかめず、離婚当時はあやふやになっていたその女性と現在再婚していた事が発覚しました。3年経過しているのはわかっているのですが、両方に慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 証人尋問後の証拠提出について

ベストアンサー

夫の不貞で不貞相手への損害賠償請求裁判中で、私は原告で本人訴訟です。証人尋問が終わったのですが、夫と不貞相手が不貞の事実を認めない、友人だという巧妙な嘘の供述をしました。今まで、不貞相手の自宅から出てきたり不貞の事実を裏付ける証拠などは出してきていますが、本人訴訟の為、思うように反対尋問で嘘だという事をうまく引き出せませんでした。尋問での数々の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判

お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求、焦って認めてしまった

知人から慰謝料を請求されました。 内容は不貞行為です。 知人が雇った弁護士から突然会社に電話があり、事実ではないことでしたが焦ってしまい「はい」とこたえてしまいました。 そちらの 内容を録音され、知人からは 認めたんだから示談にしなければこの証言を証拠に訴訟する。 証言したのはお前自身だから逃げられない。 裁判になると示談より高くなるから今の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の金額について

不貞行為で相手の奥様が私を訴えると言っています。 奥様は離婚すると言っています。 期間は3年半ほどですがどれくらいの慰謝料が妥当な金額ですか? また彼とは2度と会わないという書面にサインしろと言われた場合サインしなかったらどうなりますか? 私も弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 求償権のお支払いが止まることありますか?

ベストアンサー

慰謝料の求償権裁判により、弁護士さん、裁判官の方により、半分請求することができました。 当初は、別れた奥様との口裏合わせで、支払わないと拒否され、希望の120万円までは無理でしたが90万円になりました。 そこで、ご質問なのですが、月々10万円をお支払い予定にはなりますが、払われないケースはあるのでしょうか。 弁護士さんの成功報酬をお渡しできなくなるかも...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます

ベストアンサー

関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから