法律相談一覧
-
財産分与、慰謝料について
ベストアンサー財産分与について相談です。 夫の不貞により、夫が家を出ていき、別居中です。 離婚の調停を申し立てられていますが、条件が合わないので、離婚する気はありません。 離婚になるのは、末の子が高校を卒業する頃かな?と思っています。約6年先で、別居から数えると7年?8年?後になります。 そこで、伺います。 ①財産分与については、別居時の財産になるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を公正証書にしたい、段取りは?
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。 相手の男と二度面会後に任意で慰謝料は、5年間で総額300万支払い(年間60万、月額4万、夏冬賞与時各10万)で、私が独自で作成した誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料の内訳は?離婚と不貞の慰謝料は別?
ベストアンサー不貞による慰謝料を請求されています。 相手方のご主人が既に慰謝料とその他、引っ越し費用、車や家財費用を奥様へ渡しています。 財産分与は家が売れたらその時点でするそうです。 お子様の養育費も算定表より多くの金額を月々渡しています。 必要であれば増やし、養育費に関しては今後、協力していく旨伝えているそうです。 そこで質問なのですが、彼が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー主人が浮気相手と4年も付き合っている事がわかり婚姻費用請求をして別居したいと考えています。4年の間に一度発覚し、私の妄想だと言われ、子供の為にがまんしましたが、この度、同じ人と浮気している事がわかり主人も認めて将来は彼女と一緒に生きて行くと言いました。浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、名前と携帯番号とメールアドレスしかわかりません。主人は彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の有効性と債権回収会社について
ベストアンサー不倫の主な証拠が主人の自白の録音のみですが 訴訟までもつれ込んだとき勝算はありますか? 普段の会話を内緒で録音したものです。 内容は 出会いから付き合い始めた経過 既婚者とは最初から承知していた 肉体関係はあった(ビジネスホテルの領収書3枚と合う約束のメールのやり取りもあります) 合意の上での肉体関係でもし妊娠したら私と離婚して産んでもらう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手が弁護士へ依頼しました 相手方の弁護士さんと電話でお話中に鼻で笑われた為、私が「鼻で笑いましたよね?」と聞くと「当たり前のお話をしているので」と回答があり、ご自身の態度を改めることもありませんでした。 また、私は最初から「お話し合いで慰謝料を決めたい」とお伝えしたにも関わらず「慰謝料は?」「裁判で」と再三言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費と慰謝料について
主人が浮気をして別居状態にありその間に浮気相手に対し慰謝料請求を行いました。 最近になって帰ってきたのですが、浮気相手に子供が産まれていました。 主人が戻ってきてから私に対する慰謝料は不払いになったのに認知を相手は求めてきており、弁護士を雇い調停を求めてきました。 認知もしてほしくありません。DNA鑑定までしてもらいたいのですが、その費用はどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額の可否、目途について
W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求先はどこに?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手が逃げ、わたしのせいにされました。 追い詰められた私は眠剤を過剰摂取し生死を彷徨いました。 私は旦那とは離婚の話で更に精神錯乱に。 相手は逃げたと思いきや、自宅にいることが発覚。 それまで散々毎日のように、お前のせいだと言ってメールや電話が来ていたのに。 おそらく私に騙されてとか上手いこと言って奥さんを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立後の離婚問題について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期離婚と慰謝料問題
【相談の背景】 別居して1年半で性格の不一致と妻のパワハラにより修復は無理だと考え離婚を考えていましたが、離婚が成立する前に恋人を作りました。恋人には黙ったままお付き合いしましたが半年過ぎた頃、探偵を雇い妻から離婚に応じるので会いに来いと言われ妻の実家に行ったら不倫をしているでしょうと、詰められました。その場で土下座し謝り倒し、後日、離婚させて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出し、代理人弁護士からの離婚協議書に不満。賃貸物件の引っ越しや支払い義務について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に妻が自宅から出ていき、その日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 原因は、価値観の違いで、家出前に一ヶ月ほど家庭内別居をしており、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出してしまいました。モラハラやDV、不倫を行った心当たりは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。
【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合に発生する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)
弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について
現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 同居人トラブル
昔からの付き合いの同性の友人と同居しています。女性です。三年前、友人は会社の寮に住んでいましたが、後輩が同じ部屋に住むことになり、それが嫌だと言うことで、私にルームシェアをしようと持ちかけました。貯金もなかった為、初期費用の1/5を渡し、後々返すと話しました。住み始めて間もなく、「会社の人が頻繁に来るけどいい?」と言われました。「いいよ」と答えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?
不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?
ベストアンサー不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないのですか?
ベストアンサー不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?
ベストアンサー初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。
27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求ができるか。何とか慰謝料請求をすることはできないでしょうか?
元旦那に、企業資金を貸し、生活費を負担する約束で、交際3年後に結婚。しかし結婚3日後、浮気が発覚、浮気は入籍の前月に清算されていたが、これが元で元夫が自殺未遂。ただし、自殺未遂経験が過去に数回あることを後に知りました。ですので、死ぬ気はなかったかも知れません。これが元で私が鬱になり、8ヶ月で結婚生活は解消しました。その1ヵ月後知り合った女性と出会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費減額調停に関して
ベストアンサー別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて
ベストアンサー弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から裁判へ移動する場合
ベストアンサー旦那は離婚したく私は離婚したくありません。 調停で不成立になった場合 旦那が申し立てすれば裁判になります。 旦那は弁護士立てていますが、私は弁護士をお願いする金銭がないので弁護士立てられないのですが 裁判になった場合弁護士つけなくても裁判って出来るのですか? また、離婚に応じる代わりに金額を提示して払ってもらうのと破綻と認められる何年間か毎月婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥様からの違法行為について。他人の車へのGPS設置により慰謝料請求できますか。
ベストアンサー独身の女です。 昨年9月より付き合い始めた男性が、妻子持ちであったことが年末に発覚しました。 相手の奥様にも知られてしまったため別れました。 それまでに不貞行為はありませんでした。 しかし今年1月、仕事が終わって車に乗り駐車場から出た瞬間に、真後ろに停まっていた車がものすごい勢いで追いかけてきました。 怖くなって逃げましたが1時間以上、信号無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したと騙されて妊娠した場合の慰謝料について
ベストアンサー私はバツイチ子持ちです。妻子ある方不倫関係にありました。離婚の話を奥さんにしたので結婚しようと言われ妊娠をしました。彼の名義のアパートにすんでたのですがなかなか離婚せず中絶をし、別れました。彼からその後戸籍謄本に離婚の記載がある写メが送られてきたのでヨリを戻し、結婚しようといわ妊娠したのですが、妊娠5ヶ月頃戸籍謄本が偽造されたものとしりました。偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の口座管理について。これは拘束力がありますか?
ベストアンサー私は愚かなもので不倫をして妻に発覚してしまいました。現場を取り押さえられ素直に自白し、現在は別居しております。 妻から、あなたの口座を管理したいから教えてほしいと言われました。自分勝手ですが、私も別居暮らしの生活があるわけで、私の口座を全て妻の管理とするのに不安を感じています。妻には、もし今後まだ婚姻生活を続ける選択になった時に管理をお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料について
浮気がわかり、浮気相手に接見の禁止と慰謝料請求したい。 主人が浮気をしていました。相手の女性は私も面識のある人で既婚者であることは知っています。 主人は「離婚したくない」「もう会わない」と言いますが取引先の人です。 物理的に合わないというのは無理です。不倫相手に会社を辞めてほしいと希望することは出来ますか? もし、できない場合は私的にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した生活保護受給者にも支払い義務があるのか?弁護士なしで解決可能か?
【相談の背景】 現在生活保護受給者で今年の8月に自己破産決定して、 12月に不倫相手の奥様の代理人の弁護士に 300万請求されています。 この場合、自己破産でお世話になった法テラスさんや ケースワーカーさんに話にくいんですが、 1月12日までに何も連絡しなければ、裁判されて支払い義務がでてくるのでしょうか? 【質問1】 自己破産してて生活保護受給者でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての別居について
今回、今月23日に、子供を置いて私一人で実家に戻りました。それに至るまでは、離婚について合意はしてるのですが、私が3ヶ月程不倫をしたこともあり、慰謝料について揉めていたので色々と解決案を出してみたものの、全て受け入れてもらえず…やむを得ず家を出ました。 子供たちにはもちろん、主人の母親にもきちんと話をした上で出てきました。 お聞きしたいのは… ●こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の踏み倒し予防策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中に、原告の不貞が発覚しました。 そもそも被告(私)の不貞はなく、原告には証拠がありません。わたしには証拠がありますので、原告は敗訴しかないと予想しています。 【質問1】 慰謝料や婚姻費用を踏み倒されない方法はありますか? 【質問2】 (踏み倒された場合に)法的に罪を償わせる方法は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の判決が決まるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が判明し相手の妻から慰謝料請求の裁判を行うといわれています。 【質問1】 裁判の判決が決まるまでどの程度期間がかかりますか? 【質問2】 判決に納得がいかないときはもう一度裁判を起こすことは可能ですか? そのときの裁判費用もおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気が原因で、妻から請求された慰謝料を相殺できますか?
ベストアンサー私の浮気が原因で別居をしております。 別居の際、私名義の口座にある貯金などは全て置いて家を出てきており、応分の婚姻費用も毎月振り込んでおります。 さらに慰謝料の請求が妻からあった場合、家に置いてきた貯金などと相殺することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサー不貞で相手配偶者から訴えられております。 慰謝料と探偵費用500万支払えとの事なのですが ある日探偵を付けられてた事に気付きそれから毎日誰かにつけられてる気がして怖くて不眠症になりました。この事を裁判の中で話す事で何らかの効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の要件。aのした事は名誉毀損に当たるのでしょうか?
今年の6月に自分の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料、養育費についても話し合い和解しました。 離婚届けの見届け人の欄には同じ団地のAとBに頼み書いて貰いました。 今現在、自分の住民票を実家に移しはしましたが、次に住む所の段取り上、同じ団地に住んでいます。 つい先日の事なんですが、団地で役員集会があったそうです。 そこにAとBは役員に当たっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫動画の証拠がある場合の慰謝料請求と別居時の生活費、養育費について
【相談の背景】 主人が5年前から知り合いの紹介で出会った女性と不倫しています。 探偵も依頼中ですがまだ証拠は取れていません、しかしこの5年分40回以上の不貞行為中の動画を発見しました。 万が一裁判になった場合これだけでは証拠として弱いですか? 小学生の子供も1人いますし、2人にはきっちり慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 すぐに離婚はせず別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいですが…
一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に借金返済をしてもらう手立てはありますでしょうか?
結婚して29年になります。この度 主人が何度めかの不倫をし、現在 同棲をしています。 15年ほど前に私の両親と伯父に私に内緒で借金をしていました。 一円も返済せず、先月 口頭で返すとは言いましたが結局 返済はされずに一方的に離婚届が送られてきました。 主人は弁護士事務所に相談もしています。(離婚についてです) 私には大学生の息子と娘もおり、離婚するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?aは罪にはならないのでしょうか?
主人の不倫問題で相談していた相手(A)が主人と私の離婚を急かしていました。 と、いうのも、Aは主人の情報を嘘混じりで私に流し、私の情報も嘘混じりで主人に流していました。 途中からなんかおかしいと思い始め、主人と私の間で引っ掻き回しているのは、Aだと気がつき、直接Aに、引っ掻き回しているのは、あなただと思っていますと言ってから、嘘がばれたAは主人に早く私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との金銭問題
弁護士との金銭の相談です。 現在私は不倫で相手の元奥さんから訴えられています。訴え金額は私と元夫にそれぞれ500万とのことでした。当初2人で500万なのか、文章も曖昧でしたが弁護士に確認すると「コレは各々にだろう」という事なのでそれに見合った依頼金を弁護士に支払いました。しかし、裁判が進んで行くにつれ、2人での事300万・元夫の行いに対して200万と書面に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。
ベストアンサー不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから