17,825件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁は何も約束してないのに請求するものですか?離婚の話しもそのままにで

以前から性格の不一致で喧嘩が絶えず家裁に申し立てで行くと急に離婚したいだとか何度か繰返してる内不倫で別居し10年、住民票移して8年、その間何度か離婚請求しても無視、2年前に妻から娘が結婚するから離婚してもいいから離婚届書くの旨、送っても無視、今年遺産が入った頃、家庭裁判所から別居した月から月7万円払えと請求がきまして息子に聞いたら家裁に行ってきたの旨...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を何度もしていますが会える時間、回数を全く改善してくれません。

ベストアンサー

不倫され、離婚し、子供に月に1回3時間しか会えません。 面会交流調停を何度もしていますが会える時間、回数を 全く改善してくれません。 相手方は「不安だから」とあやふやな回答ばかりです。 面会交流を2回も行いました。 全く会える時間、回数は変わりません。 どうすればよいですか? これ以上調停をするお金も、時間も、体力もありません。 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており証拠を見せたところ、不貞の事実を認めました。しかし、相手の男の事は一切言わずに、その代わりに「全ての財産と親権を放棄するので相手の男には一切責任を追求しないでほしい」と言われました。その内容で離婚協議書を作成しました。 【質問1】 全財産と親権を放棄する代わりに、不貞に関して責任追求を一切行わないといった内容の...

弁護士回答
    1
  • 家裁での審判について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...

弁護士回答
    3
  • お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不

ベストアンサー

約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後に財産を隠された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 相手は専業主婦で仕事もしていません。 車は乗っています。 【質問1】 判決が出る前に(請求してから)貯金を引き出して隠したり車の名義変更などされた場合、財産は回収する方法はないのでしょうか? その様な事をしても何の罰もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

はじめて質問させていただきます。 タイトルにも書きました通り、弁護士の解任、変更というのは可能なのでしょうか? 知人が慰謝料請求されている状況です。 知人が勤務先の上司と不倫関係になり、それが相手の奥さんに発覚したので6ヶ月前です。 その後、相手先より慰謝料200万を一括で支払うよう弁護士から通知が届きました。 知人も弁護士に依頼し、相手先の弁...

弁護士回答
    5
  • 養育費以外に請求されるお金はあるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 これから離婚協議を進めていく予定です。 子供が2人います。 【質問1】 離婚が成立していなかったため、今までの期間は婚約状態にな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の依頼を受けたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしました。 夫は不倫相手と一緒になりたいようで、弁護士をつけ私へ離婚を要求してきます。 私は子供達がいるため、絶対に離婚に応じる事は出来ないと伝えました。 【質問1】 もし、有責夫のこのような依頼を受けた場合、次は何を提案しますか?(私は絶対に離婚しないと伝えたので、調停や裁判をしても無駄だと思われる場合) 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義兄に対して慰謝料を

義兄と不倫していました。姉に会っていた日にちやメールしていた内容の写真をわたしたら、義兄に離婚目的や人の家庭を壊すのが目的だという内容のメールが来ました。話し合いのときにキチガイと言われかなり精神的に落ち込んでいます。離婚目的や家庭を壊すのが目的やキチガイと言われた時の証拠メールものこしてあります。最低な人まで言われたので精神的苦痛で訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 脱退一時金と退職金の源泉徴収は?

主人の不貞で調停中です。 相手と同じ職場を辞めた際に退職金と脱退一時金が入っていますが婚姻費用を審判で算定表通りにしようという目論見通りにしようと源泉徴収票を出さないつもりでいます。 これは通るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での公正証書について

ベストアンサー

夫の不貞で夫婦で修復はしたいが気持ち的に無理かもしれず、もし離婚別居したらの費用が書かれた公正証書をつくりたいのですが、夫が第754条があるから無効だ!といった場合、口頭のみで取り消し可能になってしまうのですか? それとも何かしらの手続きを踏むのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

8月より交際していた彼女の旦那から、 不倫慰謝料請求されました。 交際期間は、2ヶ月半で、6回会いました。 彼女からは、旦那とは家庭別居状態で、 2年以上口聞いていないと、聞きました。 彼女の子供は、2人います。 慰謝料500万円 頭金として、10万円 分割で、請求されていますが、 どうするべきでしょうか? 悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 私と彼は不倫関係です。 彼は離婚を強く望んでおり、奥さんにもその旨を伝えています。 奥さんに不倫がバレているので彼は有責配偶者です。 奥さんは子供のため、父親としての責任を取ってもらうために離婚はしないと言っています。 私の予想では奥さんが今子供と住んでいる家は彼の父親から無償で借りている家なので、離婚したらその家から出ていかな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不倫慰謝料、弁護士の先生の仕事の範囲

【相談の背景】 いつも的確なアドバイスやご意見ありがとうございます。 妻のw不倫と、借金が発覚し 相手妻弁護士より慰謝料請求の通知がきました。慰謝料請求にかんしては個人で減額交渉中ですが、この度妻は自己破産を決め弁護士の先生と契約してきました、 通知書を送ってもらうところです。 質問0 自己破産の通知書を相手妻弁護士に送ってもらうと、 妻側の慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料の給料差し押さえについて

ベストアンサー

不倫慰謝料の支払いがされない場合の強制執行について 夫の不倫が発覚し、調停を申し立て相手女性に対し慰謝料の支払いが決定致しました。 支払い期日は、8/31です。 しかし、相手は弁護士に作成させた内容証明で、支払う意思の無い事を伝えて来ました。 夫の社内不倫の為、相手の職場も全てわかっており、調停の際、支払われなかった場合に強制執行が出来る様...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談成立後の不倫相手の接触や慰謝料

数ヶ月前に不貞行為が相手の奥様に探偵を使われバレ、奥様と話し合い、示談書を書いて話し合いが終わりました。 示談書には、 もう二度と連絡とらないこと 二度と会わない事 分割で100万円私一人で払う事 違反した場合には更に100万円払う事 が書いてありました。 示談書は奥様が1枚持っているだけで、私の分はありませんでした。 関係も終わらそうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 自作誓約書の効力について

ベストアンサー

主人が不倫をし、離婚をしようと話しは進んでいましたが、主人が再構築を望んでいます。 しかしながら信用が全くできません しかし子供もちいさいため、とても悩んでいます。 仮に構築してく場合いくつかの条件を提示しようかとおもうのですが、書約束を破った場合、慰謝料◯◯円みたいに自作で誓約書を取り交わそうとおもうのですが、効力はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書を書かされたが、示談金を払わなければならないのか・・・。

知人が不倫相手の夫から示談にするからと示談書を書かされ、示談金として300万円支払うことになりました。半年前に一度、その関係がわかり、知人は離婚しました。相手の女性は以前より「夫と別れたい」と言い知人と不倫したが、夫とは別れず夫婦生活は続いています。半年前はお互い妻・夫がおり、お互い様という感じで、今後はお互いに会わないようにという程度の口約束...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 離婚届を書けと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から署名した離婚届を置かれて、早くお前も署名しろ!!!!と毎日怒鳴られています。 養育費や何も決めないうちに書くことはできない、第三者を入れて書面にしないと無理ですと答えています。 でも、とりあえず出さなくてもいいから書け!!!!!と怒鳴られます。 【質問1】 何も決めずにただ離婚届書けなど応じるつもりはないのですが、こんな理...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫が生活費を入れなかったらどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をし自宅を出て行きました。 今までは、お給料全て私管理になっておりましたが、通帳を移した様です。 一応、家のローンと私と大学生1人、高校生2人の計4人分の生活費を入れる様に、金額も伝えてあります。 もし、お金が入ってこなかっだ場合、支払わせるためには家裁に申し立てする方法が一番良いでしょうか? また、そこから手続きを経て、実際にお金をもら...

弁護士回答
    3
  • 時間的猶予が無いのですが…。どの様にすれば解決致しますか?

初めて質問致します。わたくし今、はシングルで既婚者の彼と4年近くお付き合いしています。最初は彼の方がデート代(ホテル代を出していたのですが、途中からわたくしが毎度毎度デート費用(ホテル)代も出さないといけなくなって、嘘か本当かわかりませんが貢がされる形になり此方は損失を被っています。此方が出した分のデート費用を取り戻したいと回収したいと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 夫に好きな人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には、他に好きな女性がいます。何人かの友達に相談しており、ホテルにも誘って断られています。 【質問1】 友達へ女性のことを相談しているやり取りが何度もみうけられますが、不倫とは言えませんか? 【質問2】 一度振られているようで、不貞証拠を取るには、しばらく時間がかかりそうです。 【質問3】 夫は近い未来、別居も考えているよう...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の証拠書類について

不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用 保全処分の結論が出るまでの時間は、どのくらいかかりますか?

婚姻費用の保全処分の結果はいつでますか? 子の所在が夫→妻(私)に変更になったため、婚姻費用増額を申し立てました。 夫が期日に出廷しない、前回も婚姻費用の調停を行なった際、引き伸ばされ、結果審判に移行となり1年半もの間支払わなかった事もあり、審判前の保全処分の申し立てをしました。 保全処分に関する期日が2/8(金)にあり、裁判所へ行きました。 裁判官...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の求償について

現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で妻と離婚をすることになりました。 妻は慰謝料として300万円を私に請求しています。 私 年収 600万 妻 200万 不貞期間 4ヶ月 婚姻期間 2年 【質問1】 結婚生活を進めるための新居費用50万円と結婚式費用150万円を私が支払いました。 これは慰謝料の減額要素として考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦でなければモラハラを受けても慰謝料は請求できないのですか?

私は独身で相手は既婚者、2年不倫の関係でした。この度、相手の奥さまから慰謝料請求され示談の話し合いの最中です。この結果は相手男性が私をモラハラで束縛し、離婚するからと行動で騙され、最終的には私を悪者にして家庭に戻ったものであります。奥さまに対しては自分にも非があり話し合いに応じておりますが、私が相手方男性に対して慰謝料を請求することはできないので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の回答書には具体的な希望を書くべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手の不貞で、相手から離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用をもらうために、離婚は先延ばしするといいつつ有利に進めたいなと思ってます。 初めの回答書には自分の考えや希望詳しく書くべきでしょうか?(例えば、婚姻費用と養育費の差額5年分を一括で支払ってもらい、養育費4万を、大学卒業まで支払うことが約...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者の住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から別居中の主人に、離婚訴訟を起こされていますが、主人は有責配偶なので、まもなく棄却される見込です。 主人には、婚姻費用と住宅ローンをできるだけ長期間払わせようと思っています。 しかし主人は、婚姻費用と住宅ローンを払い続けるのが嫌だということで、住宅ローンの支払いを止めると言い出しました。 主人と私はペアローンを組んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚のために何を準備すれば良いか

【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士への手紙の書き方

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の番号変更、もしくは解約をすれば、住所の特定は困難になるのでしょうか。

ベストアンサー

携帯電話の番号を変更すれば、その番号から住所を調べられることはないのか。 不貞行為の求償権を求められる可能性があります。 相手にはフルネームと携帯番号が知られています。 携帯電話の番号から住所を調べられると聞いたので、番号変更、もしくは解約をしようと考えています。 携帯会社に問い合わせたところ、 「番号変更もしくは解約をすれば、前の電話番...

弁護士回答
    3
  • 出産も控え、早く離婚を...

はじめまして。 現在、妻帯者と2年ほど不倫中です。 彼いわく、もともと夫婦関係は上手くいっていたわけではなく、子どももいません(不妊ではなく)。 彼は私とお付き合い始めた頃から、離婚の話をしていますが、相手は不倫していることを知り、全く離婚に応じない状態です。 その後、彼は家を飛び出して生活していましたが、私が妊娠しましたので、それからは彼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払ったあとの慰謝料の変更はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫が理由で離婚しました。 当時こちらは弁護士をつけるお金もなく、600万円の慰謝料と公正証書を作らされて支払いました。 【質問1】 今考えると非常に高額な慰謝料だと思います。もう支払って公正証書もあるのですが、こちらも弁護士をつけて正当な金額に返金してもらうことはできないのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後・・・

ベストアンサー

夫の不倫相手に先日2週間の期限付きで内容証明を送りました。もし示談がなく訴訟に移る場合、期限後何日以内に開始しなければならないといったルールはありますか?その期限後どれくらいの期間内に訴訟をおこさなければならないのでしょうか? 訴訟に踏み切るには少し考える時間も必要かと思い質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に公正証書は作成しておくべきかどうか

ベストアンサー

妻が不倫をし離婚をしました。 離婚の際、慰謝料等(分割での支払い)の取り決めのある公正証書を作成することに同意しています。 しかし、実際作成するのをためらっています。 例えば、誓約書を作成し、直筆の署名と実印の押印に印鑑証明書をもらっておくのでも効力はあるのでしょうか。やはり、公正証書は作成しておくべきでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料発生しますか?相手の方に、慰謝料などは請求できますか?

主人が会社の同僚と、半年前位から、私に嘘をついて食事に行ったり、仕事の相談を受けたりしています。先日、相手の女性からの受信メールを見てしまい、余りの親密さに、不倫をしているのでは?と疑問に思い尋ねてみましたかが、お互いに肉体関係は無いと言っています。女性は、主人に好意を持っていて、相談と言いながら、デートに誘っていた様です。主人も彼女と会うときは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の申立における収入資料等の提出について

【相談の背景】 離婚協議をして1年半ほど、自身が別居をして半年して妻から婚姻費用調停の申立をされました。 【質問1】 自身の年収の資料の提出や事情説明書の収入について記載しなければいけないのでしょうか?また申立人から申請があれば開示されることがあると書かれてますが、どのような場合に開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 生活費や自身の交際費...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きましたが、相手が話し合いに応じない場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 1週間以内に300万円支払い 1週間以内に振り込まなければ訴訟を起こすとのことでした。 こちらも言い分があるため会って話せないか提案するも聞く耳を持ちません。 裁判沙汰にはしたくありませんが、話し合いを提案しても応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届が先か、協議を優先するか悩んでます

ベストアンサー

妻不倫により離婚協議中です。 10月より妻が家を出ていき別居中。 結婚14年、子供3人(中学1人、小学2人)、子供は私と暮らしています。 家を出ていく時も、子供達が悲しんでる顔を横目に、男を優先して出ていきました。 先週、妻に興信所の証拠を見せて不倫を認めさせ、念書を書かせました。 親権に関しても、何度も話し合い、妻実家の両親も入った結果、①今の妻は男...

弁護士回答
    1
  • 自分の子じゃない認知したこをはずす

6年前くらいに離婚しました。元嫁わ出会ったときにほかの人の子を妊娠していました。そしてつれごもいました。妊娠中に結婚してつれごも認知されていなかったので結婚したら認知しないといけないのかと思い2人を認知しました。ですが元嫁の育児放棄や不倫などかあり仲がわるくなり離婚しようとゆわれ離婚しました。今となって自分の子じゃないのに戸籍上、実子になっている...

弁護士回答
    1
  • 自業自得なんですけれど..

先月相手の奥さんに不倫がバレてしまいその場で.慰謝料とるからと番号を聞かれ自分の携帯を教えたのですが.実家!と言われ..私の親は凄く心配性で更に私自身結婚相手が犯罪を犯してしまい.離婚経験があり両親はショックから立ち直り最近やっと落ち着いてきたばかりでした。自分にどうこういう権利はないんですが.親に心配かけたくないのと自分の問題なので..と奥さんにつたえ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?

先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...

弁護士回答
    3
  • 求償権

不倫の末、相手方から慰謝料請求があり、間に弁護士さんに入って頂いて先日全てが終了しました。 さて、これから求償権を使って相手方に請求をしたいのですが、和解成立時に「今後いかなる方法でも相手方と直接連絡を取らない」を条件としました。 その時の担当弁護士さんに聞いてみたのですが、「内容証明」を相手に送ることも厳密に言うと「直接連絡」となるようで...

弁護士回答
    1
  • 夫の通帳とキャッシュカードを取り上げられそうな場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に、夫から離婚してほしいと言われた。付き合っている女に本気になったらしい。子供がいるのですぐは無理と伝えました。それから別れたと聞いていたが続いてた。もう離婚しか考えられませんが、財産分与を放棄してほしいですし、今後の養育費、生活費もしっかりもらいだです。 離婚後、不倫の慰謝料も両方からしっかりとりたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 示談書を公正証書にする前

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求と今後接触しないと示談書にサインをもらいました。 公正証書にする前(サインした翌日)に金額を見直したい、調べるのに時間がほしいと連絡が返ってこなくなりました。 【質問1】 示談書にサインをしてもらっていますが効力はありますか? 【質問2】 示談書にサイン後内容の変更は可能なのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから