法律相談一覧
-
未成年の不倫相手に対する中絶の慰謝料相場と秘密保持について
ベストアンサー振る舞いが決められず困っております。未成年の不倫相手が妊娠してしまい、中絶することになりました。2人合意のうえで、中絶することになりましたが、先方が親に知られたくないということで、中絶に必要な同意署名を本人が代筆しました。中絶費用はこちらが全て負担しましたが、その後、親の知るところとなり、慰謝料を求められています。私としても交際相手の体の負担をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での相手側からの一方的慰謝料請求、示談交渉
1年以上前に不倫関係があった方の旦那に、つい最近慰謝料示談を求められそうになっています。 当時私と相手の方は、旦那に肉体的関係は認めていませんでしたが、相手の方が肉体的関係を認め証拠を確保したようです。 慰謝料示談金が話によると100万請求と聞いておりますが…妥当なんでしょうか?? 一年以上前のことを今更請求出来るのですか?? もし弁護士を使わず話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時の婚姻費用分担調停。請求額。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と同居中。子供2人。 弁護士を私につけた事でさらに不機嫌になり、まともに生活費をもらえていません。 そんな中で自分は旅行、不倫不貞疑惑。めんどくさいので調べていませんが、旅行へちょこちょこ行っている事はは確かです。 今度、婚姻費用分担調停をします。 家賃20万ほどのマンションに住んでいます。 自分から別居すると何度も言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料とは別に、引越し費用を負担してもらっても問題ないでしょうか?
ベストアンサー離婚時に引越し費用とは別に慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか? 主人の不貞で離婚します。 これから養育費や財産分与など話し合いをしていく予定ですが、今の家(借家)からは主人は出て行く予定です。 こちらも一人で払うには負担が大きいので、どこか家賃の安い物件を探して出たいと思っています。 話し合いの際に、引越し費用を負担してもらえないか主人に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん介入しか道はないでしょうか
ベストアンサー離婚に向けて何度も別居をしたのですが、度々妻が来ます。居場所が分からないよう、拠点は置かず点々としていますが探しまわり見つかります。 私が見つからない時は彼女の家まで探しに来ます。 弁護士さんに言われて別居することにしたのですが、妻がこのような言動をとるため別居が出来ません。 1、正式に第三者(弁護士さん)に介入していただかないと別居は難しいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者への慰謝料請求について
主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で
不倫され裁判で勝訴しました。加害者に強制執行されるのが決まりましたが、弁護士費用は法テラスに立て替えてもらっています 強制執行するお金の振り込み先は、弁護士さんになんですが 何故アタシではなく弁護士さんなんですか?って質問をして法テラスを利用している場合,相手から支払われるお金は,まず,その弁護士の成功報酬に充てられるという運用になっているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停で審判になると不利ですか?
旦那(40代前半)が不倫をして家を出て行き相手女性の家で同棲して半年になります。 私(40代)は一歳の子供を抱え仕事にも出ることができず、旦那が生活費をほとんどくれないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 一回目は旦那が欠席、二回目でこちらが7万の請求に対して旦那が5万以上出せないと譲らず不調に終わり三回目になります。 調停員さんには審判になると5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?
【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの別居について。
【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫は許せません!相手男にどうしても社会的責任者を取らせたい!
ベストアンサー【相談の背景】 今嫁の不倫で相手男に慰謝料請求をある弁護士さんに頼んでいます(大手) しかし、ここにきて、慰謝料が取れないかも?と言われて疑問。 ①嫁には謝罪され修復方向を検討中 ②子ども3人(12、8、5才)結婚12年目→不倫疑惑までは関係良好 ③相手は妻が家族がいることを知ってる、あちらから連絡のきっかけあり、食事の誘いも相手男の子から→嫁の上限(音声録音) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不倫の事を言ってくる旦那。離婚理由がお互いの性格の不一致
ベストアンサー離婚理由が性格の不一致と言うことで 旦那から切り出され、私からすれば 子供のお世話をロクにしない 過去に2度の浮気が許せなかった が大きく、離婚条件を飲みました。 離婚をするとお互い同意してから、DVされ それから別居しています。 しかし、最近になり私が過去一度 遊んでお酒を飲んでいるときに 相手も誰かもわからない相手と ラブホにて遊びでキスして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について。色々な疑問が混ざっています…
財産分与、慰謝料についての質問です。 今現在、離婚協議中です。離婚原因は主人の不倫と家庭放棄です。不倫については写真等の証拠はなく、本人が不倫を認める内容のラインと音声の録音のみです。弁護士さんに相談や依頼をする費用がないため、できれば夫婦間の協議で成立させたいと思っています。 慰謝料を口頭にて請求し、金額を提示しました。 それに対し、子供2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後訴訟提起しなかった場合の時効は?
夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、調停の1回目だけ夫は出頭してきたのですが2回目以降は不出頭が続いたので、4回目で不成立として調停が終了しました。 離婚・婚姻費用分担請求・不倫相手への慰謝料請求の3件の調停を申し立てていました。 ちなみに不倫相手は1度も出頭しませんでした。 婚姻費用だけは審判に移行して来月に宣告される予定なので、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。
ベストアンサー結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。また先方からの請求はどれ位になりますか?
ベストアンサー主人が職場内で不倫をし、相手が妊娠しました。 主人 年齢:35歳 職業:会社員(正社員) 子供:乳幼児3人 結婚:11年 今後:離婚の可能性有り 私 年齢:39歳 職業:専業主婦(39歳) 相手 年齢:32歳(既婚) 職業:会社員(準社員) 子供:小学生2人 結婚:年数不明 今後:離婚はしない 妊娠:中絶予定(費用は折半) ご主人 年齢:不明 職業:トラック運転手(数日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が発覚し妊娠中の妻が堕胎したケース
夫の不倫が発覚し、妊娠中の妻が堕胎した場合、不倫相手への慰謝料は、単なる不倫の慰謝料請求額よりも増額になることはあるのでしょうか。 不倫をされた妻が堕胎を選んだ精神的な苦痛を慰謝料の増額にあたいするのかどうかを知りたいです。 不倫発覚前の妊娠か、また、不倫発覚後の妊娠か、妊娠時期によって慰謝料の請求額に差異があるのかどうかも、知りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で慰謝料について。
夫のダブル不倫で離婚協議中です。婚姻期間は1年弱、子供はいません。年末に妊活を計画していました。夫婦関係は良好でした。相手は社内の人、1ヶ月程度の不倫でコンビニで待ち合わせをし車内でイチャイチャしたり、数回デート、キスをしたようで性行為をしたかは証拠がなく断定できません。夫は相手から好きと言われ、断れなかったと話しています。社内結婚であった為私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後に発覚した不倫に対して
ベストアンサーすでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー主人の不倫相手に不倫の慰謝料を300万円請求し、100万円の支払いで合意となりました。しかし、相手の弁護士より求償権放棄はしないと言われています。 求償権放棄しないということは、支払い完了後(分割払いのため1年半後)に相手弁護士より主人に半額程度の請求が来るのでしょうか? 私が請求額との差額200万円を主人に請求した場合は、主人から相手へ求償請求をして相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー今年の5月〜家を出て別居しているのですが、別居してすぐに旦那が給料の入るカードを持って行った為婚姻費用を受け取っていませんでした。 その代わりお互いの親族から頂いた祝い金の貯金は私が持っていた為、自分の携帯代や税金の支払い、子どもとの生活費で使っていました。 離婚を進めるにあたって、祝い金を返せと言ってきたのですが、一緒に暮らしている時点から不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫が、一年前から不倫をしていて、私と離婚したいと言っています。不倫相手に内容証明を送り、相手は不倫を認めましたが、慰謝料は30万程度しか払えないと言ってきました。 このままいくと私は夫と離婚することになりそうですが、7ヶ月の子供もいるため、すぐに離婚とは考えていません。 離婚と決定していないと、不倫相手の慰謝料は訴訟したとき少なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の代償について
主人のダブル不倫が発覚しました。 相手に慰謝料請求するつもりです。 主人とは責め続けてしまい毎日喧嘩、私は精神的苦痛で不眠、外出するのも嫌になり、パートも行けてません。しかし離婚は経済的に無理です。 相手に謝罪を要求しようと連絡しましたが返信がこないまま、携帯を解約されてしまい、連絡がとれなくなりました。 住所も分からないので、弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した妻からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年し、ある日家出していった妻の不倫を、知り合い複数人から聞きました。相手は会社の取引き先の人です。2人ともバレて、相手の方は処分をくらい、妻のほうは注意をうけたと。私は、その事実確認を会社の、責任者からメールや、直接会って説明を受けました。しかし相手側責任者の話だと2人は離婚して一緒になるつもりだと言っていたそうです。妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまい、夫が興信所を使って証拠を集めていました。私も相手男性も不貞行為を認めており、夫は相手男性と示談書を交わし、300万円を支払うこととなりました。その後夫婦関係の修復を試みましたが関係はよくならず、私から離婚を切り出しました。夫は私にも300万円の慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 質問1.私への慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫再発、懲らしめたい!!
ベストアンサー結婚7年目、子供3人おります。 去年、夫婦で営むお店の従業員と夫が不貞しているのを見てしまいました。 二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“会わない”という一筆で示談(示談書等はありません)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中、また同じ女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした側からの離婚要求について
兄の離婚問題についての相談です。 兄(32)、嫁(33)結婚7年目です。 結婚4年目で兄の不倫が発覚。 話し合いの末やり直すことに決め がんばっているものと思っていたのですが 先日兄から「離婚したい」と うちの家族に相談がありました。 理由はいろいろありましたが ・もう女としては見られずセックスレス ・子供を作り生きがいにしようと試みたが勃たない ・浪費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、自宅売却益について
ベストアンサー別居して2年になる夫とその時原因となった不倫相手との間に子供がいることが今日わかりました。先月、自宅(夫名義)も売却されプラス500万円で売れたようです。別居時に貯金を持ち出しているし、離婚するつもりもないので、売却益については何も言わなかったのですが、そのお金を不倫相手とその子供に使われるのかと思うと悔しくて仕方ありません。離婚しない以上、売却で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と離婚
ベストアンサー主人に浮気をされてしまい 主人とは離婚も決めていますが、 今は、まだ離婚届けを出していませんし 同居もしています。 主人とは養育費と慰謝料という形で話しは決めているのですが 相手の女性にも慰謝料を払ってもらおうと思っています。 今回、弁護士さんにも入っていただいていて内容証明も送ったのですが何の返事も無いので 訴訟というコトになるのですが 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料
配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の契約書効力と時効について
離婚してから半年ほどたちます妻に対して慰謝料を請求したいと考えております。 離婚の原因は前妻の不倫です。(結婚生活約一年)前妻不倫相手ともにその事実を認めており、離婚の際にはその話し合いの際に妻に暴力をふるわれ警察にもお世話になっております。(調書を取られ仲裁に入ってくれただけですが。) 私としては、離婚当初に慰謝料をとるつもりで、契約書を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を受け取ってもらえず訴えると言っている人に費用を受け取ってもらう方法はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 妻子持ちです。 妻子持ちと知っている女性と一度不倫関係になりました。 一度の関係でしたがその後妊娠したと告げられ同意書にサインしました。 その後捨てられると泣かれてしまいしばらくずるずると関係が続きました。 治療費を払うと言ってもまともに受けとってもらえないまま時間がたち関係がこじれてきたためもうやめようと告げました。 納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫の職業、不倫女性の職業、何かの法律に違反しますか?
ベストアンサー法律のことは分からないので教えてください。 夫は不倫をしています。(現在の夫婦の進行状態を書きたいのですが、当人達が検索している可能性があるので、いろいろ書けないことをお許しください) 夫の職業は、公立学校の校長をしています。 不倫相手も、公立学校の校長をしています。 二人は、勤務時間内にも、メールをしていて、仕事が終わった後のデートの待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。
ベストアンサー相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手に嘘をつかれていたことがわかった。
10年間不倫していたのが主人にわかり、昨年離婚されました。 不倫相手は出会った当時10年前から別居している妻がいるといっていました。 5年前に子どもが独立したので離婚が成立したと、自ら私に戸籍をみせました。(母の時代の戸籍のような、名前に罰をつけたものでしたので、一瞬こんな戸籍が今でもあるのかと不思議には思ったのですが、信頼していたので詳しく見ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。離婚調停で養育費を取り決めるにあたって教えてください
ベストアンサー養育費の支払い額に折り合いがつかず離婚調停を予定しています。 夫婦関係が破綻していたところに主人の不倫が発覚し、主人が養育費と住宅ローンを払うから離婚してくれと言ってきた為、同意しました。 現在の家には私と子供2人が残ります。 ところが相手とは破局し、条件を変えてきて当初の決め事を変えてきて話になりません。 不倫相手には慰謝料請求をし決着がつきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した場合別居中の生活費について
ベストアンサー現在不倫相手と奥さんは別居しており不倫相手は 奥さんに生活費50万の他に学費、光熱費、住宅ローン、携帯代、保険、全ての支払いを しております。合計100万位になるようです。更に私へ慰謝料350万の請求をしており現在裁判中です。 不倫相手の彼はこれでは自分が生活出来なくなるから最近生活費を50万から15万に減らしたところ 奥さんから不倫相手の彼に『あなたは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用と訴訟費用の違いについて
ベストアンサー弁護士費用と訴訟費用は全く別物と考えてよろしいでしょうか?訴訟を起こすにあたり、訴訟費用とは、裁判所に納付しなければならない手数料、弁護士費用とは、弁護士の方に訴訟手続き他、裁判での代理弁論を依頼するときに発生する報酬費用という認識で宜しいでしょうか? また、民訴において原告が勝訴した際、被告に請求できるのは弁護士費用、訴訟費用どちらでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいです。
先日、妻の不倫が発覚しました。 相手の素性が全くわからないのですが、探偵などに依頼し調べてもらったら、妻にわからないように相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、慰謝料はどれくらい請求できるのでしょうか? 家族構成 私33才会社員 妻34才パート 娘10才(相手の連れ子)
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を進めるかどうか
【相談の背景】 旦那の不倫発覚し、旦那が家を出ました。(実家へ)私と子供は旦那名義の賃貸に残って2人で生活してたのですが、賃貸の更新の時期が重なり、更新はしないから出ていけと言われて、遠方の実家に引っ越しをしたところです。 婚姻費用の申立てを今月行いました。 このまましばらく婚姻費用をもらい生活をして、離婚したくなったら離婚に向けて動こうと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為への慰謝料請求 宥恕について
ベストアンサーお世話になります。 •2年前に夫が不貞行為、証拠あり、相手には慰謝料請求済み •その後妊娠中に、夫から性格の不一致から離婚したいと言われる(不倫を許せないことに限界、性格がきつい、など主張しています) その後別居2ヶ月 •先月出産 上記の状況ですが、夫は今年中に離婚してくれれば不倫の慰謝料として250万支払うと言っています。 ただ、婚姻費用算定表の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居かだんまりか
夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の元パートナーの不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元パートナーが婚姻中に浮気をしており、それを知った当初に私がLINEで「恋人との夜はどうだった?相性は良かった? 」と聞いたところ、「良かったよ。」というような肉体関係を持ったことを疑わせるようなやり取りをしました。 そして、今回不倫に対する慰謝料請求をしようと検討しています。既に離婚してしまっているので、今振り返るとその時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と不倫疑惑について
【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠があるのに認めてもらえません
ベストアンサー3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知調停のDNA鑑定について
【相談の背景】 不倫相手の子を産みこの間認知調停がありました。相手方は認知を拒否してきたけどDNA鑑定には応じるというので次回DNA鑑定になります。 DNA鑑定費用も半額負担を提案しましたが拒否されました。 【質問1】 一緒に育てていたし相手の子で間違いないのですがDNA鑑定して親子関係ありとでても、審判で相手方が合意しないなら認知はできないんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に含まれるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で離婚した元妻が養育費の支払いに応じなかった為、調停を申立ました。 子どもの習い事や学校の教材費、携帯料金の支払者が元妻に一部なっていました。支払がしなかった理由が習い事の費用を支払っているからとのことでした。 【質問1】 養育費に習い事は入らないと聞きましたが、算定額から習い事の分は差し引きになるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします!
【相談の背景】 現在、不倫している配偶者の件です。 今現在、離婚は考えていません。 【質問1】 自営業の有責配偶者と婚姻費用の取り決めをし、公正証書を作成する際、何が必要でしょうか。 【質問2】 離婚はしないので、公証人の方から契約書という形では作成出来ないと言われました。 合意書という形でも、支払いが滞った場合の差押え等の文言は盛り込めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから