法律相談一覧
-
ボイスレコーダー使用について
ベストアンサーこんばんは、教えて下さい。 私は独身だと嘘をつかれ、一年以上お付き合いしていた方と只今示談交渉中です。 相手方は代理人をたて、この件を認め慰謝料を支払うと言っています。 私は直接謝罪がないと慰謝料の話にはなりませんと言うと、私と相手と相手方代理人の3人での話し合いの場を設けることとなりました。 私は弁護士には依頼しておりません。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏がいつのまにか浮気、その相手と結婚していました。
2年付き合っていた彼氏が、浮気しその浮気相手と結婚しました。その相手と入籍後に発覚しましたが、入籍して発覚するまでも会ったり、連絡も毎日とっていました。 別れた時ちゃんとした謝罪もなく、わたしの私物も捨てられました。(貴金属などはなく、服や日用品です。) わたしは婚約などをしていたわけではないので、何もできないことはわかっていますが、悔しい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚時の慰謝料の金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私が知人男性と不貞行為を行いました。 酒を飲まされて気付いたときには、事に及ばれたようなかたちです。その後謝罪をされたので訴えたりなどはしませんでした。 その人とはその後1回会っていますがそのときに不貞行為には及ばず。 それっきりで連絡ももう取っていません。 【質問1】 上記のことを理由に私が夫と離婚する場合、夫に払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で裁判所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが原告で離婚訴訟中です。 不貞行為を疑われていて、離婚したいなら謝罪と慰謝料をと言われているのですが有責ではないですし、小さな証拠を最初に出してきただけで、それを数回繰り返しています。 【質問1】 裁判官は様子を見ているだけですが、よくあることでしょうか? 【質問2】 別居期間を積み重ねてもう一度訴訟をおこす予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で離婚するのですが慰謝料額教えてください。
離婚するのですが慰謝料の妥当額を教えていただけたいのですが 3年前の不貞が原因で離婚に至ります。 1度土下座をし謝罪してやり直そうとしてくれましたがやはり無理だと言われました。 宥茹を得たとまでは言いませんが私の場合は婚姻年数等踏まえどのくらいが妥当ですか? 相手がいることなのでどの程度考えているかわかりませんが 教えていただきたいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 慰謝料 自分で支払い
ベストアンサーお恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い家庭ある男女の友人関係と不倫関係
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 親戚の話なのですが、お互い家庭ある男女2人が、友人関係として、2人で密会してる所を、男性の方の妻に現場をおさえられ、車のナンバーと顔写真を撮られ、電話番号も聞かれたそうです。友人関係で、それ以上の関係ではないと、その場で男性の妻に訴えたのですが、信じてもらえず、裁判する。と、言われたそうです。携帯の履歴や、メールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判で会社に対する請求放棄の妥当金額
ベストアンサー妻が務め先の社長と不倫関係になり慰謝料裁判を行っており相手の会社も訴えています。先日裁判所から和解を進められました。こちらから和解案を提示した所相手の弁護士から返事が来ました。その条件のなかに会社に対する請求を放棄して欲しい、そのため、和解金を120万円支払うとありました。私は慰謝料として100万円を要求しておりますがこの額が妥当なものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加です。メッセージアプリで局部の写真を送ってしまいました。
ベストアンサー再び不安な為に質問させてください。 昨日投稿した記事の追加と現在の状況になります。 2日前の夜、アプリで知り合いました成人既婚女性とメッセージを交換しました。 僕は酒を飲んでいたため、つい局部の写真を3枚ほど送ってしまいました。 女性からは通報すると言われ、旦那さんは警察と言っていましたが本当かどうかはわかりません。 僕は怖くなってしまい、謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求されている中、彼が誓約書を書かされました。
ベストアンサー今現在、6、7年前の不倫に対して、慰謝料請求をされています。(双方弁護士を立てています) 一昨年、元不倫相手の男性の兄とお付き合いを始めたことで怒りが再燃したとのこと。 自分(妻)の目の届かない遠くへ兄・私・私の子(3人)全員で引っ越せとの要求を飲めない(子には関係のない事、そのような要求で小学校を転校させられない)と返したことに腹を立てたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「精神的苦痛」の認定基準について
ベストアンサー配偶者の不倫や、モラハラがきっかけで、近頃日々の活力が沸かず、仕事もないがしろになり、夜も眠れません。今後、心身クリニックで診てもらう予定です。 この様な状況で、精神的苦痛を受けたとして、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 また同じく、精神的苦痛を受けたとして、配偶者とも離婚をするつもりです。 ただ、医師の診断次第では精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を働いた後の償い方。
妻子がいる中で、不貞行為を働き、相手との間に子供が産まれてしまいました。 妻からは、 仕事を辞めるか、処罰を受けなさい。 家を売るか、何かしなさい。 不倫相手が同僚だったっていうこともあり、相手にも辞めさせろ、遠くに追いやれ。 等、許さない、普通の生活をさせないと言われています。 復縁したい気持ちが妻との中に互いにあるのですが、上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い方法による時効
不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しないつもりでいた不倫相手の夫婦が離婚することになった場合
ベストアンサー不貞行為についての慰謝料について教えてください。私は不倫相手の立場です。 不倫期間 2ヵ月 不貞行為回数 2回 相手の婚姻期間 1年 子どもの有無 無し 奥様に不倫関係がばれ、相手男性から連絡があり私も認めました。相手夫婦は離婚しないということになり、すぐに同意書を作成され、3人で会い、私もそれに従いサインしました。後日3人で役場に行きその同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のことを言いふらす前の職場の人に対してできることは?
ベストアンサー私は不倫をして相手の元奥さんに慰謝料請求され裁判していますが、その元奥さんに、前の職場の人が私のことを色々喋っています。 興味本位で、私の不倫のことを元奥さんに聞いたり、私がどんな人なのか言いふらしたり、色々と情報を流したりしました。 昔その職場の人は、不倫相手とのことが好きだった事もあり、私のことを、色々嘘ついて彼に吹き込みしたり、、、妬みで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人のダブル不倫で相手のご主人から連絡があった場合
ベストアンサー主人のダブル不倫が発覚しました。 双方にばれている状態で、主人の職場に、 相手のご主人から電話や訪問がありました。 主人は勤務外で会う事はできませんでした。 ①こちらから会いにいくべきでしょうか。 家がわかります。 私も怒りが収まらず、話し合いをしたいと思っています。 直接訪問してもよいものでしょうか。 ②それとも先に弁護士さんに相談すべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした側ですが、不貞後に妻からのDVによって精神病となりました。離婚は可能でしょうか
【相談の背景】 専業主婦の妻、子供二人がいます。日々の子育て、仕事の両立がストレスとなり私が一度きりの不貞を働きました。妻へ謝罪をしましたが許されるはずもなく妻は子供を連れて実家へ戻って行きました。毎週末謝罪のため妻の実家に行きましたがそこで私は妻より暴力、罵倒を数時間に渡り浴びせられました。そのようなことが3ヶ月間続き私自身が適応障害、PTSD、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて。
【相談の背景】 男女関係のトラブルについてご相談です。 長くなりますので時系列の箇条書きで失礼致します。 登場人物、私、Aさん(男)、Bさん(Aの交際相手) ・2018年 勤務していた店でAさんと知り合う(キャバクラです) ・独身で、彼女はいないと聞いていた。 ・しばらくして男女の関係に。 ・2019年 突然Bさんから電話があり、初めて彼女の存在を知る。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺は被害者と言う彼と決着したいです
教えてください。よろしくお願いします 一年付き合った人が既婚者であったのを知り、問い詰めた所謝罪もなく、挙句に被害者は俺だと言われ、納得いきません。 私は嘘は何もついておらず、彼の言う被害者の意味がわかりませんが 慰謝料なんかいりません。 裁判で決着つけたいです。 私は勝てますか? 付き合って二ヶ月位は結婚の話をしていたが証拠はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
たびたび、お世話になってます。 調停調書について教えてください。 内容は本人同士の話し合いだと思いますが、 調停調書じたいが、どのようなものか、よく解らず、私的には、子との約束や私に対しての謝罪は記載してもらいたいと思っていますが、記載してもらえるものですか? 慰謝料等の金額や支払い方法が主になるものですか? また、調停調書は離婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか
ベストアンサー学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不適格な父親からの離婚訴訟
【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の証拠について教えてください
ある奥さんと不貞行為をしてその旦那さんにばれました。 謝罪で済むと考えてましたら相手から 「損害賠償請求するので名前と住所と電話番号を教えてください」 と連絡がありました。 私は「証拠が無いでしょう?」と聞いたら 相手の旦那さんが 「私の妻の証言を証拠とします」と言ってきました。 裁判になった場合、証言は証拠になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・子供問題
友達の離婚問題で間に挟まれています。話が全然進まないので私が間に入って事態を進める事になりました。 私 男 36歳 独身、夫 35歳 会社社長(私から見て幼馴染)、妻 36歳 会社手伝い(私から見て同級生) 子供が男二人(8歳、6歳)がいます。 【経緯】2012年に妻が浮気をしていた。それを夫は知りませんでした。半年程関係が続いて終焉したらしいです。2014...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らの不貞行為による別居について
ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実を言ったら訴えられました。
去年5月結婚したのですが、式の半年前に彼女の様子が変だったので携帯を見ると、毎日の様に男性とメール交換をしていて、遊ぼう、家族がいるから今日はダメとか書いてあったので、相手は既婚者と解りました。彼女の言い分を聞き、後日その男性に何度も連絡をしたのですが無視をされ、式も間近だったので仕方なく彼女の言葉を信用して、結婚しました。 今年の2月、夜中2時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書
何度も相談申し訳ありません。 和解契約書の一条に不倫相手の氏名が書かれてあり、その人との交際により離婚に至ったという文がありました。 サインをしたのですが、氏名が書いてあると法的に不貞を認めたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい
ベストアンサーW不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 15
-
-
私の不倫後、夫が失踪すぐに離婚することは難しいのでしょうか?
夫と1年半の同棲期間後入籍をしました。その1ヶ月後に私が浮気をし、その1ヶ月後に浮気がバレました。そのバレた日から別居が始まりましたが、夫との話し合いで慰謝料の請求なし、という形で離婚することが決まっていました。浮気相手には結婚していることを告げておらず、バレた日に話しました。 離婚届を書く為に会う約束をしていた日、ポストに離婚届を入れておいてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談解決終了後に相手との連絡はとれるのか?
ベストアンサー私の友人は独身女性で、既婚男性と不倫関係になっておりました。お相手の奥様の知るところとなり、慰謝料を支払い示談で終了しております。2人の不倫関係は断ち、相手の方は離婚しておりません。示談内容には、今後、相手との関わりは一切もたないとなっております。しかし、友人(女性側)の親が、娘の不倫相手だった既婚男性に、連絡をとるかもしれないのです。連絡の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 相手は弁護士をたてていますが、話し合いで折り合いがつきそうなので、調停や裁判にはならないと思います。 奥さんとは直接会いたくないので、弁護士さんと電話や面会して話を進めてきました。 しかし先日、弁護士さんから奥さんが直接会いたいと申し出ていると言われました。 この場合、私は奥さんに会わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と誓約書の内容について。慰謝料は受領書を書いてもらった方がいいですよね。
度々の質問すいません。 先日、約1ヶ月の不倫で、相手の奥さんに慰謝料と誓約書を要求されました。 体の関係は3回程です。 誓約書には、不定行為の事実があったこと、この先個人的に会ったり連絡をとらないこと、破ったときは~といった約束ごとと、私の住所、名前、電話番号をいわれるがままに書きました。 それと、慰謝料○○円を支払うという約束を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラに対する慰謝料の相場
【相談の背景】 すでに離婚は成立しており、終わった話ではあるのですが、 当時の生活が、モラハラに該当するのかお教えください。 私は夫側で、結婚生活は2年足らずでした。 結婚してから、1月に1、2回のペースで、無視をされるようになりました。 短くて1週間、長くて2ヶ月程度です。 全ての挨拶すら無視されるといった具合です。 なぜ機嫌が悪くなるのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞原因での離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、私の不貞が原因で離婚する事になりました。婚姻期間は1年5ヶ月、子供はいません。また、夫婦関係も破綻してませんでした。不貞の期間は3ヶ月と少し。回数は5〜10回。反省し謝罪もしましたし、事実も認めました。 160万の慰謝料請求になってます。 【質問1】 この金額については妥当なのか否か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解するべきか悩んでます。
不貞問題の損害賠償請求の訴訟をしてます。先日、証人尋問が行われ、こちらの陳述書の内容が認められたのですが、不貞の事実は認めないという結果になり、和解を求められました。 自分としては不貞を認めて、謝罪までを目的として今回の訴訟を頑張って来ました。 弁護士さんには、このまま、最高裁まで行って、覆されてもと、言われました。 和解に応じたほうがよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が考えている和解金について(一般の相場)
被告の立場としてお聞きします。平成27年5月に原告(女性)代理人より訴状が届き,被告(自分)代理人を立てました。損害賠償請求事件として500万円印紙代3万円とし,請求の原因として,独身として装い,原告に交際を申し込み,性的な関係を持ったうえ,婚姻の約束をしたことが原告の貞操権をはじめとする人格権を侵害する不法行為であり,婚約不履行の債務不履行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から慰謝料をもらって離婚後、棄却承知で不倫相手を訴えられるか
未就学の子ども3人と妊娠中の私を置いて夫が不倫相手と同棲をはじめ、離婚調停を申し立ててきました。当初は離婚には応じないという姿勢を貫いてきましたが、夫と不倫相手が弁護士を立て私を訴えるという内容証明を送ってきたり(名誉毀損や恐喝未遂など。そのような事実は無し)と事態の好転が見込めなかった為、お互いの弁護士さんで示談交渉をし相場よりも高い解決金を一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為。アドレスお願い致します。
よろしくお願い致します。 妻が不倫しました。w不倫です。某大学病院内の不倫です。相手は医者です。 医師講師、30代後半。 妻は事務員です。 3年前位からメールから始まり、ここ1年で完全な恋愛メールです。 病院で2回くらいイチャイチャして、ホテルで一回のセックスしたみたいです。 バレた直後、病院に電話したり、来たりするのは辞めて下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善の方法。被害届を出した方が良いでしょうか?
先日不倫関係にある人より飲酒した帰り道、暴行を受けました。警察を呼び現場で写真を取られ署内で事情聴取を受けました。怪我は左腕の痺れと動かすと痛みます。診断書は取ってません。相手には真摯に反省を望んでます。被害届を出した方が良いでしょうか?関係は清算する気持ちです
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係を無理矢理迫られ、罪悪感に苛まれてます。慰謝料を請求できますか?
自分は未婚の男性です。 既婚の女性から関係を迫られました。不倫関係になるのは法的に問題があるので断り続けいました。それでも関係を迫られ、自分は罪悪感に耐える事ができないから無理だと、断りましたが、諦めてくれず、離婚する事を条件に不倫関係になってしまいました。 実際にそうなってみて、相手はやはり子供が大事だから離婚は出来ないと、言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することとなりました。 今のところ協議離婚で、夫へ慰謝料の請求を口頭でしています。 まずは私から金額を提示しました。 夫がOKを出したら、支払い方法等を決めていく流れになりそうです。 決まりしだい公正証書にするつもりです。 夫が私の提示した金額に応じず、私の希望金額の下限を下回るようでしたら、調停に持ち込む可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、相手の彼女と合意書を交わした後に出来ることはありますか?
【相談の背景】 主人がW不倫をし、相手の女性とは既に別れ3ヶ月前に合意書と慰謝料請求を完了していますが、不倫中に彼女から「死ねばいいのに」とラインを送られたり脅されたことが今だにトラウマになっていて適応障害の診断を受け、休職中の状態で…先月自宅で首を吊りこれで4回目の自殺を図りました。妻としても再構築を頑張ろうと努力しても、いつまでも主人の心が救わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?
旦那の不倫相手の方と直接会って話をしたいとおもいます。その際合意書を作ろうと思います。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?また相手の方に書いて貰ったほうがいいのでしょうか?これだけは守らないとやこれは書いた方がいいなどありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が只今不倫旅行中 慰謝料
旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫に対しての内容証明。無視した場合は法にふれますか?
数年前に一度だけ関係をもってしまった会社の同僚妻子持ちの男性で、何度もしつこく食事だけでもと誘われ、仕方なく食事をしそのままホテルへ行ってしまいました。 それ以降は向こうからは何度かメールで連絡はありましたが、行為に対する後悔や相手の妻に対する罪悪感もあり、いっさい連絡は取っていません。お互いに職場も転勤になり4年がたち、その存在も忘れていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相手方として慰謝料や誓約書を求められて
私と、相手(甲)の関係と甲の夫(乙) 私は昨年の3月から甲と同じ職場に勤務しております。私は独身の26歳で甲は33歳、乙は建設業を営んでいます。 今年4月の会社の送別会の帰り際に、甲から私に好意を持っていると告白を受けました。 交際したい旨の告白ではなく、好意を伝えるだけのものでした。甲が酩酊状態だったことや、甲が結婚したばかりのことを知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから