法律相談一覧
-
不倫。相手の女に警告したい
主人が、結婚前にした浮気相手と連絡取ってます。 交際中の時で、結婚前だったので、その時は、女に慰謝料請求しませんでした。 先に女からの連絡です。 結婚後の肉体関係は、まだ、ありません。 肉体関係を持たれる前に、女に警告したいです。 女に警告したら、そのことで、女から訴えられるようなことは、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に調停を申立したい
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料をメールで請求していますが無視されています。 そこでひとまず自分で調停を起こす予定ですが、相手の住所がわかりません。 携帯番号と勤務先、会社の個人のメールアドレスしかわかりません。 それでも調停を起こすことは可能ですか? 内容証明を会社に送ることは相手の名誉毀損になるのではと心配しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明
先日、旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。しかし、郵便局の追跡を見ると「不在のため持ち帰り!」となっています。 どうやら、再配達をしていないみたいで、受け取り拒否をしているのでは?と思います。 この場合は、またこちらから、再送はせず、弁護士さんにお願いして、裁判を進めた方がいいのでしょうか? アドレスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料
ベストアンサー現在、離婚について話し合いをしています。 今、問題になっているのは離婚に際し、嫁が僕の不倫相手に慰謝料を提示していることです。 先日、相手を交え三人で話して僕も不倫相手も不貞行為を認めています。請求額は200万です。金額が妥当なのか、減額はできないのか知りたいです。 ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
不倫相手への慰謝料請求について。妻が不倫しました。不倫3か月で、相手に慰謝料請求の内容証明をおくりました。内容は、婚姻関係を破綻させたことについて、慰謝料300万の請求です。 返答があり、離婚する場合100万、離婚しない場合50万を支払う内容でした。 また、妻に慰謝料し、250万を超える場合差額(250万なら、ゼロになる)を返金することと記載ありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
20代前半の専業主婦、二歳の子供がいます。 先月夫の不倫現場を目撃してしまいました。その場では声は掛けていないのですが、夫が帰宅して問いただすと本人は浮気を認めました。 不倫相手は子持ちのシングルマザー。知り合ったのは夫いわく半年前からとのこと。 私の友人の友人が夫の浮気について知っていたので聞いたところ、夫の話しとは違い一年前から付き合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をされています
初めて相談します。別れた相手から損害賠償請求されています。相手は元バイト先の店長で、不倫でした。不倫という関係を続けていくのがつらくなり、別れたいと伝えました。しかし納得してもらえず、4か月ほど話し合いをしました。話し合いの最中に手を上げられたり、実家や職場・友人にも迷惑をかけるようなことを言われたりして怖くなり、精神的にも参ってしまいました。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別々の相手への不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について 主人が不倫したため相手女性に慰謝料を100万円請求予定です 求償権放棄については特に盛り込みません。 相手女性に100万円請求し、仮に2年後に今回の不倫が原因で主人と離婚することになったとします。 【質問1】 その場合、相手女性が今回の慰謝料半額の50万円を主人に求償していたとしても、離婚の際は主人に慰謝料を別途請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料が未払いで 訴状があります。
【相談の背景】 主人の不倫相手に 慰謝料を請求し 相手には了承を得て 分割で支払いをして頂いてましたが 途中で行方不明になりました。 主人とは離婚し 主人は慰謝料のことは知りません。 慰謝料請求の時から そういうサポートをしている会社?を利用して書類などば全部 作って頂いてました。訴訟は弁護士なしで出来るからと 書類など作成していただき 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー妻に不倫慰謝料を請求され離婚訴訟を提起されました。(離婚は合意。慰謝料は争っています) 不倫はありませんでしたが、疑われるような行動はしてしまいました。 離婚訴訟と同時に、私の友人女性も妻から慰謝料請求されました。 女性は不倫を否認し全面的に争っています。 妻 vs 女性の訴訟には、私も補助参加しています。(女性側の補助) この慰謝料請求訴訟で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の解消と夫婦の修復方法
ベストアンサー夫が不倫をしています。不倫をやめさせ、夫との関係を修復させることが第一希望です。口約束はあてにならないので、法的に効力のある形で書面等で修復の条件を求める方法を教えてください。条件とは、不倫の解消と夫給料の妻管理、夫の月々のお小遣い額の取り決めです。 相手女性には慰謝料請求を考えていますが、夫には直接的な金銭面での慰謝料請求は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様へ示談のお願いについて
ベストアンサー私の友人(以後「A」と表記)は先月、既婚男性(以後「相手」と表記)との不倫関係を解消しました。 相手の奥様はまだ不倫の事実を知りませんが、A の方から不倫の謝罪と示談のお願いをしようと思っています。 そう思う理由は不倫の時効20年、慰謝料の請求が出来る期間3年、Aには長過ぎるからです。 20年以上もの間、いつ慰謝料が請求されるかビクビクしているのはうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からの誓約書について
主人の不倫相手に誓約書を書いてもらいたいのですが、「いつからいつまでの交際」「もう別れたということ」「今後も一切連絡等を取らない」という内容で書いてもらった場合、不貞の有力な証拠になるのでしょうか? また、今後離婚に至った場合は相手側と主人に対して慰謝料請求を考えているのですが、相手女性が現在その誓約書を書くことをためらっており、仮に「誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の時効について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、3年で時効になると聞きました。 主人の不倫を知ったのが約2年前で、その時は相手の素性は教えてもらえず、分からないままでした。別れるとの事でしたので、主人を信じて詮索しなかったのですが、その間にも会っていて、子供まで産ませていました。今、離婚を考えていますが、専業主婦のため、子供3人の事を考えると踏ん切りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...
- 弁護士回答
- 10
-
-
W不倫
夫に彼女がいることが発覚しました。彼女にも家庭があり… W不倫 離婚するのですが慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか。 交際期間は半年ほどでもちろん体の関係もあります。証拠もあります。 相手方からとれる慰謝料と夫からとれる慰謝料どちらとも知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫行為に対する慰謝料の請求について質問があります
不倫行為の慰謝料請求は二人に分担してもしくは片方に全額請求となるようですが、相手側に異常なくらいの高額請求(二人分)が来た場合どうしたら良いのでしょうか? 相手は都合により裁判に持って行きたくないと話していて、このままでは高額な示談の請求額を受けてしまいそうです。 共同不法行為は不真正連帯債務と言う事ですが、このまま支払った場合、高額な慰謝料を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫。不倫相手の慰謝料
旦那の不倫が発覚しました。 結婚18年、子供が三人います。 三年間不倫していた様子で、夫の単身赴任先にも何度も会いに行っていたようです。(夫は一年半前から単身赴任しています。)体の関係は25回ほどあったようです。(女性の主張。主人は100回くらいと言っていました。) 旦那が離婚を拒否したため、やり直すのを前提に相手の女性と話し合い慰謝料200万円支払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 反撃 相手を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました。 【質問1】 その後、不倫相手の奥様から、示談交渉の連絡が無くなりました。 「夫が訴えられるのは嫌だ」と、不倫相手の奥様が示談や訴訟を諦めたと、安心しても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦両方が不倫している場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫のため、弁護士さんに依頼をと考えています。 しかし、実は自分も不倫しております。妻は私の不倫を知っているかどうか分かりません。知らない可能性の方が高いと思います。 妻の不倫よりも自分の不倫の方が期間は長いです。 【質問1】 お互い不倫をしている場合慰謝料請求不可とのことですが、この事を正直に弁護士さんに話したとすると、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooメールの情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooメールの情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooメールアドレスの情報開示について
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係が無くても付き合ったり結婚をする約束をしてたりしたら不倫として慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係が無くても付き合ったり結婚をする約束をしてたりしたら不倫として慰謝料を請求されますか? 【質問1】 肉体関係が無くても付き合ったり結婚をする約束をしてたりしたら不倫として慰謝料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求出来るか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 妻が妻子ある男性と不倫をして相手の妻から証拠を撮られて慰謝料請求されました。 私は証拠は持っていないのですが不倫相手の男性に慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ送る内容証明の文章について
旦那の複数の女性との不倫により離婚します。 つきましては相手の女へ慰謝料請求をします。 ①文章内にあなただけではなく他の女性とも不倫をしている事実を記載することは慰謝料請求に際して不利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?
ベストアンサー例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求における弁護士照会の依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について教えてください。旦那が不倫をしていて証拠は集まりつつあります。しかし不倫相手の確定情報が氏名、写真しかありません。LINEのやり取りから行きつけの店や行動範囲は分かっている状況です。そのため不倫相手が住んでいる自治体が推測できます。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、不確定な情報で自治体への弁護士照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の途中で不倫相手が浮上したので‥
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は、自分が不倫をしているにもかかわらず、不倫をしていない私を相手に不貞裁判を提起しました。 判決では、配偶者の不貞が認められ私は勝訴しましたが、それを不服として控訴してきました。 配偶者の不倫相手は裁判に関わっていないのですが、控訴審期日前までに、不倫相手の身元(住民票等)を証拠として提出できれば、不貞裁判の控訴審にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との不倫関係について。私から先方の会社にバラすと伝えることは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー既婚者との不倫を数年間継続していました。 1年前に付き合いがばれ、不倫相手の奥様との電話口で「もう会わない」と約束していましたが、その後も会っていたのがいま再度発覚してしまった状況です。 相手の離婚可能性の有無は現在わかりません。 これから、おそらく相手方から内容証明が届きます。 1.相手方の離婚が無かった場合で、私のみに奥様から慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性の減額の可能性
ベストアンサー夫の不倫により離婚しました。 不倫女に請求したいのですが、いろいろ調べると、夫が上司の立場を利用したことや、不倫女だけが仕事をやめて社会的制裁を受けているなど、相手にとって、減額になる要因が多々あります。 元夫への求償の際に夫に不利になると、聞きましたが、私が請求する裁判に於いて、不倫女が減額されるようなことはあるのでしょうか? 私の裁判では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だんなの不倫相手。裁判中なのに、会ったり良いのでしょうか?
ベストアンサーだんなの不倫相手に慰謝料請求中で裁判中です。昨日は私の小6子供のスマホのラインにともだちかも?と入り主人と不倫相手の画面が見れてしまいました。どうやら子供の携帯番号を知ってるようで、相手がラインに登録したようです。証拠写真とりました。また今日は主人と不倫相手が会っていて、私も目撃し二人の中に入り、主人に慰謝料どうするの?と不倫相手が聞いていて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因に妻の親も関わる 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻は籍を入れる前から不倫していた相手がいます。 妻の親も知っています。 なぜか辞めさせない変わった親です。 妻の親と不倫相手がずっと連絡を取り合っており、不倫相手が私に訴えられたことを妻の親に言ったようです。 証拠を親に渡して親が妻に見せたことで妻が怒り、離婚をすることになりました。 【質問1】 妻と不倫相手には慰謝料は請求中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚3年経過後の慰謝料請求
ベストアンサー不倫発覚後、不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が文書のみで届いた。(証拠物は同封されていなかった) 相手の弁護士には、確かな証拠がないから慰謝料は払えないと、すぐさま連絡をした。 不倫相手の女性とは既に破局しており、内容証明が届いた日から3年以上が経過しているが、今になって急に元不倫相手の夫から慰謝料請求起訴をされた。 この場合、慰謝料を払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明が恐喝罪にあたるか
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求600万円をし、支払わない場合は法的手段も検討している旨を伝えました。 しかし、味方だと思っている夫に裏切られ、既に夫から慰謝料を受け取っていることを告げ口され支払う必要は無いとの回答です。また、不倫の証拠は夫の自白でしたが、夫と不倫相手は不倫に関して全面否定です。 さらに、支払い義務のない請求をおこなったとして恐喝罪で訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 求償権
この前、不倫裁判で、嫁と不倫相手が慰謝料争いで330万請求して、165万判決になりました! 嫁とは、住民票の住所は一緒ですが、別居しており、裁判するのが、嫌で、示談で330万の残りの金額165万を嫁に振り込みで支払いました! ところが、後日、不倫相手から裁判所を通して求償権の請求が来ました! すでに嫁に支払いしたのに、不倫相手にも払わなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の慰謝料額
旦那と不倫相手に 誓約書をかかせたいのですが 現時点で慰謝料を請求しない場合 次誓約が守られない場合の離婚に至ったとき 離婚に至らなかったときの旦那と不倫相手に対する慰謝料額の設定はどれくらいでしょうか また離婚せず 不倫相手にすぐに慰謝料を請求したときは いくらくらいが基準になり また誓約を破ったときの慰謝料とし旦那や不倫相手には離婚にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容について。おかしくないですか?
お聞きしたいのですが… 私が不倫し離婚となりました。不倫相手に元旦那が慰謝料200万円請求してます。不倫相手は、請求に応じ様としてます。 元旦那からの示談内容が私と交際を断つ。また、将来も交際しない事を約束する。と言う内容でした。 離婚もしてますし、将来をどう生きようと私の問題だと思います。また、不倫の件で慰謝料も要求額に応じます。この内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人いる不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月より夫が不倫相手と交際 2025年2月不倫相手Aが夫との子を妊娠、(12月が出産予定日です。) 2025年4月夫が出ていき、別居が開始しました。現在不倫相手Aと夫は同棲しています。 2025年8月より不倫相手Bが出てきました。 2025年9月には、不倫相手Bと月14回も不貞行為を行っています。写真やラインなどで証拠もあります。 不倫相手Aも不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為に対し、不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 今の主人とは令和3年7月に結婚したのですが、不倫相手から私の主人と不倫をしていたと自供がありました。 メッセージアプリを通して不貞行為の内容まで送ってきたので、こちらも「もう二度と主人とは連絡を取らない、会わないということだけで済ませられると思うな」と連絡し、それに対して、不倫相手も「了解しました」と連絡が来ました。 それから司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手から間接的に性病をうつされた。治療費などを請求できるか知りたい。
主人の不倫相手から間接的に性病をうつされました。治療費などを請求できるか知りたいです。 <以下出来事の時系列> ・5月半ば:主人が既婚者にも関わらず独身と偽り婚活サイトで募集し、不倫する(体の関係は一度きり)。 ・6月上旬:不倫が発覚、主人が彼女(私から見たら不倫相手)を騙していたことになるので、慰謝料請求はせず今後一切関わらないということで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
夫の不倫相手に慰謝料請求をしている最中、不倫相手が慰謝料を支払う代わりに、とても理不尽な要求をこちらにしてきたことで、あまりに許せなくなり、夫と相手に接触してしまいました。 夫ともみ合いになって、私の爪がたまたま不倫相手の手にあたり、数ミリの傷がついたことを警察に通報され、不倫相手に、暴行と訴えられました。 故意にひっかいたわけではなく、当たっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの求償 自己破産
【相談の背景】 夫の不倫相手に100万程度慰謝料を請求しています。 求償権については触れずに示談書を作成しましたが、もし求償権を使って夫に請求してきた場合について。 【質問1】 夫が自己破産をしいていた場合、支払い義務はあるのでしょうか? 来月には破産完了する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告に対する名誉毀損裁判
ベストアンサー先日彼氏の会社にダブル不倫してると 密告メールがありました。 2人並んでる写真と不倫してると 文もありました。 彼氏は激怒して、名誉毀損裁判起こすかもと 言ってます。ですが、慰謝料は 良くて30万、もしくは 請求棄却事案かもと言われたようです。 請求棄却事案も実際は多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫契約書時効はいつか
ベストアンサー先月不倫が相手の嫁にばれてしまいました。 契約書を書いたのですが、 コピーを貰った方がいいですか? 時効はいつですか? 契約書には二度と合わないこと 連絡しない事それらを守らなかったら 慰謝料100万円を請求する でした。 相手の夫婦が離婚したとして 離婚後連絡をとると慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力 被害届
友達が不倫相手から暴力を受け、首を締められたそうです。 警察に被害届を出したいそうなんですが、不倫相手から逆に慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? また被害届を出して、慰謝料を請求出来ますか? 被害届を出された彼氏はどのような取り調べを受け、社会的制裁を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 不倫相手と別れたくない逆上息子
息子が浮気 不倫しています。期間約2年 相手の女性 35歳 バツイチ 子供3人 息子のお嫁さん 31歳 子供3人 最近お嫁さんに不倫がばれて、不倫相手は誓約書を嫁に書かされました。 内容は以下の通りです。 誓約書 (嫁氏名) 殿 私わ貴殿に対し本日下記の通り成約します 第1条 誓約 私は(不倫女性氏名)(自筆)は(旦那氏名)との間において配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから