68,835件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求裁判しますが、被告が退職した場合の判決は?

ベストアンサー

原告の私が、旦那の不倫相手の女性に対し裁判します。不倫の慰謝料請求裁判の日時が、決行しました。日時決定後、どのようにいつ不倫相手に出廷命令が、通達されますか? そして、旦那が言うには、不倫相手は、退職予定だそうです。退職してしまった場合、判決は、どのような判決になると考えられますか? 不倫相手は、母子家庭で、マンションを購入し、仕事しないと生...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、離婚し不倫相手への慰謝料請求を考えています。以前私も不倫をし再構築した過去がある為、主人への請求は考えておりません。 (夫婦の状況) 結婚11年目 (同じ会社に勤めております) 子供 1人(1歳) (不倫の状況) 社内不倫(相手は以前の部署の後輩) 交際期間 1年で現在も進行中(私の出産直前頃から始まっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください。

ベストアンサー

不倫の示談が成立した後の示談書の保管期間と、慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、話し合いの結果こちらが奥様に20万円の慰謝料を支払い、示談書を交わしました。 (その時点では相手夫婦は離婚には至っていません) 示談書の内容としては、 ...

弁護士回答
    2
  • これは不倫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者である事を知らずに7ヶ月お付き合いしていました。 その間に旅行に行ったり、指輪をもらったり子供が欲しい事や、彼が私の親に婚姻を仄めかす手紙を書いて渡したり、結婚の約束(口約束ですが)もありました。特に金銭を要求された訳ではありません。気持ちがあったので、既婚である事を知っても中々吹っ切る事が出来ず、向こうからも私と別れた...

弁護士回答
    1
  • 不倫から半年

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚してから半年が経ちました。離婚も考えたのですが、誠意を見てほしいとの事で普通の生活をしています。が、先日また別の女性からのメールを見てしまいました。 不倫かどうかはわかりませんが、誠意が見られないので離婚を考えています。 今からでも半年前の不倫に対して、旦那と相手の女性から慰謝料はとれますか? また、小さい子供がいてすぐには働...

弁護士回答
    4
  • 不貞期間についての基準

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞期間は3ヶ月だが、食事とLINEしていた期間も不倫の期間と換算して慰謝料請求されています 【質問1】 W不倫の慰謝料請求で不倫の期間は不貞期間と考えていいですか?LINEの頻繁なやりとり、不貞行為はなく食事だけの期間も含められています。不貞期間は3ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と一緒に弁護士に相談可能か?

【相談の背景】 半年未満ですが、職場内で不倫をしていました。今後離婚する予定になります。 慰謝料請求のために示談書をだされてます。 【質問1】 夫に今回の不倫を知られてしまったのですが 慰謝料の請求などについて今後を弁護士に相談したいと思っていますが 不倫相手の彼と一緒に弁護士先生に二名で相談させてもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求を弁護士を通さずに自分で行う場合、自力救済禁止の原則に触れますか? 不倫相手とは連絡を取れる状態で、お互い弁護士を通さずに示談を考えています。 【質問1】 弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 再構築

【相談の背景】 職場内不倫が発覚しました。 不倫期間は9ヶ月、婚姻期間は約2年です。 不貞行為は1回のようです。 不倫相手(女性)は既婚者だと知った上で告白し、関係をもったようです。 子供はいません。 再構築を考えています。 【質問1】 慰謝料請求する場合いくら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が理由になりますが、現在離婚協議を進めております。 妻への慰謝料請求は無し。不倫相手へのみ慰謝料請求を行おうと検討しております。 【質問1】 婚姻中に不倫相手からの慰謝料を受け取った場合、離婚時には夫婦間での財産分与の対象となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外在住 日本に帰国せず不倫による慰謝料請求手続きを進める

妻が不倫をしていたことをカミングアウトしました。 離婚するかどうかは決めかねていますが、不倫相手へ慰謝料の請求をしたいと考えております。 妻と不倫相手は日本で生活しており、一方私は海外で生活をしていますので日本へ帰国することが簡単にはできません。 海外にいながら慰謝料請求の手続きをすることは可能でしょうか。 また、手続きを進める上でどういった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、求償権について。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求中です。内容証明の返答待ちです。 夫が私へ『求償権て知っているか?』と脅しのように聞いてきました。 夫の不倫相手へののみ、慰謝料請求をした場合も 不倫相手は夫への求償権を行使することはできるのでしょうか? 夫の思惑があるのか、ただのおどしなのか真相がわかりません よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫が家内にばれた責任を問えますか?

ベストアンサー

配達証明の通知書で不倫がばれました。 やった事は悪いと思いますが、家内にわからなければ家庭崩壊には 至らなかったと思っています。 そこで質問ですが、 ①不倫相手のご主人に責任を問うことは出来ませんか? ②家内は不倫相手に慰謝料を請求すると言っていますが請求額はいくら位が妥当なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 2年前の不倫慰謝料。本当に慰謝料請求はできないのですか?

ベストアンサー

少し前にも2年前の不倫の慰謝料について質問 したのですが、もう一度質問させて下さい。 2年前の旦那の不倫をきっかけに夫婦関係が うまくいかなくなったのですが、 不倫発覚後に一度でも体の関係をもったら それは解決したことになり旦那へは慰謝料の請求できないと耳にしました。 本当に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 通話料金

夫の携帯の通話履歴を取り寄せた所、不倫相手との通話料金だけで、二万程かかっていました。 その携帯代は私が独身時代の貯金から払っていたものなので、不倫相手に慰謝料とは別に、請求はできますか? ちなみに、まだ不倫の慰謝料請求はしておりません。夫は払えるお金すら持っていないので、相手から貰えるなら返してもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • 調停の書類と調停前の誓約書について

ベストアンサー

離婚調停をする前に不倫相手にこれ以上会ったら慰謝料を不倫相手に請求すると言われその旨の誓約書を書きました。 離婚調停で離婚が成立した時に不倫相手には金銭など慰謝料は請求しないと決まりました。 調停の書類に証拠あり。 この場合、調停前の慰謝料の誓約書は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 話合い後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚をすることになりました。妻は不倫を認めており、離婚合意として財産分与無しになりました。 相手の不倫は既婚者になります。その日は一旦その日は話は終わりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手は話が終わったものと思って言い争いになる可能性が心配です。 話合い後の慰謝料請求は可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求なしの示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から夫が不倫。 相手は既婚女性です。 鞄に入っていたボイスレコーダーに不貞行為の音声があり、不倫が発覚。関係は終了しましたが、女性はいまだに電話してきます。 私共夫婦も相手方夫婦も離婚はせず、 W不倫のため、慰謝料は請求しない方向で考えています。 【質問1】 慰謝料請求しなくても、示談書は作成できますか?慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をやめさせるには

ベストアンサー

私はW不倫しています。お互いパートナーと離婚して一緒になるつもりでしたが、私の不倫が妻にバレてしまい、離婚も家の売却も応じて貰えず困っています。家は私名義で、子供はいません。私は家を出ています。 それから妻が弁護士に彼女への慰謝料請求を依頼しました。不倫の証拠は私と彼女のトークアプリでの連絡内容だけだと思います。 彼女への慰謝料請求をやめさせるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について教えてください

配偶者の不倫が発覚しました。不倫相手に400万慰謝料請求したら相手は弁護士を入れてきました。 相手は、自分の配偶者に知らせない代わりに慰謝料支払いは認めています。 此方としては、被害者ですが離婚せず裁判もしたくありません。 不倫期間は約3年で不貞行為の証拠もあります。 幾らくらいの慰謝料請求が可能ですか? また、此方も弁護士をたてたほうが良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者と合意後に、不倫相手へ慰謝料制球できるのか?

半年程既婚者、結婚期間2年目、子あり、会社の先輩と不倫関係にありました。当方は独身です。但し、不倫相手は別居中、離婚届にサイン済みでいつ離婚するかわからないと言われ交際に至りました。その後、配偶者とは同居開始、同居3ヶ月後にばれて、当方に夫婦関係が破綻した原因があるという理由で、不倫相手の配偶者より200万円の損害賠償請求されました。不倫相手が弁護士...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料相場について

【相談の背景】 W不倫を夫に見抜かれました。興信所を雇った夫から不倫相手へ500万円の慰謝料請求をし、相手方からは既に入金があったようですが、今度は先方の奥様から私が同額を請求されています。 W不倫期間:1年(今年春まで) 婚姻期間(相手方):20年程度 婚姻期間(こちら):4年程度 子どもの有無(相手方):有 子どもの有無(こちら):無し ※相手方男性は高収入...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について、増額できるかどうか

ベストアンサー

婚姻歴2年、子供1人(1歳)。約1年前に夫の不倫発覚(およそ半年間の不倫)があり、その時はお互いが関係の修復を望んだため慰謝料等は請求せず過ごしていました。今年の7月、夫より性格の不一致にて離婚を要求されました。私としては関係修復を望んでおりましたが9月には夫は勝手に賃貸契約をし、現在はそのアパートと自宅を往来しております。生活費は6月より支払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料の求償権

ベストアンサー

私(22歳)は去年の10月から今年の1月に 上司(36歳)不倫関係にありました。 妻子持ちだということは知っておりました 。 奥さんにばれ、私は自分から退職し、 半年後の今になり、奥さんの方から 慰謝料としての200万と、デート代とされた 12万のうちの半分の6万を請求されています。 請求書にはサインしてしまいました。 それを公正文書にするみたいなので また、役...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に誓約書を送りたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に、 二度と会わない。 連絡を取らない。 破った場合、慰謝料を請求する。 そういった内容の誓約書を送る場合、やはり弁護士を通して送ったほうがいいのでしょうか? また、いまは修復にむけて頑張っていますが、もし離婚した場合、旦那不倫相手ともに慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。求償権について

いつもお世話になっております。 例えば、不倫相手に、求償権放棄は不要ですので、200万請求しますと言った場合、200万払ってくれるとします。しかし、旦那の方でも慰謝料200万払ってくれたとしたら、求償権はどうなりますか?又、私は不倫相手に嘘をついたと、後から請求されたり、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手から脅迫を受けました

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、 交際中に主人に掴まれた時に痣ができたので逆に傷害で訴えると言われています。 痣の写真を撮っているようです。 主人は喧嘩で暴れる女を抑えた時にできた痣だと暴行は否定してます。 このように脅迫によって不倫の慰謝料請求を阻止する行為は法律違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との和解同意書について

妻の不倫相手に二度と会わないように誓約書を書いてもらい、和解同意書を書きましたが、会っていることがわかりました。 そこで、和解同意書を白紙にして新たに誓約書をかかせたいのですが、可能でしょうか? また、和解同意書にはもう金銭を請求しないと書いてしまったので、慰謝料を請求することはできないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 示談交渉中

ベストアンサー

主人がダブル不倫していました。 相手の旦那はこの事実をしりません。 相手の旦那にこの事実を知らせないと言う条件で、慰謝料150万請求していますが、公正証書を作成することになり、 相手が弁護士に依頼してます。 この場合、私の夫に後日、不倫相手から慰謝料の半分を主人に負担してなどと請求がくることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妊娠 三者契約同意書

現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したいです。慰謝料はいくら請求が妥当なのか、ぜひ教えて頂きたいです。

結婚16年目の夫婦です。子供は居ません。 主人は四年前からフリーター、現在は私の扶養です。アルバイト先の同時大学生とバイト仲間以上恋人未満を三年ほど続け、主人からのアタックにより今年に入ってから不倫関係と成ったことを二人のLINEで確認しました。主人も認め、不倫の事実は謝ってますが私とはもうやっていけない。離婚したいとの事。私は離婚を望んではいません...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫で証拠が消されたが、慰謝料を多めに請求できるか?

【相談の背景】 先週、結婚歴17年の夫が多人数と不倫をしていることを、スマホを見て突き止めました。夫が多数の相手と不倫していた証拠となる、カカオトークアプリ、LINEを、証拠写真を撮る前に消されてしまい、一人を除く全員の証拠が消されました。 しかし、特定の不倫相手とのLINEはのこしていました。その不倫相手と夫は週に何度も会い、不倫相手は、夫と出会ってか...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求。配偶者が原因の場合。

夫が既婚女性と不倫していることが発覚し、相手女性に内容証明にて300万円の慰謝料を請求しました。 本当は離婚したいのですが、私は専業主婦で、小さい子供がいるので今は離婚できません。 ですが、離婚するのとしないのとでは慰謝料金額が倍ほど違うと聞いているので、不倫相手には離婚が決まったと伝えています。 不倫相手が支払いに応じなければ裁判で争うつもり...

弁護士回答
    4
  • 風俗は不倫になる??

【相談の背景】 嫁とレスですが内緒で風俗行って後からバレて離婚になった際に慰謝料取られるのでしょうか? 【質問1】 風俗は不倫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親が介入し精神的苦痛をうけた。慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を8年程同じ人とされている。 2度発覚しており、不貞行為に対し証拠不十分また、不貞を否定していたため、会わないことを約束させたが、不倫が継続されていた。 今回は2度発覚以前からの不貞行為の事実含め証拠を見つけた。 不倫相手からは主人と結婚したいと言われており、今回の発覚後も謝罪後にも隠れて主人と連絡を取り、会う段取りを取り付けて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。支払ってもらえる金額はいくらでしょうか。

夫の不倫相手に請求できる慰謝料はいくらでしょうか。 夫は25歳でサービス業勤務、不倫相手は17歳の高校生で、アルバイトと社員の関係です。 不貞行為はありませんが、手を繋いでデートしたり、夜中に会いに行ったりしていました。 不倫相手とはメールでやり取りしてアルバイトを辞めることと、慰謝料を払えないのであれば保護者に連絡すると伝えましたが、母子家庭...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、義務はないと回答が。

今年の5月に夫の不倫が発覚し、双方とも不倫を認め謝罪をしてきました。 5月の時点で不倫相手は、直接お会いし自分の言い分を聞いてほしいと連絡がきましたが、1番最初に連絡をした時、友達とシラをきられバカにされたので会う必要はない。責任を取ってもらうと連絡だけし、その後夫と離婚し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その回答として、不倫相手の...

弁護士回答
    4
  • 息子が不倫した慰謝料

【相談の背景】 お世話になります。 息子が既婚者と浮気をしました。 【質問1】 お相手の夫から慰謝料請求があり示談で交渉しているらしいのですが、息子と連絡が取れないと言うことで自宅に来ました。 自宅に来られた事で既婚者と浮気をしていた事がわかりました。 慰謝料は100万だそうです

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と誓約について

【相談の背景】 配偶者と不倫した相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 慰謝料を支払うという意思は見せてくれますが、二度と会わないという約束がされないためそこに対しての訴求も踏まえて訴訟を考えています。 【質問1】 この場合、どのような手続きになりますか? また訴訟したらそういう文言は追加できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告で罪に問われたりすることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの女性(未婚)が同じく私の知り合いの男性(既婚)と不倫しています。私は証拠(写真)をもっています。 【質問1】 既婚男性の奥さんに匿名で写真を送ろうと思っていますが、送り主がバレた場合、罪に問われたり、慰謝料を請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供ができました。 認知してほしいと頼むと、認知したら俺が親権とれるようになるリスクあるよ と言われました。 現在、慰謝料請求来ていて、相手は離婚しません 【質問1】 この場合、認知してもらったら相手に親権とられることはあるのですか? 【質問2】 親権はどのように決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫による慰謝料

【相談の背景】 この度離婚する事になりましたが、6年前の妻の不倫が少なからず影響しています。 当時、不倫相手と会いましたが分かっていたのは名字のみ。 同時の妻が認めた音声が残っています。 今も相手の住所等の詳細は分かりません。 【質問1】 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額について

【相談の背景】 相手方の旦那様に不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されました。交際期間は約1ヶ月、不貞行為は2回。誘ってきたのは向こうから、もう離婚するとのことでした。こちらが悪いのは間違いないので反省はしています。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 向こうには子どもがおり。私たちにはおりません。 向こうのご主人に不倫相手が話したところ謝罪を受け入れ離婚しないそうです。 しかし我が家は離婚することになりそうな上に自営をしていたお店も畳むことになります。 家ももちろん売ることになります。 この場合相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?いくらくらいになり...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の二重取り

ベストアンサー

30代男です W不倫をし、相手の夫から慰謝料請求訴訟を受けています。 相手方は別居しているが、離婚していないとあります。被告は私のみです。 質問ですが、相手の女が慰謝料払ったかどうか求釈明できるでしょうか? 払っているのに二重取りしようとしているのではないかと思いますが、それを調べる手はないのでしょうか。 裁判官もその辺は知らぬ存ぜぬでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 弁護士事務所への郵送

ベストアンサー

不倫で慰謝料請求されました。 3年間職場のお客様と不倫していました。 相手の奥様から 書類関係などの郵送がある為 住所を教えて下さいとメールがきました。 他に父母家族がいる為 家はやめてほしいです。 弁護士を頼む予定なのですが、弁護士事務所宛てに郵送してもらえることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用方法について 不倫

元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠した不倫相手との連絡

主人が不倫し相手が妊娠しました。しかしその証拠が乏しいまま出産予定日を過ぎたところです。 主人は連絡を入れてますが返信なし。 発覚直後は慰謝料請求や認知などを相手女性が強く求めていただけにこのままでは不安です。 なんとか出産の事実確認など話し合いを持つにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから