法律相談一覧
-
慰謝料請求 相手に知らせたい
ベストアンサーすでに終わっている不倫ですが、半年以上もたってから相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手の夫婦は離婚しています。 相手に私が慰謝料請求されてると言いたいんです。不倫とはいえ恋愛は一人でできるもんではないですし…
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁への慰謝料請求の相場
内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求と公正証書
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚に際して夫との間で公正証書を作成したのですが、そのなかに「今回の取り決め以外の慰謝料請求はしません」といった内容の文言があります。 この場合、不倫相手にも慰謝料請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での話し合いでの出来事
【相談の背景】 W不倫があった際に、配偶者からうちの旦那(嫁)の連絡を今すぐ目の前で削除して!となんで削除できないのか?と詰め寄られる行為は強要罪に該当しますか? 【質問1】 強要罪に該当する場合は損害賠償請求(慰謝料)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会って話し合いがしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人がダブル不倫をしています。 相手の女性と会ってはなしがしたいのですが携帯番号しかわかりません。 【質問1】 主人の不倫相手に会って話しをしたいのですが携帯番号しかわかりません。 電話もメールも無視されています。 慰謝料請求する気はないのですが住所を調べて頂くことはできるのでしょうか? 会って話しをしたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫密告・SNSトラブル
【相談の背景】 SNSで捨て垢を作成し、不倫相手の配偶者に、匿名で第三者(友人など)を装いDMで不倫の密告をした場合どうなりますか? 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損には当たらないと思うのですが、開示請求されたり、なんらかの罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。 まだ支払い前の段階で支払いには応じるのですが、奥さんから「いつから関係を持ってますか?」とメールが来ました。 私としては答える必要がないと思っているのですが… どう返答していいか分からず返事が出来ていません。 【質問1】 この質問に答える義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に対する税金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり、分割で5年程かけて慰謝料受け取りをしてますが、そのやりとりは全て電話で口頭で行いました。振り込みは滞りなく受け取っています。 【質問1】 受け取り口座には相手の名前のみ記載があります。税務署から贈与税の請求はされませんか?また、された時事情を説明すればもんだないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額に関して
ベストアンサー職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫バレ相手に連絡したい
不倫がバレたあと、一度彼から連絡があり、また連絡するからと言って連絡がありません。お金の貸しがありそのままになっています。私が中絶したこともあり、奥さんからは慰謝料などの具体的な話はありませんが、一度連絡を取りハッキリさせたいです。奥さんに慰謝料を請求されるのは前提としています。ストーカーといいかねない行動はしたくないので、方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫に対する慰謝料について質問です。
ベストアンサー3ヶ月不倫をしていて旦那にバレました。 離婚前に不倫の慰謝料150万を払った場合、その後、離婚する時に更に離婚慰謝料を請求される場合はありますか? まだ離婚になるかが確定してません。 また、150万を払うにあたり、示談書をつくりたい場合どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の損害賠償について
ベストアンサー不倫相手の妻に330万訴訟されています。 不倫相手は妻に300万支払うと念書を書かされたと言っていましたが、 妻は合計630万手にするということですか? また私の夫は不倫相手に仮に330万請求したとしたら、不倫相手は630万の支出になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレた後についての相談です
数カ月前に妻の元不倫相手の職場に旦那がきて、不倫について、あなたの家庭を壊すつもりはないと言い切った(レコーダー録音済み)そのあと、職場や不倫相手の家庭や慰謝料請求とかされたら抵抗出来ますか?レコーダー撮っていても口約束では効果は薄いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫をし、 不倫相手の彼女が私に嫌がらせをしたことにより発覚しました。 発覚したのは2年前ですが、私がそれらの事により精神的に参ってしまい、 これまで何も行動できずにいました。 その後、彼女からの嫌がらせは今のところ止んでいます。 不倫の件もですが、嫌がらせについても慰謝料請求をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの妻に対する嫌がらせ
ベストアンサー不倫していた相手が妻の友達の情報をSNSから得て、不倫の内容を暴露しました。妻は、不倫行為の被害者です。それにも関わらず、その様な行為をされ精神的に参っています。この行為は、慰謝料請求の対象となるのでしょうか。又、何の罪も無い人間に対するこの様な行為は法律に反していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫から気持ちおさまらず
夫の不倫から気持ちおさまらず、夫と言い合いになりました。精神的苦痛は私なのに、夫が私が精神的苦痛と言い出し、弁護士をたてるから弁護士通してくれといってます。俺の方が慰謝料請求出来るわって言われましたが、家裁にいかず、いきなり弁護士がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料
主人が一年前に不倫をし 相手の女の人から示談で話あい慰謝料をとりました。でもその慰謝料は本当に微々たるもので早く事を終えたかった私はその金額で了承しましたが やはり納得いきません。再び 裁判を起こして相手から慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・DVに因る離婚
ベストアンサー旦那の不倫とDVで離婚予定の者です。 10歳5歳の子供の養育費、私への慰謝料はどれ位請求出来るのでしょうか? 旦那の年収は430万、婚姻期間は11年、不倫は1年弱です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男に慰謝料請求をしても大丈夫ですか?
ベストアンサー実費以外全て無料という弁護士事務所に無料相談をしました。 まず簡単な前提を説明すると。妻は教育機関の職場の同僚と不倫をしています。 また、妻も不倫相手の既婚子持ちの男は、不倫の事実を一切認めていません。 弁護士への電話相談の内容は 妻の不倫を理由に実質離婚が避けられない状況になり その不倫相手の男に慰謝料請求をできるのか、というものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の準備のため【不倫・慰謝料】
私は独身、相手は既婚者で3歳の子供が1人いる男性との不倫についてご質問させてください。 7か月ほど前に、職場が同じその彼と初めてご飯に行き、お酒も入り意気投合の末、肉体関係になりました。 それからも晩御飯に一緒にいったり、今日に至るまで4~5回朝帰りをしたこともあります。 それ以外にも何度か肉体関係を持ちました。 彼の奥さんとは子供を妊娠してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー旦那が不倫しています。 不倫相手は会社の後輩らしく、社内でも旦那と不倫相手の噂が流れているみたいです。 もし、その噂で旦那や不倫相手が会社に居づらくなり、会社を辞めて無職になっても、不倫慰謝料請求する場合、金額が少なくなったりはしませんか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のアパートと部屋番号から名前を調べる
ベストアンサー旦那が不倫しており、不倫相手のアパートと部屋番号までは分かりましたが、名前が分かりません。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、この場合弁護士に依頼したら、名前を調べてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求中。裁判で決まるのは不倫相手のみが払うべき額?それとも配偶者と一緒に払う額か?
ベストアンサー不貞の慰謝料を不倫相手に請求しています。話がつかないので、これから裁判となりますが、裁判で決まるのは不倫相手のみが支払う金額でしょうか?それとも、配偶者と不倫相手が共同で払う金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、宥恕について
ベストアンサーみなさんの質問を見て不安になりました。 私は主人の不倫が発覚して すぐに愛人とわかれてとは言い切れず 公認不倫状態でした。 愛人と別れて家族を傷つけた分、償っていくからねと言われていたので。 その為には、愛人と会って話し合わないと、家族のためだからと言われ 待っていました。 せめて会う日は前もって教えてほしい…とお願いして毎回かどうかはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因による自殺の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が社内でW不倫していました。 現在は接近禁止と関係解消の誓約書を結んでいます。 現在、慰謝料請求はしていませんが、誓約書の内容に違反した際は慰謝料請求も考えると誓約書に記載してあります。 相手夫婦は離婚、私たち夫婦は離婚してません。 誓約書の内容は不貞行為の事実を認めること、関係を解消し謝罪すること、接近禁止です。 接近禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場ダブル不倫、示談の進め方
ベストアンサー夫が社内不倫をしてることがわかり、興信所に依頼して証拠をとりました。夫と話して事情を聞いてから翌日女性と一対一で話をし、慰謝料請求をして示談にしようと考え、合意書を作成して弁護士さんに相談に行きました。 しかし、弁護士さんから、状況を聞く限りすぐに慰謝料請求しないほうがいいと言われました。 理由は、相手のご主人も当事者2人と同じ会社であるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係相手への生活費の請求について
不倫関係にあった相手に生活費などの費用を請求することは可能でしょうか? 約1年間ほど私が契約している家で共に生活しておりました。家賃や水道光熱費は私が負担しておりました。その時にかかった、家賃を使用した期間の半額を請求したいと考えております。ただ、うちで生活し始めた時に特に費用について事前に決めた事はありません。 不倫関係は破綻しており、相手のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効はどちらが正しいの?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きますが、私の相談した弁護士さんは、 「離婚したくないなら、女からは、今は、慰謝料請求しないで、離婚する事になった時に旦那と女から請求した方が金額が高くなる。」 「今の時点で請求すると、金額も少ないし、離婚する事になった時、2回目の慰謝料請求しづらくなる。前に一度払っているから、もう払わないとか難癖つけて払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による自死の慰謝料請求
【相談の背景】 妹が自殺しました。日記が残されており、内容を見ると旦那の不倫に悩み、寝れない、食べれない、死にたいと約半年悩んでいたようです。精神科にも通院し、相手の情報も記載していました。旦那も不倫は認めています。 【質問1】 この場合、遺族である私が、不倫相手に慰謝料請求出来ますか。 お金じゃないですが、妹の無念を晴らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊情報の開示請求は弁護士に頼めばできるのか?
【相談の背景】 明らかに主人自身が予約していないホテルの宿泊で支払いは主人のカード,というものがあります。 不倫相手が誰だかわからない場合、弁護士に頼んで、宿泊情報の開示を請求してもらうことはできますか? 予約した不倫相手の名前で予約,宿泊したと思います。 【質問1】 提訴しようと思っている不倫相手はその日は泊まっていないと言っているので、他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、時効なのか時効ではないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で5年前に主人の不倫がわかり、5年前から交際していたことは知っていましたが、肉体関係があったことはその時伏せられてて知りませんでした。お付き合いをしていたけど肉体関係がなかったと聞いておりました。 【質問1】 そして、先日肉体関係もあったことが発覚したのですが、その場合今からでも主人の不倫相手へ慰謝料請求はできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求、診断書について
ベストアンサー夫の不倫により精神科でうつ病の診断を受けました。 不倫相手に対して慰謝料請求を検討しています。 精神科より診断書を頂く予定です。 1.中身はどのような内容を入れた方が有利ですか。 具体的な項目を教えてください。 2.医師からの勧告として、不倫相手側に訴えることはできますか。 例えば、話し合いを滞らせることなく早期に解決させることなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の離婚の時期について
ベストアンサー夫が不倫をし、子供が大学卒業をしたら離婚する事になっております。 まだ、5年ほどはあると思います。 不倫相手とは、今でも繋がり会っておりますが、家には帰って来ています。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料を取ると、夫からの離婚申し立てで、離婚の時期が早められてしまうと聞きました。 その様なことがあるのでしょうか? 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判
ベストアンサー夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料の金額について
婚姻期間4年。今年の1月まで主人が1年半ほど不倫をしていました。 主人は家庭に戻り離婚はしないことになりましたが 不倫中主人は離婚するつもりで、家を出ていき三か月ほど不倫相手と一緒に住んでいました。 関係が終わった後不倫相手から同棲していたことにたいして罪悪感はないこと。 私と主人に対する不満など長々メールで連絡を頂き慰謝料請求することを決めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と内容証明について
配偶者不貞による慰謝料についてお尋ねします。配偶者不倫が発覚しました。証拠を掴むまで性格の不一致と一方的に離婚を何度も言われ、夫婦生活もかたくなに拒否されてきました。不倫の影があったことで精神科で安定剤をもらったりと精神的苦痛をしいられてきました。未成年の子供がいるので、離婚する気はなかったのですが、証拠を掴んだと話すと相手に本気だったから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料額は相殺されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫は、片方の配偶者が自身の配偶者と不倫相手に慰謝料請求して、さらにもう一方の配偶者が自身の配偶者と不倫相手に慰謝料請求したら、最終的に支払われる額は相殺されるものなのかなと思いました。(両夫婦ともに離婚しない場合) 【質問1】 片方だけ慰謝料額が上がることがあるのでしょうか?相殺される場合、慰謝料請求する意図は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 不倫相手は半年後子どもを引き取る約束をしていると本人から聞きました なので慰謝料請求しませんでした ですが私の元夫と一緒になるそうなので子どもは引き取らないと元夫の友達に話したそうです それを聞いたので慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 不倫相手の元夫にその旨を伝えても大丈夫でしょうか も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料の金額と、請求方法について教えてください。
ベストアンサー離婚が決まりました。主人と、不倫相手に慰謝料請求をしようとおもっています。 以下の証拠などから二人に請求できる金額を教えてください。 また、わたし自身での請求方法を教えてください。 結婚9年目 子供二人(8歳、6歳) 不倫をして、肉体関係があったという事実 不倫相手の方は家族がいると知っているという事実を主人の口から話しているのを録音したものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における慰謝料請求権の第三者への影響について
現在離婚協議中です。妻の不倫が原因による離婚ですが、慰謝料は不倫相手にのみ請求しようと考えています。(親権が妻となり、子供の養育費へ配慮するため) かかる中、協議書の締結を求められたのですが、その条項の中に、私と妻の間には相互に慰謝料請求権がないことを確認する、といった内容が入っています。こちらが、不倫相手への慰謝料請求に影響を与えることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係継続する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の職場不倫、慰謝料請求について相談します。 不倫期間は2年以上、証拠は不貞類似行為、私達の婚姻期間12年、子供はいません。 今まで2回同じ相手との不倫が私にバレています。密会現場で話もしていますが、関係をやめませんでした。 職場にもバレました。夫に処分が出ました。 離婚せずに慰謝料請求する場合、どの位の金額で請求でき、支払いをさせることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が未成年の場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手が19歳です。 妻子がいる事は知っていました。 不倫相手、主人からも自白済みですが、証拠は不倫相手と私のメッセージアプリのやり取りのみで、ホテルへ行った事が分かる内容です。 ①相手が未成年の場合は慰謝料は請求できますか?②逆に主人が訴えられて慰謝料請求される事はあるのでしょうか? ③離婚しない場合の慰謝料額はどの程度請求できるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後3ヶ月で時効ですが、不倫の慰謝料を請求したい。
後3ヶ月ほどで不倫発覚から3年立ちますが 不倫の慰謝料を請求したいと思います。 内容証明を送っても3ヶ月放置されれば 時効となって請求出来なくなるのでしょうか?? 私は妻と離婚し私も元妻も再婚しています。 元妻は再婚するまで男は何人か変わったようですが 最終不倫相手と再婚しました。 色々と調べてみましたがよくわからないので 請求の仕方等教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供や家族からの損害賠償は可能なのでしょうか
昨日の質問で、私が不倫相手に金品の返還および訴訟は難しい事は分かりました。 現在妻は、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている様ですが、受験を控えた私の子供や、一人で年金生活をしている父は、何らかの損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 また、不倫相手が妻からの慰謝料請求の支払いを拒んだとき、第三者による破産申し立ては可能なのでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員だと。教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか?
教員の父がW不倫をしていました。発覚した日に父は自殺しました。 私の母が不倫相手に慰謝料請求しています。すると相手の女性の旦那が慰謝料請求額を減額しないなら教育委員会に言って退職金の差し止めを要求すると言ってきました。 教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか? また減額しないなら週刊誌にこのネタを提供すると言っています。脅迫です。それを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。このような減額調整(?
夫の不倫で離婚します。 夫・不倫相手双方に慰謝料請求を考えています。 少し調べてみたのですが、夫に200万円、不倫相手に100万円を請求した場合、200万円の支払いになるような事が書かれていました。 このような減額調整(?)はどの様な場合にされるのでしょうか。 私としてはそれぞれから支払わせたいのですが・・。 また調停に持ち込むよりも示談の方が私の請求希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か慰謝料請求したい
【相談の背景】 不倫、風俗がやめられない主人とおわりにしたい 【質問1】 主人が4年に渡り不倫した後、反省もなく2年間1ヶ月に一度のペースで風俗に行っています。 離婚したいです。ただ、高2と中2の子供がいます。もしくは、同居しながらまずは慰謝料請求したいです。可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の件です。
【相談の背景】 W不倫で、お互い相手がいます。 今回、お別れする事に対して慰謝料を請求されました。 将来的には、一緒になりたいねって話は、した事はありますが、どちらもそれが原因で離婚はしていなく、まだ相手が居る状態です。 【質問1】 W不倫で別れる時に、相手から慰謝料を請求されました。 これは、請求を拒否するべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから