68,835件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料について

自分勝手な相談で申し訳ありませんが教えて下さい。 お互いに既婚で私は子供3人、彼女に子供1人おります 彼女との交際期間は1年4ヶ月 当初からお互いが既婚者であることも知っておりました。 現時点でお互いに離婚していません。 私達の関係については私の妻も相手の旦那も知っております。 最近、彼女が妊娠し、二人の間では堕胎する事としておりましたが、彼女...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関すること

【相談の背景】 夫の不倫相手に行政書士より内容証明を送り、その後、相手方の弁護士から就任の通知書が行政書士宛に届きました。今後は私が弁護士と直接やりとりするのですが、現在の住所を不倫相手側に知られたくありません。 【質問1】 弁護士のみまでに留まらせたいのですが、通常は知ることはありませんか? また、相手弁護士に、住所を知らせたくない旨を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

旦那は不倫相手と一緒になろうとしています。私に離婚して欲しいと言ってます。私は離婚を受け入れるつもりですが、2歳の娘が居るので、養育費と慰謝料を請求します。ここでお聞きしたいのは、旦那に離婚して欲しがる不倫相手に幾ら慰謝料請求するのがベストなんでしょうか?勿論、旦那にも慰謝料請求します。どちらにも支払って欲しいです。旦那の年収は400万くらい。相手も...

弁護士回答
    3
  • 妻に対する不倫の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 妻に離婚を要求し、妻からも慰謝料を取りたい 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 【質問1】 妻から不倫に対する慰謝料取れますか? 離婚の原因は妻の不倫ですが、不倫相手の男から充分な示...

弁護士回答
    3
  • 不貞幇助をした友達に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり再構築する為に進めていました。 発覚直後は反省の色は見えていましたが、友達に会って相談したいと言った翌日から態度が一変し明らかに逆ギレと不貞腐れた態度になりました。 妻のLINEを見返すと、その友達というのが不倫常習者で妻に不倫のアリバイ作りやアドバイスな事をしていた事が分かりました。LINEのト...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前から居酒屋経営の女性と不倫をしています。1年半前に何も言わず家出してアパート同棲を続けています。同棲後に不倫を知りました。私名義で家を建てたばかりでローンが27年残っています。結婚して16年、中学生の子供もいます。復縁も考えて1年間話し合いをしながら待ちましたが不倫相手と別れるつもりがないようなので、離婚を考えた方がいいかと思...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する高額な慰謝料請求

【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がばれ別居中です。相手弁護士から不倫相手に500万の請求と8年前に不倫がバレた際に次不貞行為をした場合300万支払うと書いた念書がある為それも別で支払いなさいとの内容でした。 8年前の不倫の際、弁護士などは挟まず 子供達と関わっていきたいなら関係修復が絶対条件で離婚はしないし妻側の両親と子供達の前で謝罪をし、念書を...

弁護士回答
    3
  • W不倫に係る慰謝料請求について

妻が不倫をしました。相手の男性も既婚者です。経緯、家庭環境等は以下のとおりです。 不貞行為:当事者双方が認めている。 関 係 性:職場の同僚 きっかけ:妻の言い分としては、最初は相談相手であったが、相手から誘われ、断ると職場に居づらくなると思い断りきれなかった。不倫相手も、自分から誘ったことは認めている。 不倫期間:6ヶ月程度 当方夫婦:30代前半...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と求償権について。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ300万円の慰謝料を請求し、100万円を支払うことで合意しましたが、相手弁護士より求償権放棄を示談書に入れることはできないと言われています。 今後、上記不倫を理由に主人との離婚協議に入りたいと思いますが、主人からも慰謝料を貰って離婚したいです。 今回の不倫の慰謝料総額は300万円程度と考え、不倫相手に100万円、主人に200万円払ってもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

結婚歴8年 こども二人 8歳と4歳 性格の不一致と単身赴任、妻の育児ノイローゼ後の鬱と重なり愛情もなくなりました。2年前から不倫をしており、離婚を協議していました。 ある休日に寝ている間に携帯やPCなどを隠され(弁護士にあずけていた)、不倫解消と誓約書作成を要求されました。 有責配偶者から離婚できませんので、不倫相手に裁判を起こして調べれば記録から不倫が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の親族からの慰謝料請求

ベストアンサー

姉が妻帯者の男性との不倫をしてしまい、妊娠してしまいました。 男女の関係としてつき合いだしたのは半年にも満たないのだそうですが、相手の男性は「価値観の不一致」というありがちな理由で、三ヶ月ほど前から妻と別居をしているとの事。 ところが不倫の結果、姉が妊娠した事をきっかけに妻と離婚を進める話をした所、その妻が自殺未遂を起こし入院してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫

ベストアンサー

旦那のダブル不倫についてです。双方不倫を認め別れる約束をした後も、不倫関係を継続させ、その後も「別れる」「もう終わった」など言いつつ、結局関係は続き・・ 相手方は、只今別居中で、離婚調停中。(別居のきっかけは、相手方の旦那が妻に暴力・暴言を吐いたこと。勿論、相手方の旦那は、妻の不倫の事実に怒り、精神的に追い詰められての状況化での出来事と思いますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした嫁がなんの相談もなく、実家に子どもを連れて帰りました。  うつ病で休職してる嫁が一緒にいる際には家事も育児もしないので、何もしないなら実家に帰る事は促しました。  婚姻中の別居には婚姻費用を請求されました。    元々家のローンや蓄電池のローン、子どもの学資保険、幼稚園代など支払いを主にしています。  勝手に実家に別居...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止命令 不倫相手へ

ベストアンサー

【相談の背景】 接触禁止命令 不倫相手へ 夫が不倫しています。 相手側女性へ接触禁止、慰謝料請求の内容証明を送ろうかと思うのですが その際の慰謝料は離婚しない為 請求額は100位が妥当になるかと思います。 (接触禁止については拘束力ないのは理解しています。 脅しとして文言に取り入れたい形です) この内容証明送ったことによって夫が 離婚をすすめて...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 弁護士 分担

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫しています。 彼の奥さんが離婚の際に私に慰謝料を請求すると言っています。 彼には慰謝料の請求はせず、マンションのローンと子供の養育費のみの請求になるそうです。 離婚したあとは彼と私が結婚する予定です。 【質問1】 この際、慰謝料はわたしが全額払わなきゃいけないのでしょうか? 母や友達には、誰のお金でも私の口座から払えば分から...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料 裁判 について。

ご相談させて下さい。 私の弟の話にはなるのですが、1月に探偵が家に来て嫁の不倫の証拠を持ってきました。 その証拠写真を、夫婦と同居している嫁側の両親で拝見したそうです。 相手の方も既婚者の方でお互い慰謝料請求しないとなったようです。 ですが、嫁が相手の男性にまだ未練があるのが見受けられ今回離婚する事にしたそうです。 嫁に慰謝料請求可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料で裁判になった場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不倫がバレたのをきっかけに離婚したいと伝え、離婚へと話が進んでいます。 私は以前から離婚したい気持ちがあったのと、別居はしていませんが、夫婦関係は破綻していたと自覚しております。 旦那から私に対して離婚や不貞行為に関する慰謝料請求はないですが、不倫相手へは請求すると言っています。 ですが、高額な為相手が受け入れるとは到底思...

弁護士回答
    2
  • 内妻が妻子持ちと浮気、不倫しました。

ベストアンサー

内妻に浮気されました。 7年同棲した内妻が浮気しそれを認めました。 浮気相手は妻子ある男性で、去年末から浮気関係、肉体関係はあったと言っています。 内妻は、相手側に妻子がいても私とは別れて現在同棲している内妻名義のマンションも解約して相手側について行くと言っています。 この際、内妻や相手側に慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 内妻はホステス...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫慰謝料について

ベストアンサー

嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

求償権について。 妻が不倫をし、妻と相手の両者に慰謝料を請求します。 不倫相手とは350万円で示談する事で合意しましたが、求償権を行使して妻に200万円請求するとの事です。妻とは子供の為に離婚はしませんが、財布は別にして慰謝料も同額請求する事で同意を得ております。(両者合計で700万) この場合、不倫相手が求償権を主張しても意味がないように思えますが、如...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手未成年 慰謝料

私が当時19歳(未成年)の時に 妻子持ちの方と半年間不倫をしていました。 別れてから一年が経って 私が20歳(成人)になってから 奥さんが彼の携帯を見て 私との写メやメールの内容も全部残ってたみたいで 浮気をしていたことに気付いて 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は当時、彼が妻子持ちということは 知っていて 別居中でもうすぐ離婚すると聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と弁護士費用について

妻の不倫で相談させてもらっているものです。 例えば妻の不倫相手に対し慰謝料を100~150万円請求し100万円の支払が決定したとします。その際の弁護士費用はいくらぐらいが相場ですか? また弁護士費用が30万円かかったとしますそうした場合はやはり自分へは実質70万しかもらえないという事ですよね?相手には1円も費用請求できないですよね? もしくは弁護士費用をか...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為による慰謝料請求

主人が不倫をし、不倫の事実も認めています。 離婚は現段階ではかんがえていないのですが、離婚しない場合でも、主人へ不貞行為による慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と離婚することになりました。 私から提示する離婚原因は主人のモラハラと不倫です。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、離婚とどちらが先がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不倫した相手に離婚しなくても慰謝料請求できますか?

不倫した相手に離婚しなくても慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手男性に慰謝料請求するのですが。

ベストアンサー

妻の不倫相手男性に慰謝料請求するのですが、もし 妻がすでに相手男性の妻から慰謝料請求の裁判起こされてたらどうなるのか。妻が裁判や慰謝料請求をされているか調べる方法はあるのか。別居していて手紙などは分からないので。ただ相手男性の住んでる市の裁判所に行ってた様なので心配です。こちらも今相手男性に慰謝料請求する用意をしてるのでまだ離婚はして無いので妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫の提訴

不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の追加請求

お世話になります。 旦那の不倫が分かり、相手も認めました。 その時に慰謝料として2十万を請求し相手も支払いましたが、それから半月たっても苦しみが増すばかりです。 私としては離婚したいと思うのですが、子供が嫌だと泣きます。 子供の為に仮面夫婦を演じても実際は不倫が原因で夫婦としては破綻している場合、この精神的苦痛に対して不倫相手に慰謝料の追...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の主張は法的に認められるものですか?

ただいま、妻との離婚を控え妻の不倫相手と示談交渉中です。 最初は、こちらの要求である。示談金の支払いと何ならかの理由で本件不倫関係の事実が、不倫相手の妻に知れてしまった時に懸念されるであろう、不倫相手の妻からの私の4人の子供達の親権者である妻へ対する慰謝料請求を不倫相手に補填していただく事を要求しその条件で示談を成立させる話しをすすめてきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚するする詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、自白だけでは起訴は難しいですか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚することになりました。 夫には慰謝料請求済みで、不足分を今後不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、夫も不倫相手も不倫を認めているものの、多くは話さず、明確な物的証拠というものもありません。 自宅連れ込みなどの事実は、両者認めております。 この場合 1、 示談交渉でうまくいけば良いのですが、相手 が応じな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効と損害額について

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられました。 現在別居中です。 相手が不倫していたことの確実な証拠をつかみましたが、その事実からは すでに3年が経過している可能性があります。 そのため、慰謝料請求をしても時効にかかっている可能性があるため、 この不倫が原因で離婚に至ったとして、慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 この際、疑問点があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫

初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...

弁護士回答
    3
  • 不倫になる?離婚できる?

別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...

弁護士回答
    1
  • 既婚者夫からの慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

お恥ずかしいのですが、三人の子供を持つ妻子持ちの方と半年間不倫をしていて奥様にバレました。 9月に奥様から内容証明が届き、慰謝料935万を支払えと書いてありました。 それを不倫相手の男性に相談したところ、「俺が守るから、何とかするからスルーしてて」と言われ、内容証明を無視してしまいました。 そして、10月にもう一通通知が届き、それも何とかするから無視...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、 これまでの生活費

妻が不倫しているのが分かりました。 結婚生活17年なりますが最近になり妻の不倫が発覚しました 結婚生活17年の間の16年間を不倫を繰り返していたみたいです。 ただ同じ人ではなく16年間で計13名の男性と不倫をしてたみたいでショックや絶望感や一番信用してた人に裏切られた事や怒りでどうしたらいいか分かりません 大体1年ごとに別れ 付き合いを繰り返してたみたいで...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求をしております。 こちら側の婚姻期間2年 不貞期間1年弱 職場が同じで不貞回数は何十回にも及ぶ 私が妊娠10ヶ月 不倫相手からの謝罪はなし 不倫発覚後も関係は続いている 不倫により、離婚に向けて別居中 不倫により、私が精神科を受診中 不倫の事実を夫の上司へ相談はしたが、相手の名前は告げておりません(職場にいる女...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為における示談書への署名捺印について

ベストアンサー

妻がW不倫しています。 私から妻の不倫相手に慰謝料請求、妻には不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 お互い示談をする方向で検討していますが、不倫相手の配偶者については面識がありません。 これまでのやり取りは私と妻の不倫相手とだけで面談で行っています。 1.示談書への署名捺印はそれぞれが面前で行った方が良いのでしょうか?面前でないことによっ...

弁護士回答
    1
  • 事前承諾なしでの不倫相手名の宿泊履歴の入手について

お世話になります。不倫していた男です。 不倫が発覚し不倫相手とは別れました。 慰謝料請求するため、妻は不貞関係の開始時期を確定するための証拠集めをしております。 その過程で、妻より、ホテルから不倫相手との宿泊履歴(氏名、日付、部屋のタイプ)を聞き出すよう強要されました。 やむなくホテルに電話し、電話口で不倫相手名とは別の名前を告げた上で、不倫...

弁護士回答
    1
  • 求償権なしで慰謝料請求されています

はじめまして。 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の請求をされています。 交際期間は約2ヶ月。先方は離婚することになったようです。 相手妻とはお会いして、不倫事実は認めて謝罪し慰謝料を支払うことで示談にすることになりました。 先方から提出された示談書には請求額200万円が示されていましたが、署名することなく持ち帰って後日回答することになっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に慰謝料請求、さらに離婚後にも可能ですか

ベストアンサー

夫が不倫をしており、相手女性に慰謝料請求を考えております。 私に離婚するつもりはなく、関係を精算してもらいたく請求するつもりです。 しかしその後、夫婦で折り合いがつかず離婚になってしまった場合、もう一度不倫相手に慰謝料請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 不倫で離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で、夫にバレ、夫が離婚を考えている。 【質問1】 有責配偶者です。 こちらが離婚することになった場合。 夫が、不倫相手に慰謝料を請求し、相手方の奥さんから私に慰謝料請求された場合、こちらが離婚する場合は、相殺交渉などはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の下の名前 不明

不倫相手の部屋番号、苗字、電話番号は分かっていますが下の名前がわかりません。行政書士を通して慰謝料請求をしたいと思ってますが下の名前がわからないと職務上請求出来ないと言われました。弁護照会や、住民基本台帳の閲覧などで調べられませんか。下の名前だけ分かればいいのですが。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が書いた誓約書について

妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と再婚の約束

離婚するかしないかで、慰謝料の金額が変わると聞いています。 不倫相手の奥様から慰謝料を請求される時に、離婚することになったと多額の慰謝料を請求されたにも関わらず、実際は離婚しない場合、慰謝料の減額は可能なのでしょうか。 離婚した場合に、不倫相手と私の再婚は認めない等の約束をさせられる事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • もと旦那の不倫。内容証明?

ベストアンサー

1月末に離婚しましたが、別居中に旦那がしていた不貞の相手に、慰謝料請求を考えてます。内容証明?調停?裁判まで行く前に何をすればいいのですか?相手に対して慰謝料の調停?はできるのですか?いざ請求しようと思ってもよくわからないです。 本来、裁判まではいかないで済む合理的な方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求は発覚後3年以内に請求しても離婚後3年したら時効で請求「継続」不可能なのですか

ベストアンサー

実は夫が不倫して不倫相手との間に子供ができました。なのでい直ぐにでも離婚したいので調停で慰謝料請求しているのですが、不調に終わってます。で不倫相手と子供を作った夫と1秒でも一緒にいるのが嫌なので先に離婚してから慰謝料請求を続けたいと思っています。でも慰謝料請求可能なのは離婚後3年で時効になると聞きましたが、離婚したら慰謝料請求は全くできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に伴う慰謝料請求、及び不貞行為相手の開示請求について

【相談の背景】 結婚して7年目です。妻が息抜きにたまに友人と遊ぶ時に朝帰りをする様になりました。その度重なる朝帰りしたことをきっかけに、不倫をしているのではないかと話し合いをした結果、妻が口頭で不倫を認めました。 【質問1】 明確な不倫をした写真や動画はありませんが、妻自身が口頭で認めた内容の録音は、慰謝料請求に有効でしょうか? 【質問2】 長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから