法律相談一覧
-
不貞の訴訟での夫婦破綻の証拠の提出タイミングについて相談します。
【相談の背景】 いま不貞の訴訟をしています。 主人からの夫婦破綻を言われ、嘘ばからり主張されています。 喧嘩した時に暴言吐いたことはありますが、お互い様かあちらのほうがひどいと思っています。 【質問1】 証拠は何もなく、主張だけなのですが、夫婦破綻の証拠は初めから出して戦ってくるのでしょうか? それとも秘密兵器みたいな感じで後にとっといて出す感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の示談金未払いへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行っていた者に対して、証拠等を提示の上、話し合いで金銭支払い約束する示談書を取り付けました。(書面はwebで取得した一般的なもので、事の背景と不法行為を認める旨、双方自筆の住所氏名に捺印、支払いに応じる額面と振込先、期限等も記載) しかしながら、約束の期限を過ぎても金銭の振込がなく、こちらからの督促も無視されている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出たあとにひっくり返ること、やり直すことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居その後男への慰謝料裁判にて認めさせた。 その後妻との離婚裁判(調停などを経て)その際妻は不貞行為は破綻後だと主張してきた。 【質問1】 一回出た判決がひっくり返る事ってあるんですか?またやり直すこととかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不貞行為についての通知
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の不貞行為を職場に通知して職場環境の是正を行ってもらいたいです。 職場に通知することは名誉毀損になる可能性があると聞いたのですが、「可能性がある」ということは、どのような条件で通知すれば名誉毀損にならないのでしょうか? また、名誉毀損についてですが、刑法の230条の2で、 3. 前条第1項の行為が公務員又は公選による公務員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判について。
【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられています。 私は離婚したくありません。 不貞やDVはありません。 現在1ヶ月ほど冷却期間として 離れて暮らしてます。 【質問1】 この場合、調停不成立を経て 離婚裁判になった場合 1.2ヶ月でも離婚理由 夫婦関係破綻としてみなされますか? 【質問2】 また、どのくらいの期間を破綻として判断するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 証拠となる提出物
ベストアンサー調停離婚にあたって不貞の証拠等はその時に提出するのですか?その証拠を元に話も進めてくれるのでしょうか?又2回3回と話をする調停員は変わるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為はございません。謝罪文のようなものも求められております。
ベストアンサー相手は同じ職場内です。 不貞行為はなくメッセージアプリにて連絡を取り合っておりました。(内容はいかがわしい内容もありましたが、不貞行為をしたや不貞行為をしたいなどといった内容はございません) 一度だけ食事に行きましたが、何事もなく終わりました。 その後、恐らく相手のメッセージアプリを見た相手の彼氏より連絡があり直接会いに行くと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の弁護士さんの反論についてどう思われますか?
ベストアンサー反論文を考えるのは弁護士さんだとわかります。被告本人が、考えているとは思えません。 元嫁と被告の元不貞男は今現在も交際していますが、反論文を作成する為の男女の関係は無い、最低限のやり取りしかしてないと反論文に書いて来ました。 被告弁護士さんも二人が付き合っている事は知ってますよね? 訴えられた側についた弁護士さんの意見を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が女性がいるのに復縁を持ちかけてきます。不貞となるでしょうか。
ベストアンサーDVの夫と半年以上前から別居しています。私は離婚の意思を示していますが、夫は離婚すると言ったりしないと言ったりしています。最近夫はネットで出会った1人の女性を頻繁に家に入れているようなのですが、同時に最近、私に復縁したいというメールを頻繁に送ってきます。食事に何度も誘ってきます。夫を不貞で有責配偶者とし、こちらに有利に離婚調停を進めることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?
ベストアンサー連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?
約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のUSBを勝手に見る行為とお金の返却。
ベストアンサー妻と結婚し6年。妻はパートをしていて、月々食費と名目で7万渡して夫婦財布別で生活してきました。住宅ローン、生活費は私が口座から引き落としでした。子供が生まれお金がいることが多くなり私だけでは生活が厳しいので妻に少し家計を助けてくれと言いました。全くないと言われ通帳も見せていっても無理でした。妻が浮気している事を知り、ある日私名義の妻が使用している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判について
不貞行為での裁判中で、被告側です 言いがかりで訴訟提起されました 不貞行為が無かったことについての証拠などを提出しており、少しずつあちらの矛盾が明らかになってきました。 裁判官が、不貞行為が無かっただろうと判断された場合は尋問まで行かずに終わる(棄却?)ことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
専任媒介契約書への署名の拒否について(離婚裁判中)
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚訴訟中です。 裁判所の心証では、不貞の事実は認め、残る問題は財産分与(住宅ローンのオーバーローン)です。 住宅ローン残高3,000万円で、土地・建物ともに共有名義です。 不動産屋さんと専任媒介契約を結び、売りに出しているところですが、契約が3か月更新となっています。 この契約更新のために、申込書に署名・押印して返送するよう相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の内容証明→訴訟を起こされても困らない人はいますか?
ベストアンサー交際前提という状態でいた人(性行為あります)が既婚者だったことが判明し、確認しているうちにLINEをブロックされてしまいました。 私は相手の家を知っているので、話し合いに応じてもらえないのなら内容証明を送ること自体に困ることはないのですが、 普通に考えて、そこでブロックしては火に油なのは分かると思うのに、なぜわざわざこちらに怒りを抱かせるのか理解に苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ加害者の妻は不貞行為で訴えれますか?
ベストアンサー旦那がセクハラで訴えられました。相手は数年前に不貞行為あった人です。つい最近まで仲良くしてたみたいです。お金も貸していたそうです! 妻の私は不貞行為で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の無い浮気について
ベストアンサー主人の帰りがあまりに遅く、仕方無くお迎えに行ったところ、暗い立体駐車場の端に停められた車の中の後部座席の下から、うずくまって隠れている女の人を見付けました。 その人は私に見付かるや否や、脱兎の如く逃走。結局主人から会社の事務の人(既婚者子ども有)だと聞きました。 そして現在彼女は相談を聞いていただけ、浮気ではないと言っています。状況が状況だけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の看護師との浮気について
ベストアンサー彼が入院中に看護師と肉体関係を持つ浮気をしました。 入院期間は一ヶ月でうち2週間経った頃から、勤務中に携帯で頻繁にやり取りをしており、退院後にふたりで会い浮気相手は恋人(私)がいると知りながら肉体関係をもったようです。 看病に行っていたのに全く気づきませんでした。 すべて退院後、LINEを見たことで判明しました。(ふたりのLINEの履歴は証拠として私のP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を認めろと言われ困っています。
現在疑われる原因となったのはメールを旦那さんに見られたことから始まりました。 以前より彼女とは上司と部下の関係であり、会社の悩みを良く聞いていました。 それから旦那さんとの悩みも聞くようになりました。子供が具合悪くても旦那さんは呑みに行ってしまうてか色々な相談を受けていました。実際、会社でも子供が具合悪いから連れて来て仕事をしてた時があり、 旦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カルテの不正閲覧について
3年前にカルテを不正閲覧されたことを訴えたいのですが、可能ですか? わたしは10年看護師をしています。 3年前、A市の病院に勤務していたとき、男女関係のトラブルで不眠症になり、向精神薬と睡眠導入剤を処方されました。そのとき、トラブルの原因になった女性看護師が、わたしのカルテを不正閲覧していました。当時は電子カルテに閲覧記録が残っていて発覚しました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー夫が単身赴任10年間の間に複数の女性と浮気しており、離婚を考えています。 Aとは4年間同棲。 Bとは2年間相手宅で会ったり旅行に行った。 C.Dとは高級レストランに複数回行っており、肉体関係があったのではないかと思われるメールがある。 その他の女性とも数名何度も食事をともにしている。 私は無職なので離婚後の生活が不安です。 夫や浮気相手からどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
第一回目の離婚裁判をしたのですが裁判官からの問いの際、弁護士さんと私の離婚に対する意思表示にずれがあり私はいまは離婚する意思がないのを言えないまま第二回裁判の日程が決まってしまいました。 お互いの答弁書は提出してありますがこのような場合、訂正できるものでしょうか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判になったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の配偶者から 話し合いに応じないと家まで行く という内容のショートメッセージと 不貞を認めて、謝罪をした私の声と 数人がかりで圧力をかけたあちら側の 音声データが残っています 住所は探偵に頼んで調べてもらったようです。私の住所に、不貞相手の郵便も送られてきました。 不貞相手の義理の両親から養子離縁届、それに関する調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を隠して離婚を迫られた時の対応
ベストアンサー突然家を出て行った夫から離婚を迫られています。 理由として、私の家事放棄や喧嘩の際に叩かれたこと、それに長年の精神的DVによってうつ病になったということで、弁護士から通知が来ました。 たしかに家事を完璧にしていたとは言えませんし、夫婦ですから喧嘩もしましたし、体を叩いたこともあります。夫が同窓会と嘘をついて合コンに行った時に、強く罵ったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
【相談の背景】 原告、反訴被告(夫) 被告、反訴原告(妻) 夫は自分の不貞を隠して、不貞をしていない妻を相手に不貞裁判を提起しましたが、一審で妻が提出した証拠により、夫の不貞が認定され、妻の不貞は認められず敗訴しましたが、その判決を不服とした夫は、控訴し、更に家庭裁判所でも離婚裁判を提起しました。 夫は不貞相手に子供まで産ませ、家から妻を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を訴え場合について
【相談の背景】 5年以上前に発覚した夫の不貞行為を訴えたいです。相手を最近特定しました。証拠はメールです。5年以上前に関係は終わっており、行為も1.2回だったようです。 【質問1】 今から訴えて慰謝料をとることは出来ますか?また費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 不貞 離婚
【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれないのでしょうか。
当時離婚調停中だった現夫と調停期間中に同棲、離婚後すぐに妊娠し、結婚、出産しました。 付き合い始めた頃から「すぐに離婚をし、君と結婚したい」と言われ続け、信じて過ごしていましたが、出産から1ヶ月が経ち、夫の財布から同棲期間中(元奥さんとの調停期間中)に行ったとわかる日付のラブホテルのカードが出てきました。また、結婚後に学歴など多くの嘘が発覚し、もは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめの慰謝料の金額
集団でセクハラやパワハラによる職場いじめを受けています。現在、退職覚悟で法的手段に出ようか検討してます。内容にもよるとは思いますが、慰謝料の相場はいくらくらいですか? ※以下の条件で働いてます。 雇用形態:アルバイト 勤務年数:2年 仕事内容:事務
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との不貞疑惑に関する契約書の内容と疑惑の影響について相談します。
【相談の背景】 ある人物との不貞を疑われています。 その人物とはただの友達です。 家に上がっている時点で不貞だと言われてます。 そこには私だけではなく他の人もいました。 2人じゃありません。 不貞を疑われている方は真っ向から戦うつもりのようです。 離婚給付等契約書には不貞行為があった、100万円を要求するような内容が書かれていたらしいです。 もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居による離婚に必要な期間
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月に結婚して、去年の6月から夫婦喧嘩が原因で別居してます。 妻は離婚に応じません。 【質問1】 このまま別居を継続できれば何年で離婚できますか?(裁判で勝てるか) 【質問2】 別居期間中に新しい彼女ができれば不貞行為ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から一方的に離婚すると言われた
【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつく弁護士、解任すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 まだ調停には進んでおりません。 依頼している弁護士が、なかなか夫側の弁護士に連絡をしてくれません。 弁護士曰く時間をかけることが戦略とのことですが、夫から直接何度も催促の連絡がきたり、「この日に(夫側の弁護士に)連絡します」と言っていたのに結局連絡していなかっりすることが何度かあったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 夫が不貞ししっかりとした証拠もあり有責配偶者なのですが、早期離婚を望んでいます。私は子供もいますし離婚拒否してるので夫は有責を無くそうと必死です。不貞前から夫婦は破綻していたなどと主張してくるか、モラハラを受けていたなどといいお互いを有責にしようと企んでいます。 【質問1】 こちらはどのような証拠を用意しておけば破綻は認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が女性と食事に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻後の配偶者以外との交際
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の8月に旦那からの10年にわたるDVで別居しました 中々離婚に応じてもらえず現在に至ります。(離婚調停はしています) 2年程前から交際している男性がおり、子供達も懐いています。 不貞といえば不貞なんでしょうが、とうの昔に夫婦としては破綻しており、不貞に入らないという情報もあれば、やはり不貞とみなされるという情報もあり、どちらなんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行なった者の勤め先への使用者責任追及について
ベストアンサー私の妻がバー店員と不貞行為を働きました。 店での接客やその派生で個人的にお酒の話をする中で関係を持つに至り、不貞行為に至っています。 今回、不法行為自体の責任追求は別に行うとして(間男は婚姻を知っており、証拠は揃っています)、 間男が行ったことを合法的に店に通知したい、要するにチクりたいのですが、 店の使用者責任を問う形で、バーに対して訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないのですが。
妻が不貞発覚後離婚をしたいと言って来てます。 離婚にむけて弁護士を立てると言ってます。 私は離婚わしたくありません。 相手弁護士が出てきたら、どの様な対処をすれば良いですか? 妻に弁護士が付いたら、やはり妻が有利に話が進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中使用者妻夫名義の車 自分(妻)が買ったのに勝手に売られそう
ベストアンサー夫の不貞で別居中ですが、夫の名義の車を使用しています。 しかし、その車を勝手に売ると言ってきました。 車を買ったのは婚姻前で、名義を貸してもらった形になっていて、お金を払ったのは私です。 この場合、名義人は夫なので全て従わないとダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の前に念書を書かされようとしている
私の不貞行為で離婚する事になりました。旦那にその浮気相手と縁を切らなければ息子の親権をとると言われました。その内容を念書に書くよう浮気相手に求められています。 離婚後もにこれを破るとまた慰謝料を払う事になったり子供の親権を取られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の引越し費用などについて
ベストアンサー相手の不貞が理由で離婚を前提とした別居をします。私に特有財産はありません。 私が自宅を出るのですが、この際の引越し費用やアパートの初期費用などは共有財産から使う権利はありますか? また、今回お金を使わなくても離婚時の財産分与で掛かった費用を分ける事はできますでしょうか? 尚、養育費、婚外費用は算定票通りに支払います。 どうかご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のある別居中の相手から離婚調停を申し立てられました。
離婚を言い出し、家を出て行った主人から離婚調停の申し立てをされました。別居期間は、1年です。 離婚したい理由は、私の日頃の行いに関して限界になったと言うことですが、それと同時に別の女性と体の関係があった事が分かりました。 そこでお聞きしたいのですが、 1、婚姻中である現状での彼の行為は、どんな理由であろうと不貞行為に変わりなく、有責配偶者と言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が女にお金を援助
ベストアンサー既婚者です。 旦那が女にお金をふりこんでいた事が発覚しました。 相手はシングルマザーです。 生活が厳しいからと援助してくれとあったみたいです。 有休を使い昼間にデートしていた様子。 旦那は金づるにされてるだけだと思いますが、不貞行為があったかはわかりませんが、泣きついてきて可哀想に思いお金は援助してるようです。 私には、保育園に通う子供が2人。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料総額450万円。妥当ですか?
離婚 慰謝料についてです 私は妻と二人暮しですが昨年3月に一人の女性の不貞行為がありました。それが妻にバレ許してもらったのですが、その際に誓約書を書かされました。大まかな内容としては ①婚姻中に不貞行為を行った場合は借金代理返済額120万円、慰謝料300万円、結婚式等にかかった費用322万円を支払う ②年金の二分の一を支払う ③本誓約書は一定期間ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
彼が浮気をしており、相手の女性宅も突き止めたので証拠を残そうと向かったのですが・・・ 周りに民家がなく、人通りもないような場所で玄関から出入りする写真を撮ることが出来ません。 相手宅の横に停まっている彼の車の写真は何日か分は撮っています。 他の証拠と併せると相手の家に駐車している車の写真だけでも不貞の証拠として認められる事もあると書いてあるサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから