68,821件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の金額について、教えてください。

元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権者、婚姻費用分担について

親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...

弁護士回答
    2
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか

別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……

1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...

弁護士回答
    8
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪を要求したいです。

ベストアンサー

私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者のいる女性と両者の合意の上で交際していました。 彼女の身辺が片付けば結婚の約束もしておりました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したことで、彼女から突然、別れを切り出されました。 納得は出来ませんでしたが、了承しました。 ここからが本題なのですが、その後、3月13日の深夜にmailが届きました。 内容は私への酷い悪...

弁護士回答
    3
  • 条件によるが離婚回避したい

ベストアンサー

夫が不貞し(w不倫)証拠ありますが、離婚調停を申し立てられ、4/28日が調停日と言われました。夫は私が夫の母や親戚の文句を言う、気に入っていたソファを捨てられた等の理由で離婚できると言ってます。そのソファは私が病気の時に私が受け取った保険金で私が休むために買ったものです。 小、中の2人の子供の前で離婚届けを書けと言われました。また不貞に子供達も気付いて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残すべき内容は?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 不貞継続

不貞裁判勝ち後後から不貞継続20年だとさいさいばんできますか

弁護士回答
    4
  • 謝罪させることはできませんか

同じ職場で浮気関係にあった女性との相談です。関係もおわった後の出来事なのですが、ご相談させて頂きたいことがあります。 一年半以上の前になりますが、深夜三時くらいにその女性から電話があり、私は気づかずに寝ていましたが、電話が鳴り止まなかったので、気づいた妻が電話にでてしまいました。電話にはその女性の名前が表示されており、電話も妻がでた途端に無言...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が他の男性を泊めていた。離婚要求を否定できるか?

【相談の背景】 妻が、別居直後から、家に男性(既婚、単身赴任中)を何度か泊めていた。 泊まっていた証拠は子どもの証言や、LINEなど。 妻は、引越し後の生活を手伝ってもらい、泊まらせたと言っているが、日帰り旅行に行ったり、子どもの服を買ったり、ご飯をを作りに来たり、さすがに親しすぎる関係です。 子どもの証言では、同じ部屋で寝ていたとのこと。 私が同...

弁護士回答
    1
  • 相手を教えたあと自分自身はどうなるか

【相談の背景】 2度目の質問になります。 自身の不貞行為の末、妊娠し中絶しました。 それが旦那にバレてしまい、相手の素性を教えろと弁護士を立てられました。 教えなければ離婚の有無も考えると書面に書かれていました。 素性を教えたあとの要求は何が考えられますか? 【質問1】 その後の要求は何が考えられるか 【質問2】 それを言えば終わるのか

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」

ベストアンサー

既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」から民事裁判した。と、言ってました。そんなことありえるんでしょうか?周知の事実にして社会的制裁を与えることが目的だそうです。そのご彼女は離婚したそうです。相手の旦那さんからは訴えられたり、慰謝料とかも言われなかったと言ってます。

弁護士回答
    1
  • 事実しか言っていないのに嘘だと言われ、訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

以前からお付き合いを迫ってくる男性がいましたが、お断りをしました。 その後、その男性の奥さまからのメールで、既婚者と知りました。 奥さまから、私を訴えると言われていたので、上記の事実を話しました。 そうしたら、今度は男性の方から、あることないことを私が言ったので、訴えると言われました。 私は事実しか言っていません。 それでも、この男性から訴え...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーになる覚悟

【相談の背景】 結婚5年目。 当初から浮気を繰り返す夫から離婚を仄めかされています。 (毎回相手は違いますが、転がり込めそうな相手を見つけると切り出してくる感じです。) 産休中は上記のモラハラに加え、金銭的DV(生活費を渡さない、私名義で借金をする)もありどうにもできませんでしたが、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。 離婚準備を御指南いただければ幸...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が旦那の親に会いに行く事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠し出産しました。 相手の方には示談で話し合いをする事で了承をいただきました。 しかし話し合いに親を連れてこいと言うので、それはこちらの弁護士さんには断っても問題はないと言われたので断りました。 するとどうしてか知りませんが旦那の実家をつきとめ、実家に行き旦那の親に今回の事を全て話したそうです。 【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と戸籍抄本の偽造で訴えれますか?

5年前から既婚者と付き合っており、私と「結婚したい」「嫁とは別れる」と別れ話をする度話すので、それを信じて付き合ってました。 でも、別れる素ぶりなく、彼の転勤を区切りにキツく別れ話をしたら今弁護士が間に入って話ししてると言い、後ほどで離婚協議書のコピーを見せてくれました。 それを信じて別れず付き合ってましたが、おかしな点が幾つかあったため、戸籍抄...

弁護士回答
    1
  • 罪としてはどうなりますか?

旦那が私になりすまして、ログインした形跡があります。何故わかったかというと、新しい端末でログインしたと連絡がありました。また、ipアドレスが書かれていて、調べることができました。 ①ipアドレスで詳しく調べるには? ②罪は?

弁護士回答
    3
  • 質問の続きです

旦那の浮気[i:159]で肉体関係は無いとしても証拠隠滅は許せません。 何か罰を与えたいのですが、何かよきアドバイスあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?

子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...

弁護士回答
    1
  • 店側に責任はあるのか?

ベストアンサー

私は妻と2人で住んでいます。恥ずかしい話ですが妻が旅行中に自宅にデリヘルを呼びました。 デリヘル嬢が帰って気付いたのですが布団に血がついていました。呼んだ子が生理だったのでしょう。生理用品のような物もゴミ箱に捨ててありました。 私としては生理の子を連れてきても店側は問題ないのですか? 後店側に問い合わせてみた所、ウチの店の子とは違うんぢゃないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚する気あるの? 慰謝料いるの?

質問します。 私は妻と小学6年生の子供がいる既婚者です。 妻とは結婚当初からお互いの実家のことや様々なことが要因で喧嘩がたえませんでした。 しかし、子供もいるということでお互いに離婚することもなくなんとか関係をよくしようと努力しあい 夫婦関係を保ってきました。 ただ、3年ほど前から妻が私と口をきくことを拒みはじめ、 同じ空気をすうのも嫌だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の別訴について

ベストアンサー

現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為裁判中です。盗撮行為をされた事について

私は不貞行為裁判での被告、女です。 独身です。 その中で、性行為中の動画を盗撮されていまして、私から別れ話をすると、別れるならこれをどうにかする、と2回程言われていました。 怒って今すぐ消してください、と言い、消したと言っていたのが嘘だとわかりました。 原告は相手の妻です。 今回、その男は嘘ばかりで妻と組んでデタラメばかりの主張をしてきています...

弁護士回答
    3
  • 双方が浮気

双方が浮気した場合はどちらが悪いという事がありますか? 私は一人の女性。嫁は10人以上と性的関係を持っていたことがお互いに発覚した場合は人数は関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問させていただきます。

初めて、投稿させていただきます。す。まず、主人とは結婚9年目です。子供なし。共働きです、これまでは上手く行っていたと思います。ただ、この3ヶ月様子がおかしく、ダメなのは、分かっていたのですが、メールを見てしまいました。結果、会社の事務の方との浮気が発覚しました。相手の方も、既婚者で2歳位のお子さんがいます。 ただ、本人は不貞行為はなく、2〜3回遊んだ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら。

異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • ろくでなしな男!!どうすればいいでしょうか?

一年半付き合った彼氏がいました。 その間 4回ぐらい暴力をふるわれました。携帯をおられたり、けられたり殴られたりモノを投げられたり。 それでも信じてついていったのですが、別れたあとに、実は妻帯者であるという事が判明しました。 その話を聞いた後も、けじめをつけると言っていたので会っていたのですが、先日また暴力を振るわれました。 そんな相手に責任を取...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?

今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...

弁護士回答
    2
  • 旦那と浮気した女の子に何か罰を

【相談の背景】 2020年8月頃に旦那が社員の女の子と職場でハグしていたり、LINEでお互い好き好きメールをしているのが発覚しました。2人を呼び出し話しをしたら2人は浮気してましたと言いました。その時不貞行為はなかったようですが浮気と認め、今後もう2度としませんと2人から言われたのにも関わらず、2021年2月頃まだ続けているのが発覚。旦那に聞いたら認めてました...

弁護士回答
    1
  • 兄の浮気による離婚について

結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

自分が原因で相手が離婚する時、離婚後に相手と一緒になる場合、慰謝料をプラスすると言われました。 離婚後のことについて、元夫はどこまで権利があるのでしょうか? 子供に関しては自分が関わるべきことではないので、離婚後どうするかはあちらの話ですが、その後に一緒になってはいけないということは、元夫とはいえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が破綻 離婚

自分が不貞をしてしまい、話し合いで慰謝料を払えば離婚してくれると言っていたから、婚姻関係が破綻してると思い、そのあと同じ女性と泊まりに行ったことをバレてしまいました。 女性のほうには別で慰謝料を払っているので、また慰謝料を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗で働く場合

主人と別居中です。まともな婚姻費用をもらえず、風俗で働こうと思うのですが、主人に言わずに働くと離婚の際不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の宣言。気をつけることはありますか?

ベストアンサー

現在、パニック障害の薬を常用していますし、頭痛や腹痛など調子の良い日はありません。日中は妻の親に来てもらい家事、育児を手伝ってもらっています。 このような妻と、私の収入を考えると子供は2人が限界です。 しかし、妻は3人目も欲しいと思うことがあるようです。 私は上記の理由から3人目は無理だと思っています(私は毎日4時間台の睡眠で夜中に家事をしています) ...

弁護士回答
    2
  • 親にバレて。この場合の慰謝料と弁護士料は?

俺は結婚して9年目、3人の子持ちです。相手は独身です。職場で知り合い、体の関係を持ちました。子供ができ中絶させました。その際相手の両親にバレました。その時は会わない連絡もしない事を条件に訴えを引き下げてくれたのですが。最近、連絡や会っているのがバレて相手の両親が訴えると言ってます。相手自身はその気はないようですが両親の勢いに押されって感じです。相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判

以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...

弁護士回答
    1
  • 相手の方に責任は無い?

主人の浮気相手には、慰謝料を貰えるんでしょうか?その場合、どの様にしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのに独身だと偽り結婚を餌に六年間騙された

ベストアンサー

今年の初めに六年間付き合ってきた彼が偽名を使い生年月日を偽り、独身だと言って結婚を意識させる発言もあったのに、既婚者であることがわかりました。彼は東〇国税局に勤めており、名刺は下の名前以外は本物の名刺で彼が国家公務員なら変な嘘などつかないだろうと安心させられ付き合いが始まりました、しばらくして結婚に関する話が出たのですが、彼は年齢を17歳も詐称し...

弁護士回答
    2
  • 男性に既婚者と伝えられなかった。

男性に既婚者と伝えて貰えず交際がスタートして、 ある日突然既婚者と伝えられました。 立派な浮気ですよね。 私は浮気する人は理解ができないのですぐ 別れてその男性の奥さんに 浮気をしていたことを言っても犯罪になりますか? 既婚者だと言われてすぐに別れました。 宜しくお願いします。 浮気する男性は釘を刺した方がいいと思うので相談しました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻、有責性の時効

婚姻中に浮気を相手が自白(録音あり)したり、その他の物的証拠があれば後々裁判になっても婚姻中はずっと(慰謝料は事実を知ってから3年以内なら請求可能と聞きました)有責配偶者扱いとなり、時効は無いですか? また、一方が離婚意志が無く不貞やモラハラなど無い場合、もう一方が婚姻関係破綻と勝手に思ったから浮気した、因って有責にならないという考えは通りますか? 婚...

弁護士回答
    2
  • 知らない男にやり逃げされて困ってます

いけないことは承知なのですが 売春でやり逃げされました。 それはこちらも悪いのでしょうがないですが 避妊なしで性行為を無理矢理してホテルから出たら走って逃げられました どうにかできないのでしょうか? ヤられて騙された私が悪いで泣き寝入りしなければいけませんか? せめて、検査費や心の傷をどうにかしていただきたいです。 相手の身元が分からないと無理...

弁護士回答
    1
  • 有責でもコンピは貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子ど...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判をしたあとの関係

不貞裁判をした相手がいて、裁判で敗訴。 離婚後にその相手と元旦那がつきあったらまた裁判できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから