68,873件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求を今後一切してこないという誓約書(示談書)を作成したいと思っています

お恥ずかしい話、不貞行為をしてしまいました。 相手から慰謝料を請求されましたが、これを破棄するからもう関わらないでほしいとの連絡がきました。 慰謝料請求を破棄にするので関わらないでほしいとは言われたものの、3年間は再度慰謝料請求ができることになっていると聞きました。 そこで、相手から慰謝料請求をされないためにも、今後は一切慰謝料請求しないとい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から慰謝料請求が通るのか

ベストアンサー

現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されました。 離婚は拒否しようと思っています。 離婚調停の申立書に具体的な理由は書かれておらず、精神的虐待を受けたとありました。 私は、慰...

弁護士回答
    1
  • 未婚女性の彼氏から慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚者です。同じ職場の事務員(未婚者、彼氏あり)と浮気をしました。 この事が会社にばれた場合は何かペナルティとかあるのでしょうか? それと彼氏から慰謝料はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚はしないままでの慰謝料の金額について

ベストアンサー

かたくなに別居したままの妻に対して最終手段として慰謝料請求をしようと思っていますが私には離婚の意思がありませんので離婚前提の請求ではありません 何件か請求できそうな件がありますが今回は結婚当初よりのセックスレスを主題において請求しようと思っています 離婚前提より金額は下がるでしょうがこのような件ですと請求金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 調査費用及び弁護士費用について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為で離婚調停中です。不貞の証拠あり。配偶者に対し慰謝料請求しています。 【質問1】 慰謝料と別に証拠を得るためにかかった調査費用及び離婚調停を申し立てるために着手した弁護士費用を請求することは可能ですか?また不貞相手側への請求も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者風俗嬢の場合、どうなりますか??

既婚者の風俗嬢について お願い致します。 ・風俗嬢の女性が既婚 ・男性客 独身 この場合、 証拠等があれば嬢の旦那さんからお客さんに慰謝料請求できるのでしょうか?? 金銭発生の仕事だから、お客には請求できないのでしょうか?? (旦那が奥さんに証拠があれば請求できるのはなんとなくわかっています) (お客の男性はどうなるのかが知りたいです)

弁護士回答
    1
  • 公証役場で離婚に対して浮気相手A氏から慰謝料請求はしませんと誓約書をつくりました。効力はいつから?

まだ離婚はしていませんが、離婚することになりそうです。旦那との間で離婚の公正証書も作成おわりました。それとは別に、離婚に対して浮気相手Aに、慰謝料請求はしないと言う誓約書もさくせいさせられました。離婚に対してということは、離婚していない今ならA氏に慰謝料請求してもいいことになるのでしょうか?もし、請求できた場合は、支払いが離婚後でも支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な理由での離婚。解決金は請求できますか?

【相談の背景】 29歳の夫婦です。 旦那から一方的に離婚を切り出されています。 理由は、妊活が辛いから。とのことです。 結婚して2年4ヶ月になります。 すぐに妊活を始めましたが、なかなか授からず。 1年ほど前からクリニックに通いだし、タイミング法→人工受精とステップアップしてきました。 私側にいくつか原因があり、2回婦人科系疾患で入院と手術を行...

弁護士回答
    2
  • 離婚 悪意の遺棄、婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚に関しての相談です。 相談者の家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、子2歳 相談者ですが、家庭内モラハラによる鬱病発症により働くことができず生活費補填の借り入れを長期にわたりしてきました。妻はこの事実を知りません。 質問です 生活費借り入れを続けたことにより返済不可となり自己破産中です。 最低限の生活費は渡してきましたが、離婚事由にある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停について。どのようなことを聞かれるのでしょうか?

調停の呼び出し書が届きました。 どのようなことを聞かれるのでしょうか? 事実とは違うことを言ってしまうのは、罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?

親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...

弁護士回答
    1
  • 仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...

弁護士回答
    1
  • 求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...

弁護士回答
    4
  • 教唆、幇助の証明ってできますか?

ベストアンサー

独身の彼が既婚女性と不倫し妊娠中絶したと、私に浮気がバレた際に、既婚女性と私が電話で話しました。私と彼は結婚の約束してました。私は2人の女性を騙した彼が許せなくもあり、それでも彼と一緒にお詫びしていこうと気もあり、彼からお金を取れるだけ取ってと既婚女性にいいました。 すると、既婚女性は彼に今日中にお金を振り込まなければ、彼の職場に行くやら自分の旦...

弁護士回答
    6
  • 間違えて質問消えました

ベストアンサー

すいません、間違えて質問は削除してしまいました 相手が会わさない不貞の場合は、金額を請求と言われましたが、それは何度も続いた場合ですか? 一回目からですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した相手へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立しました。 旦那が不貞行為した女性に振り込んでいました。 フルネームしか知らないのですが、 慰謝料請求したいです。 旦那の口座は信用金庫です。 電話番号だけでも知りたいですが、何か良い方法ありますか? 旦那に聞いてみるのもありですかね。 旦那に聞くときどう聞けばいいかなど良いアドバイスが欲しいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求方法。どのような方法がありますか?

ベストアンサー

モラハラ、DVで元夫に慰謝料請求したいと思います。 どのような方法がありますか?示談では難しい相手と思うので、裁判となると弁護士に依頼が必要でしょうか? こちらに弁護士をつけても、相手は弁護士はつけてこないと思います。 また、どれ位の請求が可能でしょうか? 婚姻期間は5年ですが、出会ってからは10年近くです。婚姻期間のみが対象でしょうか? 弁護士を雇...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

婚姻費の案件は結論がでましたが、今月末財産分与、慰謝料についての裁判がありますが、夫の言い分を目を通してみると、嘘、でたらめばかりです、こちらからの言い分には、全く反論してこなくて、証拠があるにも関わらず、話に触れようとは、全くしてこないです、あちらの弁護士さんからの答弁書に、一度別れた○○を呼び寄せて現在一緒に生活していると 書かれてますが、不貞...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

相手の男から慰謝料をとったあと相手の嫁さんから慰謝料請求をうちの嫁さんにしてきたらどうなるのでしょうか。教えてください。子供たちの為離婚をやめようと 少し考えています。

弁護士回答
    3
  • セクハラによる退職での慰謝料。退職日も短縮できますか?

ベストアンサー

会社でのセクハラを理由に退職する事になりました。 退職理由は、 ・上司Aからのセクハラ(頭、うなじ、脇腹をつつく。手を握る。真横に立ち肩で触れてくる。2年程前から週2回程) ・上司Bからの不倫への誘いともとれるLINE(二人で温泉に行こう等。過去1回のみ)です。 どちらも既婚者です。 不倫が多い職場で、自分がその対象に見られている事が悲しく、...

弁護士回答
    2
  • 借金と慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料についての質問です。 旦那の浮気が原因で離婚調停を申し立て中です。相手からも慰謝料を取るつもりでいます。旦那は私に内緒で借金をしており、「離婚には応じるが慰謝料はお金がない人からは取れないから無理だ」と言ってきました。私は慰謝料を取りたいので調停で話をつけたいと思ったのですが本当に無理な...

弁護士回答
    4
  • 美人局にかんじました

自分も悪いとは重々承知しております。 既婚者と知っていながら体の関係をもってしまいました。 1ヶ月くらいの期間で3回くらいあったと思います。 突然メールで奥様にばれたと連絡があって、それから不倫相手とはまともに話もできず、奥様と二人であうことになり、 奥様が自分で作ったらしき示談書をみせられ100万払えというものでした。 最終的に50万を分割でにして...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 双方に不貞有り

不貞行為をした有責側Aさんからの 離婚請求の裁判中です。 Aさんはお相手の方と別れることなく 現在も同棲しております。 その方と一緒になるおつもりで、 慰謝料などは支払う事も条件で 離婚請求をしていましたが その配偶者Bさんは、 離婚はしないと主張をされていましたが、 そのBさんにも現在 新しいパートナーがいることが判明すると これは離婚に繋がる...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の母親 侮辱

【相談の背景】 夫が社内不倫しました。私たち夫婦はセックスレスで会話も少なかったりでしたが、旅行に行ったり日々の生活を普通に暮らしていました。産後鬱の様な状態で、夫によそで性欲を発散してきて欲しいとも言いましたが、もちろん風俗などを指していました。 それを夫が不貞相手に伝えており、それを不貞相手の母親が聞いて内容証明を出した弁護士のところに乗...

弁護士回答
    1
  • 産まれる前にDNA鑑定で胎児認知をしないといけないのか?

約1年の不倫の結果、女性が妊娠しました。私は既婚、女性は独身です。女性は私が既婚だとを知っています。 私は産みたくない、女性は産みたいという状況で説得虚しく5ヶ月が経ちました。 そんな中、昨日、女性の弁護士から連絡が入りました。電話は出ずに留守番電話に伝言があり、折り返し電話が欲しいとの内容です。 土日という事もあり、まだ直接話はしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏へ養育費または慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

長くなりますが… 11歳年上の彼と同棲して1年になります。先月妊娠が発覚し、現在妊娠3ヶ月です。 私未婚30代、彼(社長)バツ2。彼側が女性関係が複雑で、元嫁(子供2人成人)、今嫁(子供1人中学生)、彼女A(子供1人1歳)、私(妊娠中)です。 彼が避妊具を一切つけてくれないため、ピルを服用してましたが、持病もあり体調が悪くなったため一時服用を中止しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者と知らず妊娠

ベストアンサー

広島に住む女性です。付き合ってた彼氏とは、2年前に知り合いました。彼の地元は他県で、広島には仕事で5年前に来ました。彼氏には、広島に来る前から、地元に内縁の妻【籍は、入れてません】が居た事実を私が知ったのが今年の2月…それまで一切、知りませんでした。彼の会社の所長夫妻や、彼の会社の人達とご飯を食べに行ったり、彼の会社のアパート寮にも普通に出入りして...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定について

【相談の背景】 2年半前に不倫をしてしまいました。 一度は再構築を目指したものの、昨年の3月に夫から離婚したいと言われ、現在離婚調停中です。 子供は3人で、現在私と私の実家で生活してます。 去年の秋に(別居してから5ヶ月たったころ)夫から監護者の指定の審判を申し立てられました。 そして先日、1回目の報告書ができ、そこには監護者の指定はできないが、母...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の準備として、どのような行動を取ったらよいか。

離婚したいと思っています。 現在、旦那と私と1歳の子供とペットと暮らしています。 旦那は家事は多少やってくれますが、育児に関してはほぼノータッチでワンオペ状態です。 終いには子供が泣けばうるさいと怒鳴ったり、子供と遊ぼうともしません。 このままでは子供がかわいそうだし、私自身、子供が大きな音を出したりしないように気を使う毎日です。 現在、私は正社...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか

ベストアンサー

私の不倫が発覚し元旦那と離婚の際、私の相手との示談書について相談です。 示談金300万 今、住んでいる町から3週間以内に引っ越し(その町には元旦那は住んでいません。元旦那の実家があるからとのこと) 元旦那がの件を口外しないとの約束のもと彼は、出でいきました。 しかも、その町に入ったら50万と示談書に書いてありました。 彼は、全て約束通り示談書にサ...

弁護士回答
    4
  • 署名とは本人の了承無しで、示談出来ますか?

ベストアンサー

妻が会社の社長と、w不倫関係にあり、相手の社長を訴えています。(自分が、訴えたことで、社長に、嫌がらせを受け、妻は今月退職しました) 相手も弁護士がつき示談の方向ですが、1つ腑に落ちない内容があります。 今後社長の奥さんは、私の妻を訴えない事 。 奥さんの署名捺印の、欄があります。が、自分はどうしても、奥さんが、この件を知っているようには、思えませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不貞行為発覚について。離婚協議書内の守秘義務は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より夫婦仲が悪く「性格の不一致」が理由で離婚する旨の話し合いを数回重ねた結果、私は仕事を辞め現住所から離れ新たに生活を送る事となりました。 新生活をするにあたって暫くは金銭面の援助をするとの事でしたので、昨日離婚分割協議書を自身で作成し確認して貰ったところ、思っていた以上の額だったそうでそこから口論に発展しました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 偽名で独身と偽り交際をしたら刑事罰に問われますか?

成人女性と独身と偽り半年交際しています。既婚ではないかと疑われていて、嘘をついてしのいでる状態でした。最近不仲になり別れをお互い口にするようになりました。「結婚してから警察に被害届出すから」と脅されています。独身と偽って不倫するのって刑事罰に該当するのですか?その彼女は3ヶ月前におそらく僕の子を妊娠しておろしてます。どんな内容で警察に被害届とか出...

弁護士回答
    3
  • これは侮辱になりますか?

昨年6月に同僚に夜10時前に、仕事でわからないことがあると呼ばれました。その前から、彼とは不倫の疑いをかけられていましたが、そんな事実はありません。 奥さんがいいと言っているのか確認し、急いで家に向かい、急ぎの仕事を教えていたところ、奥さんが大きな声で、彼の母親に仕事ができると私が自慢している(そんなことは言ってません)、非常識な時間に押しかけたと...

弁護士回答
    2
  • 旦那への不貞行為相手の情報開示請求

【相談の背景】 旦那の不貞行為相手に慰謝料請求をしたいが住所等特定できない 【質問1】 慰謝料請求をしたいがカタカナのフルネームしかわからない。旦那への慰謝料請求訴訟で開示を求めたが法的根拠がないため取下を求められた。旦那への女性の情報開示は手段を問わず合法な範囲で何ができるか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者に慰謝料を請求し、婚姻を続けた場合、相手の有責は消えますか?

【相談の背景】 配偶者が不貞をしたので慰謝料の請求を検討しています。 婚姻関係は続ける予定です。 【質問1】 慰謝料を請求することで法的に相手は「有責配偶者」ではなくなりますか? 【質問2】 その後に別居に至った場合、慰謝料を請求済の事情が考慮されて婚姻破綻と判断されるまでの期間は短くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為で2人に慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 夫の不貞行為(3年ほど付き合っていて別れた…別れたというのは最近知りました)で、離婚になりそうです。 慰謝料を請求したいのですが、 夫にいくら、浮気相手にいくら、という請求の仕方はできないのでしょうか。 【質問1】 また、できない場合、 浮気相手からは不貞行為の慰謝料 夫からはモラハラ等の慰謝料 という形で請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を100万円請求されました。相手はこれから離婚調停で必ず離婚するそうです。 【質問1】 相手が離婚する場合、求償権は自分で相手に請求しなければいけないと思うのですが、奥さんに直接相手へ請求して欲しいとお願いするのは普通は有り得ない話ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における慰謝料の追加請求について

お世話になります。 私の不貞行為(期間は半年ほど)により、妻から相手方に慰謝料が請求され、150万円で同意書を結びました。支払っているのは相手です。 今後私に対して慰謝料の支払い請求がされることはありますでしょうか。 また今回の不貞行為を理由として離婚になった場合には、再度相手方や私に慰謝料の請求が行われることはありますでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、離婚、今後の流れについて。

旦那の浮気により離婚します。 女性への慰謝料、旦那への慰謝料請求、離婚が一般的な流れと聞いたことがあるのですが、どのように進めたらいいのでしょうか。 女性への慰謝料請求後に旦那への慰謝料請求をはじめて、それが終わって離婚、でしょうか。 そうなるとかなり時間がかかるので、婚姻費用をもらい続けることになってしまいますが、それは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押期間の遅延損害金について

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で判決し慰謝料が確定した後給与差押になり完済し完了届も出してもらったにも関わらず会社に差押中の遅延損害金の請求が後日先方の弁護士からメールで届きました。会社に請求するのはおかしいと当方に直接請求するようにお願いしたのですがそれもせず再度会社に給与差押が届くことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 息子の慰謝料を親が払わないといけない?

息子が浮気をしてしまい 7ヶ月の子供がいて離婚慰謝料と養育費を請求されたのですが支払い能力がないと親の私に請求してきました。 息子と毎月5万を5年で返済する約束していったんは落ちついたのですが、やはり信用できないと嫁の親が私に300万を一括で請求してきました。 払う義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の相手に貸していたお金の請求について

現在 わたしは再婚しております。 元旦那からの委任を受けて先月 不貞行為の慰謝料を弁護士を通じて受領しました。不貞行為の相手に100万円貸しているのですが相手に請求はしてはいけないのでしょうか? ※不貞行為の慰謝料請求を元旦那からわたしが委任 ※誓約書には今後お金の請求はしないと記載されている

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料を請求すべき裁判所はどこですか

夫の浮気相手に浮気の慰謝料を請求するにあたって、請求が140万以上なら地方裁判所、請求が140万以下なら簡易裁判所、でよいのでしょうか。 また、自分の住所地を管轄する地域に申し立て可能ですか? それとも、相手の住所地を管轄する地域に申し立てねばなりませんか? 遠い上に、今もその県に住んいるかどうか定かではありません。

弁護士回答
    3
  • 不貞損害賠償訴訟について、訴訟相手は単独、共同かで慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

不貞損害賠償請求訴訟の際、不貞相手だけに請求するのと、配偶者(夫)にも請求するのでは、慰謝料の判決の金額は変わりますか? 不貞相手の所得が低い事を考慮されてしまうのなら、配偶者と共同にして訴えた方がいいのか迷っています。 現在別居中で、夫からの生活費は最低限にされています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気の発覚について

すでに1年前に離婚は成立しており、和解契約書も作成して同意済みです。 しかし、離婚が成立する前に浮気をしていることが発覚し、慰謝料を請求したいと考えるようになりました。(証拠は用意できるものとします) 和解契約書を確認すると、「名目の如何に関わらず、一切の請求を放棄します」という項目がありました。 上記の場合、浮気の慰謝料を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報

ベストアンサー

以前の話し合いから夫に相手の名前と住所を教えてほしいと話をしていますが、「一体何をするのか、話し合いをするのだからいいのではないか」等の返答しか来ません。 自分は精一杯償うべくして全てを話たのにこれ以上何をするのか、自分ばかり一方的に要求してくるが俺にも知る権利はあるのだから何をしようとしているのか話をするべきではないのか 等と言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が他の女性とキスや前戯をしたが、本番行為はなかった場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 年末に夫が職場同期女性と2人飲みをし、夫が酔った勢いで舌を入れたキス、前戯(女性局部へ指を入れる)をしてしまったようで、夫から告白がありました。 罪悪感から私へ謝罪をしてきたとのことです。 ・2人で会ったのは3〜4回程度。 ・今までは不貞行為なし。 ・私が旅行で不在中に遠方から夫に会いに遊びにきていたことがある。 ・カラオケ店での出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから