68,873件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と慰謝料請求の時系列について(いつのタイミングで債権者リストに載るのか)

状況 私は女性の浮気相手として、女性が婚約していた相手男性から慰謝料請求をされて、訴状が届いている状態です。 これとは別に以前から自己破産を検討しておりました。 自己破産は債権者リストに載っている借金を全て免除し、慰謝料などもよっぽど悪意のあるものとして認められない限り免除されるものと認識しています。今回の慰謝料請求も仮に相手が慰謝料の請求権を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不調にするか別居で成立にするか

不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料

旦那と協議離婚し、一年以上たちました。 離婚の話しを、こちらから持ちかけたとき、離婚を納得せず、「やり直そう 好きな人がお互いできたら、慰謝料なしで別れよう」と言われ、どおしても別れたかったので好きな人ができたとその後言ったら、わたしが浮気したことになってしまいました。 その時 会ったりしていた男の人はいましたが、別に付き合ってもいなかったし、別...

弁護士回答
    2
  • どうしたら訴えられました。

こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。

弁護士回答
    4
  • 口座の財産分与について

【相談の背景】 旦那と別居をして半年になります。 原因は旦那の不倫で、発覚してから家を出て行きました。 旦那と2人で貯めていた旦那名義の口座があり、私がカードと通帳を持っていて管理をしていました。 結婚祝いのお金や、毎月貯金していたものです。私が7割ぐらいで旦那が3割ぐらいで毎月貯金をしていました。ですが、折半と旦那からは言われました。 半分でも返...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟の件ですが・・・・・

ベストアンサー

ご回答ください。 今、不貞行為で裁判中です。1年になります。 当方は原告として、訴えられております。 相手の女性は、不倫中に自身の配偶者にばらしこちらに責任を押し付ける形で、訴訟をおこしてきました。 書面の内容は酷いもので、こちらが脅して無理やり強要されたとか、泣きながら性交渉に応じたとか嘘ばかり書かれておりこちらも、引く気はありません。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費調停中 その際に慰謝料請求は出来ますか?

以前養育費のカテゴリで質問させていただきました。 今回、慰謝料請求について相談させていただきたく質問させていただきました。 養育費と、結婚前に貸していたお金について調停をしています。結婚前のお金については債権債務なし?ということで話しています。 債権債務なしとなると、慰謝料請求は後から出来ないですか? 浮気の証拠は有りませんが、婚姻中家に...

弁護士回答
    1
  • 妻が愛人?相手と本人に離婚慰謝料請求は出来るのでしょうか?

現在、家庭内別居をしており、婚姻生活は破綻状態であります。どうも妻が愛人関係まがいの事をしているみたいなんですが…根拠は以前その様な事を口走っており、最近妻の口座に大金が入金されていました。相手と本人に離婚慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

夫に不貞関係の相手がおりまだ3ヶ月程ですが、週末になると外泊をします。夫は離婚する気はないと言っています。理想は私公認で付き合いたいと。私はうつ病になり退職しました。中1の娘がいますが、公認など認められず、別居を考えています。相手と電話で話した所、これからも付き合いたいと。以前私も混乱しており不利なメールを送ったりしました(夫を宜しくお願いしますな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年の不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 10年も不貞をしていた場合、慰謝料請求はどのくらいの相場になりますか? 【質問1】 離婚する場合の旦那への請求、相手への請求額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。

セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...

弁護士回答
    1
  • 同不貞相手に再度慰謝料請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 旦那の不貞行為が原因で離婚に向けて別居しました。 旦那の不貞相手に慰謝料を請求する予定です。 今は婚費調停をしていて、今後離婚調停をする予定ですが、出来る限り長い期間、婚姻費用をもらってから、離婚調停しようと考えています。 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求し、決着したあとに、また旦那が同じ不貞相手と不貞行為を行...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額の妥当性と誓約書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求を受ける予定です。まだ書面は届いていませんが、およそ請求は300万円を超えるとの申告と、私の両親に知らせるとの申告がありました。 そこで質問があります。 ・請求について。相手方はこのまま同居を継続、もしくは別居であり、離婚はしないそうです。300万円の請求は妥当でしょうか。探偵費用も請求すると仰っていま...

弁護士回答
    4
  • 別れる彼に付き合っていた間のピル代を払ってほしい

【相談の背景】 お互い配偶者がいましたが、約12年、お付き合いし、身体の関係もありました。 色々考え方の違いや、私への態度など、我慢できなくなり、別れる決意をしました。 ただ、最初に身体の関係を持った時から、妊娠を避けるため、お互いの合意のもと、ピルの服用をはじめました。 私が負担していましたが、お互いの責任であるのに、私だけか負担していることに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。私はどの様にするのが得策でしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 ある男性と不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 確かにメールをしたり二人で食事に行ったりはしましたが男性の仕事の愚痴や家庭の愚痴を聞いていただけでした。 勿論体の関係はありません。 メールの内容は確かに冗談で好きだとか勘違いされる内容はあったかも知れませんが慰謝料を求められるような事はしていませ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求

夫が同じ会社のアルバイトをしていた女性と1年程浮気していました。 肉体関係もあり出社時間退社時間を合わせその後デートという流れだった様です。 土日も仕事と偽りデートや旅行もしていました。 夫にもお弁当を持たせていたし、夫婦生活も少なめでしたがあったのですが… 以前から怪しいとは思っていたものの、なかなか証拠がなく確信が出来なかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 12月に不貞行為3回したことが問い詰められて自白し妻にばれました。示談書で解決し一度は再構築したが、過去の話を振り返しては責められ朝までの話し合いが続くことが何度も。意識が飛ぶとありえないんだけどとさらにヒステリックになります。 仕事中に電話に出ないと社長や彼女を交えて話し合いするなどの脅しがあったり、仕事中にLINEを返さないと既読ス...

弁護士回答
    5
  • 妊娠して彼が豹変。そこで私は思わず『高いって言いたいの?

婚姻中、私がW不倫をしていて旦那に携帯を見られて離婚となりました。 旦那は相手を訴えようとしましたが、逆に相手の奥さんに訴えられてもしょうがないと思い断念したようです。 どっちもどっちですから‥ しかし、私が独身となってからは彼とは立場が違い別れようと思ってた矢先に妊娠してしまいました。 私は転職が決まり早々堕胎をしたくて都内の1日で無痛堕胎手...

弁護士回答
    2
  • 浮気OKと言われて不貞行為をした場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまいました。 インターネットで知り合った女性と仲良くなり 「私達夫婦は浮気OKだからホテルに行こう」 と誘われ関係を持ってしまいました。 しかし、その後、ご主人が私に慰謝料請求をするというのです。 美人局なのかもしれませんが、その証拠もありません。 「私達夫婦は浮気OKだからホテルに行こう」と言われた証拠はメールで残...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠が無いですが、相手の移り気を主張することはできますか?

ベストアンサー

離婚を請求されています。 性格の不一致等を理由に離婚を請求されていますが、本当の理由は相手方に好きな人ができたからです。 ですが、証拠もありませんので相手方も認めません。(感情的なものだけで、浮気の事実は確認できておりません) もし離婚するにしても、相手の要求通りに進んでいくことにも悔しさを感じています。(親権や財産分与) 親権され...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求権の放棄、子ども名義の預金の扱い

夫の不貞が原因で離婚します。 夫が手書きで財産分与請求権を放棄すると書いた書面があるのですが、後で気が変わって2分の1を請求してくる可能性もあるかもしれません。 そのとき、その書面はどの程度効力を発揮するでしょうか。(絶対的もしくは調停や弁護士の交渉次第等) また、子ども名義の預金(内訳:両家からのお年玉、毎月私の給与から将来の学費として積立てた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性

ベストアンサー

不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。

弁護士回答
    5
  • 弟の離婚調停について

【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...

弁護士回答
    1
  • 退職強要に納得がいかない

半年前に会社役員より退職強要があり、会社を退社いたしました。 いまだに納得がいかないです。 会社相手に慰謝料請求、損害賠償請求なりなんかできることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の元奥さんより慰謝料請求と嫌がらせを受けました。

不貞相手の元奥様より慰謝料300万請求されてます。 請求されるまでに、会社にあの女は不貞行為をしているからクビにしてほしいと言う電話 殺すと言う警察に動いてもらうほどの脅迫 そのため、家族の命を脅かし避難させ、社員にも被害があるかもしれないと会社も臨時休業するなど、 慰謝料請求されるまでに上記のようなことをされました。 上記の件も弁護士さんに相談...

弁護士回答
    1
  • 下記内容でも上司へ慰謝料請求できますか?

セクハラパワハラで訴えたいと思っています。 証拠としてはLINEのやり取り、第三者の証言、医師の診断書を用意するつもりです。内容としては、会社の上司(直属の上司で会社役員)と、以前不適切な関係となり数回行為を及びました。その後、結婚前提の彼が出来、関係を終わりにしてほしいと話すも、しつこくLINEでアプローチや食事の誘い。拒むと、シフトの嫌がらせや不要な...

弁護士回答
    2
  • 委任状について。内容証明でしょうか?

何回もすみません 先日不倫相手の父親から息子との関係を精算してくれと言われました お父様から念書を書いてと言われました 今度作ってきますからまた連絡しますと言われましたが弁護士さんに依頼をしたから後は弁護士さんとやりとりしてくださいと言われました お父様から念書に協力してくださいとmailがきました お父様に念書の内容について聞いてみました...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さまから慰謝料請求

ベストアンサー

あるマッチングアプリで知り合った方と半年ほどお付き合いをしていました。 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶者に知られてしまい慰謝料請求が来た場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

慰謝料を請求されそうです。 そこでなんですが弁護士はどのように選べばよろしいのでしょうか? まず何をしろなどの具体的なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞相手方の配偶者からの慰謝料請求について 私の配偶者が不貞をし私は相手方に慰謝料請求と支払まで完了しました。 当方は離婚済、相手方は離婚していませんが今後は不明です。 今後、相手方の配偶者から当方の配偶者に慰謝料請求があると思います。 【質問1】 先方は不貞の証跡は何も持っていませんが(持っているのはわたしだけ) そのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書 不貞

【相談の背景】 離婚にあたり公正証書を作成する場合、 夫の不貞で離婚、ただし夫には慰謝料請求をしない、また不貞相手に慰謝料請求をしないと公正証書に定めたときに、離婚後に不貞相手に慰謝料請求はできなくなりますか? またどのように書けば不貞相手に慰謝料が請求できますでしょうか。 夫に今後私が不貞相手に慰謝料請求することを今現時点ではバレたくありませ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産請求について。これって払わないといけないですか?

ベストアンサー

彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?

弁護士回答
    3
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか

ベストアンサー

不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...

弁護士回答
    6
  • 不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • 幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • 夫婦間では

すみません いつも利用させて頂いています 婚姻前に車を購入 全額私が払い 名義も私です 婚姻後はファミリーカーとして使用 その頃は 諸経費 燃料費 維持費等 折半してだしていました (私:パートで共働きです) しかし 夫婦間が悪くなり 私の車と主張するならと思い 私が車の経費は全て払うようにしました その後GPSらしきものを2回内緒で搭載され(私が発見し証...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...

弁護士回答
    3
  • 誠意とは。こんな時どういった対応すべきですか?

約4年お水で知り合ったお客さんと最近までお付き合いしていました、と言っても相手は広島の方で年に数回会う程度の関係。付き合う前に相手側から奥さんとは離婚してるから大丈夫と何回もおっしゃっていたので私は不倫だと思っていません。その方は4日前に亡くなりました。先週日曜日に私の携帯に相手側の娘から電話があり死んだ事を聞きました。そのあとガミガミ嫌味を言わ...

弁護士回答
    6
  • 子供の認知について教えてください。

私は、結婚10年目、2人の子供が居ます。 主人が1年前より、不倫をしていることが発覚いたしました。相手の女性にも家庭(子供1人)があり、現在も婚姻継続しております。 先日、相手の女性が妊娠したことがわかりました。 (主人は、自分との間の子供と言っていますが、相手の女性にも旦那さんが居るので、実際のところはわからないと私は思っています。) 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?

イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 会社への連絡の違法性さらに慰謝料の適正額について

不倫関係にある女性がおります。私は既婚、彼女は独身と言う立場です。長年独身と偽り彼女と結婚を前提としてお付き合いしていましたが、お互いの将来を考え、彼女へ既婚者であると伝え別れを伝えました。ところが、妻と別れて欲しい。それが出来ないのであれば私の勤め先に事実を暴露する、さらに慰謝料として500万の支払いを求められています。 現状は上記の対応に困って...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞から3年以内に、性格の不一致など別の理由で離婚を迫られた場合、不貞を理由に拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不貞行為を知っている事を突きつけ、弁護士さんに用意していただいた関係修復の為の誓約書を書かせました。 誓約書には不貞を認め謝罪する旨、不貞相手との接触禁止、もし離婚になった場合、それまでの婚姻費用や離婚後の養育費が記されています。 話し合い後数日で、私を欺き続けている事が分かりました。 主人は暫く私と偽って暮らし、私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の慰謝料要求について

以前既婚者男性と不倫をし、その妻と私との間で示談書を交わしました。 慰謝料についてはまだ支払いをしておらず、期限までに支払いをする予定です。 しかし妻の方から自分への被害を考え、示談書について取り直しをしたいと申し入れがあり、慰謝料の高額要求をされています。 既に双方で合意の上示談書にサイン,拇印をしておりますが、慰謝料を支払う前であれば、示談書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから