22,334件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

約1年前に旦那の不倫が発覚しました。その後もデート代等に当たる為、会社の飲み会やら会社の旅行と嘘を付き、自分の稼ぎ以上に毎月お金をむしりとられ2人で貯めた貯金が尽きました。 生活費も入れて貰えず、その為に切り崩したり、毎月お金を何回もせびられ、渡さないと言うとキレる為です。 今離婚を考えてますが、この分を半額でも取り戻すのはやはり難しいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞と疑われて、訴訟になった際の証人に関して

ベストアンサー

離婚調停中ですが、私に別の異性がいると相手から疑われています。 知人から聞いたと言っていますが、〔その人物を推測できています〕その人物を絶対に言えないと言っています。 その異性とは、友人ですが疑われるような事はありません。 しかし、相手はそれを信じています。 もし、裁判になれば、そんな事を言った人物に、どのような証拠や、根拠があって言って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどの位が・・・

不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が家に給与を入れなくなった。その場合違法性を問えるか

ベストアンサー

夫の不倫を疑い探偵事務所に調査依頼したところ、クロでした。 夫に事実確認し、不貞行為を認めています。 しかしその場で謝罪はなく(開き直っていた)、1人で考えたいと出ていきホテルに泊まっています。 今後について夫と話し合う予定ですが、色々考えた結果、もし夫から離婚を求められた場合拒否するつもりです。 そこで、 1.「それなら…」と、有責配偶者である夫が...

弁護士回答
    1
  • 妻の極度の束縛は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

お互い40歳代、結婚半年(再婚)です。 妻からの束縛が酷くて離婚したいです。共稼ぎで妻の方が帰りが遅いので、家事は私と同居の私の母親でしています。まず毎日定時(私の帰宅後)にスマホのGPS機能で居場所のチェック。妻の帰宅後は私のスマホチェック(通話履歴・メール送受信・SNSの書き込みから他者からの書き込み等)友人や知人との飲み会や会合まで同行する。(周...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書についての内容

ベストアンサー

夫の不倫により協議離婚する予定です。 夫は公安系公務員なのですが、仕事に支障が出てきてるので離婚後に公正証書作成したいと訴えています。 私的には離婚する前に作成したいと思ってます。 ①慰謝料や養育費について相場より多く請求し合意した後に、公正役場の方が減額の助言をする事はあり得ますか? ②子どもが小さいので、扶養的財産分与も請求を考えています...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚理由、慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と離婚したいと考えております。 1 不倫の疑惑がある。確たる証拠はないが、疑わしい言動や態度が多く見られる。そのような妻の言動や態度に耐え難い。 2 異性への媚び方が嫌い。すぐにボディタッチをしたり、2人きりで車に乗ったり、メールやLINEなどでも相手が勘違いするような内容を送るなど、貞操観念の低さが許せない。 3 すぐに嘘をつき、都合の悪いこ...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?

友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金のこと

離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、相手弁護士から連絡がこない。考えられる事は?

ベストアンサー

不倫をした主人から離婚を要求されています。 主人には弁護士が付いています。昨年の5月相手の女性との慰謝料は解決済みです。7月から慰謝料をいくら払えるか? と財産分与の精査を始めると連絡がありました。 11月初旬に主人と弁護士がその事について面談しました。 あまりにも連絡がないので2度電話したところ「電話では話せない、文章にする」「今、他の案件で忙しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚。私は4歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正証書を作成しており『子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度の回数を基準とする』『この内容はどちらかが再婚した時や養子縁組が行われた場合は協議の上見直す』と取り決めをしており、実際は月3回面会しています。 この度私に新しくお付き合いする方...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫とできれば円満に別れたいです。

内縁の夫と別れたいです。10年目になります。 昨年、私の不貞行為(w不倫)で別れ話になりました。 しかし再構築を選びました。昨年末、私に癌がみつかり治療をするとなったときに、向こうから別れを切り出されました。今までなら、なんとかすがっていたのですが、今回は私の気持ちが折れてしまい別れを承諾しました。しかし、相手から謝罪があり撤回を申し込まれ泣き付かれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?

旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...

弁護士回答
    9
  • どのくらいの収入の増減で養育費の減額が認められますか?

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てられました。 離婚した年の私の年収は100万円で、 今年140万円が見込まれます。 40万円増えると養育費減額が認められますか? 今は相場の1.5倍の養育費をもらっています。 算定表どおりの額に減らされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる断定で離婚を迫られております

ベストアンサー

妻から私の不倫を問責されております。 現状は信用できない、親は離婚しろと言っている、私(妻)は不安というのが状況です。 お金の話は妻の父親が200万円(挙式代の半額)を 要求しています。私の支払い能力は信用がなく私の親に電話されました。 証拠としては私の携帯電話のメールを見ており、写真に撮っています。 内容は食事をしたあとに「今日はありがとう。楽しか...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠の使用

ベストアンサー

現在 原告として 裁判中です。 当方の妻と相手方の夫のW不倫なのですが、相手方妻には十分な証拠が無く 当方の妻を訴えられずにいましたが、当方には十分な証拠が有り、相手方夫を訴え和解まで辿りつけそうなのですが、当方の出した証拠を相手方妻が使い訴えて来る可能性が有りそうです。私がお金や時間を費やし作成した証拠を使わせたく無いのですが どうしたらよいのか ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 離婚した元夫から子供の面会要求をされています。 元夫は不倫、モラハラがあり、家にもほぼ帰らず、子供の事を無視したり、4歳の子供が話かけるとスマホを見ながら「うるせー!」と言っていました。 キレると物を蹴ったり、投げたりしてました。 離婚の話の時に理由に納得いかずにいると、キレて怒鳴られ物を投げられました。 その姿を見た子供が耳を抑...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求で示談や調停に応じず、訴訟を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の元妻より不貞慰謝料請求され、先日相談した者です。 弁護士から再度内容証明郵便が送られてきました。 内容は、 「あなたの主張は、あなたの慰謝料の支払義務を否定する根拠にはならないため、あらためて慰謝料を請求する」 というものでした。 それは重々承知の上です。 私の回答が先方の意に沿わなければ提訴すればいいと思っていた為...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、口約束を破られた!今から慰謝料請求は?

2020/12/7離婚成立しました。 元旦那の私と離婚したい理由は、信頼関係再構築、復縁、同居へ向けて一度離婚する。 という言い分でした。 2019/7/15にDVにて私が警察通報。その日から生後4ヶ月の子供を抱え育休無給の私たちを強制追い出しされました。 ですが早速2020/12/24〜27まで元彼女とその人との間の認知していない小学1年生の子供と自宅に泊めて過ごしてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚調停中です 慰謝料はいくら請求すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

妻が複数の相手と不貞行為をし、金銭を受け取っていたことが判明し、現在離婚調停中です。 不貞行為自体は認めています。 次回は3回目で財産一覧を提出します。 次回以降に慰謝料の話が出るかと思います。 相手型は弁護士さんが同席していますが私は弁護士さんに依頼していません。 結婚して18年、子供3人、不貞行為が発覚するまでは平穏な家庭でした 親権は3人とも私...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に腹をたて犯罪をしてしまった場合、離婚調停は不利になりますでしょうか

ベストアンサー

妻の不貞に腹が立ち、協議をしてもらえず、あまりに頭がきて、飲酒運転をして義父の車庫兼倉庫に車で突っ込んで破壊し逮捕されました。 突っ込んだことに対し、示談が成立し、建造物損壊起訴猶予処分となり釈放されました。ですが慰謝料と面会交流を向こうが拒否しているので、調停でまとまらなければ裁判したいのですが、裁判となった場合に示談を取り下げると脅されたり...

弁護士回答
    1
  • 調停の話しの中で申し立て書にはない慰謝料を要求してくる事もあるのですか?

ベストアンサー

夫は私からの精神的虐待、浪費するなどの理由を挙げて来ています。私からすると、私への精神的ストレスからによるもので、私の主張は精神的ストレスを与えられ続けたと言いたいです。目眩や吐き気で4回の点滴、脚が痺れて救急搬送もあります。精密検査をしても分からずに、DRからは全て原因が不明、精神的ストレスでしょうと言われました。産後クライシスが酷くて、夫からの...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙

性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル。今の 状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。 今、その彼女が元旦那に強脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私 に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判 をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無 理やり肉体関係を強要しています。私と彼女は彼女が元旦那と婚姻関係であるとき から連絡はとっていましたが、肉体関係は...

弁護士回答
    2
  • 安全に離婚するための準備について

現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...

弁護士回答
    3
  • 養育費

夫婦が離婚しない場合 不倫相手との間に子供ができ出産した私は150万慰謝料を請求される。相手に養育費を求めても多額の借金があり経済力がないためとれても月に一万か二万で計算すると240万になるから差額の100万を養育費として払うからこれでお互い今後金銭の要求をしない約束でもう接触しないように奥さんが弁護士をはさみ合意を求めてきました。 私も無職ですし150万...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟の係争中です。夫の私も妻もフルタイムで共働きで私も妻も年収は600万を超えています。婚姻期間は9年強です。自宅(毎月のローンと頭金を含む)と車、光熱費、車購入費及び維持費、別居直前の一年以外は食費も全て私がだしていました。それについての証拠は既にあります。また、妻は別居前の2年半、家事育児放棄をして、私がその間の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意書について。合意書のみで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で、二人の子どもがいます。 妻のW不倫(探偵による、調査報告書あり)により、離婚を考えています。 離婚の条件として、親権、監護権の放棄と、慰謝料の代わりに共有財産の放棄(借金しか残らない共有財産ですが…)を嫁に伝えたいのですが、口約束ではなく、合意書を作成したいと思います。 質問ですが、 (1)上記のような条件提示は、可能でしょうか?注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料は?

3年強の不倫を解消することになりました。 私は現在、別居中。彼は既婚、妻とは離婚しないようです。 彼が経営する会社に2年半勤めていました。が現在は退職しています。 二度の妊娠中絶をしています。出産を希望しましたが、会社を辞められると困る、これからも関係を続けていきたいので諦めてくれと頼まれ、泣く泣くおろしました。その後、妻に関係が疑われ、これから...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料支払いに関する相手方の支払い減額方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料の請求を受け、200万円を支払い合意する予定です。 相手方は離婚の調停で奥様に260万円支払う事になっています。現在50万支払い済です。 【質問1】 こちらが200万円支払う事で相手方の支払いが少し減ったり、減らせたりする方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を100万円請求されました。相手はこれから離婚調停で必ず離婚するそうです。 【質問1】 相手が離婚する場合、求償権は自分で相手に請求しなければいけないと思うのですが、奥さんに直接相手へ請求して欲しいとお願いするのは普通は有り得ない話ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料支払いについて

【相談の背景】 私の不貞により調停離婚しました。慰謝料は200万と言われたけど、結局そこは決定しないまま離婚となりました。その後、500万払えと言われ500万を振込ました。精神的にも不安定だったことと、自分のしたことの負い目があり払ったのですが、いま冷静になり払い過ぎだと言われました。取り戻すことはできますか? 【質問1】 離婚後の慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の進め方

ベストアンサー

専業主婦です。不貞をした旦那に慰謝料請求をします。証拠があり認めているので 争点は金額です。 反省がなく慰謝料は払わないと言っているので、調停をしないで審判の申立てを して判決を出してもらった方がいいですか? また、弁護士費用がないので自分で申し立てますが、証拠があれば 慰謝料に大差は出ませんか? 書類作成などで専門知識がないと訴訟は無理で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はどれくらいか、問題が増えると課金されるのか?

ベストアンサー

弁護士費用について。 不貞裁判、婚姻費用、養育費の話し合いの場合の相場を教えていただきたいです。 更に後から不貞行為裁判の被告に反訴された場合。 婚姻相手から離婚調停、親権問題やモラハラで慰謝料請求された、離婚裁判された場合などの プラス金額の相場がしりたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不貞行為に対する慰謝料

不貞行為を行っていた方の旦那様に不貞行為が見つかり、慰謝料を支払いました。 その際、「今後一切連絡を取らない、会わない」と誓約書を書きました。 旦那様と相手の方は離婚に向け、調停をしています。 離婚が成立した後、またその方とお付き合いを再開し、それが見つかった場合、慰謝料を再度請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事情説明書に好条件を書くという事について

ベストアンサー

妻に一方的に離婚を突きつけられ離婚調停を控えています。 妻には不貞の事実があります。 離婚を受け入れる条件として事情説明書に ・精神的苦痛を受けたので慰謝料300万円。 ・一方的に離婚を突きつけられ納得できないので財産分与なし。 このように書いても問題はありませんか? また財産分与なしについて他にもっと良い理由として書ける事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

不貞行為のため別居中ですが、仲直りしたい場合、相手と配偶者への慰謝料請求は見送るべきですか? 関係の破綻はさせたのですが、あえて円満調停を起こそうと思っています。 証拠は揃っていますが、親にも話してあるのでそこについても両家の関係は破綻しています。 気持ちが戻ってくるとは思いません。 婚姻費用分担費は発生しない予定です。 子なし、財産なし

弁護士回答
    1
  • 同居中の夫に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停が不成立となったあと、夫へ不貞の慰謝料請求を考えております。 同居中で、離婚の意思はまだありませんが訴訟を起こすことは可能でしょうか? 同じ家計から慰謝料を支払ってもらうことに違和感もありますが、不貞を許せずけじめをつけてもらいたい(お金で)と思っております。 こういう場合にとるべき方法があればアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?

【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...

弁護士回答
    5
  • 別居中、子供と会うにも制限がある

【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請、家裁が遠方の場合

離婚後、不倫相手と再婚しました。 新妻との間には既に1歳の子供がいます。 (離婚前に産まれています。) 財産分与は一円ももらえずでの離婚、慰謝料も200万円にきまり、元妻との間には二人の子供がおり養育費6万円、生活はかなり厳しいです。 新妻との子供は認知をしました。 会社からの転勤を命じられ、実家暮らしから新たな暮らしになるため、仕送りも厳しい状態で...

弁護士回答
    2
  • 話し合いによる解決ができない離婚について。

夫婦仲は、元々良くなく6年前に不倫をしてしまいました。その時、私は離婚したいと言ったら妻には断られました。そして、また2人でやり直すということになりまた。 しかし、上手くいくはずもなく やっぱり離婚したいと毎日のように妻に伝えると 部屋に閉じこもり出てこなくなるの繰り返しの日々です。 この頃から、妻がうつ病に。 そんな時に妻の700万もの借金が...

弁護士回答
    2
  • 絶対離婚したくない場合

ベストアンサー

結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...

弁護士回答
    6
  • 認知申し立てへの対応について

不倫の末、相手方が妊娠しました。 養育費に相当する額を支払う合意をして、認知は行わない共通認識で出産を迎えましたが、一転相手方から認知を求めると通告されました。(認知請求権については放棄されないものということは理解してます) そこで、今後正式に認知の申立てをされるのかと思いますが、どのような流れになるのかご教示ください。 ・先方に当方の住所...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取り決めた養育費の減額計算について

離婚時に双方の合意で養育費の取り決めを行いましたが相場より高い金額となっています。 元妻が養育費の調停を申し立てたようで、先日手紙が届きました。 名字が変わっており、再婚し子供が出来たようです。 この場合の養育費の計算方法はどのように算出されるのでしょうか。 相場に基づいて再度算出を行うのでしょうか、または元々取り決めをしていた養育費から扶...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから