22,334件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費を一括で払わせる事は可能でしょうか

ベストアンサー

主人が不倫をし、相手の女性を妊娠させました。女性は人工中絶をさせ、当方は現在別居中です。 私たちには子供が2人(小学生)おりますが、生活費や養育費はきちんと送金され問題ありません。 他の女性との交際を想像させる2ショットの写真などをSNSに投稿するなどしており、子供の目に触れないように辞めて欲しいと伝えているにもかかわらず、再度行っており限界です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題時の誓約書と復縁について

ベストアンサー

妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

【相談の背景】 夫が県外で単身赴任中に社内不倫をし、離婚を求めて来ました。 会社を辞める事になり、単身赴任は終わりますが、そのまま赴任先の地域に家を借り、一方的に別居を始めようとしてます。 夫の主張は離婚理由は夫婦の性格の不一致で、夫婦関係の破綻と言ってきており、不倫はきっかけに過ぎないといいます。 別居すれば夫婦生活の破綻の証明になるし、離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。どのくらいの慰謝料の額になりますか?

結婚11年目、子供なし。夫のモラハラがメインで離婚をしたいと考えてます。本人も離婚を望んでいるようで、口にするものの離婚届は持ってきません。半年前から夫からの無視がつづいてます。何かにつけて、「自分が稼いでいるから自分の言う事を聞け」「だれに食わせてもらってるんだ」自営業なので、仕事を手伝っているので給与は出てますが,「それも払わないぞ」などの脅...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。

現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求について、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から一方的に離婚してくれと言われました。 離婚届にすぐサインして銀行のカード・通帳を返せと、 私にではなく子供に言ってきました。 専業主婦なのですぐに自立は無理ですが、今月末の給与を含めた3回だけお金を出すと言って こちらが20万は譲れないと伝えたら今回だけは出すけれど次から考えさせてもらう、とのことでした。 既婚女性と不倫関...

弁護士回答
    2
  • 複数人との不貞に対する慰謝料の見込み

ベストアンサー

夫のたび重なる不貞が発覚。夫は家を出て行き、別居中です。夫から離婚調停を申し立てられています。離婚の条件が全く合わず、離婚に応じる気はありません。そこで、夫に慰謝料を請求したいと考えていますが、いくらぐらい見込めますか? 夫は社会的に高い地位にあり、高額納税者です。 女性(複数人)には、損害賠償請求し回収済みです。 離婚には至っていませんが、結...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議中です。離婚となった場合、財産分与で私名義の不動産(一戸建)と生命保険(解約返戻金)の半分が対象になるかと思っておりますが、この金額を一括で支払わないといけないのでしょうか 【質問1】 離婚後も私は現在の家に住むつもりですが不動産価値の半分の金額はローンも残っており払えません。家を担保に再ローンして払うか毎月...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • 離婚事由と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書提出後に接近禁止令

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 妻からの家庭でのDVやDVからの逃亡生活中のストーカー行為が酷く、離婚拒否をされていました。 しかし先日公正証書の内容に「月に一度、子供2人を含めた4人で外出をする機会を設ける」という内容を含むのであれば離婚に応じると言われ、提出しようか悩んでいます。 親権者は妻です。 離婚はしたいですが妻とは会いたくありません。な...

弁護士回答
    1
  • 別居時にすべきことはあるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が動きをみせる発言をしましたので改めて相談させていただきます。 先週のこと、今回の不貞の証拠を取ろうと車にしかけたボイスレコーダー(使用していない端末)を出せ!と暴れ、ここにはないと言うと家具などに当たりちらされました。 離婚理由もどんどん変わるうえに、言うことが毎回違うので何を信じていいか分からないのですが…...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 現在、妻に離婚を言われ、別居2ヶ月です。 子どもは10歳未満の子が二人います。 原因は、私の不貞行為です。 別居から今まで、妻とは会うことを拒否されておりますので、LINEで何度も謝罪し離婚回避を求めてきましたが、妻の離婚の意思は固いようで、妻側の弁護士から通知書が届きました。 そこで以下より質問です。 1. 慰謝料につい...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が長い夫婦で妻側からの不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

8年前に今お付き合いしている彼と知り合い、当時彼は独身だと言いお付き合いが始まりました。お付き合いが始まった3ヶ月後に彼に奥さんとお子さんが居る事が分かり一度彼と別れました。 その後彼が奥さんと婚姻関係がうまくいかなくなり彼と奥さんは別居を始めました。別居後に彼から連絡がありまた私と彼はお付き合いを始めました。それから奥さんから私に不貞行為を理由...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求を2回できますか? 私(妻側)の浮気で相手が夫から慰謝料請求され、請求額100万のところを70万で折り合い、支払い済みです。 ですが実際は不貞行為はありませんでした。 まだお互い連絡したりするようになって半年ほどだったので、不貞行為までは至っていませんでしたが、相手の自宅に数回泊まったり(毎回2人ではない、友人も一緒のことも)、2人で1泊2日の旅...

弁護士回答
    1
  • 謝罪のない浮気相手に対し、裁判や慰謝料を求めることは出来ますか

ベストアンサー

昨年、愛する夫が勤め先で浮気をしました。 彼女からの手紙で発覚し、メールでのやりとりも確認しました。 嫁、どっか行ってくれないかなぁ… 離婚したいなぁ… 2人でどこかに逃げようか? など、私にとってはとても酷い、色々な事を言ってました。 今年2月に離婚調停をしましたが、夫は一向に離婚を拒否し、調停委員の方を泣き落として無理やり円満調停にしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4
  • 取り下げ。また、その事件は未解決のままなのでしょうか?

ベストアンサー

事件が取り下げられたり、調停が不調になったあとは、訴訟が起こらない場合だったりしたら裁判所や代理人かられんらくなどないのでしょうか?また、その事件は未解決のままなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が男と同棲中慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻とは喧嘩も多く仕事も多忙で追い込まれていて精神的苦痛で自宅では寝れないと言って家出しました。(精神科には自分が連れていき軽いうつ病と診断されました)当初は女性の友人宅にいると言ってましたが実際男性と4ヶ月現在同棲しています。娘13才がいるのですが妻は子育てを放棄し私と一緒に生活しております。妻は調停を申し出て書類には親権を私に譲り離婚しようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と脅迫をされています

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ではありますが回答よろしくお願いします。 3年前に不倫をし、2年前に離婚しました。 当時バレた時、向こうの兄と元妻に体を押さえつけられながら無理やり携帯を奪われ、携帯に入っていた不倫相手との如何わしい動画を妻の携帯に送信され向こうの手に渡ってしまいました。 現在コロナで給料面も減り借金もあることから、公正証書で決ま...

弁護士回答
    7
  • 親権について質問です。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の額についての書面?

鬼頭政人様 ご返答ありがとうございます。 調停ですか。 確かに、自分としてはたくさんの言い分があります。 けれど、早く清算して、この件から抜け出したいのです。 慰謝料の事がかたがついていないこの状況にあるだけでも、私はすごい精神的苦痛なんです。 しかも、私の慰謝料の件がかたがつかないと、奥さんは彼との復縁話しを進めないというスタンスでいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるに当たって

夫婦でそれぞれ不倫をし離婚する、しないの話し合いの中でお互い夫婦として、やり直せるかなと思っていた矢先、突然妻の方から一方的に離婚の申し出がありました。 急に子供二人を連れて実家へ帰り、義父に話をしましたが取り合ってもらえず、年末から子供たちに会えないことの苦しみを感じています。 離婚にあたって、妻の方から公正証書を作ると言われましたが、納得の...

弁護士回答
    2
  • 長期別居の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。そのうち後半12年勝手に出ていって別居状態で、離婚してくれません。不仲の原因は妻のモラハラ、出ていったのはおそらく妻の不倫。離婚したいなら、離婚条件をと言われています。家、退職金も含め全て財産を明らかにはしたくありません。離婚したくないのは、職につくのに不利になる、子供の結婚の時の世間体等の理由です。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 尾行され、不安障害になりました。

探偵に尾行されていることを知り、その探偵が男性だったこともあり、不安障害になりました。探偵は仕事でやっていることで、私の身に直接危険がないとはわかっているのですが、一度精神的に崩れてしまってから、立ち直りができず仕事の面でも支障がでています。 この後も、探偵につけられる可能性があります。(探偵事務所はわかっています) 1.わかるように尾行したと...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁の不貞行為発覚

【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい。嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、私が主人を責めてヒステリックになってしまったことが原因で四ヶ月前にいきなり家をでて行きました。それから家族には会社の寮に住んでいると言ってますが、隠れてアパートを借りて女が出入りしています。郵便物も主人宛はすべてそちらのアパートに行くように勝手に手続きしていて、一ヶ月に数回夜中必要な郵便物(公共料金の請求書や携帯の請求書など)を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に無期限に無視しろと言われてる

【相談の背景】 一方的に家出し別居してしまった不倫している夫が、とある弁護士の先生に私とは絶対接触しない、関わらない、話をしない、会わない、とアドバイスされてしまい全くその通りにメールも電話も無視されてしまい困っています。弁護士の先生は、なぜこのようなことを言われるのでしょうか?確かに冷却期間のようなものは必要かと思われますが、この先生の考えは...

弁護士回答
    4
  • 離婚不受理届の取り下げについて

【相談の背景】 結婚24年目で、今年の8月半ば頃から旦那と別居中の主婦です 旦那65歳 私52歳 子供21歳2人(双子) 親しい友人53歳(浮気相手)今年の5月から一緒に食事等する仲になる 旦那に離婚不受理届を役所に提出されている状態です 旦那の言い分は私の浮気による別居なので、家、車の共有財産を旦那側に渡す事と、二度と浮気相手に会わないことを...

弁護士回答
    3
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 自筆署名有りの誓約書の効力

ベストアンサー

以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。

弁護士回答
    6
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 度々質問させていただきます。

恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料と持家の処分

私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...

弁護士回答
    3
  • 別居 子供の監護について

ベストアンサー

夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求は認められるのか

夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と見做されるか

【相談の背景】 婚姻関係の破綻について、明確な定義はないように思います。 夫と協議離婚にて離婚届に署名を貰ったものの、不受理届を出したようで受理されませんでした。 夫が離婚には断固拒否しておりますが、一度は離婚届に署名もしたものとして、この時点で同意があり、夫婦関係は破綻していたと考えることはできないでしょうか? その後不倫関係になった相手がお...

弁護士回答
    4
  • 悪意の放棄?

ベストアンサー

弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 離婚別居に妻が応じないため、一人実家に帰りました。妻からは帰ってきて欲しい。と連絡が着ますが、「帰るか帰らないかわからない。今は帰らない。精神的に疲れたから帰れない」と伝えました。生活費は入れています。このまま別居状態で何ヶ月もいれば離婚調停、親権や慰謝料請求など不利になるでしょうか? 帰宅が精神...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない時の連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と出ていき 一年以上子供と会えていません。 今いるところは妻の実家で、 子供は5歳と3歳です。 当方にDVや不倫など やましいことはありません。 向こうに子供に会いたい 会いに行きますと連絡を 入れていますが、無視されます。 電話は携帯か固定電話 LINE(全部無視) メール、郵送です 電話やメールは1日2回程度、 毎日で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における自分での対応と弁護士依頼のメリット・デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた場合、どうしたらいいのでしょうか?簡単に気持ちを言うと、離婚はしたくありません。まずは別居などで様子をみてもらいたいです。これは、子供たちの未来のためです。 様々調べると、調停なので以下の方法があるかと思います。 1. 全て自分で対応 2. 弁護士に依頼する それぞれの場合のメリットやデメリット、リスクなど...

弁護士回答
    5
  • 不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?

わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会回数について

【相談の背景】 現在妻と1ヶ月別居中で、原因は妻の不貞です。子供は、5歳と9歳の女の子です。 離婚に向けて話はしてますが、親権は私父親が取る予定です。 その際、離婚後の面会回数ですが、好きなように合わせて欲しいといいます。勝手極まりないです。 そう思うのは、妻が未だに男と会っているようで反省が全くありません。 子供は私がほぼみていますが、週に1回だ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定、父親側メリット、デメリットを教えて欲しい

私はお金に困っており、医者と援助交際(不倫)をしていました。 その一方で好きな人もおり、元彼とも親交がありました。 私の貞操観念が引き起こした問題であることは、 重々承知しておりますが教えてください。 好きな人の子であれば産んで欲しいということで、 お腹の子が誰の子か出生前で検査をすることにしました。 ただ、医者が血液を提供してもいいが、同意書...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で不仲になり10年間別居しています。 証拠は携帯メールでの相手との性行為をしたとわかる内容のメールのみです。 この度離婚を考えております。 浮気は別居前です 【質問1】 調停や裁判となった場合慰謝料は取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の不貞行為慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で5年前の不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。 証拠はラブホテルにいた写真です。 【質問1】 請求する慰謝料は5年前のため、不貞行為の時効前に請求できる金額から減らされますか?

弁護士回答
    2
  • 別居による不利性の違いはありますか

ベストアンサー

別居について。 未成年子あり。 ①話し合っての別居 ②話し合ったけど賛同得られないままどちらかが出ていく別居 ③何も言わずに勝手にいなくなった別居 どの別居が最も離婚調停、不貞行為慰謝料、裁判の中で不利ですか?

弁護士回答
    4
  • 有責責任者と認められるには?

主人から 突然に離婚宣言されました。 その日から ほとんど自宅に帰りません。 調べたら 浮気してました。 離婚宣言されてから 証拠を掴むまで 1ヶ月掛かりました。 この場合も、主人は 有責責任者になりますか? 証拠は、証拠能力有りと思います 有責責任者と認められる場合とは、調停などを行うのですか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書がおくられてきました。放置したらどうなるか

不倫相手の奥さんに浮気がバレて、弁護士を通じて誓約書が届きました。内容はいける今後一切接触してはいけない、もし違反したら慰謝料請求か何らかの措置をとると記載ありました。10日以内にサイン判子を押して返送とのこと。無視するのはダメでしょうか?どのように対処すべきか分かりません。彼とは会社が同じです。もう個人的に会うことはありませんが、もし誓約書にサ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから