22,337件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産(建物)の一部名義変更について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、現在離婚協議中です。 住んでいる家は土地の持ち主が義理の母で、建物部分だけ夫婦の共同名義になっております。 夫は慰謝料を払いたくないようです。 今後彼が「自分には資産が全くないので慰謝料を払えない」というような主張をしたいがために、たとえば自分の持ち分を義理の母など自分の親族のものとして名義変更するような可能性が考えられるの...

弁護士回答
    3
  • 家出した夫との連絡方法について。

ベストアンサー

先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...

弁護士回答
    7
  • 過去に浮気や犯罪を犯した夫と離婚できますか

ベストアンサー

夫と離婚するか悩んでいます。 妻 30代 パート 夫 30代 不動産と飲食 子 3歳 妊娠時から数回の浮気発覚 飲酒運転により罰金 不倫相手への傷害罪で起訴 執行猶予中 私文書偽造の疑いで逮捕 証拠不十分により不起訴 上記により、夫への気持ちが冷めています。 普段は子供をとても可愛いがり、家事育児はとてもしてくれます。 ただ私には不機嫌な時は暴言になる...

弁護士回答
    2
  • W不倫から離婚をし再婚したいと考えておりますがもし離婚できない場合の対策をお願いいたします。

はじめまして。現在、W不倫状態です。私(男)は妻と二人暮らし。不倫相手(女)はご主人と小さなお子さんがおります。元々相手の夫婦関係は冷めており離婚したいが子供の為に我慢をしている状態でした。が私と出合い交際が始まってからはお互いに離婚をし再婚したいと言う気持ちになりました。それもあって相手夫婦は現在別居し離婚をする為の話し合いをしているところ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護権について

【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠がない場合、相手に提出させることはできるのか

ベストアンサー

お世話になります。 相手方の言動から浮気(不貞)を疑っておりますが、はっきりとした証拠を得ることができません。 離婚調停などで、相手が不貞を否定したとしてこちらが証拠を持っていない場合、 相手方にそれらの証拠を提出する義務や開示させる方法などはありますか? (相手とのやりとりのメールなど) 「そのような行為はしていない」と言われてしまえば、...

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞、産婦人科への聞き取り

妻が不貞、娘連れ去り別居 妻が不貞をし(自白音声記録と通話履歴)別居をして、2週間がたちますまだ調停は始まってませんが、相手弁護士からこちらに連絡はありました。 本日、産婦人科へ行っている証拠をつかみました そこで質問ですが、産婦人科への診察内容を夫という立場で聞く事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の盗聴は犯罪ですか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 私は二人の家に残り、妻は実家に帰っています。 妻は私の不貞行為の証拠をつかむために、家と私の荷物に盗聴器をつけているかもしれないのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか。 また、こういった証拠は調停や裁判で使うことはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判・調停・斡旋の和解、口外しないという和解条項を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判・調停・斡旋の和解において、口外しないという和解条項を拒否した場合。 【質問1】 それでも和解が成立することは、どのくらいの割合でありますか? 【質問2】 それでも和解が成立するときは、被告の非が明らかなケースが多いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為

同棲を一年して、結婚し半年です。 主人は、不倫をしています。 今思えば、不倫相手とは、結婚する前から関係が継続しているようです。 おそらく別れたと聞いていた元彼女なのだと思います。 もしかしたら、彼女は主人が結婚していることを知らないかもしれません。 最近、メールで出て行かなければ殺すと脅され、 身の危険を感じるので別居し始...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 『裁判を起こすなら反訴します』は脅しになりますか?

離婚して5年経ちますが、元夫から不当請求等の嫌がらせがずっと続いています。弁護士さんに対応してもらい、警察が警告をしてもやめてくれません。こちらから、『嫌がらせをやめないと訴えます』等の内容証明を送りたいのですが、大丈夫でしょうか? 先月、相手から起こされた調停が全て不成立で終わりました。相手が主張していることは離婚協議書で精算されていることば...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻の不貞により調停が不調に終わり、離婚・慰謝料請求・財産分与と裁判することなりました。 裁判の日が来月に決定しましたが相手に通知はどれくらいで行くのでしょうか? また不貞による慰謝料請求に関しては妻と相手の男性にも訴状が行くのでしょうか? 流れがよくわからず、慰謝料請求に関しては相手の男性も裁判所に出向く型になるのか、妻だけなのかと教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 妻がパーソナリティ障害?

去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...

弁護士回答
    1
  • 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について教えてください

【相談の背景】 この度、離婚になります。 原因は妻の不倫で現在男と子供と同棲してます(探偵の調査済)。 私 昨年度年収600万、妻300万弱、子供は2-6歳の4人います。 妻が親権取った場合。 【質問1】 養育費はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 仮に男と再婚したら養育費は減額出来ますか? 【質問3】 結婚しなくても同棲中というのは考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって、親権を勝ち取る方法

妻の不倫が発覚しました。その後、半分でっち上げのDVをたてにとり、小学生以下の子供を連れてシェルターに入ったと思われます。(周りには2週間ほど学校を休み、今後は引っ越しをするようなことを言っているようです。)  双方離婚の意思はあるのですが、親権はお互いに譲る気はありません。現状は、何の連絡もないので待つしかないのですが、今後親権を勝ち取る方...

弁護士回答
    1
  • 八年内縁関係でいた妻と別れました。子供達と会うのを拒否されます。

内縁関係でいた妻と別れました。 妻とは前夫の子(娘8歳)と私との子(息子3歳)がいます。戸建てを購入済です。 原因は男と朝帰りをして、あなたと子供は好き。でも男とも遊びたい。との回答でお互い別れました。 男性とお泊まりした事実はありますが、不倫の証拠はありません。 なので慰謝料はきっととれないも思いますがお聞きしたいです。 まず、子供達に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。

ベストアンサー

公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居をした不貞夫による勝手な荷物の持ち出しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した旦那が一方的に別居して現在不貞の相手と同棲しています。離婚はまだしていません。(長くなるので過去質問を参照して頂いてください) 現在私と息子(小6)と二人で住んでいます。 「家賃は8月分までしか支払えない」と言われていましたが、九月になっても払う様子が無く、メールやSMSでしつこく催促してやっと支払に来たようです。(大家に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額と示談について

ベストアンサー

こんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する子どもの学費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫中で離婚を希望しています。高校3年の受験生の息子がいます。私立大学を志望して、大学の受験校など夫も了解しておりました。 夫が大学の学費は出さないと言い出しています。お金がないと言っておりますが、元々正確な収入や貯金などは教えてくれません。 主人も大学を卒業しており、大体ですが、収入的には支払は可能です。 【質問1】 主人...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠 慰謝料

2年ほど前に1年ほど交際して別れた不倫相手の独身女性から、別れた後に子宮外妊娠で手術をしたと連絡がありました。まず医療費にと30万支払い、追加で支払おうとしたところで拒否され、そのやりとりの後、向こうの意向で連絡を取りませんでした。最近改めて、仕事か家族か何か責任を取ってくれと急に連絡がきました。医療費が追加でかかった分をしっかり自己負担の半分は...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供への面会について

現在離婚に向けて話をしています。離婚原因は旦那の暴言、無責任な言動、傷害での拘留などで、数ヶ月前から家にも帰って来ず仕事も勝手に辞めるなど酷い状態です。3歳の娘が1人いて勿論私が親権を持ちます。貯金もなく娘が食べていくお金もないと訴えても知らん顔。旦那は不倫しています。子供の目の前でも平気で暴言を吐く人間です。ずっと前から子供もそれをさとってか旦...

弁護士回答
    1
  • 別居婚で離婚拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をして、妻と子供がでていきました。といっても私の態度次第では再構築も可能といわれ、私名義でマンションを借り私の給料もいままでどおり妻が管理して私はお小遣いをもらい、毎週末一緒に過ごしています。数年たち妻に恋人ができたらしく離婚を言い渡されました。この場合私の有責で離婚にどういせざるをえないでしょうか。 一旦再構築も視野に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に至らない場合の両方への慰謝料請求について

既婚の方と半年間不倫関係にありました。 不倫相手の配偶者である奥さんと示談をすすめています。 慰謝料として300万円のうち半分の150万円を支払うように請求されました。 そのため、残り半分の150万円は夫に請求するものと考えられます。 しかしながら、夫婦は離婚しません。 私には150万を払えるほどの貯金もありません。 また、奥さんから慰謝料の支...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について

夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...

弁護士回答
    2
  • 今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします

48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の浮気疑惑

【相談の背景】 夫と4年別居中。子供たちは夫側に。別居のきっかけは、夫が子供の前で面前DVをして私が警察を呼び勝手に夫が子供を連れて出て行ってしまいそのまま今に至る。その後、私がこの引き渡し調停を起こしたり、夫が離婚調停を起こすも話がまとまらず。その夫の浮気疑惑が最近発覚。 【質問1】 別居期間も長い、証拠がないのであくまで浮気疑惑なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について教えてください 突然別居され、同棲されています。 最近引越しをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 主人に離婚調停な申し出をされています。 最初の同棲マンションの出入りの写真はあります。新しいところの証拠も必要でしょうか? 【質問2】 本人はバレている事を知りません。離婚後 調停の申し出の内容も...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚と和解成立後の財産分与の問題について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者より訴えられました。調停から裁判になり、和解が成立し慰謝料を支払、財産分与も完了しました。その後、財産分与の件で問題が生じました。 【質問1】 そこで質問ですが、調停前に財産の差押えをされました。その時、多額の保証金を元配偶者は支払っておりましたが、これは共有財産でしょうか?和解成立後の今、請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 第三者への離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料について、最高裁は「夫婦の一方は、他方と不貞行為に及んだ第三者に対して、特段の事情がない限り、離婚に伴う慰謝料を請求することはできない」との考えを示しています。 例えば、一方配偶者が交際相手との関係を進展させるために別居、離婚調停の申立を行い、交際相手と同棲を開始し、もう一方の配偶者は、最初離婚を拒否していたが、離婚調...

弁護士回答
    2
  • 婚費と慰謝料どちらが多いか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし (同居1年、別居2年半) ・婚姻費用5万円 (給料差押え取り立て中) 【質問1】 相手方が解決金200万を提示してきました調停不成立の場合裁判に移行するそうですこのまま離婚拒否して婚姻費用貰い続けるのと解決金で合意するのでは どちらの方が多くお金を取る事が出来ると思います

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚慰謝料問題について

現在離婚調停中です。 婚姻期間は2年半で離婚原因は私の不貞が原因でした。 不貞期間は半年間で、関係がバレてからも連絡を取っておりそのことが再度発覚し、別居、離婚調停と至っています。 夫は既に不貞相手から500万位上の慰謝料を受け取っております。(求償権の放棄あり) しかし、私にも不貞とその後の裏切りなどの慰謝料として300万と申しています。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者?からの離婚請求について教えてください。

5年前に私の不貞を疑われ私から家を出る形で別居しました。 (マンションの鍵も没収、荷物の引き上げも弁護士同席でした。) まもなく妻から訴訟を起こされ、決定的な証拠はないながらも 「心配をかけた。」の意味で、相応の損害賠償金を支払いました。 その後、私から離婚調停を起こしました。(最終的には取り下げ) が、この5年間で、妻からの連絡は一切なし。当...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...

弁護士回答
    2
  • 学費、慰謝料もらうともらいすぎなので、慰謝料諦めた方が賢いですか?

教えてください 今、離婚調停と同居調停を同時におこなっております。 主人が不貞により、離婚となりますが、子供の学費約700万を払うため慰謝料がなしという方法を私の弁護士がとると言うのですが、学費を払うというのは珍しいから、慰謝料まで、もらうと学費を払わないとなり、慰謝料をもらうのより、学費をもらう方が私どもに利と言う事でと言われました。この、学費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額の、相場は?

ベストアンサー

調停中です。夫の浮気、暴力があります。夫は、慰謝料をはらう、養育費もはらうから、離婚といいます。 慰謝料の、相場はいくらくらいですか? 浮気はみとめないので、解決金らしいです。あとわたしの連れ子ふたりと夫は、養子縁組をしてますが、弁護士さんは、養子は、はずしたら、といいます。調停員さんは、お子さんにきいてみてといいますが、子供は、理解できないよ...

弁護士回答
    2
  • 性行為のない不貞行為の慰謝料について

不貞行為で元嫁に損害賠償請求で訴えられました。 5年以上ろくに家事もしない、子育ても放置に我慢の限界で調停離婚しましたが、その調停期間の最中に、他の女性と性行為までは無い状態で付き合っていました。それを写真に撮られてしまいました。しかし、車でキスをしている写真だけで、それ以上はもちろんありません。  裁判官からは100万円で和解したらどうか?と...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手の調査は携帯番号と名前だけで可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えてます。 浮気相手に内容証明を出したいと考えてますが、住所が分かりません。 浮気相手の名前と携帯番号から弁護士に調査を依頼できると聞きました。 これから弁護士相談の予約を入れようかと思ってますが、詳しい話をする必要はありますか?(夫の不貞や生活費を貰えない現状等) 夫は以前に行った離婚調停にて浮気を認め...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料未払い 債務執行手続きまでの期間

2年前に相手の不貞により 調停離婚が成立したものです。 財産もないという事で月々の支払いをするという事で 話がつきました。 が、 月々の支払いも滞りはじめ、調停調書での約束の未払いの3回も過ぎたので 地方裁判所に強制執行の手続きをしてまいりました。 そこで相談があります。 地方裁判所に給与差し押さえの申し込みをしてから 2週間ほど経過しま...

弁護士回答
    2
  • 回答書を発送してから、連絡がありません。

ベストアンサー

弁護士さんから通知書が届き、二週間の期限があったため回答書を発送しましたが、その後、連絡がありません。1ヶ月弱です。 調停にするかの判断のため…と通知書に書かれていたため、急にお休みをいただくことがあるかもしれないことを職場に報告していましたが、職場からお休みの件がどうなったのか聞かれました。 報告が必要になります。 調停となる場合、次の連絡...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申し立てで、審判されると見込まれる婚姻費用

【相談の背景】 婚姻費用の調停についての相談です。 婚姻費用の調停申し立ての準備をしています。(双方、弁護士の先生についてもらっています、収入を証明する書類もそろっています。) こちらは、相手方より収入が少なく、算定表の額+特別費(大学学費、塾代、子供2人です)以上は主張しないつもりです。 相手方は住宅ローンの支払いがありますが、自分自身で住んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいため、子供を連れて家を出るのはまずいですか?

結婚10年 小学生4年と3年の子供がいます。私が不倫をしたのですが、離婚したいと考えており、何度も話をしてますが、旦那は親権をくれないと離婚しないと言ってきます。どうしたらよいですか?今は私の実家を二世帯にして旦那がこちらに住んでいます。婿養子ではないです。 離婚するにはどうしたらいいですか? あと、子供を連れて家を出て行く事は法律上だめですか?連れ...

弁護士回答
    3
  • 別れたいんです。

はじめまして。みなさまどうかお力添えお願い致します。 現在の交際相手とは不倫を経て3年目を迎えています。相手方は離婚をし単身で暮らしています。相手方のお子さん二人は元旦那さまのところで暮らしています。私は現在は実家暮らしです。 つい先日、別れを切り出したのですが、当然すんなりとはいかず。誠意を見せてと言われました。また相手方のマンションの保証人と...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?

【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...

弁護士回答
    3
  • 情報開示。その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?

配偶者が不倫をしている等で、でも相手方の電話番号と名前ぐらしかわからない、慰謝料請求をしたい、という場合は弁護士が電話番号から住所等を調べる事が可能という事は知っています。 では通話履歴・メール履歴(受信・発信共)をその都度消している配偶者側の履歴開示請求は可能なのでしょうか? その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居、ペアローン物件の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に妻の不貞により別居、妻がでてゆきました(住まいは不明)。自宅はペアローンで持ち分は私が1/2、妻が1/2。別居後妻から私は住んでいないから住宅ローンを払わないということで、やむを得ず私が5カ月ほど支払いましたが、相手代理人がついたので、私は連帯保証人だが現状私には返済義務はない、住宅については時価で譲り受けるとしました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけられました

【相談の背景】 相手が家族を捨て家を出ていき離婚したい(不貞はないよう。ただ収入があがり養育費払っても裕福に生活できるからだと思います。共働きなので子育ても家事の協力求めたら、俺は仕事をしてる!育児家事したくない!ということと子供と私に最低なことを言って離婚だ!と家を出ていきました。夫は典型的なモラハラ夫です。 その後、我に返り被害妄想が出て俺は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時、先々の年金分割、退職金分割について

障害者がいるため、働くことが出来ない状況で、離婚調停で、15年後の主人の年金分割や退職金分割を今公正証書にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから