22,337件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求。離婚を迷っている場合。

以下のような場合、どのように進めるのが後々問題にならないか教えてください。 ・夫が不倫をしたが、子供が小さい、専業主婦である、建てたばかりの自宅を手放したくない等の理由があり離婚を悩んでいる ・現状は別居等はしておらず、夫の給料で生活している ・不倫相手には求償権を放棄させ、離婚前提の慰謝料300万円を支払ってもらいたい ・不倫相手が300万...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻関係の破たんが認められるか

妻と離婚調停を行う予定にしているものです。 性格の不一致があり,ついに限界にきた私は安易な考えで不倫をしてしまいました。不倫が発覚したのが4月で,私が家を出る形で8月に別居しました。私はその時点で帰るつもりはありませんでしたが,妻は一時的な別居ととらえていたようで了承してくれました。 4月にはすでに家庭内別居状態で,婚姻関係は破たんしている...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手周辺への事実の暴露はどこまで合法か?

ベストアンサー

【経緯】 妻がある役者〈そんなに有名じゃない〉と不倫関係にあります。離婚の可能性が高いです。 【質問内容】 下記の行為が、それぞれ合法〈プライバシーの侵害、名誉毀損に当たらない〉かどうかは下記の認識で正しいでしょうか? 1.勤め先に浮気相手宛名で内容証明書を送る →合法 2.浮気相手実家に浮気相手宛名で内容証明書を送る →合法 3.浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について2

度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の結果相手が妊娠・・離婚したい

友人の事なのですが教えてください。 友人(女43歳)は結婚17年子供なし。旦那さんがダブル不倫をした結果相手が妊娠してしまいました。不倫相手には夫も子供もいます。(不倫相手がだれであるのかは知っていますが、名字はわかっても下の名前が分からないことと、住所などの詳細が分かりません) 今回、旦那さんの不可解な行動が続く事で、旦那さんの携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求について

私は、独身バツイチですが相手彼女は既婚者です 彼女は、不特定多数の旦那以外の人と付き合っていか 私以外の他の男性と付き合っている事がわかりました その現場を目撃してしまいその日から彼女と連絡が一切取れなくなってしまいました 携帯は繋がりますが出ません 自宅・勤務先はわかりますが、彼女には家庭があるので 大事にしたくありませんが、指輪の返還請求・...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の不倫によるトラブル

母は父が亡くなっているのですが、持ち家で私も含め5人で住んでいます。弟の子供が生まれてから、両親とも今まで育児を母親に押し付けて9年くらいになりましたが、弟が浮気をしていて離婚する事になりました。親権は母親の方になりましたが、今までの経緯を聞いてみたら、夫婦間の性格の不一致とかでしたが、私には興味ありませんでした。それよりも弟と話していると頭が...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫、子供

ベストアンサー

離婚の進め方についてですが。7年程前に離婚の話について、お互い子供の事などについて話会い合意しました。ただ、メールでのやり取りで離婚用紙にはサインしないまま、現在に至ってます。その間に別居、私が旦那以外の子供を出産。 今回、離婚用紙したにサインするにあたり、以前旦那がメールにて、離婚に合意する、子供の親権についての約束は、少しでも離婚に有効になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

私は34歳で妻27歳、結婚3年目で子供はいません。 昨年11月末日に妻から距離を置きたいと夜相談がありました。 私事ですが、仕事で出張が多く家を留守にします。 ですのでいるときは出かけていたりいたのですが 「いつも一人で寂しい、一人でごはんが辛い。」結婚してからも喧嘩の原因の一つでした。最初は仕事だからしょうがない。とは言っていましたが、仕事、仕事で片...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手について

結婚して8年になります。先月旦那が会社の女性と一度だけ浮気をしました。約1ヶ月半の間に一度行為があり数回一緒に帰ったり旦那が最寄り駅で抱き締めたりしたそうです。女から旦那に好きと言った事はないそうですが抱き締めた後メールが来て気持ち伝わったよと書いてあったそうです。その女は以前不倫して出来た子供が1人いて旦那に人のものを取るのが好きと言っていたそう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をした側が離婚をしたいと申し出た場合、不利になる事は

離婚がしたいです。私35歳、妻33歳。子供(8歳、5歳)です。原因は私は不倫をし、相手の女性を本気で好きなりました。不倫も妻にバレており、離婚したいと切り出しているのは私です。 ですが、妻は私と別れる条件として、子ども2人を育てろといってきています。その上、離婚するのなら、相手の女性を訴えると言っています。自分の両親、相手の両親にも何度か相談しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫慰謝料請求と親権について

ベストアンサー

8月末に、妻の不特定多数の男性と複数回に渡る不倫が原因で離婚しました。 その際協議離婚で親権は私が獲得しました。元妻から慰謝料はとらず、不倫相手の男性からは慰謝料を取りました。 私が仕事をしながら子供と二人で暮らしていますが、元妻から慰謝料もとらず、一人自由の身にさせたことで異性関係も含みやりたい放題やっている元妻を見ていると、なぜ慰謝料をとら...

弁護士回答
    4
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 共働き夫婦の退職金などの財産分与について

ベストアンサー

結婚36年、結婚後25年は共働きでした。私は10年前に勤続30年で退職、その際、夫は「あんたの退職金は一円もいらない」といいました。 私は、数年後受け取る予定の夫の退職金の額が私より数千万多いのを知っていたので、夫が自分の退職金を全額自分のものにしたいのだと理解し、私の退職金は夫へは渡しませんでした。(そのころ私は夫の数度の不倫で鬱、アルコール依存症に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い民事調停。金額を表示すると恐喝になるんでしょうか?

内縁の妻が不倫をし、相手の男性を呼び、自分が身を引く事となり、自分に対する慰謝料100万を元妻に内緒で払いとの事で、相手の男性に慰謝料100万支払いの誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、調停を申し立て、相手が来たのですが、脅された!自分の意志で書いてない!の一点張りで、次回に持ち越しました。 自分なりには、不倫がわかってから...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について(離婚成立後)

ベストアンサー

先月1年半の調停を経て 調停離婚が成立いたしました。 離婚の理由は夫の不倫です。 不倫の事実を知り、相手の女性(既婚者) を自宅に呼び話をしたところ 双方1年未満の不倫の事実を認めました。 (一部始終録音しております) 不貞行為についても認めています。 その際はその後のことをまだ考えておらず 離婚などの話も出ておりませんでしたが 結果的に修復...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 解決金名目での解決で問題に

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、別居しました。 相手女性に代理人を通して慰謝料請求しました。 そうしたところ、夫が直ちに代理人を立て離婚調停を申立ててきました。 離婚調停は相手女性に慰謝料請求している代理人とは別の代理人に依頼しました。 相手女性との示談交渉は決裂し、訴訟を起こしました。 夫は調停で不貞を否認し慰謝料支払いを、拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の控訴と離婚裁判について

私と夫は結婚16年。高校生と中学生の子供が二人います。 夫が約2年半不倫していて、その不倫の最中に私に離婚してくれと言いました。 そしてその後、家を出て行き主人は別にマンションを借りたのですが、その頃に最初の不倫相手とは別れ、また新しい不倫相手を見つけたようで、現在はマンションを引き払いその女性のマンションで暮らしています。 私は、離婚のきっか...

弁護士回答
    1
  • 不倫、家出、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年不倫され、その決着もまだついておりませんが反省するというので日々様子を見ていました。が、約束事をいくつか作りましたが守る事もなく、、、 まず不倫前からしょっちゅう飲み歩いており いつ食事が必要かも分からない事が多かったので、飲みに行く頻度を減らす、必ず連絡一本入れると言う約束をしました。 不倫発覚から3ヶ月程度は連絡はあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供

ベストアンサー

不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に関しての質問です。

ベストアンサー

私の妻が浮気をし、相手の男性は会社員で個人的に慰謝料を要求した所、断られました。出来ればその相手の会社の上司か誰かに相談したいと考えていますが、そのような行為は私にとって不利益となるでしょうか? またこの相手の男性は直接現場を押さえた時に口頭で浮気に対する責任は取らせて頂きますとおっしゃってましたが、そのような約束は有効でしょうか? お手数で...

弁護士回答
    4
  • 不倫され、今後の話し合いができない

【相談の背景】 不倫されました。 弁護士に相談する前に、旦那に話し合いを求めているのですが、何度連絡しても既読無視をされ話し合いが出来ない状態です。 今後どうするかの話し合いを直接会ってしたいのが希望です。 【質問1】 旦那の職場(他の人へばらす行為などはしません。)、実家へ行っても大丈夫でしょうか?旦那には連絡で行くと伝えてあります。その応答...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠中絶

以前も相談させて頂いたのですが、私の不倫が発覚し、その後不倫相手との妊娠がわかり中絶をしました。 旦那との間には8か月の子供がいます。 離婚の方向で考えていますが、私の不貞行為が原因の場合親権はどうなるんでしょうか? 専業主婦で貯金もない状態だと、やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

いつも適切なアドバイスと回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話しですが私が今お付き合いしている彼とは不倫関係にありましたが彼は1年前に離婚しました。彼の夫婦は家庭内別居が続いており家に帰るのが嫌で職場で夜を明かし着替えにだけ自宅へ帰るなどと言う日も続いて居ました。私と彼との関係も奥様が彼の携帯電話を盗み見した事でバレて何回か奥様からメールを...

弁護士回答
    2
  • 複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について

ベストアンサー

婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と嫌がらせによるストレスで慰謝料増額可能か?

【相談の背景】 夫が不倫しており、「不倫しているよね?やめてください」と伝えているにもかかわらず、認めない上にやめません。 夫は不倫しているにもかかわらず、価値観の不一致を理由にこちらに離婚を請求してきています。 Word何枚もに「お前のここが気に入らない」というようなことを書いて送りつけてくるなどこちらを必要以上に人格否定したり、「納得できない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月頃から私から誘い職場の男性と不倫関係になり、今年の3月に私の旦那に不倫がばれて、私は旦那と離婚することとなりました。子供も2人おり、親権も手放しております。(子供の親権と離婚は調停をせずに旦那と話し合いで決めました。)旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、不倫相手は払ったそうです。 今月に入り不倫相手より求償権請求が私宛に内...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。

ベストアンサー

元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...

弁護士回答
    4
  • 収入が少ない場合、慰謝料請求は拒否できますか?

ベストアンサー

私は3年ほど前から離婚の話が出ていたこともあり、不倫することに対しては罪悪感などはありませんでした。一度夫にバレましたが、愛情がないのかとくに責められることもなかったです。 最近3年ほど関係を持っていた不倫相手の奥様に体の関係があることがバレてしまいました。 しかし、メールでの証拠や、写真を撮られたなどの証拠はありません。 ただ不倫相手が全てを...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求訴訟と求償請求について

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 交際期間は3ヶ月で不貞行為は1回、不倫相手は職場の上司です。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました(まだ離婚調停にはなっていません)。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 私は慰謝料請求された時点(3ヶ月前)で退職...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 住居

主人の不倫で別居1年になります。 主人は離婚したいと言ってますが私が拒否しているところです。 私と子供(一歳半)は持ち家、主人は不倫相手と一緒に住んでいます。 婚姻調停もしましたが住宅ローンも払っているため婚姻費用から全額控除されてしまい、今の生活費は五万しか貰えてない状態です。 主人と不倫相手が住んでいる家賃10万 持ち家のローンは管理費...

弁護士回答
    7
  • 離婚に至る慰謝料の金額と求償権について

ベストアンサー

再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...

弁護士回答
    2
  • 妻側の繰り返される不倫による親権問題。

現在、弁護士を立てて離婚調停をする者です。 私は父、相手は母です。 子供は四歳となります? これまで、妻側は結婚前は二股、結婚後は子供がいるのに夜中まで帰ってこずに、不倫をしてました。およそ2年ほど前の話です。その時は親権はいらないからと言われ、離婚直前まで、揉めました。 しかし、一度信じようとして、離婚は思いとどまりした。しかしその2年後に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。そして、慰謝料はいくら位になりますか?

ベストアンサー

結婚5年目の主婦です。 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ひと月ほど前から10回程度会い、毎回キスをしていたようですが、初めて肉体関係があった翌日に不倫が発覚しました。 不倫が始まったころから私達夫婦はケンカが絶えず、夫は会社の同僚である不倫相手(未婚。月収手取り20万円程度)に、「離婚した方がいいのか、努力して続けるのがいいのか迷...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の意見書の記入についてご教授いただきたいです。

ベストアンサー

ご教授いただきたいです。 妻より離婚調停申立、意見書には何を記入したら良いですか? 空欄で出し、当日、別紙で読み提出はしないのはどうですか?嫁には弁護士さん付いてます。 それとも嫁の不貞についての意見を長々と書いても良いです。反論してくるはずです。 不調にして訴訟まで持って行き、訴訟で不貞証拠出しても良いです。条件次第で離婚に応じます。また不倫...

弁護士回答
    4
  • W不倫での慰謝料①。なぜ不倫をしたのか?

ベストアンサー

3日ほど前に妻の携帯のLINEで妻の不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りは「またエッチしよう」や「またホテル行こう」と言った内容でいつ会う約束をし、どこに行ったかがわかりすぐに不倫しているとわかるものでした。 妻は30歳会社員、私と妻の間には2人の子供がおり、現在妻は3人目を妊娠し7ヶ月になります。婚姻期間は五年。 相手の男性は妻の職場の上司...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中における通話履歴とインスタDMの開示請求について、どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は有責配偶者です。 まだ、不倫相手と連絡を取り合っています。 相手から携帯電話の通話履歴を開示するようにと言われました。 またインスタDMも開示請求されました。 【質問1】 その場合、すぐに応じる必要があるのでしょうか? そもそも、インスタDMは開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気現場の証拠ありですが、慰謝料の変動について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。不倫現場の証拠動画(ラブホテルの出入り)があります。 教えていただきたいです! 【質問1】 証拠については一つ、三つ、それ以上、と多いほど慰謝料は上がりますか? 【質問2】 期間は重要だと思うのですが、仮に二ヶ月だとすると、週一、毎日では金額変わってきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ

【相談の背景】 妻の不倫により現在別居中です。 先日、婚姻費用調停で妻が養育費として月3万円支払う事で成立しました。 【質問1】 先月末が一回目の支払い期日でしたが、まだ支払われていません。 差し押さえ等を考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の不倫が原因の離婚調停、別居中に相手の癌が発覚。世話をする義務があるか。

ベストアンサー

相手の不倫が原因で離婚調停中です。別居して一年になります。  先日、癌が発覚したため、病院への付き添い、手続き、世話等をしてほしいと連絡がありました。  この場合、私が世話をする義務がありますか?  もし、世話をする義務がある場合、別居のまま看病等することは可能か、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。婚姻関係の破綻として認められるか。

ベストアンサー

別居して10年の妻がいます。 先日不倫がバレてしまいました。 そこで質問なのですが 妻と定期的に会ったり、 求められて性行為をしていた場合 婚姻関係の破綻は認められないのでしょうか。 また、その場合 現在未成年の子供もいるとなると 離婚調停などで離婚したいと言っても認められないでしょうか。 子供や妻の生活費は妻が自分で払っています。

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めるかどうか?思案中です。

不倫を認め 謝罪しろと 要求します。証拠はだしてきません。あるとはいい 裁判も口にします。今現在 別居中です。 認めると、調停申し立てができないので、認めず 申し立てを考えています。この方法は どうでしょうか?現在お互い感情的になるため 協議が進んでいません。私は、夫の借金が嫌で離婚を考えています。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

w不倫中に相手の子妊娠し、中絶。 その後、私離婚。 相手と同棲し、再度妊娠、中絶しました。 相手、離婚調停不成立です。 相手から旦那との別れを迫られ、双方の親にも再婚する約束までされていました。 ですが、現在別れを告げられています。 この様な場合、相手に慰謝料請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無職で実家で生活している元妻から養育費は請求できるか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で調停離婚して半年以上経ち、親権はこちらで取得し子供を養育しています。 離婚当時、元妻は無職であったため養育費は請求しませんでしたが、職を転々とし現在は無職のようです。無職の場合でも実家の援助を受けて実家で生活している場合養育費は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差し押さえ対象

ベストアンサー

主人の不倫相手に対し慰謝料の調停を行いましたがお金がないので払えないと言うので裁判にすることにしました。判決が決まった後、支払いがされなかった時差し押さえが出来ると聞きました。相手は自営業のため給料の差し押さえはムリだと思います。家は借家です。このような場合、差し押さえの対象は何があるのでしょうか?何もない場合は差し押さえはムリなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権。このまま泣き寝入りでしょうか?

夫の不倫発覚し、慰謝料請求をしようと思っていましたが相手と故意に連絡が取れなくなってしまったので慰謝料請求調停をしました。結果、相手は代理人をつけ慰謝料は払う気もないし求償権を理由に、請求しても意味がないとゆうニュアンスで話をしているそうです。 このまま泣き寝入りでしょうか? 離婚はしていません。

弁護士回答
    2
  • 恐喝?本当ですか?

昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費…慰謝料…等

不倫が妻にばれ離婚をするように言われてます。 離婚の条件で、 持ち家(一戸建て) 車(新車で購入二年落ち) 養育費(子供三人で一人につき五万) を要求されてます。 私の給料は手取りで約30万ですがこのような要求は調停などになった場合認められてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停が不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから