法律相談一覧
-
不倫が原因と主張の慰謝料相場
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
W不倫の慰謝料請求の減額について
会社の上司とW不倫をしていました。 ・相手は子供なしの結婚2年目。 ・当方は子供2人の結婚5年目。 期間は約1年。2度向こうの嫁にバレ(私の旦那がばらした)、死んでやる!と脅迫されて半ば強引に「二度と関わらない。関わった場合には希望額の慰謝料を払う」旨の誓約書を書かされました。 その2ヶ月後、上司は自分の意思で会社を辞めました。会社から言われたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で逃げ回る旦那について
旦那が不倫をし、転居を繰り返し逃げ回っています 女には慰謝料請求をして今分割で支払っているところです。 和解案で二人が会わないということは勿論約束に書いてあるのですが 堂々と同棲しています。 相手弁護士にそこを問い詰めても、会っていないと事実を知っていながら誤魔化しています その他、代理人としての役目を全く果たしてくれません。 離婚もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの不倫で離婚できますか?
できちゃった結婚だったため、当初から両家両親と我々夫婦はもめてばかりきました。彼の家族はとてもよい人ですが、夫に異常に甘く、その結果夫は嘘ばかりついています。 うちの母はとても厳しく気性が激しいため、常識的な反面、異常なほど体面を気にして、出産後も夫に対して子供を殺せと口走ってしまったほどです。 すでにそのときには夫と私の間ではわだかまりが大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手が約束を破り、どうしていいかわからない
旦那の元不倫相手(不倫と言っても心の不倫で発見し肉体関係はないといいますが)ですが、私は悪くないの一点張りで話にならず、メール、電話、ライン、会うなど一切の連絡を断ち切ると言う条件で一旦そのことについては泣く泣く諦めるしかありませんでした。旦那と元不倫相手、私は同じ系列の会社です。会社の人が仲介に入ってしまったため、おおごとにならないようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談が成立した後の夫への慰謝料請求
ベストアンサー私は結婚5年目2児(2歳と4歳)の母です。 今年の5月に夫が浮気していることが発覚しました。 話を聞くとこの相手との不倫は実は第二子妊娠中から続いていたとのことでした。 それを聞いた私は愕然とし、離婚を決意しました。 幸いなことに不倫相手とは示談が成立し、慰謝料150万円で和解をしました。 しかしながら、夫と示談にて離婚をしようと思いましたが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安すぎる慰謝料提示について
妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省 当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?
心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後不倫相手と同棲発覚、精神的苦痛、離婚請求棄却、慰謝料
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり期限付きの別居で戻ってくる約束をしていたのに、一方的に離婚を言い渡され別居となり、おかしいと思い調査会社で調べたら実家にいると言っていたのに居らず、夜中に何回も調査会社がGPSを取り付けに行ったのですがやはりいませんでした。1か月後に別情報で女と同棲しているのが分かりました。同棲発覚前に調停を申し込まれており、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の主張は通りますか。
ベストアンサー不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚での離婚条件を有利にしたい
ベストアンサー現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停後の別居時に増額申立て可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の婚姻費用分担調停について質問です。 家庭内別居状態でもありません。 同居中の為、裁判所の算定表通りには決まらないと思います。 夫は不倫をしていて証拠もあります。 この件で私はメンタル面で病んでしまい、関係を終わらせてない夫と今後このまま生活していけるか?と考えると自信はありません。 例えば算定表が15万円、調停で決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求審判事件について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚協議中です。 夫の方が収入が多いですが、婚姻費用を10ヶ月以上払ってもらっていなかったので婚姻費用分担請求調停を申し立てしました。2回目で話し合いが不成立になり「調停に代わる審判」になりました。 私は審判内容に異議はありませんでした。しかし、先日夫が審判内容に異議申し立てをしたとの連絡が裁判所からありました。 婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同不法行為の一方の加害者に対する請求に対する他方の加害者が請求者に対して持つ債権の請求について
現在、調停を経て離婚が成立しています。 同居中の元旦那からの私への暴力と子どもへの虐待により、離婚を決意し別居しました。別居後に交際を始めた相手がいましたが、その存在も元旦那は知っており、こちらも特に否認していませんでした。 その後、離婚調停と親権調停を経て離婚が成立しましたが、その後、元旦那から交際相手に対し、不倫関係に対する慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?
ベストアンサー家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー不倫夫と別居して3年、離婚協議+離婚調停でもう2年が経ちます。 私から離婚協議を申し入れ、調停でも双方譲らず、双方の書面には破綻しているとか離婚したいとか書いています。 以上のように客観的に破綻して修復不可能とみなされる場合でも 私から離婚訴訟提起するよりも、有責配偶者である夫から訴訟提起させた方が有利ですか? 妻が離婚調停においても離婚を強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞により別居、婚姻費用調停の取り下げ
ベストアンサー夫の不貞、再婚の意思があり別居に至りました。 自宅の売却等まで話しをされて、当人同士のやりとりは難しいと感じ代理人を依頼しました。 夫も代理人を依頼。 当方は離婚の意思はありませんでした。 別居2ヶ月、私が婚姻費用調停を申し立てました。 すると夫より、生活費なら払うので婚姻費用調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 私も離婚は考えてないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求される?払わなきゃいけない?
旦那が出て行って数週間たちました。 今日家に帰ってきたら、玄関や窓に思いきり傷が付いていて、旦那の荷物がありませんでした。 多分旦那が開けたんだと思います。 そして調停をかけ、精神科に通ってる事が私のせいだとして精神的苦痛で慰謝料を請求してくると思います。 私も以前から精神科に通って、しばらく中断してましたが、また通い始めました。 玄関や窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時に相手方が子供に対し看護者の悪口を吹き込む
ベストアンサー妻の不倫で離婚調停中です。夫である私が子供を連れて生活をしています。妻との面会は二ヶ月の間に三回実現させました。 面会交流を回避するために、子供を監護する側が子供に対し相手方の悪口を吹き込むことはよくあると思いますが、私は一切行っていません。逆に面会交流で相手方に預けている間に相手方が子供に対し看護者の悪口や、嘘を吹き込んでいる状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者が借金しかなく慰謝料が支払えない場合
宜しくお願いします。 離婚したい夫がDVと不倫をし、調停、裁判の流れで結果は離婚に進み、慰謝料についてはない袖は触れないということでゼロ、離婚成立までは妻が夫に婚姻費用分担として5万ほど払うということは、ありますか? 夫の有責が確実でありながら、夫には借金しかなく慰謝料を見込めないどころか、収入がある私が生活費を渡さないといけない立場にあると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。100万払ってしまった方が得策なのでしょうか?
弁護士に頼むべきか示談で終わらせるか悩んでいます。 不倫相手側で、夫婦は離婚調停をする段階です。交際期間1~2か月で証拠は1回、婚姻期間2年未満です。 慰謝料請求額は、私には100万で減額は一切しないと言われています。総額は300万です。弁護士に電話で相談はしていますが、相手方の弁護士とは自分で話をしています。 はじめは調停の出席を依頼されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について。この場合、養育費は減額されますか?
調停離婚が成立し、元夫が離婚後1ヶ月で再婚しました。 不倫を疑ってましたが、何1つ証拠はありませんでした。 仕方なく諦めて離婚しましたが、直ぐに養育費減額調停を起こされました。 元妻には0歳〜14歳以下の子供が3人います。元妻の年収は98万前後。 元夫は年収550万前後。 養育費は9万円で調停で決まりました。 しかし現在、元夫は連れ子1人・0歳〜14歳以下と再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。名誉毀損で訴える事はできないですか?
私は不倫で調停を起こされ毎月滞りなく慰謝料の支払いをしています。彼の夫婦は破綻してるとの言葉を信じ付き合ってましたが妻がいるのは知ってたので不貞を認め慰謝料の支払いをしています。彼とは同じ職場です。先日職場にファックスで今までの経緯や性的な事や調停の事を手書きで相手の方からファックスが来てました。宛名会社と私と彼です。今までも職場に来られたり電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させて下さい
ベストアンサー友達のことで相談ですが、友達は長年旦那さんの不倫に悩まされていて、今離婚調停中で旦那さんが家をでて半年だそうです。友達は離婚したくないそうで旦那さんの有責を理由に調停では離婚しないことを伝えると言ってました。友達は実家もあてにできず、子供達三人と四人で今生活しています。先日友達は昔からの友人に旦那さんのことを相談するつもりで会い、ついラブホに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を無視する方法
ベストアンサー2年前にW不倫をしましたが、2か月程でその関係性は自然消滅しました。私自身は反省し、連絡はしないのですが、相手からはメールやTELがあり、正直困っています。このことはすべて、私の妻は承知していて、私達にその存在を感じさせないでほしいと切に願っています。 なお、メールやTELには一切反応していません。 ①関わりを持とうとする相手からメールやTELを止めさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前、離婚調停が成立しました 数日前に家庭裁判所からの特別送達の不在通知がポストに投函されていました。 【質問1】 受け取ればわかる事ですがこれはどんな可能性がありますか? 【質問2】 不倫相手の配偶者であれば簡易裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 公正証書 減額
【相談の背景】 既婚者と不倫し、その人の子供を出産しました。 養育費については公正証書を交わしています。 【質問1】 公正証書があれば養育費は問題なくもらえると思っていいですか? 相手が養育費減額の調停などをしても公正証書があれば棄却されますか? 養育費が減額されるのは困ります
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の滞りの対処法
【相談の背景】 婚姻費用を相手と話し合い弁護士付添のもと合意書はあります。 しかし、急に支払わなくなりました。 この間に相手は引っ越しをし遠くに行ってしまいました。 さすがに相手の住居で調停はできません。 勝手にいなくなりさらには不倫相手と遠くに引っ越しやられっぱなしです。 【質問1】 この場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外による住民票の移転先の確認
ベストアンサー夫とは別居中で夫は弁護士をたて離婚調停を申し立てています。 夫の不倫相手との住所が知りたいと考え、市役所へ夫の住民票の除票を取りに行ったところ、本人にしか取れないよう手続きがされてしまっていました。 弁護士さんでしたら取り付け、移転先住所を確認することは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与の年金分割請求について
夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と児童手当について
ベストアンサー主人の不倫問題で、子供を連れて別居しました。 婚姻費用分担請求しようと思いますが、 婚姻費用は算定表通りにだいたいなるとの、解答が多いのですが、児童手当はどうなるのでしょうか?現在、主人に振り込まれてます。 とりあえずは、冷却期間として別居中です。 調停を申し立てたら、養育している私の方に入るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になりませんか?これって違法になりませんか?
ベストアンサー不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
以前,妻子ある男性と1度だけ買い物デートしました。 メールや電話もしました。 カラダの関係はありません。 それが奥さんにバレ 離婚の話が進んでいます。 奥さんは不倫だと言い張り,離婚するなら私の両親に会い,話をし調停か裁判にもっていくと言っています。 両親に心配かけたくないのですが,それを止めることはできますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー数ヶ月前に結婚している女性と不倫関係になりました。私は独身です。 今、相手の旦那から慰謝料請求調停を申し立てられています。 もし、旦那が妻に対して慰謝料請求しなかった場合、私だけが慰謝料を支払う事になるのでしょうか? その場合、彼女に半額を支払ってもらうようには出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の取り下げた離婚調停前置主義を使って再度裁判して来れるか
【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の会社生命保険
ベストアンサー調停1回目を今日終えて 不成立になりました こちらは離婚をしない方向です 婚姻分担費用調停も一緒にしました 夫はモラハラもあり 不貞も疑惑があります 相手は地元の人ではない保険会社に 務めている事はわかっています 元々入ってた生命保険を払うのが きついという理由で解約した 書類も見ているのですが 今日旦那の支払っている通帳の写しを 調停で見たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が法外な慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚調停での慰謝料額はどのように決まるのですか? 妻が私が不倫したといって、慰謝料を請求してきました。 私は早く終わらせたいので、相場額の200万円なら払うと言いましたが、妻は頑なに500万円を要求してきます。 妻が持っている証拠は、数ヶ月の間2,3回、私が女性宅に出入りした写真です。 500万円は法外なので、こちらとしては、相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立
ベストアンサー子ども3歳と5歳。私は専業主婦です。 有責配偶者で現在も継続中の夫から調停を申立られました。離婚調停です。 彼らは社内不倫で上司部下の関係です。 主人が言うには女から嫁と別れないなら会社に訴えて居られなくしてやると言われたらしく 調停を不調にしたら彼女は結婚できないのをわかり付き合いを諦めると思って申立た、離婚する気はない、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在調停の件
ベストアンサー今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか? 相手は仕事の関係で別居していました。妊娠発覚後は、私と彼女は同居していました。ある事件で別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
私は不倫をしていました。 彼に妻子がいることを付き合って3年目に知り、彼からのアタック&夫婦関係は破綻しているからと言うことで再度付き合いました。 再度付き合って1年もしないうちに彼の奥さんからバレ私だけに慰謝料の請求をしてきました。 彼は養育費を毎月払うということで終わりました。 慰謝料調停は300万要求で20歳になったばかりの私には払えず、減額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への訴訟 時効後の不倫継続
ベストアンサー主人の不倫相手とお互い弁護士をつけて交渉しましたが、不成立のまま終わりました。私が諦めたような形です。 もうすぐ時効の三年を迎えますが、まだ、主人は不倫相手と会っているようです。 最初、主人が単身赴任という口実で、別々に暮らす事になっていたのですが、結果的に不倫発覚で別居という形になっています。 不倫相手からは婚姻関係が破綻していたため不倫では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?
配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
主人の不貞により離婚を考えています。 主人は不倫が発覚してすぐに転勤になり、一人勝手に単身赴任をしてしまったため社宅に私と子供が残された状態です(家賃は主人の給料から天引き) 別居が始まってから主人は給料口座を変えてしまい、生活費がもらえなくなったので婚姻費用の調停を申し立て、その一回目が先月行われました。 話し合いの中で調停委員は「ご主人が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度きりの不倫の慰謝料に関して
【相談の背景】 既婚者の女性と1度だけ過ちを犯してしまいました。 女性とはその日が初対面でした。離婚歴があると聞いていましたが、行為の直前に離婚調停中だと明かされました。配偶者のモラハラが酷く、そのようになったとのことです。後日になりますが、モラハラだけでなく、暴力も受けているとききました。離婚についての話し合いの際に受けることが多く、女性はす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手が継続している状態での離婚について
夫が不倫をし、家を出て別居になりました。二年になります。 子どもは8歳未満が2人です。女とは継続しており、 以前女に慰謝料請求したときの女の弁護士と同じ弁護士が夫の離婚調停の代理人としてつきました。 本当なら離婚したくないです。 私は持病もあり手帳を持っています。 不倫が原因で鬱病になり、子どもにも病気があり 仕事もできません。本当に大変です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠、離婚に有利か。
不倫相手の子供を妊娠しました。 彼と話し合った結果、彼は離婚し私と再婚することにしました。 彼は私と出会う前から別居しています。 別居に至った経緯ですが、奥さんが子供のことばかりで全く構ってくれなくなり、彼は浮気。 その浮気がバレて、家を追い出されたそうです。 現在は年に数回、日帰りで家に帰るくらいで、基本は私と一緒にいます。 彼は近々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?
昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから