35,804件見つかりました

法律相談一覧

• なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。

ベストアンサー

妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...

弁護士回答
    3
  • ヤクザを弁護する弁護士というのは

ベストアンサー

ヤクザを弁護する専門の弁護士がいると 聞いたことがあるのですが、 なぜそのような弁護士になってしまうのですか? ヤクザの一員になるようなものだと思うのですが 身の危険などは考えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気をして、離婚後、元嫁が相手に慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、浮気をしていました。相手には既婚者とは言わずに、付き合いはじめて1か月程度で、浮気を興信所を使って、嫁にばれて、離婚しましたが、離婚後に相手に元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。離婚前には相手に既婚者で有ることは報告しましたが、元嫁は相手にいくら位の慰謝料請求できるのでしょうか?私は、慰謝料300万円を分割で払って行きます。協議離婚で公...

弁護士回答
    6
  • 禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)

ベストアンサー

会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など

夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 示談金不払いによる裁判

旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停で減額できる可能性について

【相談の背景】 結婚した日から妻が豹変し数年間、無視され続けていました。 先日、その妻が子供を連れて勝手に別居しました。 結婚当時から妻は人としての心がなく、 相手が心を痛めることを平気でするような状況でした。 妻が欲しい商品が売り切れてたら、あなたが足が遅いからといって、 私に謝罪を強要したりすることがありました。 妻の特徴は、下記です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産の免責は却下されるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査後の陳述書.証拠の提出は大丈夫ですか?

よろしくお願いいたします。 来週、子の引き渡し審判第2審問があります。 妻が子供を連れ去っており、もう調査官調査は終わっていると思われます。調査追加の依頼は電話でしていました。 そこで、調査官調査が終わった後に陳述書と証拠を送るのですが、調査終了後の証拠などは報告書に有効なのでしょうか? それとも、調査開始までに陳述書.証拠を提出するのが良...

弁護士回答
    5
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • 自然妊娠ができないことでの離婚について

ベストアンサー

28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...

弁護士回答
    11
  • 浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...

弁護士回答
    4
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 飲み友達の奥様からの請求

以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者 どのように罰せられるのか

ベストアンサー

相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因となった浮気相手に制裁を加えたい

ベストアンサー

夫と離婚する直接の原因は、肉体関係がまだなかった浮気相手とお互いに結婚の約束をし合っていて、浮気を隠して慰謝料も払わないようにして私と離婚しようとしたことです。 当初、はっきりとした離婚理由がなかったため、何をきっかけに私と離婚しようかと話している電話の会話をボイスレコーダーで録音していましたが、逆にそれを理由にして、そんなことするなんて私のこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 直接的な内容を言われなくとも名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに嫌がらせされています。 やり方が卑劣で社会的信用を落とすようなガセを裏で広め 「直接言って名誉棄損になったらだめだから~w」と言って私の前ではその内容を直接的には言わずに「噂通りw」とだけ言って私に対して仲間内でわざと聞こえるように言ってせせら笑っています。 【質問1】 これって名誉棄損にできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意性行為の慰謝料について

【相談の背景】 過去から現在までの9ヶ月間の間不同意性行為からの精神的な苦痛にを受けている場合慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか。 弁護士によってまちまちなので困っています。 内容は不同意性行為があった日を境に精神的に不安定な状態が続き適応障害になり職場の配置が変わったこと、思うように出勤ができないこと、現在まで男との関係を断れず苦しんでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権 誓約書の有効性について

【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚できるか

私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...

弁護士回答
    10
  • 有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。

ベストアンサー

私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 別居と婚姻費用分担について。夫の返事待ちです。

ベストアンサー

婚姻費用分担についてお教えください。 別居になる可能性があります。 関東に住んでいましたが夫が関西に転勤になり、私は仕事を辞めて夫と共に引っ越しをしました。 今は失業給付を受けながら仕事を探しています。 引っ越しをしてから環境に馴染めないこともあり、夫との喧嘩が増え、私は家を出ました。 (家を出ることはその時に夫に伝えました。) 現在は実家に...

弁護士回答
    2
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議を控えています。

ベストアンサー

お願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...

弁護士回答
    6
  • 嘘をつかれていたので婚約破棄したい。慰謝料はどのくらい貰えるのか

私は20代の大学生です。 2年付き合った25歳以上年上の経営者の彼氏と今年の8月に婚約しましたが、交際中には結婚したことないと言っていたのに、婚約すると決まってからバツイチ子持ちであることが発覚し、その時は、子供が3歳の時に離婚したと言われましたが、その後何度かの話し合いをして今年の8月に離婚したということが分かりました。 私はそのことを聞いて死を考え...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか

ベストアンサー

以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の破棄は可能か

【相談の背景】 母が家を売却することがわかりました。何も相談がありませんでした。売却を止めるには違約金800万円払えと言われたのですが、そもそも契約を白紙に戻すことは可能でしょうか。 母は私に何も相談もせず勝手に手続きをしていました。正直なところ困っています。何か対処法はありませんか。 【質問1】 不動産契約破棄は可能か。 不動産売却する側です...

弁護士回答
    5
  • 心証について

ベストアンサー

裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。

弁護士回答
    5
  • 弁護士懲戒請求についてご存知の方

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...

弁護士回答
    3
  • 法律上の監護者と実際の養育者との間の婚費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年がたちます.別居当初,調停で主人を監護者として,14歳の子どもと離れて暮らしていましたが,半年前から私の所に本人が来たため一緒に暮らしています.当時決めた婚費を主人に払っています.また,現在,監護者変更の調停をしています. 【質問1】 この場合,私が監護者に指定されるまで,婚費を主人に払い続けないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられています。セクハラなのでしょうか

ベストアンサー

交際していた女性にセクハラで会社に通報し会社からセクハラで懲戒を検討されております。 <関係> 私(上司)、相手(部下) <経緯> 6月~12月中旬まで男女関係あり。(互いの同意の上の交際) 12月中旬に喧嘩しましたが別れるなどのやり取ありません。 12月末に1通、1月に2通の関係修復のメールをしましたが 修復は無理と判断し、2月からは仕事のや...

弁護士回答
    1
  • 借金の財産分与について

現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • 既婚者の男性からの交際の申し込み

【相談の背景】 先日知り合いの16歳年上の既婚者の男性に付き合おうと言われてごめんなさいとお断りしました。やっぱり振られたら凹むなと言い落ち込んでいる様子でした。そして彼は少し考えた様子で「僕は美香ちゃん(仮名 私)とエッチなしでも付き合う。最近の男は好きでもないのにエッチがしたいから付き合おうって言うけど、俺は違う。君とはエッチなしでも付き合う...

弁護士回答
    6
  • 接近禁止命令について

接近禁止命令について質問です。去年の秋、彼から付き合って欲しいと言われ付き合ってましたが、今年の春からイザコザがあり付き合いをやめています。実は彼は既婚者でしてまた、私たちは風俗店の彼は店長、私は従業員で、相手先の都合で関係を深めてました。ですが、彼からの一方的な理由で彼から関わりたくないと言われ、付き合えなくなりました。でもそれ以降私は、納得...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?

ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?

弁護士回答
    14
  • 親権者指定のための陳述書について

ベストアンサー

有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...

弁護士回答
    6
  • プロバイダーへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

とあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の親権について

離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の身内が私の仕事に影響を与えることを防ぐにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 投資マンションのコールセンターで仕事をしています。 そちらで遠回しにですが、◯川県の◯◯市の◯◯局員で、そちらから契約をもらったと言っていました。 元夫の母親の妹の旦那が◯川県の◯◯市の◯◯局員なのですが、このようなことが本当にあったら、元夫側の言いなりになりかねないかと。  投資マンションに住むように遠回しに言われもしますが、オーナー...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料

財産分与は内縁の場合通常婚姻に順づると言う事ですが、 双方の場合それぞれ金額は変わるのでしょうか? また考え方として、内縁開始から破綻までの間で 双方で築いた財産である事から預貯金の場合は増加 した分が対象となるのでしょうか? 逆に極端に減っていれば破綻時に残った金額は対象に ならない?(内縁開始前に1000万が100万に減) 慰謝料に関してですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議における慰謝料の要求と財産分与についてついて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の不貞が発覚、その後妻から離婚を切り出されており、親権も取るとのことでした。私としても手放したくはないのですが、裁判になるとほぼ負ける。と弁護士さんに言われてしまい、心が折れてしまい、離婚と親権の放棄を受け入れる代わりに、条件を譲歩してもらおうと考えております。そこで、財産分与や慰謝料についてご意見をいただきたく存...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから