35,812件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気未遂で妻に支払う慰謝料について

ベストアンサー

お恥ずかしいご相談内容について失礼致します。 当方、既婚で子供もおりますが、マッチングアプリで知り合った女性と複数回やり取りしている内容を妻に見られて発覚致しました。 女性とはお会いしておらず不貞行為は御座いませんが、 妻の信頼を失い、別居や離婚しないのであれば慰謝料で折り合いをつけるように言われております。 今回のケースでの妻の言い分を最大限...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容がよくわかりません

男の友人の奥さんが弁護士をたてて突然内容証明送りつけてきました。内容は現在離婚調停中のようでその原因が私とその友人が不貞行為に及んだことが原因と書いてありました。損害賠償を請求するとありました。しかし金額も書いてなく、不貞行為をしているだろうと向こうが書いてきてる内容も日付だけが羅列してるだけでよくわかりません。会ってすらいない日もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの異常なほどの返済強要。

ベストアンサー

私は浮気相手からのメールやLINEが来ると蕁麻疹が出るようになりました、付き合った当時は好きだった彼からのメールが今は恐怖しか有りません…。連絡寄越す度に金返して、金返してばっかり言うようになって…。借りた私が悪いのはわかってます!でももう別れたいです!その場合、彼から慰謝料請求されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞ばらされた 慰謝料

ダブル不貞をしてしまい、自分の嫁にばれずに話しを終わらせたくすすめていいましたが、嫁のほうに伝えられてばれてしまいました。それでこちらのほうは離婚すると言われてしまいました。 相手には口外した場合は法的措置とる。と伝えてありました。 こちらも離婚まで追い込まれたので精神的にやられてしまいました。 このような場合はどうしたよろしいですか? 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料訴訟の和解の後の対応について

不貞慰謝料訴訟を和解しました。 和解の中での約束事で、慰謝料は、すぐに入金されましたが、謝罪をする約束は守られていません。 私が和解に応じたのは、判決になると謝罪を求める事は出来ないと言う事だったからです。 この場合、相手に直接連絡をとることはできないので、弁護士さんを通して、お願いするのでしょうか? 相手の弁護士さんは、和解に至った経緯な...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠中に彼氏が浮気していた際の慰謝料について。

交際していた独身男性の子供を妊娠中です。 妊娠が発覚してから結婚はしないと言われ、私が連絡しても返信もこず、とても傷ついていることを伝えても会ってもくれず、実はその間に彼は別の女性とデートをしたり体の関係を持っていたようです。 この場合、妊娠している私を放置し、他の女性と体の関係を持っていることは慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠提出!

ベストアンサー

不貞行為の疑いがあります。 ですがまだ確実な証拠がありません。 慰謝料を払うように言えば 証拠はあるのか‼️と言われると思います。 不貞行為の慰謝料を請求する時に 相手には証拠を見せないといけないのでしょうか? まだ弁護士さんなどには相談してません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の犠牲自白について

不貞行為を働いた妻とその相手に対し慰謝料請求する事を考えております。 訴状が被告に届きそれを無視すると犠牲自白になると知りましたが ・訴状に対し片方は答弁書にて不貞行為を否定、片方は無視し犠牲自白となった場合、どういう扱いになるのでしょうか? 答弁書を出した片方と不貞行為の有無について争うのか、犠牲自白があった時点で否定しようが不貞行為があった...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の連帯支払いについて

ベストアンサー

4年ほど前に不貞行為による慰謝料として相手方の夫に120万円を支払いました。 私のみ慰謝料の全額支払いをしたのですが本来は当事者が連帯するものだと思うのですが・・・ 元々、好意を抱いてきたのは相手方の女性からです。 夫の暴力行為により夫婦関係が破綻しかけていると言う相談を受けた事が始まりです。 慰謝料請求の内容証明には「 不貞行為により、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求文章について

本日弁護士さんより前回の回答書の返答通知書が届きました。その中に慰謝料をお支払い頂ければ今後お二人に一切関与しない事をお約束しますと書かれてるのですがこれは弁護士さんには普通の文章でしょうか?私には脅しとしか思えないのですが…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚原因慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

不貞行為を行った相手に対して「離婚慰謝料」は請求できないとの最高裁判例が先日出ていたかと思いますが 配偶者に離婚に伴う精神的苦痛に対する「離婚慰謝料」、相手に不貞行為に伴う精神的苦痛に対する「離婚原因慰謝料」をそれぞれ請求した場合、どちらかの慰謝料が確定(支払い)した時点で、もう一方の慰謝料は破棄しないといけないのでしょうか? この「離婚慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 相手は県外の単身赴任のかたで週一の出張に約11ヶ月間、継続的な逢瀬を重ねていました。 相手から示談にしたいと申し出があります。 うちの家族は、子供3人(小学生2人、未就学児1人)で、結婚期間は10年です。 妻とは離婚ではなく再構築で考えていますが、離婚になるかはわかりません。 上記内容での慰謝料はいくら位が妥当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 認否をどれに対してしたら良いのか

ベストアンサー

認否をどれに対してしたらいいのか 原告から訴状と陳述書が届いています。 陳述書に認否は必要ないと知りましたが、何に対して認否したら良いのかがわかりません。 第一 請求の趣旨 1金員を支払え 2訴状費用は被告負担 第二 請求の原因 1当事者 (1)原告の子供について (2)夫と離婚 2不貞行為 離婚するよう脅迫をし原告を追い詰めた 3責任原因 不法行為責任...

弁護士回答
    2
  • 浮気を公認している上で、離婚の際に浮気で慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻側からの質問で、浮気をしているのも離婚をしたいのも私です。主人に現在浮気があるかはわかりません。ただ、本人としては相手が欲しいと思って、行動はしている(相手を探している)とは思います。ただ、証拠はないです。 過去の私の浮気は公認でした。始まりは、主人が私に浮気を勧めてきたことです。現在、主人としては「お互い自由に」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求減額

元嫁から代理人弁護士を通して慰謝料請求されました。 不貞行為、暴力行為が原因で離婚したのですが 慰謝料の減額は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士 戸籍謄本 取得

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求訴訟を提起するとき、 代理人弁護士は、浮気相手の戸籍謄本を取得できますか? 戸籍謄本を取得しておきながら、裁判所に提出しない(訴状に添付しない)こともありますか? と言いますのも、戸籍謄本は裁判所へ証拠として提出しないのであれば取得できない、とネットの情報がありました。 言い換えれば、取得しておきながら裁判所へ提出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居 不貞行為とみなされるのか?

ベストアンサー

半年前に一度主人に離婚話を出して以来、離婚の話は進展しておりません。 現在家庭内別居のような状態です。 離婚したい理由は、価値観の相違、給料が少ない、セックスレス(3年以上)です。 その半年の間に、私に好きな人ができました。彼は、離婚するまで待ってくれています。 大変自分勝手な考えですが、不貞行為の証拠もなく離婚できた場合に、私は離婚後住む と...

弁護士回答
    1
  • 不貞、慰謝料請求について

ベストアンサー

別居中に私の不貞が主人がつけた探偵によってバレてしまいました。 まだ証拠などが送られてきてないのでなにを握ってるかはわからないのですが、訴訟を起こすといってるのでたぶを有力な証拠を握ってると思います。 そこで私はいくらくらい慰謝料請求されるのでしょうか? 別居は半年です。子供が4人居ます。 去年も別居、離婚調停をしています。 彼とはまだ付き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の放棄は悪意の遺棄とされ慰謝料請求できるのかを教えて頂きたいです

ベストアンサー

相談させて頂きます。 夫の不貞行為等の発覚から数ヶ月後に実母が倒れ、看護のため現在は実家に戻り半年が経ちます。 その間に夫が給与の振込口座を変更し、直近4ヶ月は生活費が0の状態で、夫からは、実家近辺で仕事をしろ、このまま別居で困らないとのことです。 よって近々婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定ですが、のちに離婚となった際、 ①この期間の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は時効となりすでしょうか?

ベストアンサー

過去の交際(不貞はわからない)がわかりました。 わかったのが四年前(携帯のメールで発覚。写メはあります)で、名前と同じ職場と判明しておりましたが、二年前に大掃除の際に年賀状がみつかり住所がわかりました。だいたい二年前としかわからず見つけた日にちまでは覚えてません。 こちらは まだ時効とはなりませんか?! ちなみに、旦那にこの話はしていませんので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について 慰謝料

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供は1人です。 夫の不貞の為別居をし調停を申し立てました。 調停を進めて行く中で、 養育費は払うが、 (暫定表を参考に、希望金額を書きましたが、私の希望金額よりは少ない金額を提示して来ました。) 慰謝料は無し。 その代わりに、私が今乗っている車を渡すと言っています。 別居中も婚姻費用は貰っていません。 その間の児童手当は...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月の同棲解消の慰謝料・脅迫してきます

3ヶ月の同棲解消の慰謝料について。私の浮気の末離婚、慰謝料200万は全額私が払い、その後その相手の彼と同棲しました。親にはお互い紹介していません。彼は結婚するつもりで頑張ってくれていましたが、酒乱の氣があり、暴言、暴力(私に直接はなく暴れる投げる壊すなど)がとても酷くとうとう警察をよぶはめになりそのまま私はその家を出ました。この時点で35万貸していま...

弁護士回答
    3
  • 裁判での不貞の証拠として有用か?

以前相談させて頂いた内容の続きです。回答頂いた先生方ありがとうございました。 状況が変わりましたのでまた相談させて頂きたいと思います。 妻からの離婚に対し待って欲しいと答えたところ、家を出てマンションへ引越しして別居状態となってしまいました。その後、そのマンションに男を泊めていることが分かりましたので探偵を雇い不貞の証拠となる写真を撮り裁判も...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気で慰謝料請求されるのか?

婚約中の上司から、口説かれ体の関係になりました。 最初は婚約中とは、知りませんでした。 彼女の事は、好きでなく責任で結婚する、愛してるのは私だけと言ってきました。 私も、好きになっていたので、婚約中を承知で半年位、体の関係を続けてしまいました。 その後、上司は彼女と結婚したのですが、 奥さんが婚約中の浮気を知ったら、 私は、慰謝料を請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...

弁護士回答
    6
  • 公共性と公益性の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損とならないものに、 公共性、公益性がありますが、 【質問1】 公共性と公益性は何が違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞行為

夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気をしている妻と離婚したいです

まだ結婚して5か月の新婚です。 現在、妻が浮気をしている可能性があります。 そう思ったきっかけは妻が書いている日記です。 日記を書いていることは知っていましたが、特にそれを見ることはありませんでした。 ですがつい先日、日記が開いた状態で置かれていました。 すぐに直そうとしたのですが、悪いと思いながら開いてあるページに目が行ってしまいました。...

弁護士回答
    5
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...

弁護士回答
    4
  • 妻の職場の就業規則の確認方法について

ベストアンサー

妻が職場の上司と不貞行為に及んでいる証拠を得ました。 妻を追及する前に、就業規則に社内不貞行為に関する規定を調べたいのですが、そのような場合、職場や労働基準監督署に開示させる事は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 台湾人女性との婚姻生活

ベストアンサー

主人:日本国籍  妻:台湾籍 結婚経歴:台湾式、後に日本で登録した。 ①離婚に、賠償金へ支払う必要がありますか? 1.無し 2.有り、ありの場合金額はいくら適切か。 ②財産仕分けるにおいて、家庭裁判になる可能性はありますか? (現状、子とも無し) 現状:マンション住み、自分は保有主。 ③自分と妻に対する影響はどうなるのか。妻は配偶者ビザーで日...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の陳述書・証人について

ベストアンサー

現在、主人の不貞相手方との慰謝料請求裁判中の者です。 次回、双方より陳述書提出という段階です。 これまでのおおまかな流れとしては、 ①原告主張 ・不貞の事実の主張 ②被告主張・反論 ・原告主張の不貞関係の存在を全面的に否認 ③原告主張・反論 ・証拠提出(探偵調査報告書、携帯発信履歴、私(原告)が被告と直接やり取りしていたショートメール、主人が書...

弁護士回答
    2
  • 親子関係について。相手の方に、認知を求めるのは難しいですよね?

ベストアンサー

結婚していて子どもがいるものです. 恥ずかしながら、夫以外の男性と関係を持ってしまったかもしれません。はっきりとした記憶はないのですが、心配になりその男性にDNA鑑定を受けてもらえるよう頼み、私的と公的と私も交え疑父、母、子の3人で2度受けた結果2度とも 同じ結果で0%という結果でした。 そのため、こっそり旦那との親子関係を調べたところ親子関係が9...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費について

ご回答ありがとうございました。 私は子供を守りたいですし、彼と別れる事に未練は無いです。もし認知や養育費を求め訴え出たとして、どのくらいの額になると想像できますか? また奥様からの請求額についていくら位と予想出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額

初めて投稿します。結婚して12年。子供は男の子3人で12歳9歳4歳です。主人の度重なる浮気があり(3回)前回の浮気発覚時に家族会議を開き、念書を書いてもらいました。今回ラインメールで女の人とラブメールをしており、お互いの裸や性器の写真も送り合っていました。もう限界で、現在別居をしており離婚をするつもりです。子供は長男が残るといい、下の子2人を養...

弁護士回答
    2
  • どうしても納得いかない。こんな嘘だらけでとうるんですか?

ベストアンサー

今、慰謝料の裁判中です。300万の請求です。弁護士にも全てはなしました。奥さんは服役中で、彼には、奥さんが服役してすぐ女性が出来同棲もしてました。私と付き合ぅ前の女性の時に、離婚届けを出したそうです。そしたら、離婚は、出所後にして欲しいとの返事だったそうです。奥さんには連れ子が居て今の裁判に子供、彼の妹に陳情書をかかせ提出しました。彼も上申書を書か...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい?

夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自らの不貞行為の慰謝料について、例えば、配偶者から会社への通報があった場合(それによって何かしらのペナルティがあった場合)、配偶者が多数に不貞についての事実を流布していた(こちらは流布の事実を把握しているものとします) 【質問1】 このような場合慰謝料の減額は考慮されますでしょうか 【質問2】 また、逆に慰謝料請求をして相殺と...

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談

【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不貞継続に対する再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をする予定です。 「これまでの不貞行為」に対して慰謝料を請求し、今後私的な接触を続けていたことが分かった場合には再度慰謝料を請求したいと思っています。 実際に慰謝料を請求したいというよりは、交際をやめさせるためです。 【質問1】 示談書には、「◯年◯月〜いつまでの不貞関係」と明記し、今回の慰謝料請求はあくま...

弁護士回答
    2
  • パートナーからの慰謝料請求についての対応と証拠の確認方法について相談します。

【相談の背景】 私は独身です。 ある事から不貞行為にいたった女性がいます。 最近ですが、他に良い女性(独身)がみつかり、私の方から別れを告げました。そうしたところ、「パピローマウイルスに感染している。これまでの検査では感染していなかった。あなたが原因だから責任をとってほしい」と言われました。 慰謝料として、20年間の検査治療費120万と精神的苦痛として...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚不貞慰謝料請求額

【相談の背景】 別居して4ヶ月半ぐらいなのですがその間に旦那に女がいる事が判明したのですがどのぐらいの証拠があればこちらが有利に話しをすすめられますか? あと、別居中の不貞だと女に慰謝料請求できないのですか? 【質問1】 不貞の相手にも家庭があるみたいです。 その旦那にも不貞の事実を知ってもらうのに私が直接会う事はしないほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を待つなかですが妻の浮気が確定する証拠がありました。 一回目の調停時にも復縁を希望しています。 先日、男性と外出しツーショットの自撮り、お互いを撮る画像です。 四ヶ月前に勝手に実家に帰り、離婚調停を起こしてきた妻です。 不貞の証拠はありませんが、復縁を望んでいた私、子供たちには衝撃で私共々、心身ダメージを受け...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をして、賠償請求されています。妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者のいる方と不貞行為をしてしまいました。 相手は女性で4年間の交際期間の内、2年間の婚約期間がありました。セックスレスのため、(セックスレスのことは婚約者と話し合いしてたようだが、無視されていた模様)私と不貞行為をした感じです。 相手から私に対して150万の請求が来ています。 内訳は 婚約にかかったお金と精神的苦痛にお金取れると ...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚の際に慰謝料500万円支払うとの私的な誓約書は有効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)の不貞での離婚の話し合い中です。 発覚した後日に、発覚した日から相手と連絡は取っていない、接触していないとの確認をされ、今後違反した場合は慰謝料500万円支払うこと、といった内容の誓約書を義実家側が独断で作成しておりそれに署名、拇印を押しています。確認時にありえない額だろうとは認識していましたが、義実家での話し合いで私は一人...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為無しの配偶者から慰謝料請求され住む海外に裁判所から書類がとどきました。

ベストアンサー

相談の背景 今海外に住んでいます。 過去の数年間に不貞行為がありその為精神病になったとして相手の配偶者から慰謝料請求の書類が私が不在の実家に届き、母が開封しました。 連絡を受けましたが 食事に行ったことはあるけれど不貞行為はしていないので イタズラかと思いそのままにしていました。 が、半年後くらいに実家に書類が届きました。その時は母は書類を拒否...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料と示談内容について

現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから