35,812件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもへの性的虐待について

【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚者だとわからず付き合って奥さんから誓約書を記入してほしいの言われた

ベストアンサー

相手に既婚者が居ると知らず付き合っていました。 突然、相手から俺は奥さんもいる子供もいる隣に妻がいると言われて奥さんが私と会って話がしたいと言う事です。誓約書を書いてほしいと言うことです。騙されてた方が私なのに何故、誓約書を書かなければいけないのか?私も誓約書を書いてもらっても良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 約1年交際していた彼氏が既婚者でした

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家問題について。

主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数年付き合った相手が既婚と分かった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

他の方の投稿を拝見しましたが解決しなかったので投稿します。 当方、相手共に30代です。 6年間交際していた女性が既婚であり、さらに妊娠していることも分かり、別れました。 簡単に経緯です。 SNSで知り合い、当時は私が関西、彼女が関東に住んで遠距離恋愛をしていました。 交際して半年後、子供が二人いると打ち明けられました。 旦那はいないとのことで交際を...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

不貞行為の証拠について教えてください。 双方の自白のみで、録音も無く物的証拠がありません。 不貞行為の内容書類を作成して相手と主人にサインさせて、更に今後一切会いませんとサインさせた場合、裁判などになった場合そういった書類は強い証拠になりますか?

弁護士回答
    8
  • 不貞が発覚した妻との今後の進め方について相談です

お世話になります。 昨年7月、妻の不貞行為が発覚し、探偵を入れ証拠を取りました。 男性が支払い能力がない(障害を持っており、就業不可能)とのことで、妻が探偵費用を返済することを了承し、進めています。 今後について何点かご相談です。 かんたんには関係修復できないため、一旦別居を考えています。3歳の息子がおり、母親と引き離すのはかわいそうだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に弁護士を変えるか

約6年別居していますが、相手が子供のために時間したくないと言って離婚を拒否しています。 子供は小学校高学年で、軽度の発達障害があるため養育費を多めに払う等、金銭面では和解の折り合いが付いていたのですが、和解目前になって相手が離婚したくないと言っています。 相手はこちらの不貞を疑っていますが、そのような事実はありません。 担当の弁護士は、このまま裁...

弁護士回答
    5
  • 証拠としての効力

ベストアンサー

浮気を疑いGPSを仕込んでいたところ、ラブホテルに車を止めていることが分かり、目視確認と写真を撮影したのですが、この写真は不貞の証拠写真としては効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が女と逃げました

ベストアンサー

1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 不貞行為 DV

ベストアンサー

昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚の証拠を出さない夫の策略は?

離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為とは?先生方に質問です。

以前、不貞行為とは何かを調べた時に思ったことがあります。 配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。 とありますが、性的関係とは人によってはいろいろ考えが違うと思います。 性行為とは書かれていないのはなぜか? そこについての意見をいろいろ聞きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 画像共有アプリのDMで男女関係についてやり取りをした件

【相談の背景】 画像共有アプリのDMである女性に、男性関係で腹が立ったので第三者を装い、あなたは人の旦那さんに手を出していますよね?とか、周りを探ってる旨を伝えてしまいました。実際はそんなことはしていません。 先方はそんなつもりは無いと謝罪をしてきました。 画像共有アプリのフォローもやめる、画像共有アプリもやめますと言ってきました。 何度かのや...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?

先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 和解案に条件付きで応じる為の文章を教えてください

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされて本人訴訟です。 裁判所から和解案が出たので応じたいと思ってます。 その場合、原告が和解に応じられないと言ったらすぐ決裂でまた裁判を進める事になるのですか? それともこちらが和解したいと言っているので裁判所は条件を変えたりして原告に和解を進め続けるのでしょうか? 前もって条件付きで和解に応じるというFAXを送り...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛慰謝料、夫婦仲の破綻

ベストアンサー

現在別居8ヶ月です。 妻方に弁護士が付き離婚を突き付けられてます。 離婚理由 家事、育児をしてくれない。 別居原因になった時の夫婦喧嘩の暴言、暴力と言われています。 親権も妻で離婚するなら慰謝料の請求はしないと言われています。 更に離婚後の養育費等の支払い。 慰謝料の内容は鬱病になった事によるとことです。 私としては離婚の意思はないと伝えた...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料について

不貞の慰謝料について。 私(妻)が不貞をしました。 調停で 私が子供の親権を持ち、慰謝料300万円と養育費を相殺する形で調停が終わりました。 その次に相手の方に慰謝料400万円の請求があったようですがこのような場合400万は高額ではないでしょうか? 私と相手で計700万です。 弁護士費用、探偵費用込の金額だそうです。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に勝手に別居され、悪意の遺棄に該当するか知りたい

【相談の背景】 妊娠中に勝手に別居されました。 悪意の遺棄に該当するか知りたいです。 【質問1】 ・育児をしたくない。家に戻っても育児はしないというLINE ・切迫早産中に勝手に家出をされました 共有財産の口座を向こうが持っていて、家賃はそこから出されてはいません

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の恋人との関係性に悩んでいます。以前、相手の浮気を疑ったときどうするかという会話があり、探偵でもつけて状況を探るかもなあという話をしてしまい、今現在、相手が私の浮気を疑っており探偵をつけると言われています。 私は何も浮気はしてない状況です。 【質問1】 仮に探偵をつけられて、その後慰謝料請求をされるとしたら、どういう事が想定...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為したと慰謝料請求されている

【相談の背景】 既婚者である男性と仲が良く、ご飯を食べに行ったりしていました。 私の家でも1度ご飯を食べたことがあり、その時に男性が抱えていた病で体調が悪く、急遽家に泊めました。 それが原因で男性の奥さんから 慰謝料請求として弁護士を通して手紙が送られてきました。不貞行為という証拠もあり、それによって離婚協議中だと。 男性の話によると夫婦関係はず...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前知り合った女性と1度だけ性行為をしました。(1年ほど前) その女性は離婚歴が1度あり、前旦那の子供2人と現在の彼氏と2年半ほど同棲中です。 行為をした時点では、彼氏がいて同棲していることも知っていました。 その彼氏から不貞関係の慰謝料請求の連絡が届きました。 内縁関係にあったから、不貞関係の慰謝料請求ができるとの内容です。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が既婚者だと知らなかったと言われたら慰謝料は、取れませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランドの女と外で、お金を払い会ってHしていたようです。ソープランドの女が既婚だと知らなかったと言われたら慰謝料が取れませんか? 慰謝料取られたくないから、知らなかったと言うと思いますが、既婚者だと知っていたか知らなかったかなどは、証明が難しいですが、どうしたらいいですか? 【質問1】 浮気相手が既婚者...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についての相場

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前、マッチングアプリで既婚者と2回、会い、1回だけ不貞があり、 旦那に自白でばれました。 3年1ヶ月前にも、2回不貞をした相手がいて、その人のことも、2年半前に自白で旦那にばれました。 【質問1】 今回、離婚するにあたり、 これらの慰謝料を請求すると言われました。 わたしの払う慰謝料は大体いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手、慰謝料の支払い能力

【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...

弁護士回答
    3
  • 一方的に婚約破棄をされました。

【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされました。 婚姻届を書いてる状態。来年の3月頃入籍予定で 周りや両親に彼と結婚することを 話していた矢先、彼が私名義や住所で通販等で買い物をすることが増え、生活費も入れていない状態だったので別れを考えていました。 しかし妊娠している可能性があり、別れる事が出来ず、彼に直してほしいと言っても泣いて謝るだけで中々...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不貞行為なし

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人の配偶者様より、連絡を取り合っていたことによる精神的苦痛で慰謝料請求すると連絡がありました。 不貞行為が無かったと証明できなければ不貞行為もあったと見なし、慰謝料増額する とのこと。 前まで確かに連絡はとっていましたが、 すでにブロック削除、トークも消している状態です。 証明と言われても…と困っています。 連絡自体、たわい...

弁護士回答
    2
  • フルネームと電話番号だけで

【相談の背景】 フルネームと電話番号(大手キャリア)だけで訴えられることはあるのでしょうか?夫(内縁)に浮気がバレてしまい弁護士を雇われてしまいました。ですが、今はその相手と関係が全く無いため電話番号とフルネームしか分かりません。この場合、弁護士はどのように動くのでしょうか。 【質問1】 訴えられることはあるのか

弁護士回答
    3
  • ネット恋愛で旦那が本気になっています。

ベストアンサー

旦那に6月ごろ、性格の不一致で離婚したいと言われました。 ですが怪しい行動を取るようになり、9月に浮気をしていることがわかりました。 相手はネットで知り合った女性だと思います。 お互いが既婚者で子供がいることもわかった上で、愛してる、離婚して一緒になろう、早く一緒になりたいなどの電話が毎日ドライブレコーダーに保存されています。 ただ会ったことは...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 示談後、相手側が離婚した場合の対処方法

以前不貞関係で慰謝料をお支払し、示談が成立した後に相手方のご夫婦が離婚されました。 相手側の女性から離婚したのでまた会えないかと連絡があり悩んでいます。 示談の時の合意書には「◯◯△△さんとは交際をやめ、連絡は取り合わない」と記載してあります。 この場合連絡を返し、交際が始まったらまた慰謝料を請求、又は訴えられることはあるのでしょうか? 又は離...

弁護士回答
    1
  • 嘘で心を病んでしまった相手から慰謝料請求されました

ベストアンサー

浮気したと嘘ついたら慰謝料請求されました。 相手は元々精神的に弱い人のようで出会った頃から睡眠導入剤を飲んでいましたが、自分と付き合い始めてから飲まなくても大丈夫になりました。 しかし性格の不一致で離婚し、話の流れで冗談で浮気したと言ったら訴訟を起こされました。 離婚後また精神科に通っていたみたいですが、自分の発言の後さらに強い薬を処方されてい...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が雇った弁護士費用を私が支払う義務がありますか?

ベストアンサー

妻が私の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しました 相手は肉体関係はあるけど結婚前提なので不貞にならない また私の浮気の上の適当な話を自分に都合よくあてはめ解釈し「婚姻関係の破綻」なので慰謝料は支払う義務はない (家庭内の事情で別居生活しているがどうみても破綻していない事実) 元々妻は制裁だの慰謝料だの考えてもおらず放っておいたのに相手から電話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判についての質問です。

ベストアンサー

昨日法テラスを利用し相談したところ弁護士をつけて裁判をしなければ負けると言われました。 裁判内容は不貞行為による慰謝料請求です。 期間は2カ月弱で行為は一回です。 相手側に証拠があると言われましたが本当にあるかは微妙です。 2カ月弱の間に相手側は別居と離婚調停をしていましたが証拠がありません。 請求額は早期解決で80万 裁判をすると150万と言...

弁護士回答
    8
  • 不貞がないが、LINEに入れた言葉だけで訴えられそうです。

ベストアンサー

相手は既婚者で、子供が3人。私も既婚者で、子供が3人。 相手とは同じ趣味のサークルで知り合い、サークルのグループLINEで仲良くなりました。 サークルの飲み会が会った次の日に私からの、「好きです。お互い家庭があるので友達になりたい。」とLINEで送りました。彼からは「友達以上恋人未満で。」と言われました。 次の日に彼から前日の飲み会に、会社の人と飲みに行...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気、婚約破棄の請求

自白により婚約者が身体の関係を数カ月間に渡り、他の女性とあることを知りました。婚約者から指輪は送られ、顔合わせも終わっております。相手の女性に関しては完全黙秘で話してくれません。浮気の事実は疑いようのないことを前提に相談をさせてください。婚約破棄するつもりです。 彼もその浮気相手も許せないので慰謝料を請求するにも、浮気相手を特定ができない以上...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求 裁判の場所について

ベストアンサー

貞操権の侵害で慰謝料請求をしたく、弁護士の先生を探していたのですが、仮に裁判になった場合、裁判の場所は相手方の所在地の裁判所なのでしょうか?私と相手方は違う県に住んでいるため、相談した弁護士の先生から相手方の所在地の裁判所になると教えて頂き、彼が住んでいる県の弁護士の先生を探していたのですが、別の弁護士の先生から私が住んでいる県でも裁判は可能だ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成前の口約束について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を公正証書にする前の段階です。まだ、示談書自体に署名はいただいてません。 示談内容としては、慰謝料の支払い、求償権の放棄、妻と接触しない事、何より大きく反省してくれているようです、、、 しかし、お互いの都合がなかなかつかず、示談書を公正証書にする為の、公証役場に向かう時間が取れません。 この時点で、相...

弁護士回答
    4
  • 示談後の男性側からの嫌がらせについて

不貞行為で相手側の配偶者に慰謝料を払いました。 その後男性側にホテルへ行こうと誘われたり一晩一緒にいてと言われたり、夜中に私を侮辱するようなメールを入れて嫌がらせととれるようなことをされました。一週間一睡も出来ずにいます。他言しないとサインをしたので誰にも相談することが出来ません。心療内科を受診しようと思います。この場合、男性側に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    5
  • 離婚の裁判の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為が疑われるため、離婚裁判を考えている 【質問1】 相手の携帯を確認できるものでしょうか? 【質問2】 もし裁判で慰謝料請求したら、払ってくれるのでしょうか? 【質問3】 払ってもらえない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キスすらしてないのに、慰謝料を払うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでご相談があります。 友人(既婚)と職場で知り合った男性(既婚)は、時々仕事のLINEや仕事の電話をしていました。 それが、仕事のLINEからプライベートのLINEや電話をするようになり、そこから恋愛関係に発展しました。 ふざけて下ネタのLINEもしてたそうです。 1回だけ食事に行きました。肉体関係はなかったそうです。 ちなみに、男性と奥...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料込みの養育費とは?

【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による浮気相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 婚約期間中の浮気について。 婚約者の浮気が発覚しました。  【関係性】 ・3年以上の同棲 ・婚約、結婚ゆびわ購入済み ・指輪結婚式の予約済み(浮気が原因でキャンセル) ・両家顔合わせ済み 【浮気相手との関係】 ・浮気相手が婚約期間中であることを知っていたと証明できる ・婚約期間中に浮気相手と肉体関係があったことを証明できる ・...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求をされてます。

【相談の背景】 高額な慰謝料請求に困っています。 こちらは未婚、相手は7歳上の既婚者。 ・離婚していない ・交際期間は半年もない ・最初は私は断っていた ・金銭的余裕もない 300万は高額すぎる故、 求償権を放棄した25万なら分割で払うと提案し回答書を送ったところ 180万に下げたのでいたずらに長期化も望んではいないから払うこと考えろという通知書が届...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における勝算の有無について

【相談の背景】 現在妻が私との離婚のために訴訟を準備中であると先方弁護士から書面通達がありました。 慰謝料について、私の不貞とモラハラ等により300万を請求する、ということで伺いました。 不貞については全くの事実無根で、カバンの中に避妊具が入っていただけなのですが、それを不定の証拠としているようです。言葉の暴力については、たしかに1ヶ月に一度程度の...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の解消と慰謝料請求について

【相談の背景】 内縁の夫がいましたが、口論になり、彼が自宅をでていきました。 その後、数ヶ月しても帰ってこず、私は円満調停を申し立てました。 私は関係を戻すことを望んでおり、相手は関係解消を希望していました。 数回の調停をしましたが、互いの要望は平行線のまま、不成立に終わりました。 調停員には財産分与などについての裁判をすすめられましたが、お金...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の浮気が発覚。家を追い出されかねない緊迫した状態。慰謝料は請求できる?国や自治体から補助は

結婚を前提に両親にも挨拶を済まし、扶養にも入って同棲して1年2ヶ月の彼がいます。 付き合う以前から女性関係の癖が悪く、特に仲が良い女性がいるのですが、12月に私が仕事でいない隙に隠れて会い、不貞行為を行っていました。 その日の出来事は私には嘘をついており、嘘だと発覚したので問いただすと渋々白状しました。 ですが、それで面倒になったようで、私を含め...

弁護士回答
    1
  • 別居中に恋人がいることが発覚した場合

昨年の5月ごろから別居しております。 離婚は双方合意している状況です。 離婚したいと言い出したのは夫の方です。 暴力もあり不起訴にはなりましたが被害届も提出済みです。 離婚したいと言ってきてはいるものの何も行動を起こさず1年半ほど放置されている状況です。 理由は仕事が忙しいからだそうです。 先日、夫に恋人がいることを知りました。 証拠は残せており...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する慰謝料二重請求関してと離婚請求に関してご質問

ベストアンサー

不貞の際の、慰謝料二重請求関してと離婚請求に関してご質問をさせて頂きます。 前提: ・有責者は投稿者本人 ・子供1人 ・不貞期間は3ヶ月 ・2018/10月に発覚、以後現在も同居中 ・私に離婚の意思なし ・相手には慰謝料請求済で相手も支払済(150万) ・離婚する、しないに関わらず私にも慰謝料請求予定 配偶者も離婚の請求をするか考えているところとのことです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を350万請求されています。金額は払うことは問題ないのですが、離婚するタイミングは相手方が決めるといっています。先に払ってしまうとすぐに離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから