35,851件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞妻への制裁はどこまでさかのぼれるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の夏に妻(専業主婦)の不貞(不倫)が原因で妻を叩き出しました。 証拠をつかんでいる事は告げておらず妻は現在も不貞行為はバレてないと思っています) 妻と間男(独身)、そのきっかけとなるBARへ誘ったママ友(バツイチ、男好き)に制裁しようと考えています。 証拠としてあるのは間男との3年間の不倫だけですが、そのきっかけとなる遊び場(BAR)へ誘...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求する方法と相手に支払わせる金額についてのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。 月に3回程、1日デートにでかけラブホテルにいくみたいです。 当初は遊びだろうとほっておいたのですが、のめり込み出し家庭を、ほったらかすようになってきたので耐え切れず探偵事務所に頼み不貞の証拠と相手の写真は手元にあります。 これは旦那は知りません。 旦那の自白?宣言により今も続いていていますが...

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気!? 助けてください・・・

ベストアンサー

まだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について。法的にはやはり難しいでしょうか?

本日1度質問させて頂きましたが再度お願い致します。 夫の不倫相手と【婚姻期間中に個人的に接触した場合は違約金を請求する】という公正証書を交わしました。 先日接触した事がわかり複数回の証拠をとってから違約金を請求しようと思っていますが夫とは現在離婚前提の別居中です。別居している場合は婚姻生活が破綻しているとみなされ(別居期間は半年です)違約金の請...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母からの内緒の学費援助

【相談の背景】 亡くなった義母から3年前に通帳とカードを預かり、孫の学費に350万円をもらいました。夫が不倫して、愛人と住み生活費、養育費を全く入れなかった為に義父母は、色々と援助をしてくれました。離婚して、愛人と籍を入れるとこのお金を返せと言ってきました。裁判を起こされるたら口約束の為に学費援助の証拠がない場合は、返却必要でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わした後の慰謝料の減額

主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権

妻以外の女性と不倫関係末、子供をつくってしまいました。もちろん妻は激怒し、離婚を話し合っています。 妻との間に子供が2人いますが、私が引き取り、育てたいと考えています。 しかし今すぐは仕事も忙しいので難しく、離婚後一旦は妻に任せ、何年後かに親権を取り戻すことは可能でしょうか また、そうしたい場合、何か文章を交わしておく等、やっておくべきこと...

弁護士回答
    1
  • 別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?

ベストアンサー

現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議中に、再婚相手を探したい。交際はどこまで可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に、次の再婚相手を探すため婚活がしたいです。 交際はどこまで可能でしょうか。食事や連絡を取ったり、家に招いてはなりませんか?気をつけることはありますか?交際相手へ伝えるべき点などありますか?夫が探偵を雇っているとは感じません。 尚、夫は不倫同棲中なのを、私は未だ知らぬフリをしています。 【質問1】 離婚協議中に、次の再...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、被告の悪質性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で、被告は夫婦破綻後の不倫だと証拠の提出もなく、2回の答弁書で主張しております。 原告は破綻してなかった証拠を提出しております。 不貞発覚後、夫婦は別居し、配偶者は被告のみかたです。 次回、和解案を裁判官が出すので、本人尋問に進む時に、証拠を提出するように被告は言われてました。 【質問1】 証拠もなく、否定ばかりしている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について、質問です。

何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料請求の調停申立をしました。相手方には弁護士がついていますが、私はお願いしていません。 そこで、調停には、親の同席などできますか? こちらを拝見していると、色々な調停員さんがいるようで、現在うつ病を患っている為、父も心配してくれ、同席したいといっていますが、可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求。この場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

結婚4年目で先月、夫のメールにて夫の会社での社内不倫が発覚しました。 一度はやり直しをしようと努力しましたが、一ヶ月経った今、夫への愛情すらなくなり離婚を考えています。 共働きですが、夫の結婚前からの借金や前妻への慰謝料等の支払いで別居すら出来ません。 私のこれからの生活の為に浮気相手へ慰謝料を請求したいのですが弁護士さんに頼む費用すらありません...

弁護士回答
    2
  • 勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

同じ職場の上司と不倫関係になり関係は 1年ぐらい続きました 私は彼に本気になってしまい既婚者だから してはならないことだと思っていても関係を 終わることはできなくて 私は奥さんと会うことが多々あり 仲良く接して居ました ですが最近奥さんに不倫がばれてしまいました 奥さんは怒り、泣き 許せないといっています 自分がしたことは後悔しきれないほ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の裁判中の和解案についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが、双方弁護士がついていて場合で、裁判所から和解案が被告側に提示されています。 被告は不貞行為に対して認めている状況です。この場合には和解案に応じる可能性が高いでしょうか? また、応じない場合には尋問を行う場合が多いのでしょうか? 【質問1】 裁判所から和解案が被告側に提示されています。 被告は不貞行為...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の立場はいつまで有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子供を連れて私の実家にて別居中です。 不貞の証拠は、夫の自白の録音です。 子供が小さいので再構築も検討しています。 現在の別居中の場合、有責配偶者からの離婚請求は原則認められないかと思います。 【質問1】 不貞を許す訳ではないですし、合意書も作成した上で一度再構築し、離婚となった場合、夫からの離婚請求は認...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判をしております。 夫婦破綻してたと相手は証拠もなく主張、こちらは認められないと思うのですが、相手の会社、親にバラした事を反訴を検討すると言ってきました。 この件は訴訟前に弁護士通して、謝罪して解決済でしたのに、このような事をする私が異常だから、他の夫婦喧嘩も私が異常だったから、夫婦は元々破綻していたと主張されてます。 異...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対する回答書

ベストアンサー

配達証明郵便で通知書とし不倫に対する精神的損害の賠償とし慰謝料として200万円の請求が届きました。送付から開封まで時間が経過しており支払期限である10日まで残り少なく時間がないため、回答書として円満な解決を見出だすため猶予を頂けないかと書面を送ろうと思っております。事実であることと家族との相談もあるため猶予を頂きたいと言う回答書の一報としては送っても...

弁護士回答
    2
  • 別居婚で離婚拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をして、妻と子供がでていきました。といっても私の態度次第では再構築も可能といわれ、私名義でマンションを借り私の給料もいままでどおり妻が管理して私はお小遣いをもらい、毎週末一緒に過ごしています。数年たち妻に恋人ができたらしく離婚を言い渡されました。この場合私の有責で離婚にどういせざるをえないでしょうか。 一旦再構築も視野に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚して一年半たった頃元旦那が再婚してる 事に気付き、いろいろ調べたところ 婚姻中元旦那が単身赴任になった際、その再婚相手も着いて行ってる事実を住民票から発見し、また離婚後10日程で同居を開始していました。 単身赴任は4年前です。 証拠といえる物はこれだけです。 不貞行為の写真やメールなど決定的な物はありませんし ずっと継続していた事を立証できる物...

弁護士回答
    1
  • その他婚姻を継続し難い重大な事由があるときについてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 その他婚姻を継続し難い重大な事由があるときについてお尋ねします。 妻が2年ほど前から私の知らない時に男と頻繁に会っていて口論になりました。 会っていた時間帯は22時〜6時頃です。妻は他にも集まってみんなでいたと言いますがほぼ嘘だと思います。 この後に妻に対して「その男と会うならオレと別れてからにしろ」と伝えました。 一時期は会...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の女性に対する裁判について。

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。主人・浮気相手ともに不貞は認めています。 現在、弁護士の先生に間に入って頂き慰謝料請求を行っています。 相手の女性に対して裁判を考えているのですが、 ・相手の女性が私に対して、不利な発言をするとしたら、どのような点でしょうか? ・主人とは、現在別居中で離婚の話し合いを行っていますが、離婚後の方が慰謝料は上がったりするの...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求に応じるしかないのでしょうか?子どもの学費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

浮気を繰り返す公務員の夫。今回は官舎で同棲を始めてしまいました。 離婚したいから不倫を繰り返す つまり夫婦関係は破綻していたと言います。 子どもは1人 大学2年生になります。 私は専業主婦です。夫の浮気相手も官舎を出て行くつもりはないと言います。 私は離婚するつもりはありません。 ですが必ず離婚する。子どもも成人しており、養育の義務はないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との子供を育てるうえでの書類

ベストアンサー

相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...

弁護士回答
    5
  • 別居とは?

ベストアンサー

不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • マイナンバーから勤務先特定し強制執行できますか?

主人の不倫相手を訴え、不貞行為の訴訟で200万勝訴の判決が出ました。 しかしその女性は判決が出た後賠償金を支払いません。主人はその女性の今の職場も銀行口座も知らず、住所も引っ越している可能性が高いです。 強制執行を考え、探偵を雇おうかと思いましたが マイナンバーを会社に登録するようになりましたので、 弁護士の先生及び裁判所に依頼をすれば、 マイナ...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

不倫しています。 妻に不貞行為がバレてしまい、離婚話をしても断られ、別居も断られました。 別居はお金がないので、勝手に家を出ることはできないです。実家にも迷惑かけたくないので無理です。 小さい子供もいて、不貞行為がバレているので裁判で離婚はできないと思います。 しかし一刻も早く離婚したいです。 早く離婚するには、同居を続けて家庭内別居をし、協...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が来た

ベストアンサー

兄が不倫をしていると、女性の夫より内容証明がきました。 兄は事実無根ということで、弁護士さんを頼んで間に入ってもらうそうです。相手の夫の思い込みで慰謝料を請求されて、弁護料や時間や精神的な部分でとても損害が出ています。裁判になって兄の無実が証明されたら、負けた相手の夫には何かペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?

ベストアンサー

三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での慰謝料請求について(感覚的相場)

【相談の背景】 離婚裁判にて、モラハラ等で慰謝料600万の請求をされましたが、証拠写真は自分が妻に怒って指を指している写真一枚のみです!自分はその一枚で、モラハラなんて認定されるはずがないとは思っています。実際不倫や不貞でも200~300万が実際現実では多い費用だと聞きます。 【質問1】 とするなら、証拠が乏しい写真一枚であれば0円か良くとも50万から100...

弁護士回答
    3
  • 裁判の併合について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不倫が妻にばれて相手側に300万円の慰謝料請求がきました。それと同時に私(旦那)側に婚姻費用の請求(別居中だったので)が来ました。 妻の弁護士に電話して婚姻費用は払わず慰謝料を払うので離婚してほしいことと相手側の慰謝料もこちらで払いたいことを伝えると財産すべてと現金300万円で相手からの慰謝料はなしで話しがついたので、慰謝料を払い離婚しました。 そのときに...

弁護士回答
    2
  • 今後の調停で不利になるか

【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

離婚について 夫からの離婚要求があり離婚を検討しています。 専業主婦で1歳の子供がいます。 婚姻期間は2年 産後、家事育児の協力が得られず体調不良が続き夫からの提案で双方合意のもと別居半年です。 夫の年収は400万 夫には不貞行為有り(社内不倫です。証拠を持っています) この場合、慰謝料、養育費はどの程度取れるでしょうか?また、相手の女性からは慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、lineから相手の詳細を取る方法はありますか?

妻の不貞行為、妻は認めていますが、相手の詳細がわからないです。 lineから特定する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と感情的な文言、どちらに比重が置かれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 •夫が有責配偶者(2年前、証拠あり) •再構築後、妊娠中に性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出される •夫から別居中(現在2ヶ月ほど) •子供が4月に生まれ、現在は職もないため、離婚は回避したいorせめて5歳程度まで婚姻関係を持続したい 上記の状況ですが、調停や裁判になった場合、相手は私側のモラハラなどを理由にしてくるのでは、と思い...

弁護士回答
    2
  • 離れている場所での調停について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、別居中です。 こちらから離婚を切り出すつもりはありません。 おそらく主人の方が調停を申し立ててくると想うのですが、今、私が住んでいる実家と住所のある市は車で三時間ほど離れていて、小さい子供もいるため行くのがとても難しいです。 向こうから来てもらうために、先に実家に住所を移しては駄目なのでしょうか? 後、先に住所を移す事で...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫における会社側の事実確認の方法について、名誉毀損にはなりませんか

ベストアンサー

社内不倫が疑われると同僚から通報されました。 職場は私を含め10名程の人数です。 疑われた相手も同一支店内で働いておりました。 不貞の事実はない旨を双方より申し入れ、否定しましたが、相手側は即、異動を言い渡されてしまいました。 ここに至るまでには、プライバシー侵害に相当する程の人事担当者による執拗なプライベートの監視や尾行行為等があり、また、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夫は不倫を続けており、家庭内別居で会話もありません。 どうしても離婚したいらしく動き始めています。 【質問1】 ①有責配偶者から、調停を申し立てたり離婚請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ②夫の単独名義の住宅を夫が勝手に第三者名義に変更もしくは売却し、私が出ていかされることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をバラしたペナルティは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。気になったので教えて下さい。 不貞夫の親戚や勤め先、不倫相手の家族等に不貞があったことをわたしが教えることは、わたしが夫へ請求する慰謝料を減額されてしまう理由になりますでしょうか? また不貞を知らせた親戚が違う親戚へ教えてしまう行為について、責任は誰にあるのでしょうか?この場合も慰謝料減額等のペナルティを受ける可...

弁護士回答
    3
  • 人間不信

質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人もつパート勤務です。 一番下はまだ小学4年生です。結婚生活は12年になります。 この度夫が一年以上に渡り不倫をしていました。証拠は自白と不貞相手の自白、DMのやり取りなどあります。 今後離婚を考えておりますがまず不貞相手への制裁から行なっていく予定です。 【質問1】 質問したいのは ①まず不貞相手に慰謝料を請求すること、2...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求した後の弁護士からの要求の意味がよくわかりません。

不倫の慰謝料請求をしたときに,慰謝料50万円と,「この慰謝料支払後不倫相手の配偶者から私の夫に対して慰謝料が請求された場合,同請求金額から50万円を差し引いた金額を追加支払いすること」と言う内容を行政書士の勧めで書きました。  弁護士からの連絡で,この項目を支払い条件から外してほしいと言ってきました。  理由は,「相手の配偶者の意思は不明確である...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします

ベストアンサー

主人の不倫相手から、「貸したお金100万円を返したら別れる」と言われました。主人は借りた覚えがないそうですが、相手側は、おこづかいが足りないから1万円貸してと言われ、だいたい毎月渡していたそうです。それに不倫をしていた年数をかけたら100万円になるそうです。でも相手側に確認したところ、借用書はないそうです。 私が相手側に「あなたが主人に対して慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • あげると言ってきたお金を身体で精算?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で交際を申し込まれた男性から、身体で払えば返金不要と言われ現金を貰っていました。(学費や生活費として。バイトを詰め込むくらいなら出すからバイトを減らすように言われた。)高めのクリスマス限定アクセサリーを頂いたり、お互いの時間の会う時には直接会ったりしていました。 しかし、実は相手は既婚者で、高校生のお子さんが居ることをカ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料請求ができるのか?

ベストアンサー

3ヶ月間程社内不倫をしました。 彼と奥様の間には2人のお子さんがいます。彼と奥様は離婚しました。 奥様が私か彼に探偵をつけ、不倫がばれてしまいました。それを証拠として利用して脅し、慰謝料を250万ずつ慰謝料を請求されてます。請求前から会社にばらしますよ?脅されました。証拠を残してます。お金のやりとりは始まってます。 公正証書を作成しており第三者への...

弁護士回答
    2
  • 妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?

ベストアンサー

不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...

弁護士回答
    2
  • 義理親からの精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、夫が実家に帰った後、一方的に離婚の話が出て、調停まで申し立てられました。夫は喧嘩をするたびに実家に1ヶ月以上居座り、義理親は嫁である私の立場を一切考えてくれず、夫を甘やかしていました。夫から調停まで勝手に申し立てられましたが、私は離婚するつもりはなかったので、調停は不成立で終わらせました。 自分のできることをしようと...

弁護士回答
    1
  • 合意した示談書の有効性について

ベストアンサー

示談書の有効性について教えてください。 夫の不倫相手の女性との間で、慰謝料400万円で合意し、示談書に双方署名しましたが、約束の期日になっても支払われず、弁護士を通して30万円しか支払えないと減額要求してきました。 こちらも弁護士に依頼し、交渉していますが、近いうちに裁判にする予定です。 そこで教えていただきたいのですが、 ①不貞期間半年、現在離...

弁護士回答
    1
  • 例えば私が夫との離婚を考えてたらの話しですが

ベストアンサー

一年半前に私の不倫騒動があり離婚問題になりましたがやり直そうという話しになりましたが今でも毎日ではないですが夫に不貞を責められたりモラハラまがいな事を言われます。先日の喧嘩の時には長時間閉め出されました。例えば私が離婚を考えてて弁護士の先生にこの事を相談依頼しても私は不貞をしてたので夫が私に不貞を責めたりモラハラまがいな事を言ってる証拠がなけれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから