35,858件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に逃げられました。慰謝料請求できますか?

お互い既婚です。相手から交際を申し込まれて約5カ月不倫関係になりました。 その間に不貞行為も複数回ありました。 一方的に連絡を拒否されていて、もう連絡手段がありません。 ショックのあまり、突発性難聴で寝込むことになってしまいました。仕事を休んでいる、家事を一切できなくなりました。 この場合慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の謝罪文の書き方について

ベストアンサー

妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらいたいと思っています。 今のところ慰謝料請求する気はなく、次に接触した時点でその謝罪文で慰謝料請求をしたいです。 そこで、どのような文面を書いてもらえば宜しいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 婚姻期間20年、大学生の子一人 昨年から今年にかけて1年間、元旦那が同級生とW不倫。 双方共に認め、発覚後すぐにこちらは別居開始。 証拠LINEのえげつなさに、私はショックから口が利けなくなりました。 一週間後、元旦那は弁護士を立て、私に有利な条件で離婚に応じたいと内容証明を送ってきました。 慰謝料300万、養育費、家の権利(残ローンは私...

弁護士回答
    2
  • 不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのプラトニック関係による慰謝料の認定は可能か?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。

当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と、誓約書違反金の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前からお付き合いをしていた方の奥様から、誓約書違反と慰謝料の請求を求められております。 3月末の時点で不貞関係に対しての誓約書を書かされました。 今後一切の連絡を取らない。会わない。 等です。 その後、彼の方から一方的に電話でやメール、家の近くまで来ることがありましたが断りつづけていました。 5月半ばに入って、彼がわたしの家の...

弁護士回答
    2
  • 夫にバレずに相手女性のみに不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 カーナビに...

弁護士回答
    2
  • 関係が終わった不倫関係の慰謝料支払い義務について

ベストアンサー

別れた不倫相手の奥様から慰謝料請求された場合、認められるのでしょうか? 初めて質問いたします。 私:独身女性 彼:既婚男性 子供二人 当時は婚姻5年目程度 2013〜2017春頃まで不倫関係にありました。その後もダラダラと連絡を取り続けていましたが、2017夏から秋にかけて私に他に好きな方ができたため連絡を断とうとしましたが向こうの執着が強く、連絡を断ち切れ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で勝手に出て行き弁護士の方を雇われました。

ベストアンサー

旦那の不倫から旦那が離婚を決意し勝手に出て行ったのですが、先日相手の弁護士から手紙がきました。婚姻費用8万で家賃が7万だから1万しか払えないという通知で、旦那の親も法律事務所についていき女の弁護士だから、貴方が有利になるようにしたからとか、息子がDV、虐待、銀行強盗をするといけないからという理由で強制的に別居させられました。なのに、俺らは関与してない...

弁護士回答
    3
  • 不倫、債務不存在確認訴訟についてお教え下さい

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟について教えて下さい。 w不倫が相手側奥様にバレて弁護士経由で350万の内容証明。探偵の証拠があるとのこと。 交際期間1年、不貞行為10回ほど。相手側は結婚8年、お子さん有り(5歳と2歳)。彼が家を出てしまい、現在別居中。 バレた時点では既に別れてたが、家に帰る様説得の為、その後2回ほど会ったが不貞行為は無し。 何の証拠をもっているかは不明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには

2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...

弁護士回答
    5
  • 不倫離婚親権。この場合自分は親権を取られてしまいますか?

妻の不倫が発覚して離婚する事になりました。 相手はパート先の上司です 最初妻は体の関係や夜相手の家に行って朝帰りした事付き合い始めて三、四ヶ月たつ事等認めていましたが、数日後体の関係だけは否定しました。 娘八歳がいるので妻の行動は許せないが娘が家族ばらばらになるのは嫌と泣くので娘のために我慢しようと思ったのですが妻はやり直す気はないと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 準備書面の書き方

ベストアンサー

お世話になります。 いつも適切なアドバイス感謝しております。 不貞裁判で原告旦那、被告私と不倫相手です。 裁判もそろそろ終盤のようです。 下記の内容をどう説明したらいいか悩んでおります。 ①不倫相手との不仲になった理由 私としては、最初は旦那と離婚し、楽な不倫相手と交際しようと思ってましたが、時間問わず会いたいや、毎回体を求められる事に嫌気がさし...

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料減額

夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 不貞と慰謝料について

浮気、不倫についての相談です。 妻が昨年の10月から今年の3月くらいまで不貞をしていました。 相手は同僚(医者)で、現在は別の病院へ転勤でいないようです。 気づいたきっかけはLINEのやりとりです。 怪しいやり取りをしていたので問い詰めたら、そういう関係になりそうになったとは認めましたが、ホテルには行ったけど、体の関係は途中で断ったとの一点張りでした...

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判について

被告です。原告の配偶者が原告の味方になる事はよくあるのですか?証人尋問や陳述書などで。 不貞では不倫相手より不倫した配偶者の方が悪いと判断される場合が多いと聞いたのですが。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求後

妻の不倫相手に慰謝料請求して示談が成立しそうなのですが、今回の不倫の件で、別居半年になるのですが、又、妻に新しい男が出来た場合、新たに慰謝料請求出来ますか。

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料と不倫損害賠償の関係について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 元妻は100万円の離婚慰謝料を支払う示談書類、不倫相手は150万円の不法行為損害賠償を支払う示談書類があります(金額は仮定)。 それぞれ個々に示談書が存在し、総額250万円というものではありません。 この場合でも、不貞行為に対する損害賠償請求の総額は250万円で、各々の支払い割合が定められていると考えられますか? また上記のよう...

弁護士回答
    1
  • W不倫から、こちらに離婚をさせ、したら別れようという相手に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

W不倫をしていました。相手の男の「妻とは離婚して君と再婚する。」という言葉を信じて離婚しました。すると、相手から離婚はできない、別れようと言われました。不倫関係を続けた私に責任があるのは分かっていますが、自分だけのうのうと家庭に帰ろうとする相手が許せません。 相手の男に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する違約金請求について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚しました。 不倫相手からは示談をし慰謝料を支払ってもらいました。 その示談内容に接触禁止事項、迷惑行為の禁止事項を記載したのですが、離婚前に会ったり、連絡を取ったりしていたようです。また迷惑行為として私が不利益になるようなことを吹聴しています。 そのことについて不倫相手に連絡をしたかったのですが、音信不通、自...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料をとるには。

ベストアンサー

旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の清算について助言お願いします。

投稿を色々と拝見しましたが ケースが違いすぎたため投稿で相談します。 5年間交際していた女性がいましたが別れました。 女性は既婚で子供もいます、不倫という関係です。 関係を清算したきっかけは女性が妊娠したためです。 元々、サークルのオフ会で彼女と知り合いました。 当時、私も彼女も30代前半でした。 交流しだしてしばらくして付き合うことになり遠距...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫の慰謝料の相場

ベストアンサー

過去の不倫において、いくら慰謝料がとれますか? 8年前~5年前までの3年間です。 新婚~第一子の期間かぶっています。 私は、はっきりした証拠はないものの、女の影に怯えたり、家庭を全く顧みない旦那へのストレス、子どもが病弱たったことから、精神的にやられてしまい、うつ病も3年間患いました。治らなく、つらかったので保険適用外の治療を受けました。総額210万か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求をする

旦那が不貞したので、離婚をしようと思っています。ですが、 子供がいるため、すぐには家を出ることができませんし、学校の転校もありますし幼稚園の卒園までは一緒に住む予定です。 そうなると、不倫相手に、離婚で慰謝料請求はできないのでしょうか? また、直ぐには完璧な離婚とできないため、相手には、夫婦関係を破綻させたため。と慰謝料請求しなければなりませ...

弁護士回答
    2
  • 妻の度重なる不倫、これでも親権は影響なし?

お尋ねします。 現在妻側から離婚調停、私からこの引き渡し、監護者指定調停申し立てをし、全て不成立になりました。妻側は親が子供の養育協力者としている為、私は極めて弱い立場でいます。有責は妻側、度重なる不倫、風俗勤務、同居時の監護の薄さなど。子供が風邪引いた時も度々、不倫や風俗勤務をしています、証拠有り。現在審判まで時間ありますが、現在も違う不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。減額は可能か?

ベストアンサー

同じ職場で働く妻子ある男性と不倫をしていました。 相手の婚姻期間は約10年 お子様が2人 私達の不倫の交際期間約3ヶ月 交際期間中は週に4〜5日会っていました。 交際相手は奥様と不倫の事実を隠して離婚をしようとしていたのですが その事について両家のご両親をふまえての話し合いの場で、奥様の親からいきなり不倫の写真などを突き付けられました。奥様の親が探...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

当方:男性・既婚・30歳 先方:女性・未婚・32歳 先方女性からの慰謝料請求等により困っています。 出会ったきっかけはコンパ。当方は既婚であることを隠し、後日先方から誘われ飲みに行き、その後交際がスタート。肉体関係もありました。 1ヶ月ほど前、半年超の交際後、別れることとなったが、その際に問い詰められ既婚であることをカミングアウト。 連絡は途絶えるだろ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 主人と不倫相手双方に慰謝料請求

先程も質問させていただきましたが、主人が不貞行為をしていた為離婚します。 当初主人に400万、不倫相手に300万慰謝料を請求していましたが、主人は300万、不倫相手は支払う気がなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言ってきました。 主人から300万受け取ってしまうと、不倫相手からは取れない、と先程教えていただきましたが、どうすれば双方から慰謝料を取れる...

弁護士回答
    2
  • 不倫から3年以上経過している場合の離婚

【相談の背景】 4年前に私が不倫をしました。妻が子供を産むという約束を破り失望したことがきっかけです。すぐに不倫はバレ、私から離婚を申し出たのですが受け入れられず不倫は終了しました。以来、妻からの要求がきつくなり、そろそろ限界だと感じています。たまにですが寝ているところを起こされ朝方まで拘束されディスリが続きます。小規模な拘束はちょこちょこ。それ...

弁護士回答
    1
  • 私は不倫のルールを破ってしまいました…

社内W不倫を一年程 してました。悪いこととは思いながら…一番仲良しだった 同僚には 隠せ通せなかったので 何もかも打ち明けました。でも これが命取りになるとは…あることがきっかけで 私の部署で私の不倫がバレてしまい 結局居づらくなった私は 退職せざるを得ませんでした。相手には事実を告げずにただ一身上の都合で会社を辞めたとだけ言って 清算しました。これで私も...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の元奥様からの慰謝料請求について。向こうの夫婦関係が破綻していた場合。

2018年12月より、会社の上司と社内W不倫をしており、そのことが旦那にバレて私は2019年7月に離婚をしました。 ちなみに、不倫相手の方は2018年10月ごろから別居していたようです。 私と不倫相手で、私の元旦那に合わせて300万の慰謝料を支払っております。(内容証明です) 私が離婚してからも、不倫相手との関係が続いておりもうこんな関係は終わりにしたいと思い、...

弁護士回答
    3
  • 彼からと婚約破棄と慰謝料を請求されています。

不倫していた事が相手の奥さんにばれました。不倫相手には子供もいます。時間が経ち、事を荒立てたくないからと書面だけで済ませてもらえることになりました。 しかし、私には婚約していた彼がいて、家具家電を買い同棲目前でしたが隠し通せる自信もなく正直に話したところ、二人で謝罪に来るとことと慰謝料請求、個人情報を要求されました。会社にバレたくない事から不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に不倫がバレてしまいました。

ベストアンサー

主人は約3年前に仕事が原因で精神病が再発。当時毎日帰りが深夜、少し早く帰って来れないのかと提案していましたが叶わず、その間病気に関する相談は一切乗らせて貰えませんでした。 その1年半後に、毎日帰りが遅かったのは女性(職場の人で、同じく精神病)と会っており、長らく相談相手として依存しあっていたことが発覚、肉体関係はないと主張していました。 それから...

弁護士回答
    4
  • W不倫の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 離婚するつもりはありません。 請求したい相手とは今年に入ってから3カ月くらいの関係のようですが何度か体の関係もあるようです。 何月何日にどの辺りに出掛け、体の関係があるということもわかる内容のLINEのやり取りのデータ全て、私の携帯へ転送してあります。 それだけでは証拠として弱いと思い調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

裁判中で、不倫相手に対して夫に支払う慰謝料が決まった場合、不倫相手が全額支払った後に、同じ内容で、私に対して慰謝料の請求をする事は、出来るのでしょうか。 仮に請求されてもきっと夫の考え方からしたら不倫の相手から取られなかった金額を上乗せしてくる可能性も十分考えられます。 慰謝料の支払いで、生活が成り立たない場合などの場合は、考慮は、慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額の変更をできないようにしたい。できない場合はどうすれば防げますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚しようとしています。子供は2歳で私が育つことにきまりました。 夫の年収から法的に換算すると2万〜4万の養育費が一般的らしいだが、夫の不倫が原因ということで、話し合いの結果、6万2千にきまりました。 問題は夫と不倫相手が結婚して子が産まれれば、裁判所申請で減額することが予想できるです。 そこで、将来第2子産まれても減額しない約束させま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について相談したい

【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です

弁護士回答
    2
  • W不倫。結婚を約束して妊娠。拒否。

ベストアンサー

この度W不倫をしてしまいました。 インターネットで知り合ったのですが 過熱して3ヶ月ほどで 結婚したいという話に発展しました。 お互いに既婚であることも打ち明けた上で 本気で離婚をしようと思っている。 だからあなたもその覚悟でいてほしい。 と毎日のように相手に言われ 私も夫とは相性が合わない節もあり、 彼と本気で結婚したいと考えていました。 その...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 有責の旦那と離婚になり、旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 知り合いから言い寄られており、人柄を知っているため仮に再婚する場合はすぐに話が進む可能性もあります。 【質問1】 不倫相手に対し、慰謝料請求するタイミングが再婚後になった場合、減額要素になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料、離婚訴訟について

【相談の背景】 今年の5月末から不倫をしています 4月の末頃に妻と喧嘩になりその際に凶器を用いて怪我をさせられました その為私は家を1〜2週間程出て行き知人宅に泊まり事の経緯を話しているうちに「離婚したら?」や離婚を促される話を聞き気持ちは離婚に傾いていました それから一旦は家に帰り数日過ごしていた中で私が家を出ている間知人宅に泊まっていた事を知り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社社長への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しています。取引先までではないみたいですが、会社でも繋がってるようです。その女性の会社社長に不倫の事実を伝えたいです。例えばそんな人がいると会社なイメージが下がると言った内容がいいのかなとおもっています。そこの会社はもともと大手通販会社です。そしてスポーツチームを経営しています。私は、そこのスポーツチームの大ファンでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ、夫にバツイチ独身だと聞かされていた。私からの請求文書によって、既婚者の事実を初めて知り、夫に問い詰めたところ嘘をついていたと謝罪されたとことでした。夫も同様のことを言っています。だから、不法行為には当たらないというのが相手の言い分です。 なお、夫の赴任先宅には家族を匂わせるもの...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまい、相手側が妊娠

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい、認知or養育費の責任はとって欲しいと相手方の弁護士から電話がありました。 また相手方の希望により、弁護士事務所に来て欲しいとのことですが、調べると相手の事務所には行かない方が良いと書いてありましたので相談をします。 【質問1】 ①この場合は相手、弁護士、私の3人で話しをしたいということなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠画像の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のスマホから、女性と温泉旅行に行った写真を発見しました。内容としては女性と抱き合って並んで観光地に映る二人と、相手の女性が浴衣姿で夕飯を食べているところです。 他にも他の女性との不倫証拠(ドライブレコーダーや飲食店領収書)を押さえてあります。 【質問1】 これら物品とデータの証拠能力としては一般論的に高いか否かご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 不倫、未婚、認知、養育費

今妊娠中で、来年の1月出産予定です。 相手の方に奥さんがいて、未婚のまま出産します。 相手は子供のことは認知する、と言っています。 養育費も払う話は出ています。 ですが、調べたところ、認知しなかった場合養育費請求は出来ないと書いてありました。 彼を信用したいですが、必ず払ってもらえるかはわかりません。 私も認知してもらいたいと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫不貞行為から離婚裁判へ

弟の嫁が離婚を前提に子供を勝手に連れ出して親権を取る。また勝手に転校させるといった行為をしています。連れ出したもんがちなんですか? 元々嫁の浮気不貞行為があったにもかかわず どうしたら良いものか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からセクハラで訴えられた場合

ベストアンサー

私は、一年に渡り不倫関係にあった会社の後輩からセクハラ(食事に誘われた等)で社内で訴えられました。 上司は不倫の事実はもちろん知りませんが女性の言い分だけを信じ、理不尽な対応をとられているので困っています。 訴えた理由は社内に彼氏ができて邪魔になった為だと思われます。 訴えられた数日後に相手から話があると言われて食事に行きました。 もし、食事に誘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから