35,858件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求

不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 実父と継母の離婚について親権はどうなりますか

妻と離婚するにあたり、私の連れ子である息子の親権を争うことになりそうです。 現在、息子は4歳で妻とは息子が3歳になる時に再婚しました。その際に普通養子縁組もしています。 離婚原因は性格の不一致で、双方DV、不倫等はありません。 そこで質問なのですが、私も妻も親権を主張した時に実父である私でなく、継母である妻に親権が認められる可能性は高いのでし...

弁護士回答
    5
  • 養子離縁裁判について

元妻が不倫をしたので調停で離婚をしました。元妻には連れ子がいたので養子縁組をしていましたが、調停で離縁をしたくないと元妻が言い、揉めて長くなるなら先に離婚をしてから離縁をすればいいと弁護士の方に言われたので離婚後に離縁調停をしましたがまとまらず裁判を起こしました。しかし裁判官が、調停で離縁をしないと言ったのだろう、と離縁をさせてくれそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻による交際と慰謝料

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚の方向に話が進んでいます。 慰謝料の金額や今後の話も進んでいます。 別居もしています。 離婚届にサインもしていますが、まだ提出までには至っておりません。 このような状況で不貞行為の相手となった方との同棲は認められるのでしょうか? 夫婦関係の破綻とみなされるのでしょうか? また不倫相手に慰謝料請求も考えているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、出ていった妻が子どもに直接連絡(トークアプリ)することは法的に禁止には出来ないのでしょうか?

現在、不貞で不倫相手宅に別居している妻がおり、離婚協議書を取りまとめているところです。 子どもは中3、小5でスマホを持っており、妻と子どもはトークアプリでやり取りしています。 1.離婚後、妻と子どもたちがトークアプリでやり取りし続けることは一般的に普通なのでしょうか? 子どもたちが希望すれば認めるべきなのでしょうか? 2.また法的に禁止とすることは...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での特定財産について

ベストアンサー

結婚3年目で、夫の不倫・借金なら協議離婚をすすめています。財産分与についてですが、結婚時に親から援助として300万円をもらいました。通帳にて親の名前で入金が確認できます。その後、その通帳から各支払い、また別の通帳への現金移行をしてしまったため、現在は私名義の別口座に400万円が貯金されている状況です。 ①この場合400万円は夫婦の共有財産になってしまいます...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における経済的過酷な状況について

ベストアンサー

主人が不倫をして妻子を捨て勝手に家を出て行き、別居生活6年がたちました。 私は現在パートで月7万ほどの収入がありますが、実家で生活しており、年金生活の両親に生活費と家賃として毎月7万渡しています。 主人からの婚姻費用は8万円あり、婚姻費用で生活している状態です。 そのため離婚して、婚姻費用ではなく養育費になると生活していくのが厳しくなります。 この...

弁護士回答
    1
  • 将来、離婚後半年以内の慰謝料請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在別居しており、離婚調停の申し立てをしています。 別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 妻は夫に〇〇円の支払い義務があることを認める。 という文が入っています。 実は離婚請求を取り下げようと思っており、もし、やり直したとして、もし将来に離婚した場合、慰謝料請求権が切れていても、民法159条に基づき...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚するまでの年数について質問です

ベストアンサー

結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士に住所を伝えるのは大丈夫なのでしょうか?

30代男性です。不貞関係が相手側の旦那さんにバレて電話を通じで相手側の弁護士から300万円の慰謝料の請求を受けております。不貞行為の事実は認めた上で謝罪文を提出させて頂き慰謝料の減額をお願いしたいので不倫相手の旦那の名前を教えてほしいと申し出たところ相手側の弁護士から、それであれば貴方の住所と下の名前を教えてくださいと言われたので素直に返答しました。...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろうという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の逮捕

ベストアンサー

少し前に警察官が同僚にストーカー行為を行い、警告を受け、その後書類送検とありました。 警告後、ストーカー行為がなくても、送検されるのですか?告訴があったのでしょうか? 私も1年前に不倫相手につきまとい警告を受け、その後一切行為をやめ、接触すらないのですが… 今後、書類送検等、何か不都合なことがあるのでしょうか?警告時に警察に任意同行され、その後、 ...

弁護士回答
    2
  • 有責者ですが調停で勝てますか?

別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...

弁護士回答
    3
  • 不貞時の離婚請求の確定について

ベストアンサー

主人が本気の不倫をて話し合いの結果、家族の元に戻って来ました。 仕方なく別れた形ですが、相手の方は再婚相手を探しており、主人は自分の立場が許されるのなら本当は向こうに行きたい様子です。 別れたと言いながら連絡だけは取っているようです。 今後、一度別れた様にしておいて再度離婚を言って来た時は不貞を犯した側にはならないのでしょうか? またそのまま続...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を相手に払わせることは可能ですか。

ベストアンサー

別れた相手は既婚者で、奥さんに不倫について自供するかもしれないという状況です。 相手はわたし以外にも愛人がいて、その人と不貞行為があるだけでなく、両親にまで会っています。わたしには奥さんとの別居をきっかけに同棲をせがみ、愛人にも奥さんにもわたしにも嘘をついて、関係を持続させようとしていました。相手が納得するような話し合いをして、奥さんから慰謝...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟2.........

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を早期に終わらせたい

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫である被告は弁護士をつけていますが、私は相談に行ったりするものの弁護士はつけておりません。 できるだけ早期に解決したいのですが、 ❶双方弁護士をつけたほうが口頭弁論回数が少なく済むことがあるのでしょうか。 ❷不倫の証拠は確実なものがあり夫も認め離婚も合意してますが、慰謝料と養育費の額でもめています。離婚訴訟が長期化するのは離婚...

弁護士回答
    7
  • 高裁で保護命令取り消しは、今後の離婚裁判に影響する?

ベストアンサー

地方裁判所で妻が告訴した保護命令を言い渡されましたが、 高裁で私の抗告が認められ、取り下げになりました。 妻は、保護命令期間中に離婚裁判をおこし、離婚や親権争いを有利に運ぼうと企んでいました。 妻は不倫をしていた事実もあり、私が離婚に応じ無い為、思うように離婚が進んでいませんでした。 今回の高裁での取り下げは、妻の証言をほぼ全面的に否定する内...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫、証拠隠滅行為

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫が私が集めた証拠の隠滅や私の情報をを集めようと、私のパソコンからハードディスクを抜き取りました。本人に返すよう言いましたが、返しません。を繰り返し無視されています。証拠は別に確保しているので無事です。 夫のこのような行為は、違法性はありませんか?また夫と相手は不貞を認めず、裁判になる可能性が高いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • SNSにヤキモチを妬かれ中傷

不特定多数の見るブログなどに不倫をしているや、あなたの周りに迷惑かかるね、など何度か中傷を受けました。中傷したご当人は中傷ではなく忠告と書いた事を認めておられました。その後、プライベートの写真公開しますね。というメッセージが送られてきました。中傷行為をされた方の旦那様とのLINEや、たまたま撮った写真を見て、ヒステリックを起こされた様なのですが、睡...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避するにはどうすればいいか

ベストアンサー

主人が昨日から不倫相手の所へ行ってしまいました。 私は小学生の子供が2人いるので離婚したくないのですが、主人に婚姻継続の意思はなく 浮気相手も待っていてくれていると話しています。 私はパートで収入も少なく主人に出て行かれると生活できません。 有責者からの離婚申し立てはできないと聞いたことがありますが、このまま別居が続き婚姻関係が破綻したと決定され...

弁護士回答
    3
  • 子供の立場からの親の離婚裁判

離婚裁判において、子供が小学生低学年のため離婚を避ける立場だとします。 この場合、子供の気持ちになって、子供の立場から陳述書を親が作成し提出しても構いませんか? また、相手方は離婚を請求しています。不貞もしています。 色々調べましたら、子供の立場から不倫相手には慰謝料請求はできないというのが、司法の考え方だとわかりました。 では、子供の立場か...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方と準備するもの

私は独身です。不倫相手(女性)の配偶者に誓約書を郵送するのですが、内容は誓約書にて不貞を認めて数回性交渉したこと、謝罪の言葉、今後一切会わないこと、慰謝料を100万円払うこととしています。 住所や氏名は手書きで書きます。 この内容でよろしいでしょうか? あと印刷したA4用紙の誓約書は普通に封筒に入れて郵送で大丈夫ですか? わかりませんが、控えでもう1枚...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どうしたらいいですか?

5年前に離婚した彼と結婚前提に付き合ってましたが、元奥さんと復縁(再婚)しました。 理由は、5年前の不倫の私への慰謝料請求です。慰謝料請求しないかわりに復縁という形です。苦しいですが、再婚を認めようと思います。 その彼が、私の画像や動画を消してくれません。 消して下さいと頼んでも「無理 消したら生きて行けない」と言います。もう会う事も許されないし、電話で「消した」...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。2また1の場合はどの様な手続きが必要ですか?

夫が不倫し、慰謝料請求の裁判を起こしたのですが相手が自己破産してしまいました。 この場合、 ①相手の配偶者から慰謝料を支払ってもらうことはできますか? ②また①の場合はどの様な手続きが必要ですか? ③何年後か、相手に再度慰謝料請求はできますか? ④再度慰謝料請求した場合に相手が再度自己破産する可能性はありますか?(その自己破産はまた認められてし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は10回以上あると認めました。もちろん向こうは妻が結婚していることを知って誘ってきています。妻と結婚し16年経ち子供も2人おります。不倫発覚前までは一緒に買い物に出かけたりと仲の良い夫婦ではなかったかなと思っております。子供の事を考えて妻との離婚は考えていませんが夫婦関係はほぼ破たんしていま...

弁護士回答
    2
  • デートクラブの女性の夫から慰謝料請求

ベストアンサー

デートクラブで知り合った女性の旦那さんから慰謝料請求されています。 毎回3万円を渡して肉体関係を一年ほど。回数は5、6回。相手が既婚者であることは知っていましたが、私以外にも同様の付き合いをする男性が複数いたようですので、夫婦関係は破綻してるものと理解していました。慰謝料支払いに応じるべきでしょうか。メールのやり取りから不倫だと旦那様から断定され、...

弁護士回答
    1
  • 合意契約書。判決はそのようにいわれるのでしょうか?

ベストアンサー

相談です。お恥ずかしい話ですが、初めから既婚者と知りながら妻子ある方と3年ほどお付き合いをしていました。 それが奥様にバレ、話し合いをし不倫を認め、500万円で合意契約書にサインをしました。 その時は、支払う意志も支払うお金もあったので契約しましたが、高額過ぎるとわかり、期日までに支払いをしませんでした。 奥様から裁判にすると言われましたので...

弁護士回答
    3
  • 認知取り下げ

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 主人の不倫相手の子供の認知をしました。 主人は、認知する事は口頭で約束してはいましたが、子供の認知届を出した事はないと言っています。付き合っている頃に、免許証や保険証を相手に要求され渡したことはあるそうです。 本人(主人)以外の者が、認知届を提出する事は可能なのでしょうか? また、認知をしてしまった後でも、DNA鑑...

弁護士回答
    3
  • 証拠となりますか?証拠とはできないでしょうか?

出産時期に主人に不倫をされ、今も相手女性と関係を続いているようです。 一度、主人と相手女性も不貞を認め、女性には慰謝料請求し和解契約書も締結しています。 和解契約書の中に今後主人と一切関係、接触しないとしています。 また、メールや電話をしたら一回五万円、不貞行為をしたら百万円と約束しています。 主人の行動を把握するために車にボイスレコーダーを...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合

いつも回答有難うございます。 不倫相手方と本日会う予定でしたが、結局現れず連絡も一切無く終わりました。 週明けにも連絡が無かったら内容証明通り法的手続きに移ろうと考えてます。 さすがに裁判となれば弁護士の先生をお願いしようと思いますが、仮に裁判所に相手が現れなかった場合はこちらが内容証明に記載した慰謝料全額が認められるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    2
  • 首を閉めてくる交際相手に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

不倫相手に別れ話で、首をしめられ、途中でやめてはくれましたが、その場で吐き、くらっとして、崩れ、自分の体が床につく音で気がつき、その後、気分が悪くて寝ていました。翌日も辛くて、病院にいくと、頸椎捻挫でした。 それで別れましたが、今も夜に胸がドキドキしてねむれません。 たしかに、別れ話の時、じゃあ、殺すわと言われて、私も、じゃあ、殺せばとはいいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求について。お金を渡して別居しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫は不倫中です。もう耐えらないと言い別居したいからお金を渡してほしいと言われてます。私は離婚はまだしたくありません。確か別居期間が最近では数年あれば離婚が認められるようになってきてるようですね?せめて下のこが中学生になるまではもってほしいです…下のこは今4歳です。そうするとあと9年です。法律は味方してくれるでしょうか…子どもは夫のことが好きです。お...

弁護士回答
    1
  • 連帯しての慰謝料請求とは?

先日、相手の奥さんから司法書士を通して通知書が届きました。 内容は、連帯して500万支払えとの事でした。 私も、相手が既婚者ということは知っていましたし、不倫の事実も認めますが彼とは関係も終わっていて、私が以前会うのもやめたいと言った時に何かあったら全てお金は払うし迷惑はかけないと言っていました。 それに私には離婚したと言っていました。 今回請求...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

旦那が同じ職場の女の子と不倫をしています。 本人は否定してますが 明日証拠をつかめそうです。 それが2人で撮ったら写真やプリクラなら証拠として認められますか[i:159] 相手の女の子は19歳か20歳くらいの子です。 旦那も女の子もフリーターです。 両方から慰謝料請求するならばいくらが妥当なのでしょうか[i:159] 旦那には離婚しようと言われています。 今は私...

弁護士回答
    1
  • 有責の夫からの離婚裁判で、私が勝ったら…

タイトルの通りなのですが…。 今、不倫中の夫に離婚調停を起こされています。 私は離婚したくありません。弁護士さんとも相談し、このまま不調にしようかと思ってます。 が… もし調停が不調に終わり、夫が自分の浮気を上手く隠して離婚裁判を起こして来たら… そして裁判で『離婚は認めない』と判決が出て、つまり私が勝ったとしたら… 訴えられたけど勝った場合、...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚できるの

感性の違い・性格の不一致に起因するものの、不倫をしたものからの離婚請求は、法的には認められないのでしょうか。 現在妻は子供を置き実家に戻り、別居三ヶ月目。 夫婦破綻要因とは、法的にどのような条件があるのですか。 別居期間の長さを尺度とすると聞きますが、この場合一定期間が経過するまで別居をする必要があるのでしょうか。 子供の心情を考えるとのんびり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、誓約書についてそれは証拠にはなりませんか?

先日、旦那が不倫相手との不貞行為を認めました。 以前、その女性にはメールでこれ以上、旦那と関わるなと忠告しています。この事は旦那も知っています。メールの保護をしていないので証拠はありません。 相手は後輩の彼女の友達で不貞行為のあったことはみんな知っています。 それは証拠にはなりませんか?旦那は、その女性と別れて寄りを戻したいと言いますが、その女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金の事

離婚の協議中です。 夫は会社の同僚と不倫していますが、本人は認めず性格の不一致を理由に離婚と言われています。 夫が源泉も給与明細も見せずに自己申告で財産分与や養育費を決めようとしています。 会社の財形もたくさんあるはずです。 このまま見せるのを拒否されたらどうしたら良いですか? 私も離婚の意志ですが6ヶ月の赤ちゃんもおり、きちんとお金は頂きたいで...

弁護士回答
    1
  • 養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?

私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...

弁護士回答
    1
  • 誠意の見られない金額

度々お世話になっております。 今現在、相手側の弁護士と連絡をとっています。 不倫相手には100万請求しました。 相手は不貞行為を認めていますし、証拠もあります。 しかし100万円は支払はえないが、ある程度の金額は支払うと言われたので、具体的な金額を聞いてみると20万でした。 私は示談で解決したいというのが本音です。 相手が20万と言ったら、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。これは脅迫になりますか?

夫婦お互いが不倫していた事が発覚し離婚話になったのですが、奥さんは証拠を捕まれてないのでしてないと言い張っています。(ラブホに行ったと言うのは録音してあります) 旦那の方は認めてお互い様だから和解金で100万払うからそれでスッキリさせて離婚しようと言っています。 ですが、奥さんは300万払え、相手も100万払えと言ってきたので『ぢゃぁ調停で話そう』と旦那が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が夫に中絶同意書を求める

3年ほど前より続く夫の不倫相手が妊娠しました。 相手から夫に同意書にサインをするように言われています。 同意書にサインをすれば不貞行為を認めることになると思います。 夫の子供を妊娠しているのかも怪しいですし、妻の私はサインをして欲しくありません。 早くサインをするよう求められていますし、 暴力的な相手なので、幼い子供を抱え毎日脅えて暮らしています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の判決について 離婚した場合

元妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 こちらは婚姻期間15年子ども4人 円満な夫婦が今回の件で離婚に至りました。 二人の交際期間は約1年、不貞は約10回。 裁判官に判決ならゼロのこともあると言われましたがそのようなことがあるのでしょうか? 元妻が積極的であったとか、仕事上の地位を利用した関係であったということはまったくありません。 むしろ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の立証方法を教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 交際期間は2年ちょっとです。 不倫相手の婚姻期間は22年です。 半年前に不倫相手は家を出、奥様とは別居状態にあります。 不倫相手からは、奥様とは十数年前からセックスレスで私と親しくなる前から自宅に帰るのがイヤで週に何回も外泊をしており…他にも色々理由はありますが、夫婦関係は破綻していると聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻

ベストアンサー

教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...

弁護士回答
    2
  • 不倫においての、交際相手への賠償請求

ベストアンサー

不倫・既婚者との交際での、既婚者側への賠償請求について質問です。 ・既婚男性と交際していました。奥様の精神的苦痛等による慰謝料請求には当然支払うべきだと考えています。 ・交際相手は独身だと偽ってはいませんが、離婚し再婚するとの話でした。 ・交際期間2年、同棲期間半年です。 ・離婚する意志の証拠はテキストベースしかありません(自署ではない)。 ・...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料請求について

ベストアンサー

数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから