35,851件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 妹慰謝料請求に関して

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談交渉の際のやりとり

ベストアンサー

以前既婚女性ですが既婚男性と不倫してしまい元の旦那と示談交渉しておりますが、 200万一括で払わないとさらなる情報をオープンにし酷い目にあわせると言われています。何かと訪ねても教えてくれず、一括示談したほうが身の為だと言われています。 心当たりがあるとすればまだ既婚の時にその男性と会っていたことを写真か何かでとられている事を不倫相手男性の奥さんにバ...

弁護士回答
    2
  • 5年前の不倫相手とまた…

前回鉢合わせするのかどうするか相談させていただきました。 その後ですが、弁護士さんに相談に行く時間がなく、(主人からいつ電話があるか解らない状況が常にあるため) 主人の姉に相談しました。(両親はいません。) なぜ姉に相談したかと言うのが、5年前の不倫相手と、切れていたはずが、また連絡を取り合ってる事が解ったからです。今の所は不貞は確認できていま...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫と夫のモラルハラスメント

先日私の結婚前からの浮気が旦那にバレました。(バレた時点では、不倫は終わっていました。) その後、浮気相手から旦那へ100万円の慰謝料が払われ、私はお咎め無しと言うことで許してもらえました。 ところが、許すと言われたにもかかわらず、旦那からモラルハラスメント(具体的に言うと、夜10時~翌1時30分迄罵られるや、性癖の押し付け等)や、また性的暴力をふるわれ...

弁護士回答
    1
  • 父と母の離婚について

質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...

弁護士回答
    2
  • 電話の録音が不貞の証拠とされる場合の対応について

【相談の背景】 社内不倫をしてしまいました。そして現在、同じ会社に勤めいる相手方の配偶者にもバレた可能性が高いです。 相手方の配偶者は証拠としてはおそらく我々の電話の内容をボイスレコーダーに録音したものを持っています(おそらく私の声は入っておらず、相手方の声のみ入っている思われます) その上で相手方配偶者が証拠として持っている電話の内容に関しては...

弁護士回答
    4
  • 過去の浮気による慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 夫と同居中の過去の私の浮気についてです。 夫と離婚を争って別居中なのですが 浮気について慰謝料を請求すると言われました。 浮気の内容としては、 ①約半年間に渡りネット上の特定の男性に対し恋愛感情を持ち毎日連絡を取っていた。 ②LINEや通話中に「好き」等のやり取りをしていた。 ※直接会ったことはなく、付き合ったりなど恋人関係でもな...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 離婚 短期間 双方に請求

【相談の背景】 不倫慰謝料請求についてです。 結婚期間2.5年、不貞期間2ヶ月で離婚に至りました。 不貞相手に300万円の慰謝料請求がきました。結果的にお支払いした金額は150万円です。 その後私の方にも150万円の支払い請求がきました。 不貞相手に合意書を確認させて頂いたところ、「その他一切の請求をしない。」と書かれてありました。 【質問1】 ①認識とし...

弁護士回答
    1
  • 同棲と不貞関係の立証について

【相談の背景】 夫が家を出て、不倫相手の家で同棲中です。相手への慰謝料請求の裁判中です。 同棲は認めているものの、ただの友達でルームメイトであると主張しています。1LDKの家で、2人で飲食店への出入り、デートをしている証拠写真もあります。 【質問1】 さすがに不貞行為中の証拠はありません。同棲=不貞関係は認められないでしょうか?一般的にかなり苦しい...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚時の特有財産について

【相談の背景】 夫の不倫で、相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 今すぐに別居や離婚をするつもりはありませんが、離婚に向けて長い目で準備していこうと思っています。 【質問1】 夫には祖父母から相続した特有財産があります。これは離婚の際、夫のものですが、夫からの慰謝料を特有財産から支払ってもらうことは可能ですか。 【質問2】 あと、別居や離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠と別居の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...

弁護士回答
    4
  • 不真正連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れ去り別居を敢行した妻と、妻の不倫相手に対して300万円を請求する不貞慰謝料の訴訟を行っております。 訴訟も終盤に差し掛かり私の主張がある程度認められ、妻と不貞相手には合計200万円程度の支払いが認められるのではないかと思われます。 この度、裁判所から和解をしてはとの提案があり和解内容を検討中です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 求釈明に対する回答(国賠)

ベストアンサー

県を相手に私の住所情報が、私の元不倫相手(被告職員)とその夫に漏れたことを国賠しています。具体的に言うと過去に同じ所属だった頃の職員情報を不正に盗用されたということで、被告職員は盗用、漏洩を認めました。詳細は語っていません。 第一回口頭弁論の答弁書で求釈明として『漏洩の手段方法と、管理責任者が誰で、どのように管理を怠ったのか』と求められました。 ...

弁護士回答
    2
  • スマホで書いた日記の証拠価値は?

一方的な別居3ヶ月後に不倫が発覚した妻からモラハラ等を離婚訴訟を起こされています。 スマホのアプリで書いた日記の画像を証拠として提出してきました。日記に日付は書かれていますが、システム上の作成日時等は無く、具体的なアプリ名なども示されていません。また、記載されている内容の多くは事実ではありません。 こちらから、後からいくらでも作成できるもので証...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になるかどうかと、慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 ラブホテルに行ったことは認めた(ホテルの名前もはっきり言いました)ものの、不貞の決定的な証拠はなく、直前でやめた、一線は超えてないと言い認めません。 こちらが掴んだ証拠としては、 ①「一緒にお風呂に入れて嬉しかった。また一緒に入ろうね。」というラインのやり取り ②くしゃくしゃのベッドの上で服を着ている動画(裸は写ってい...

弁護士回答
    3
  • 元カノが内縁の妻だったといい慰謝料請求しようとしています。これは内縁の妻にあたりますか?

ベストアンサー

1年ほど前に付き合ってた彼女とは別の女性との間に子供ができたのをきっかけに彼女に別れを告げました。いわば不倫?浮気?です。 そのときは特になにもなく別れたのですが約1年くらい経って内縁の妻だったから慰謝料請求するみたいな事を言ってきています。 同棲期間は2年半ほど 家計は自分が家賃 彼女が食費光熱費 結婚の意思は自分は絶対しないと言い 彼女はし...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • セックスレスと不貞の関連

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。 かなり堂々と付き合っていたので証拠など求めて怒りを逆なでするよりは 全面的に認めて早期解決をする方針です。 が、彼の話では5年間のセックスレスだったそうで 私が現れるまでは絵に描いたような幸せな家庭だった云々の通知書を見て よくまぁ白々しく。。。と呆れてる反応です。 あちらの夫婦が本当にセックスレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由について

調停を予定していますが、不成立となって裁判になった場合、以下の理由で離婚は認められるでしょうか? 3年ほど前に夫の不倫が発覚し性病(クラミジア)をうつされましたが、そのときは話し合いでやり直そうという事になりました。 健康診断を受けているからエイズは大丈夫と言われていましたが、その後妊娠した際にエイズについて詳しく調べ、健康診断ではエイズかどうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求は、絶対に払って貰えるものですか??

一年かけて離婚が成立しました。これから不倫の相手方に慰謝料の請求をしたいのですが請求をしたからといって必ずしも払って貰えるものなのでしょうか??その点で示談で済ませていいのか裁判の方が効果があるのか迷います。不倫の証拠は、持っていますがきちんと支払いをしてもらうためには、どうすればいいか答えて貰えると助かります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とみなされるのか教えてください

ベストアンサー

夫が不倫、それに腹を立てた妻が出て行けと言い、夫は愛人宅に行き別居状態になる 不倫発覚前は、夫婦関係に影響を与えるようなトラブルは特にはない 夫の言い分としては、出て行けといわれたから家を出た。ゆくゆくは離婚したいし、愛人と別れるつもりも無い 妻の言い分としては、いきなり愛人だ離婚だ言われれば動揺するし頭にもくる。反射的に出て行けくらいは言っ...

弁護士回答
    2
  • 同僚同士の喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトのシフトを作成してる立場の人間です。 aさんとbさんは以前から仲が悪くついに喧嘩になりました。 先輩であるaさんが常日頃からbさんをいじめていたからです。 bさんは耐えきれず 「不倫してるような女にいじめられて最低」と10人くらいいるまえで言ってしまいました。   aさんが不倫しているのは本当です。 この場合、aさんが不倫...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫、慰謝料請求を夫の不倫相手に請求できますか

ベストアンサー

相談の背景 主人に2年前に不倫されその時は許し離婚しませんでした。その後主人は不倫の方と別れたと言っていますが、主人がまだ不倫続いているのではないかと疑ってしまい(例えば仕事で帰りが遅いのに密会していると思ってしまう)それが精神的に苦痛になってしまい2年経っていますが主人と生活ができないと思い離婚しました。 質問1 2年前の不倫に関して夫の不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 示談金と慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手と交わした示談書の内容に違反があり示談金わ請求しました。振り込まれた後、主人が不倫相手にそのお金を渡していたことがわかりました。結局不倫相手は何も痛手がありません。 不倫解消の違反で継続中であることがわかり、離婚へむけ慰謝料請求するつもりです。 しかしまた主人が不倫相手にお金を後から渡すことがあるのなら相手に請求する意味があるのか? ...

弁護士回答
    8
  • 離婚回避の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってき...

弁護士回答
    1
  • w不倫話し合いできない、慰謝料請求の金額

旦那がw不倫をしていました。不倫相手に話し合いを求めていますが電話もメールも無視され1度第3者の親類と家に行ったのですが逃げられてしまいました。このような場合今後はどうのような対応をしていけばよろしいですか?もちろん慰謝料請求はする予定です。旦那は不倫相手のために家を出ていってしまい現在は別居中です。旦那からは何を言われようが不倫相手の女性とは別...

弁護士回答
    4
  • 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠謝の謝罪文の書き方

夫が同僚と不倫をしています。 相手とは本気のようで私と離婚して一緒になりたいようです。 不貞行為があった事実は知っていますが、目に見えた確かな証拠が有りません。 週末離婚に向けての話し合い(私は妊婦で乳児も居ますので養育費や生活費の話し合い)を3人で行います。 その場で謝罪文を書いてもらいたいのですが不貞行為をした証拠になるような謝罪文の書き方をお...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償権について教えてください

【相談の背景】 1年半前に不倫しました。 夫は不倫相手と和解済みで慰謝料105万で求償権放棄で和解したそうです。 私と夫も和解し同じく慰謝料として105万で求償権の記載はないです。 ※私と夫は婚姻関係は継続してます。 ※不倫相手の奥さんはこの件は知られてないです。(不倫相手とその奥さんは夫婦関係は破綻してると聞いてます。) 【質問1】 この場合、私は夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...

弁護士回答
    3
  • お問い合わせ窓口への不倫の密告は名誉毀損となるのか。

ベストアンサー

相手が既婚者だと知っていて、不倫関係にある人がいます。 お問い合わせ窓口へ、名指しで、不倫しているという文章を送った場合、名誉毀損となりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫と裁判で判定され、慰謝料を払えということになったとき、不倫じたいは、もう何年も前のことですが、相手方にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 今後離婚できますか?

私は今別居して2ヶ月が経ちますが、不倫相手がいます。今後不倫相手と結婚したいのですが、1才の息子の為に離婚したくないと言っているそうです。私の親は嫁に落ち度が無いため離婚できないと言っていますが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、慰謝料請求されました。時効はありますか?

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 慰謝料請求されたのですが、時効はありますか? 請求されてから一年ほど経ちます。当方、相手方ともに弁護士はつけていません。 【質問1】 不倫の末、慰謝料請求されました。時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求

以前質問した回答に、妻の不貞行為の自白だけでは相手に慰謝料請求できないとあったのですが、こちら側が不倫により離婚の決意があり美人局ではないのが明らかでも裁判になったら勝てないのでしょうか? また、不倫相手側に付く弁護士さんは余り弁護したくないですよね?

弁護士回答
    1
  • 容認されている不倫の慰謝料請求額は、相場よりも減額対象となるか。

【相談の背景】 不倫加害者です。 現在、既婚男性と一年間付き合っております。半年前に一度奥様に関係がバレ、慰謝料70万円支払っています。 今回、二回目の発覚にあたり、既婚者男性が、奥様に離婚を要求しました。もちろん奥様は離婚を拒否。しかし、私達の不倫を容認すると言ってきました。 夫婦関係は円満であり、決して嫌がらせのために離婚を拒否したのではなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫男性からの恐喝未遂の通知書が届きました。

【相談の背景】 彼女とは結婚を前提にお付き合いをしていましたが(結納や、結婚指輪をあげたわけではありません。お互いの口約束です)、その彼女が不倫?浮気?をしました。 後日、不倫男性と2人で話をした時に奥さんに話すのは黙ってほしいと言われたので、こちらの黙っておくメリットは?こちらは周りの友達に彼女と別れた理由を聞かれたら不倫男性と彼女が不倫をして...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の証拠と婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫していました。 証拠としては、妻の自白〔不倫をしたこと、相手、不倫した理由、場所ラブホテル〕と謝罪の音源。 妻のラインに残されていた日記?自分で書いた男性との生々しいプレイ内容が記載されているラインメッセージ画面の写真〔妻の携帯な画面を撮影〕、妻の相手の男性が、チュウしたなどとのメッセージのやり取り。妻が職場...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない不倫の場合

【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の旦那への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVを受けておりました。 旦那からは直接の謝罪も要求されておりますが、落ち着いて話ができるような相手ではないので、弁護士に頼むことにしました。 ただ、私が逃げたと捉えられ、職場や家庭へ押し掛けられることが十分に考えられます。 【...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料200万円、結婚式費用100万円 合計300万円請求されています。 上記金額を不服とするならば相手女性も弁護士を立てて訴ると言われています。 【質問1】 ①慰謝料の相場は妥当でしょうか。 ②結婚式費用は支払わないといけないのでしょうか。 ③相...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 相手女性に慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 女性に慰謝料が100万決まったら、夫も半分払わなきゃいけない義務は御座いますか? 夫と同じ口座なんで、夫に支払いされても意味なくて

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2016年3月~2019年4月の約3年、不倫してました。 相手は既婚者だとわかった上で不倫が始まってます。 たまたま見付けた夫の古い携帯から不倫が発覚し、夫の許可を得てスマホ等を調べた結果、沢山の写真や動画が出てきて保存してあります。 その相手とのカップルアプリも見せてもらいましたが、会った日付やデートの日などもわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談交渉の立ち会いについて

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 相手側は示談で話を進めたいとの事です。 私は当事者2人で話を進めたいのですが、相手側は親族1人同席させたいとの事です。 断りたいのですが、万が一当事者同士が、無理な場合、弁護士にお願いして同席してもらってもよろしいのでしょうか? もう一つは当事者2人とお互いで1人の弁護士を選ばせていただき、公平に話を進める事はできますで...

弁護士回答
    6
  • 不倫を話すことは名誉毀損か

ベストアンサー

不倫、名誉毀損について 旦那が不倫をし離婚予定です。 旦那とは一切関係のない私の友人や職場の同僚に、不倫された事実を伝えることは名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 出産 強制認知

ベストアンサー

遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料額について。

ベストアンサー

夫が不倫相手と20回不貞行為をしました。不倫相手は最初は既婚者だと知りませんでしたが、ある日突然既婚者だと知らされるも、関係を続けたそうです。何回目の不倫で既婚者だと知らされたかは不明です。この場合不倫相手の女性への慰謝料はいくらくらい請求可能でしょうか?夫への慰謝料請求はしません。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの賠償請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料330万を請求された件について、精神的苦痛の理由に、幼稚園に通っている親ほとんどに不倫を知られてしまったと書いてありましたが、 私を孤立させる目的で不倫を拡散、また第3者に拡散させたのは不倫相手の妻です。実際に、妻のインスタグラスには、「みんなで(私の)本性を知ることができたし、もう誰もよりつかない」、などと書いてあり、この拡散...

弁護士回答
    3
  • 会社に不倫をバラすと言われています。

ベストアンサー

不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料額について

私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから