法律相談一覧
-
借用書の効力について
ベストアンサー借用書についてご相談させてください。 実際には1円のやりとりもないのに知人に対し100万円の借用書を書いたとします。 その借用書には◯年◯月◯日までにいくら支払うとか、金利についてとかは一切書かれていません。 でも直筆サイン+印鑑は押してあります。 この借用書は無効にできますか? 知人の弁護士が『依頼人(知人)も1円のやり取りもないと言っていた(ボイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。強制執行。請求異議訴訟。
高裁で決定されたので婚姻費用を別居中離婚裁判中の主人に請求していましたが、滞納分も合わせて一切支払いがないため弁護士さんに委託して強制執行を行いました。 すると相手方から請求異議訴訟が起こされたようで裁判所に行かなくてはいけなくなりました。 この訴訟を申し立てられたということは、強制執行停止されるということでしょうか? また請求異議はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による裁判での尋問について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による裁判をしています。 尋問が近いのですが、現在私は独身と偽られていて関係を持ってしまった為に不貞行為を否定しています。 ここまでについては原告側も認めていますが、既婚者とわかったあとも他の女性と不貞行為をしていた事が私であるとこじつけられています。 私は既婚者と知ってからは貞操権の侵害で示談もしておりますのでその後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて
ベストアンサー私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
のんびり屋さんの弁護士さん
昨年離婚しました。 元夫の不貞相手に、内容証明を送りました。 返信期限ギリギリに 某弁護士事務所の弁護士を代理人に付けたこと、 家族には接触しないで下さい、 こちらの主張は近日中に連絡します、 との内容のFAXが来ました。 しかし二週間経っても音沙汰なく こちらから連絡したら 大変お待たせして申し訳ありません、 金額の調整をしておりますので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いわゆるハメ撮りについて
個人的に閲覧するために交際している成人女性、又は性風俗店の成人女性との行為を撮影し保存した場合は何か罪になるのでしょうか?また、相手の同意が有り無しで違いがあるのでしょうか? 個人的な性癖と思うのですが、そうした所まで踏み込まれる時代なのでしょう。 最近、ニュースで報道される事で疑問に感じています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレへの借金返済と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性・精神障害者)が既婚者と知らずに交際をしていました。既婚者と分かった時、男性側から「妻と別れる」と言った為なし崩し的に交際を続けていました。友人が体調不良で働けなかった際、知人数人から生活費(60万円)を借りていた事を男性に知られ、肩代わりすると申し出た為言葉に甘えました。貸してもらった後に「その件に関係する友人、男友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にしたお金の話を友人→その姉→私の兄に伝わってしまった件で訴えたい
【相談の背景】 私の幼馴染みの姉と私の兄が同じ職場で親しいようで、私が幼馴染みにした話を幼馴染みからその姉→私の兄にと言う風に色々と伝わっているようです。 株をしていると言うようなかなり個人的なお金に関わる話もされているようで兄から儲かっているようなら…と言うようなことも言われたりしました。 私は兄に子供の頃酷い虐待を受けておりそれが原因と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気と同居について
妻の浮気で離婚が成立しましたが、今はパートで、もう直ぐ社員になれるのでそれまで置いて欲しいということで、子供達の事もあるので暫く同居する事になりました。 付き合っていた相手は独身で勤め先の社員で、まだ愛しているし本気だとか言っていたので何故、相手の元に行かないのか聞くと、もう別れたから…と言うのです。しかし、LINEを覗き見する限りまだ付き合っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料発生??慰謝料とれますか
こちらに何度か相談させて頂いてます。数年前に詐欺にあい借金を作ってしまいました。その時(1年してからですが)に主人に全部話をし、頑張って返していこうとなりました。何度か支払いも遅れたりしましたが去年あたりから完済目前でした。その中で主人より離婚を言い渡されました。しかし去年などは三人目を作ろうかなどいろいろ話してたのに…主人の行動がおかしいので調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係の破綻にて
ベストアンサー妻と別居の予定です。 妻は離婚を前提とした離婚を主張してますが、自分は離婚を前提としてません。 復縁を少しは考えつつ、妻の浮気疑惑、嘘、子供のことを考えて離婚はとどまっています。 このような状況にて 妻が男性と不貞行為を行った場合、『夫婦関係は破綻していた』に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿させてもらったのですが… 嫁の不貞行為があり相手男に対して100万の請求をしました。 嫁は認めています。子どもが居る為離婚はしません。 相手方も嫁に対して慰謝料を請求すると言っています。(相手彼女から) 相手男は内縁関係でもなければ婚約中でもありませんが内縁関係と言い張ってます。 弁護士を通して証明を提示するよう言いましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時
ベストアンサー私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをでっち上げられたことへの慰謝料
ベストアンサー現在、離婚で妻からモラハラ・DVをでっち上げられて訴訟を提起されており、婚姻費用の調停の最中です。 妻の不貞行為があり、また、私はDVとされることを一切していないと当方は主張しております。 おそらく、婚姻費用の件は審判になるでしょうが、その結果が出てから反訴でいいのかなと考えてます。 もし、妻の不貞、私による妻へのDVが無いと認められた場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をやめない場合について
【相談の背景】 夫には不貞関係の女がいます。やめるように伝えてもやめない離婚したいと迫ってきます。自宅近くの駅などでも密会しており近所や知り合いなどに見られる可能性もありみっともなくて私や子供が迷惑です。 【質問1】 今後誰かに見られ噂が広がったりしいじめやこちらが嫌な思いをした場合夫や不貞相手に何か責任をとってもらえないのでしょうか?不貞に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールの写メ、写メを他職員に見せるのは法律に抵触?罰は?
ベストアンサー困っしまい御相談させてください。20人程の小さな会社です。 管理職(男既婚)と部下A(女既婚)のやり取りメールを、部下Aの携帯より部下B(女)が写メを撮って保存しております。管理職と部下Aの関係はメールから不貞関係が伺えます。部下Bが私に見せてきました。 すでに部下Aは2016年に退職をしており管理職との関係は解消しております。 しかし、現在も部下Bがメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑惑はあるが不貞はないという交際について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が会社の女性宅で頻繁に会っていた事、泊まった事が分かりましたので、相手女性に連絡した所、今後は業務以外で一切関係を持たないと約束して頂きましたが、好きだ。家庭優先で苦しい。というやりとりを見つけ、ずっと会っていた事も分かりました。相手女性からは会ってはいたが不貞はないので責任もないし、慰謝料も発生しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の肉体関係により浮気ではどれくらいの慰謝料が取れますか?
【相談の背景】 去年に遠距離恋愛をしている彼女と婚約しておりその際に婚約指輪も渡しています。 ですが数ヶ月前職場の男性と肉体関係を2度持ち、許したものの現在も会うことをやめず肉体関係を持ち続けています。 彼女はその男性と会うことを違う人と会うからと言って散々嘘をついている状態です。 正直、人間不信にもなり精神的にも厳しい状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 私の主張が大方認められ、現在は被告双方に対して和解案を提出しております。 裁判所を通し、こちらの和解案を飲まない場合には、直ちに和解不成立とする事を伝えました。 和解が成立すればそれでも良いですが、損害賠償として金銭を手にするより、尋問にて被告達の言葉を聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 5年前の元妻の不貞行為の事実をつい最近知りました。 離婚当時は不貞行為の事実を知らず、他の理由を告げられ離婚に至りました。離婚後に付き合い始めたと言うように口止めされていたと言われました。 元妻からは既に謝罪もあり特に怒りもありません。しかし、家庭を崩壊させた相手方に対し怒りがおさまりません。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには
現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為と妻のDV
結婚2年。(内、別居1年)1歳の子供が1人います。 出産後、妻が豹変してヒステリーになりました。 訳のわからない事で怒り、奇声を発し、物を壊したり、時には私を殴る、蹴るなどの暴行を加えます。 そんな妻に嫌気がさし、以前から交友のあった女性と男女関係を持ってしまいました。 しかし、メールから妻に不貞行為がばれてしまい、妻のヒステリーはエスカレートし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と慰謝料について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料についての質問です。 旦那の浮気が原因で離婚調停を申し立て中です。相手からも慰謝料を取るつもりでいます。旦那は私に内緒で借金をしており、「離婚には応じるが慰謝料はお金がない人からは取れないから無理だ」と言ってきました。私は慰謝料を取りたいので調停で話をつけたいと思ったのですが本当に無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の住所記入と、捺印は必須なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の示談書について 私が不貞したがわです 相手が面会を求めて、お会いしました Webで調べて作成した示談書を作成したとのことで 提示してきました 一旦持ち帰らせて頂きましたが 一部内容を変更してほしい部分があります また、返信についても郵送では納得せず、 あらたに面談することになりました なお、双方弁護士には入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の未払いが発生した為 訴訟をします。弁護士はつけません。 主人とは不貞が原因で離婚しました。 相手女性だけに慰謝料を請求しています。 合意書を交わし 分割で支払って貰っていましたが 遅延や不誠実な対応が続いて 訴訟を決心しました。 別れた主人は 私が相手女性に慰謝料を請求したことを知りません。 女性はADHDなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書があれば慰謝料の支払いは避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者であることを隠して同棲していました。 ある日、奥さんから不貞行為として、慰謝料を請求されました。 既婚者であることを知らずに交際してたのであれば慰謝料を払う義務はないと思います。 【質問1】 交際相手に協力してもらい、既婚者であることを隠して交際していたと念書を書いてもらえたのですが、これを提示することにより、既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の探偵費用について
ベストアンサー【相談の背景】 彼の配偶者から慰謝料300万と探偵費用200万請求され現在裁判中です。 和解するつもりはないらしく次回探偵費用が何故必要だったか文章で提出するそうです。 【質問1】 探偵費用はどのくらい認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手奥様から連絡から二週間経過、何もアクションなし。
たびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 LINEの会話で家族の話などはしていました。 期間は2ヶ月程です。 先日、いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不貞疑惑について
いつも、的確なご回答を頂き、ありがとうございます。 先日、元妻の不貞相手への慰謝料請求の為に今までの資料を整理していたところ、別に不貞相手がいたとの会話が音声データに保存されておりました。名指しではないものの、容易に相手を特定出来る内容であり、可能であれば慰謝料の請求を行いたいと考えております。それだけの資料では、慰謝料の請求は不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係はありませんでしたがホテルに行き、男女関係にあるとされ、慰謝料請求されました。200万は適正
奥さんのいる会社の男性とホテルにいき外泊をしたり、食事にいったりしました。 しかし、ホテルにいったのも勉強合宿ということでわたしは勉強しており、相手の男性も寝ておりました。 相手に対して好きという感情を持っていたのは事実です。ただ、わたしにも彼氏がいたので肉体関係をもつことはしませんでした。 しかし、奥さんと離婚してほしいなどのラインでのやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の和解について
ベストアンサー不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 そこで、和解と判決について質問させて頂きたいです。 今回、裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手女性に対する慰謝料申し立てが認められるのでしょうか?
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。主人・相手女性ともに不貞は認めています。 現在はこの件が原因で別居していますが、不貞行為が行われていた期間はともに暮らし不妊治療も行っていました。 もし私が相手女性に対し、慰謝料裁判を申し立てた場合、認められない可能性はあるのでしょうか? ご意見、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と制裁について
【相談の背景】 旦那が浮気を3年してます。女との事を私に完全に知られているにもかかわらず別れません。女は堂々と私のいない時に家に旦那といます。そこてやることやってます。この場合の慰謝料はどのくらいかと。その女ですがどうやら旦那の会社の社長の口利きて旦那と同じ職場にいます。女は仕事をろくにせず旦那の方ばかり追いかけてます。この事で夫婦関係はとてつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
以前妥当額について相談しましたが、婚姻期間によって、慰謝料に幅があると知りました。 もう一度相談させてください。 婚姻期間5年、うち2年別居、現在離婚協議中。愛人との不貞行為1回、会った回数は5、6回で、交際期間は11日間。 ちなみに妻との間に子供が2人います。 愛人と自分との合計で、妥当な慰謝料はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞問題について
【相談の背景】 お恥ずかしながら以前不貞行為をしてしまいまして、 その相手に不貞と知られ揉めてしまった事があります。 【質問1】 その相手とはLINE上で和解と言いますか示談金は取らない もう関わらないという事で合意・言質を取っているのですが、 この状況で告訴されたりした場合合意は取ってあるという事で 告訴を退ける事は可能ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不貞相手と結婚した場合、遺書料が請求されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。 相手は算出した財産分与を合意し、支払うことを、公証役場に申請するということで水に流すと言っています。つまり、遺書料は請求しないとのことです。 【質問1】 離婚後にその不貞相手と仮に結婚した場合、追加で遺書料は請求されるかもしれず、その場合はどういった対策が考えれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が裁判所から呼び出されることはありますか?
ベストアンサー不貞の裁判を起こそうと思っています。 こちらのサイトを読んで流れはひととおり理解したつもりです。 弁護士をお願いして裁判が始まったとき、原告である私が裁判所(裁判官?裁判長?)に呼び出され答弁?陳述?をすることはあるのでしょうか? 「ある」「稀にある」場合はどんなケースのときに呼び出されるのでしょうか? 細な言葉がわからず?マークが多くてすみま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑料50万を基準とし話を進めたい
ベストアンサー不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前の陳述書の書き方について
ベストアンサー性格や性の不一致などが理由で話し合いの結果、調停を起こす事となり妻から申し立ててもらいました。 ところが、呼び出し状を見ると離婚理由で異性関係のみに二重丸がつけてありました。 数年前に3ヶ月ほど異性と頻繁にLINEでのやり取りをしていた時期があり、それを妻に見られてしまったのでそこをついてきたのだと思います。 確かに恋愛感情があったので(不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁弁護士から通知書の疑問点
ベストアンサーたくさん回答頂けたら嬉しいです 次から次へと聞きたいことが出てきてしまって。 嫁弁護士から通知書について前回質問させて頂いたのですが、 念書書くにしても、 効力はどの程度でしょうか? 彼と連絡を取らない、と約束したとして、 違反したら30万、とかは、何回でも30万請求されるのですか? また、家庭内別居は夫婦破綻してるとは認められにくいですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚していないと嘘をついて浮気
旦那が妊娠中に浮気をしていました 相手には結婚していないといっていましたが 慰謝料請求はできますか? ラインとSNSには子供と写った写真に設定していて浮気相手もみていたはずなのでわかるはずなんですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不貞疑いについて
ベストアンサー既に離婚している場合、持ってる合鍵を使って家に入り、日記や写真を盗み見て写真を取り、過去の不貞を疑ってそれを元に第三者に相談、言いふらすなどの行為は認められるのでしょうか。ちなみ日記は願望日記で不貞はありませんが日時や場所など願望したことが詳しくかいてあるのでかなり怪しまれる内容です。本当にないことで裁判とか、言いふらされたら…と思うとたまりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは婚姻費用から控除されるのでしょうか?
ベストアンサー旦那からの申し立てで、離婚調停があります。 旦那には不貞がありますが、性格の不一致として申し立てされています。現在別居中です。(旦那が勝手にでていきました) 経済的な理由と、子供がいるので離婚拒否するつもりですが、 そこで、不成立となり別居がつづくと、別居後何年で離婚が許されてしまうのでしょうか? あと、婚姻費用を求めるつもりですが、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』逆に彼女を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』 兄の嫁がいきなり家を出て、その上訴えてきました。 どうやら離婚したいのだそうです。すでに時は流れ、3月で離婚を決断する予定。 兄嫁は稼ぎがあり、私の勘ですがすでに新しい男がいて早く離婚したいのだと思います。 内容は子供が欲しかったのに子作りに協力的ではなかったから。です。 しかしお互いすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑惑をかけた相手への謝罪要求は可能か
ベストアンサーメール連絡のみで2人で会ったこともなければ性交渉もない友人の奥様から浮気をしていると言われているのですが 前述の通り何もない関係なので濡れ衣です。 しかし、友人は浮気をしたと奥様に認めたようです。 お相手方は特に何かする予定はなさそうですが 私自身から動き法的に身の潔白を晴らすこと、こういった疑いをかけたことに関しての謝罪を要求することは可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の別訴について
ベストアンサー現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルについて
ベストアンサー以前付き合っていた女性が、当時やり取りしていた携帯電話のメールを会社の役員に見せたり、他者に言いふらしたりして困っています。何か良い手段はないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから