法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求。裁判をしないとだめでしょうか?
主人が単身赴任中に不倫をしていました。 相手は、既婚者で子供無し、この方も単身赴任中です。 昨年の2月から半年ほど半同棲の生活だったと思われます。 同年8月に自宅へ帰宅。 その後は3,4回ほどあった出張時にあっていたと思われます。 あとは、電話、メール、SNSの携帯ゲームで繋がっていました。 私がいくらゲームをやめて欲しいと懇願してもだめでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による裁判に本人を出廷させることについて
ベストアンサー不貞行為による裁判中です。私(夫)と交際のあったAさんの不貞行為に対して、妻がAさんのみを訴えました。現在、第一回目の答弁書提出が終了しました。しかし、争う点が少なく、Aはほぼ認めている(妻の弁護士からAさんに書状が来た以降にもあっているかどうかの点が食い違いです。)状況であり、Aの弁護士によると裁判をする必要性についても疑いがあるようです。そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 現在、嫁と離婚協議中です。離婚理由は嫁と私の同級生との浮気です。 証拠としてあるのは お互いに好きと言い合ったり、私にバレたらどうする?といった内容のメールと その男の家に寝泊まりしていた事実。電話録音済 です。 嫁は友達としての好き。泊まりは相談と言っています。 浮気の証拠としては不十分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論できる証拠がない時の違約金について
【相談の背景】 不倫をした側になります。示談で慰謝料のお支払いと同意書を作っていただき話は終わりました。 同意書の内容には、今後連絡・接触を一切しないこと。しかし業務上の接触はその限りではない。 連絡、接触があった場合一回のやりとりにつき○万円を支払う。 という文面がありました。 ですが自分自身が会社の人間関係でトラブルがありその噂を聞いた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の証拠について。 妻と不仲が約一年続いていたとき、私の不倫を疑った妻が探偵に調査を依頼していました。 私はそれを知らず、妻との生活に耐えられなくなり家を出たのですが、その後、女性と過ごす写真を撮られたようです。妻が言うには2人で女性のマンションに入って行った写真だそうです。 その女性とはよく飲みに行ったり、同じ職場なので一緒に企画を提案したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
元妻に対して、経済的にもお金に対しての信用も完全になくなった為、昨年9月に経済的理由により離婚しました。 離婚して2ヶ月後に、面会していた娘(当時小学2年生)が無断で私のスマホを持ち帰り、ロック解除の方法を知ってた娘からロック解除を聞いて、元妻がスマホを開き、トークアプリなどのやり取りを見て、私が離婚する前から不倫をしてたことを知り、今年9月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談後の新証拠
ベストアンサー当時は私は自衛官て既婚者、女性は独身自衛官です。 2年半前に女性に頼まれて食事やら買い物に連れて行きました。 正直私は下心がありチャンスがあればとか思っていました。 その後、際どい内容でラインをしたりしてチャンスを狙っていたのかもしれません。 その後、女性は職場不倫をして民事を経てその男性と結婚しました。 そのせい職場の雰囲気が悪くなり私は女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書のない慰謝料の支払い
私が(加害者)既婚者の一方と不倫をし、不倫相手の配偶者(被害者)から慰謝料を請求され、私は大いに反省をし、提示された額をそのままお支払しようと思うのですが、問題は不倫相手の配偶者(被害者)が「示談書や受領書は面倒(メンツを含め)なので、取り交わししないと」と言っております。示談内容等の書面でのやりとりを強く申し出すると、「あなたは不倫をしておきながら何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレてとても悩んでいます…
彼と付き合って一年半、最初の半年ゎ結婚している事を隠されていて、結婚したいとも言われていたのですが奥さんにバレ私も事実を知り、その後も隠れて交際しており、またバレて慰謝料と貰った物、かかったお金を請求されています。何度も別れを告げましたが、裁判になっても俺が払うからと言われそのまま…私は今無職で貯金もあまりありません。その場合どうなりますか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫が原因で離婚
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させてもらっています。 夫の不倫が原因で離婚を迫られています。 私は出て行きたくもないのに追い出されるような形です。 家は住宅ローンが月8万ちょっとあるので私の稼ぎでは支払うことができません。 去年から関節リウマチになってしまい離婚後の生活に不安しかありません。 【質問1】 夫の不倫が原因であるのに追い出されるような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性への通知
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手女性への通知 夫と不倫相手女性が近々旅行に行くのですが お土産買ってきてと伝えても良いものでしょうか。 また内容証明を送ったのですが、 「なんで私が慰謝料請求されないといけない?」 「他人の家のことやん」 みたいな発言されました。 50代女性はそのような考えを持っている方が 多いのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫清算の誓約書について
【相談の背景】 既婚男性です。 職場の既婚女性と不貞行為を含め約1年間不倫関係にありました。 相手の旦那様が不審に思い、相手のメールを復元し今までのやり取りや当方の電話番号やメールアドレスまで全て知られてしまいましたが、2度と連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと 言われ、誓約書が送られてきました。 内容は不貞関係を認めて、今後一切会わない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に手紙を出したい
【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したことが発覚。相手も既婚者です。妻が既婚である事は知っているようです。離婚は考えていません。損害賠償して今回の事は終えたいと思います。 【質問1】 妻の不倫により精神的に不安定になり、自営でしている仕事に支障をきたしています。仕事の損害も請求可能ですか?年商5000万位 【質問2】 心療内科にも通う予定です。今まで過度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による名誉毀損について質問
今回私が不倫をしてしまい妻にバレてしまいました。 一応離婚無しで話しがつきそうです。 ただ一つ気になるのが、妻が妻の職場の人(ごく一部)、妻の友人夫婦、妻の前職場の元同僚などに自分が不倫した事を話しているらしいのです。 特段、自分に直接損害などは今のところありませんが、この様な場所、名誉毀損などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫についての内容証明
ベストアンサー2年程前に不倫をしていました。事実と慰謝料について、奥さま当てに内容証明書で送ろうと思います。 どのようなことが(手続き、相手とのやり取りなど)予想されるでしょうか? どのくらいの期間で終わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫をやめさせるには
ベストアンサー私は50歳で、2つ上の夫が夫の職場の女性とW不倫しています。すでに双方の配偶者にはそのことは発覚しています。しかし、夫は不倫行為をやめようとはしません。私は離婚する気はありません。夫は私の忠告には全く耳を貸しません。ですので、あちらのご主人と協同してこのW不倫を解決したいと思うのですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫解雇 強要罪にはならない?
個人経営店オーナーと従業員である私(職場はオーナーと私の2人)が不倫関係になり、それがオーナーの奥さんにバレました。 私は即日オーナーより「一緒に働けない」と事実上解雇を言い渡されました。 もちろん私は拒否し続けましたが、その場に奥さんも同席していて「一緒に働く事は無理でしょ」など言われました。 解雇の発令はオーナーからによるものですが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を再雇用すること
ベストアンサー夫は会社の経営をしています。社内ダブル不倫をしています。 私にバレて、別居になりました。 一旦不倫女をクビにしたと見せかけて私が婚姻費用調停を申し立てたら、女を再雇用しました。 法律的には問題ないとは思いますが、離婚する際に夫の心ない行動は何も問われたりことがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手に対する裁判について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 相手の女性は、主人が既婚者なのを知っていて不貞を行なっていた事を認めましたが、謝罪も反省の態度も見られないので、相手女性に対して裁判をする事を考えています。 不貞行為が行われていた期間、主人と同じ家で生活をともにし、不妊治療も行なっていました。 相手の女性が、もし自分に非はないと訴えてくるならどの様な点が考えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の示談金について
旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の少女と不倫
知り合いの37歳の塾講師の男性が、教え子の15歳の中学生の少女と不倫をしているという話を聞きました。身体の関係があるようです。その男性は既婚者ですが、もしバレても特に奥さんと別れるつもりはないようです。少女の方は男性に真剣な好意を抱いているようですが、奥さんから奪おうという気はないようです。これは、淫行などの罪にならないのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫→離婚について教えて下さい
友人が離婚を決めたようで、相談がありました。友人は男です。奥さんが不倫をし、離婚を決めたようです。元々凄くキレやすい奥さんだったようで、子供にも虐待としか思えない事が繰り返されてきたようです。子供が複数人いるにも関わらず、不倫という事に離婚を決断したようですが、一般的に奥さんから慰謝料は取れないのでしょうか?奥さんは一応パートみたいに働いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求をされたのですが…
不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求する裁判を起こされたみたいで、裁判所から訴状が届きました。 不貞は事実なので認めて慰謝料も支払うつもりなのですが、現在無職で貯金もなく、妊娠中です。300万はとても無理な金額なのですが、裁判ですべての不貞行為を認めた場合、300万支払うことになるのでしょうか? 借金をして払えと言われるのでしょうか? また、もしこの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の不倫。こんな場合、どうなるのでしょう?
教えて下さい。 今から、五年くらい前に夫の浮気が発覚しました。本人も付き合いがあったと認めていますが不定行為はないと言ってます。 「もう、別れる。」とも言っていました。 なので、私は許しました。 子供も三人いるので。 しかし、丁度その前からセックスレスで五年くらい全くしていません。 それでも、私は我慢してました。 夫は、EDだと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されて、不倫相手の女に慰謝料請求をしています。 今は弁護士同士での示談交渉の段階です。 自分の弁護士さんからは、不倫内容的に裁判になれば多分150万は認められると思うと言われています。 なかなか話が進まないので、訴訟も検討しています。 【質問1】 私が出せるお金のこともあり、本人訴訟も考えています。 素人の私と相手弁護士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による精神的苦痛の慰謝料請求額はいくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 5年前の里帰り出産中に3回程度。 相手は若い頃付き合っていた人で、シングルマザーです。 証拠は夫の自白とその録音データ。 5年前、出産後に違和感を覚えたため、夫を問い詰めましたが、そのときはプロに相手をしてもらったと嘘をつきました。 私にバレそうになった夫は、相手に別れを言いましたが納得してもらえず、譲歩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者とは 破綻
【相談の背景】 私が不貞をにおわせる行動をしてしまい、朝帰りや男の子と遊んでいたり、小遣いをもらいデートしたり、振込をしてもらったりして、など、夫を裏切る行動の積み重ねの結果別居となり、 来年離婚前提と言われ、別居しています。夫の握っている証拠は異性から振り込みされた通帳のみです。 私も、最初は来年離婚、一年は別居に同意しましたが、その後、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー旦那に不倫され、離婚します。 不倫前の夫婦関係は円満でした。 相手はスナックの女の子だそうで、以前より連絡を取り合っていたそうです。不貞行為は1回だけと言っています。ラブホテルで撮った2ショットを見つけました。相手に連絡し確認したところ、ラブホテルに行き、不貞行為をしたことは間違いないそうですが、旦那は指輪を外し独身だと偽っていたようです。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題で嘘をついたら犯罪?
不倫をしている知人が居て、それが奥さんにバレたらしく、今回は離婚や慰謝料に発展しないように口裏合わせて問題にならないように協力してあげようかなと思っているのですが、嘘をついて奥さんを安心させたりした場合、こちらは何かの犯罪になったりしますか? 「不倫しちゃえ」というわけではなく、「今回限りは平和に解決できれば」と思っての事です。 犯罪になる場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の慰謝料について。
ベストアンサー5年ほど前に妻子持ちの男性と関係を持ち、妊娠出産しました。 前から男性には、奥様と別れて私と結婚すると言われていました。 妊娠した時も、産んで良い、一緒に育てよう、と言われたため出産に踏み切りました。 ですが、結局奥様とは別れることが出来ず、2年前に私の方から別れを切り出しました。 不倫が始まった時から奥様には知られており、黙認されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色恋は浮気、不倫に該当しますか?
ベストアンサー旦那が2度目の不倫をしています。 私は離婚するつもりです。 スナックを経営しているのですが、働く女性と2年近く関係があります。 週1ペースで女性の自宅に泊まり朝帰りしています。 しかし旦那は色恋だといいます。 付き合って関係を持って騙して稼がせるんだそうです。 これは浮気、不倫に該当しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書 不倫 違反しているか
誓約書の禁止事項 【貴殿に不快感を与える一切の行為】 私にとったら女の行動は不快に思うし、 怒りが込み上げ、日常的に不安定になります。 女が私に会わないように考えて 行動してくれていたらこの不快感はないと思います。 でも女はそれを考えずに行動してきます。 ①どこまでを不快感としたらいいですか? ②違約金はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続時の慰謝料、不倫相手勤務先への通知正当性
【相談の背景】 妻の不倫について、弁護士を通して不倫相手へ慰謝料を請求しています。 ■不倫期間 約1年 ■結婚生活 9年目 ■当時の妻と不倫相手の関係 職場の同僚(不倫相手は独身) ■現在 (1)妻は職場を退職し、不倫関係は終了したが、 必要な時のみテレワークで前職の業務を受託している。 (前職場側の都合) (2)妻とは婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
: 離婚調停中の不倫疑惑、弁護士に相談して追求する方法は?
【相談の背景】 妻に離婚調停をされてしまい離婚調停ちゅなのですぎ妻に不倫の可能性があります。相手の住所しかわからないのですが。不倫を追求したいです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したらどう対応してもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実に養育費を受け取りたいです。
【相談の背景】 こんにちは 以前、離婚についてお伺いした者です 私が不倫を知り、発覚の際に私が仕事も無いので2年は踏みとどまっていた状況でした。ある程度私の仕事もみつかり離婚の話を進めたいと思っております。 発覚当時に不倫相手と別れると言っていたが、やはり主人が無理となり、そこからも不倫相手の方と2年間不倫を続けている状況です。私が2年と期限を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 保全処分
【相談の背景】 6月に妻の不倫が発覚し、子供2人を連れて別居しました。また8月に妻より監護者指定の審判、保全処分を申し立てられました。近日中に家庭調査が行われる予定です。 妻が提出してきた書類は嘘ばかりで、思わず目を疑ってしまいました。子供は8歳、3歳の女の子で、長女は私との同居を泣きながら希望しています。長女の意見の反映はされますか? 親権、監護権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫以外にも有責性がある?配偶者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚拒否してます。主人は不倫をしているので、有責配偶者と主張したいですが、どれくらい証拠をそろえないといけないですか?不倫相手が誰か分かっています。本人から不貞の事実を聞いた人が数人います。主人は話しませんし別居してます。別居前ケンカしたわけでもなく家族で食事しにいったり普通でした。こちらに落ち度はないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判の取り下げについて
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の長年に渡る不貞行為。不倫相手に慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー先日、夫の不倫が発覚しました。 夫 30代 非正規社員 妻(私)20代後半 正規社員 産休中 相手 50代 シングルマザー、非正規社員 私の知人の知人 まだラインを見ただけの段階ですが、お互いにホテルの誘い、キスマークがついてる等のやりとりが確認できたので確実に不貞行為は行っていると思います。これからさらに証拠を集めたいと思っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳癌発病や不妊は慰謝料や養育権に関係しますか?
ベストアンサー結婚年数20年弱の40代夫婦です。 小学校低学年の子供が1人と、私の両親が同居しております。 夫のイビキが酷いこと、仕事や夜遊びで帰宅が遅いことで子供が起きてしまう為、4年程前から寝室を分けています。 夫婦でもう1人子供を希望してはおりましたが、昨年私が乳癌を患い両胸を全摘し、投薬の関係上もう子供は作れないと医師より言われました。 その矢先、数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの度重なる電話や自宅付近に来るのを辞めさせるにはどうしたらいいか
ベストアンサー兄夫婦が離婚をしました。 兄の不貞行為が原因です。 現在、元奥さんから兄の不倫相手は裁判を起こされています。裁判をするにあたり不倫相手側の弁護士より兄夫婦の結婚生活の事について母に話を聞かせて欲しいと言われ最初は母も関わりたくないと言って断っていたのですが、最終的には不倫相手側の弁護士と裁判には証人として出ない約束で話をしたようです。離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業 損害賠償請求について。勤務中のW不倫が相手方配偶者にバレて示談請求されました。
ベストアンサーW不倫がバレまして、相手方配偶者から示談請求を受けました。相手方からの請求内訳は私自身に対して300万円と、家内から不倫相手への請求が100万円。相殺して200万円の請求です。価格の差の説明を受けましたが、内容は ・相手方配偶者のいない時間に自宅(賃貸)へ侵入し、不倫相手と過ごした不法行為。 ・それに伴う精神的苦痛とハウスクリーニング。 ・幼い子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の話し合いについて
結婚して6年になります。 一年前に夫から離婚をしたいと言ってきました。その時点では今後の人生は自分のために生きていきたいという理由などでした。 しかし、その2ヶ月後に不倫をしていた証拠を見つけて問いただしました。本人も浮気していると認めました。 夫からは何も話をしてくることはなく、どんどん帰宅してこなくなりました。理由としては仕事が忙しいから仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫につて。彼女に会社を辞めてもらう事ができるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 主人が会社の同僚(独身)と不倫をしていました。現在は別れていると思いますが・・・ 不倫していた時期は私が大病を患い治療している最中でした。最も側にいて支えてくれるべき時に主人は不倫相手と楽しんでいたのです。数ヶ月程で私にばれて一度は別れたみたいですが(主人いわく)また後によりを戻していたのです。別れたと思っていた馬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損?その場合慰謝料請求し直すことはできますか?
ベストアンサー夫が不倫し、相手女性が妊娠中絶しました。 慰謝料請求は妊娠発覚前に弁護士に依頼しかけたんですが、中絶を選択するなら相手女性の精神的・肉体的負担を考えるとできないと感じ、私自身の判断で見送りました。相手女性に直接そう伝え、中絶後は一切関係を絶つことが条件であることを伝えてあります。 しかし、中絶後も関係継続中のようです。現在も不貞関係にあるかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と今後について
先日、不倫相手の奥様の弁護士より内容証明にて300万の慰謝料請求がきました。 当方W不倫で交際期間1ヶ月、不貞行為は2回です。 相手方の奥様は離婚をするために、私が彼と接触する以前から彼の行動を興信所に調べさせていました。近々、調停離婚するようです。当方もおそらく離婚になると思います。 私は主人に正直に全てを打ち明け、主人も双方の話し合いで解決したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 自分で示談書を作成し、相手も金額に合意し、サイン済みの状態です。3ヶ月猶予をあげたのですが、期日までに払われない場合、その後どのように対応するのがいいのでしょうか?今月末が期限です。 【質問1】 また、早めに「今月末までですが、大丈夫ですよね?」とリマインドなどほやめた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから