法律相談一覧
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長年不倫をしておりました。 四年以上、不貞行為は100回以上 こちらは中絶2回し子供も3人おります。 不倫相手に裁判をする旨を伝えたところ 当初の希望額の300万を払うから 裁判しないで欲しいと言われました。 離婚する予定ですが夫が中々納得せず 子供も小さい為当面揉めそうです。 【質問1】 質問1 不倫相手は自分の時間、仕事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない不倫疑惑の噂
【相談の背景】 職場で不倫疑惑の噂が広まり、会社に投稿した人がおり、相手が会社から聴取を受けました。 会社は噂を知っているか数名にも聴き込みしたようで、今度はその聞き込した事や関係者しか知り得ない情報まで広がる事になりました。 一緒にいるところを何回も見たと言うだけで事実ではない噂を広められ、ただでさえイヤな気持ちでいるのに、関係者(役職者)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自殺に責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚で 既婚男性と不倫しておりました。 結婚前から関係があり、彼が結婚したので 関係はやめたいと思い別な男性と関係を持つようになりました。が戻ってきてほしいとのことで話し合い居ることにしました。 しかし、浮気?の心が癒えない、死にたいと言われています。現在は死にたいと言われていて離れるにも離れられない状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手の女性に対して内容証明を弁護士事務所を通して送ることを考えています。 【質問1】 相手の女性の氏名、年齢、顔、職場はわかっているのですが、住所がわかりません。 その場合、職場に内容証明を送付すると、名誉毀損で逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士事務所の方で、相手の住所を調べていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんへの手紙
【相談の背景】 会社の上司と不倫をしていて、これからも一緒にいるために上司が奥さんに私と一緒にいたいからと離婚についてなどの話をしています。 私は妊娠していて先日中絶しました。 その事も相手の奥さんは知っています。(おろさないと周りを巻き込むと言われていたので…) これからどうしたいのか文書にして欲しいと言われています。 相手と別れるなら訴えないけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして慰謝料請求されました
【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 相手の方は職場の上司で、何度も交際を申し込まれて断りきれずずるずる続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効の起算点について
ベストアンサー5年前に不倫関係にあった相手の奥様より慰謝料請求されています。5年前に私から謝罪文を出し、今後関わらないと約束し、以来一切会っていません。しかし、奥様は弁護士に、私の住所と名前を知ったのはつい最近で、私から謝罪文を受けた事も隠しています。奥様は私の住所も名前も5年前に知ったはずです。しかし、私にはそれを証明出来るものがありません。この場合は、時効カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談に応じないとどうなるか?
ベストアンサー既婚女性との不貞行為の慰謝料、示談に関する質問です。 旦那さんに不貞が発覚し、慰謝料300万を請求されました。自分の行為の責任とし、全額を即振り込みました。 その後の示談内容に納得できず、示談に応じないということは可能でしょうか? 私は、慰謝料の返金、減額などは望んでおりません。 都合のいい話かもしれませんが、接触禁止を応じる意志がありません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を助けることが不倫につながるのか
2年前、結婚している友人夫婦の家に遊びに行ったとき、以前夫側が不倫(妻がラブホの自撮り写メを発見)をしていて、関係が良くない状況で、「離婚だ!」と口喧嘩をしていました。 その後、妻からDVがひどい等の相談を受け、別居したいためお金を貸してほしいと相談があり、 お金を貸し、別居しました。 別居する一ヶ月前、夫の方から連絡があり、不倫しているだろと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手との接触について
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 私は、相手の番号と名前を把握してます。 弁護士照会をお願いして訴状を送る事も考えましたが、私にも落ち度はあったし、夫とは離婚するつもりはないので、訴状を送って慰謝料の請求などは考えていません。 だけど私の気がすまないと言うか、夫にも相手の女性にも事の大きさを分かってもらい謝罪してほしいと思ってます。 相手の女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と不倫について教えてください。
ベストアンサー5年別居をしています。不倫の可能性がでてきました。 最近になり、急に離婚の請求を強くされるようになりました。今までは、ほぼ放置でした。 相手が不倫をしていた場合、請求できるものなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料裁判
先日、裁判二回目の弁論が終わりました。 裁判所から、和解勧告があり 相手側が和解の可否 について検討してくるそうなのですが 和解とは、こちら側が提示した慰謝料の金額で和解するか?という事でしょうか? それとも被告側がこのくらいでと金額を提示してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
お願いします。以前、妻子のある彼とお付き合いをしてました。ただ、もう夫婦は破綻していると伺ってました。妻の方も、どーでもいい的な感じだったと思われますが、今頃になり(役3年弱前の出来事)弁護士をたて、慰謝料請求されました。 まず、この内容証明の返答をしようと思います。ただ、どの様に書いていいか分かりません。簡潔にお断りしようとおもっています。なぜな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期不倫からの調停申し立て
【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手女性を訴えたいが、夫の降格や解雇のリスクはあるのか、名誉毀損の可能性は?
【相談の背景】 結婚10年目、第三子妊娠発覚直後に 夫が職場で独身部下と不倫していました。 第三子妊娠中なので夫婦仲は良好でした。 妊娠前に1度、関係がグレーの時があり、夫を通して部下の女性に個人的なLINEを辞めるように伝えて、相手も了承しておりました。 そこから3ヶ月も経たないうちに夫へ相手女性からLINEや仕事終わりに相談という形で接触がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料についての助言をお願いします
【相談の背景】 私は有責配偶者です。私の不貞行為の件で主人と揉めています。 不倫期間は約4ヶ月で主人は不貞の証拠を持っています。 不倫相手は私と同じ職場です。 主人から不倫相手に300万の慰謝料請求がありました。 主人は私と離婚するかどうかは決めかねているようです。 決めるまでにはもう少し時間を要するが最終決定権は主人にあると言われています。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスからの婚外パートナーや風俗利用合意書の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは10年以上セックスレスで、全て妻からの拒否です 拒否される度に自己嫌悪になるのでここ数年は誘うことすら諦めており、また私は浮気や風俗店利用もしていません 以前に強く迫ったところ「もうあなたとはするつもりは無いから外に求めて、ママ友とかはやめて」と言われました このあと調べたところ、一般人との不倫だけでなく風俗店も不貞とみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫相手が同僚の場合、仕事を辞めさせることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしています。7年前にも同じ職場の部下と2年ほどW不倫をし相手女性に直接会って話をしました。相手は今の会社を辞めたくない。旦那に言わないで欲しいと言われ今後会わないことを約束して別れさせました。実際本当別れた証拠はありません。不安な時もありましたが以前より会話も増え夫婦関係は良好だと思っていました。しかし、同じ趣味を持ち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の内容漏洩で訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫。4年前より夫が職場の同僚と不倫。夫にも相手女性にも何度も警告をしましたが関係が継続していたため、去年2月証拠を取り弁護士を通して慰謝料請求をし今年7月に和解しました。ですが、その後も関係が続いていたため11月に会社に通告と違約金請求をして相手より末日に支払いがありました。 夫は離婚を強く希望していて、弁護士を雇って離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権の基準額に関して
【相談の背景】 知人の話です。以前知人女性Aは職場の上司Bと不倫関係にありました。Aは独身です。ひょんな事からBの妻に不倫が露呈してしまい、BはB妻から650万円の慰謝料請求をされ支払ったそうです。 不倫発覚段階でAとBは交際を終え、Bはその後仕事を辞めたそうですが、未だにBはAに対して連絡をしてきており、復縁しろ、できないならば慰謝料を300万円負担しろと要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の関係性での性行為について、強制わいせつにあたるか確認したいです。 不倫相手と別れ話で拗れていました。 私の宿泊施設に不倫相手を招きいれました。そこで再度別れ話、喧嘩のようになったものの、なし崩し的に性行為に及んだものの、相手方が避妊をせず中出しされ(私は妊娠中)怒ってしまいました。不倫相手は部屋から逃げ出しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が職場でダブル不倫。4者和解するには?
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫しています。 今のところ不倫の事実は私しか知らなくて、本人たちも相手女性の旦那さんも知りません。 不倫の証拠はまだ集めてる途中ですがある程度集まっています。 今後、夫にも話をして自白も取れればと思ってます。 今のところ離婚するつもりはないので、出来れば弁護士に依頼して4者和解の方向へ持っていければと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士をたててきました
すでに離婚はしています。不倫慰謝料を夫からはもらっておりません。 不倫期間約1年半。相手は3人の子のひとり親で一度元夫との間の子を妊娠、中絶をしたそうです。 不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。 彼女からはメールでそんなに払えない、元夫へお金を貸しているのでそれを返してもらえればそれをそのまま私へ渡して残りは分割にしたい旨ありましたがかなり無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚、複数人との不貞、モラハラ夫との離婚
ベストアンサー夫婦2人とも30代、婚姻期間が3ヶ月です。 夫が複数人の女性と不倫していることがわかり、現在別居中です。 全員ではありませんが何人かの女性との証拠も調査事務所に依頼して確保しました。(週2.3ペースで不倫をしています。) 再構築は考え難く、離婚すべく話し合いをしようと考えており、婚姻期間が短いので財産分与、婚姻費用等もいらないので慰謝料のみ、夫と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議から調停へについて
ベストアンサー妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における裁判所からの和解案は書面で発行されるのか?
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻が子供を連れ去って、周りには嘘の報告、男でも親権を取る方法はないか
ベストアンサー妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手が詐欺師かもしれない。告訴したいのですが…
主人の不倫が発覚して一月半。発覚当初に話をして以来、夫婦再建のために不倫のことは触れず過ごしていますが、ほぼ毎日LINEなどで連絡を取り合ったり、発覚後も数回会っているようです。 もちろん容認しているわけではありません。でも発覚当初に見つけたSNSには 不倫相手:『会えなくなっても愛してます。ずっと好きです』主人:『少しでも、時折でも一緒にいれると幸せ。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届について。被害届の対処方法。
会社の社長が、不倫をしてます、そして、その相手の女性が、SNSで、臭わせ記事をかきます、 その件で、会社の取引先や、社長のイメージが、わるくなってきてるので、社長に、なんども、記事にあげることだけは、止めてくださいと、おねがいしてきました。 それでも、相手の女性のかたは、やめませんでした。いまも、やめておりません、もう、2年ほどたちます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求は可能か?お願いします。
夫は平成27年5月から同年9月までSNSで知り合った女性と不倫していました。 しかも、不倫相手からお金を借りていました。金額は約22万です。 その後平成28年の2月に夫婦で自己破産の申し立てをすることになりました。 その際債権者リストに不倫相手の名前を載せたいと、夫から不貞行為の事実と借金があることを告白されました。 申請期間中は相手の女性からも「お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求を拒否出来るのか?
ベストアンサー三十代同士の夫婦(子供2人小学生)です。現在は私が単身赴任で休み毎に帰る生活です。 三年以上前に私の不貞行為が妻に知られ(その際会社にも知られる)その後なんとか夫婦関係を修復出来たのですが、昨年春頃から妻が独身男性と不倫関係になりました。その事を妻から告白されましたが、不倫関係は認めれないが家庭を守り壊さない事を条件に黙認することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に不倫を告発された後の対抗策教えて下さい
ベストアンサー上司♂(私)部下♀社内不倫で相手夫との間で慰謝料300万で合意文書を交わしたのち、会社へ夫から不倫の告発がありました。 合意文書には婚姻中の私的接触を禁止する。 とあり、合意後、別居後、私的接触があったとし精神的苦痛としてまた300万の要求を拒否したため、現在裁判係争中で証人喚問まで終わり判決待ちと言う状況。 合意文書に第三者口外の禁止はなかったものの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と事件性について
不倫相手に慰謝料請求し相手は書面拒否したものの、25日指定で30万のうち十万はいつの間にか、ご主人の口座に振り込まれたようですが、相手方が ひどい罵声やバカにしたような発言してきてますが、不倫相手の男が、ご主人の職業 年齢 地元 名前(姓)をまわりにばらしながら 何かを吹き込んだようで 話がひろまってしまい ご主人の知り合いの会社に変な男から ご主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。
結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚へ向けての話し合い
ベストアンサー三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義の通帳について。
主人が不倫をし離婚を切り出され、その後一方的に別居に追い込まれました(主人が家を出て私と子供が残されました) そして先日、私が管理していた主人の給料振込のカードと通帳をよこせと、主人は姉夫婦を引き連れ家に乗り込んで来ました。 しかし別居における生活費の分担の提示も無く「自分の生活費は自分で稼げ!」と恫喝された為、カードと通帳を渡してしまったら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とみなされますか?
結婚して10年ですが、結婚前よりお互いに求めること少なくセックスレスぎみでした。子供は二人とも欲しかったので、その為だけの行為はありましたが、子供を授かってからは完全にレスです。その事以外は夫婦仲は良好だったと思っていました。 近頃飲み会と称して出かけ、帰りが朝方になり、お店で寝てしまったと言い訳する日が多くなっていました。 ある時夫の不倫相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか
母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額について。この事は慰謝料を請求する上で関係しますか?
ベストアンサー夫が単身赴任中に、職場の既婚女性と不倫をしました。(既婚同士と承知の上) 相手女性は不倫後別居し、先頃離婚。そして元夫から訴えられました。 私達夫婦は離婚しないという事になったので、私が相手女性を訴え、その慰謝料を彼女の元夫に支払う、という形で相殺を考えました。 しかし、私達が離婚をしていない為、相手からの請求額の半分しか、彼女には請求出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫 付き合いは1年 ナンパして連絡取り合ってたのは3年 【質問1】 夫の不倫相手が不倫の事ではなく私と娘の事を周りの人に悪く言ってインスタをブロックさせて自分の近況などを知られないようにしていました。 名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホの証拠はありませんが、自白から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に気づいたのは、妻がGWに朝帰りした時に胸元にキスマのような物がついていたからです。 私は怒って離婚する!って言いました。そのあと一応仲直りして、朝帰りはなくなりました。 しかし、会社の方と飲み会、会食増えました。怪しいと思い、LINEや妻がやってる配信アプリを潜入することにしました。 そしたら出張と嘘ついて、男Aとビジホで待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料、証拠が録音のみ
不倫慰謝料について 私の彼が既婚者との不貞行為で慰謝料請求されています あちらの奥様の旦那様からです 私の彼も奥様も、ホテルには入ったけど行為はしていない。と言っています ですが、あちらの弁護士さんから電話がきたとき咄嗟にホテルには入ったことを認めてしまって、おそらくその言葉を弁護士さんに録音され証拠とされているようです 始めに弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠なし。離婚後の慰謝料請求について。
昨年6月に主人が一方的に離婚したいといい、家を出ていきました。 理由は性格の不一致です。 主人とは全く話し合いも出来ず、義両親からは高圧的に離婚を迫られ、幼い子ども2人を抱え精神的に追い詰められた結果、12月に離婚することを了承しました。 条件などを調停で話し合い、3月に離婚が成立しました。 ところが、夫が新しい女性と既に入籍していること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手が離婚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求裁判しますが、被告が退職した場合の判決は?
ベストアンサー原告の私が、旦那の不倫相手の女性に対し裁判します。不倫の慰謝料請求裁判の日時が、決行しました。日時決定後、どのようにいつ不倫相手に出廷命令が、通達されますか? そして、旦那が言うには、不倫相手は、退職予定だそうです。退職してしまった場合、判決は、どのような判決になると考えられますか? 不倫相手は、母子家庭で、マンションを購入し、仕事しないと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求。それは、一括でも分割でも同じようにできるのですか?
求償請求とは、自分が慰謝料を払い終わった後にしか出来ないんですか? それは、一括でも分割でも同じようにできるのですか? 不倫はいけないことですが、相手が不倫の継続を求めたいた場合でも半分しか求償請求はできませんか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が出産したら離婚になるか
ベストアンサー不倫している夫が今週半ば位に不倫相手の隣町に転職し別居になります。夫は不倫を認めませんが、有責配偶者からの離婚は通らないと以前回答いただきました。今の心配は不倫相手がまだ38才と若く、夫は避妊をしないので妊娠する可能性があります。もし、出産になったら産まれた子どもの幸せのために裁判で離婚が認められたりするものでしょうか?色々ありながらも夫婦でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
「不倫 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから