法律相談一覧
-
裁判で嘘の書面を提出した場合
不倫をした妻(弁護士あり)から離婚裁判を起こされています。 私には弁護士さんはついていません。 私は妻の不倫を指摘したのですが、 妻は不倫なんてしていないと準備書面で断言してきました。 こちらには証拠があるので、次回提出しようかと思っていますが、 妻の嘘は不利になりますか。 妻の弁護士さんは、どうして嘘の準備書面を出してきたのでしょうか。 依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 慰謝料への影響
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告 私、不倫相手 原告 旦那です。 ある程度の証拠提出で、裁判官より不貞は認められたようです。 私は最初から認めていましたが、不倫相手は認めてなかったです。 次回は金額が問題になるような事を言ってました。 不倫相手は、否認しながらも、原告の責任で不貞になったと言っていました。それは金額に影響しますか?発言があまりにも矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は傷害罪でつかまりますか?
ベストアンサー恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫相手と旅行の帰りにパチンコ屋で出玉の金額と帰る時間で口論になり強く腕をつかんだところ 不倫相手から暴力を受け腕が折れたかもしれないから病院に行き診断書をとり警察に通報すると言われました。 証拠はパチンコ屋の防犯カメラに写ってるから訴えると。この場合捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが歯科衛生士です 過去に奥さんの職場の某歯科大にて 治療したことがあり 奥さんがカルテ情報を携帯に写メっていたことが 先日発覚しました。 不倫相手が奥さんを責めたことにより すぐ消したようなのですが こちら側としては納得いきません 証拠はもうないのですが 奥さんの身内に漏洩している可能性あります 不倫相手の証言では 訴えるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産された場合の離婚慰謝料について
公正証書作成の上、元夫と離婚しました。 慰謝料は900万円 元夫は自己破産しようとしておりますが、納得がいきません。元夫の不倫により私は妻としての立場を侵害されまし。悪意のあるものとして、非免責対象となるのでは? そこで一つ、公正証書には、不倫についての記載はなく、証拠も持ち合わせておりません。これは、私のミスで不倫の立証は今さら難しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判
ベストアンサー夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー妻の不倫関係を見つけ、不倫相手に内容証明を送ろうと思います。 慰謝料の請求をしようと思いますがどのくらいの額が妥当でしょうか? 当方結婚期間 15年 不倫関係 1ヶ月 不貞回数 1回 不貞証拠有り 当方が、離婚する場合としない場合とでの、請求額の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者への不貞行為の密告について
妻がW不倫をしています。 不倫相手とは既に示談し慰謝料が支払われております。 示談書には「本不貞行為に関しこの和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 口外禁止の条項はありません。 不倫相手の奥さんに不貞行為の事実を告げたり、証拠を提供することで 名誉棄損等何らかの罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
質問お願いします。 不倫裁判の不貞の証拠は先に被害者が提出して、不倫の交際期間など内容が薄く慰謝料を上げたい場合は、裁判官にお願いをし、配偶者の電話のメール内容や履歴を電話会社から開示してもらえますか? 不倫慰謝料裁判で電話会社が開示したことがあると分かる弁護士さんはいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の書き起こし方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から離婚調停を立てられ 調停や裁判に備えて、不倫の証拠のボイスレコーダーを書き起こしてます。 【質問1】 キス等や喘ぎ声などを書き起こしする場合、どの様に書き起こしすればよいですか? 例えば、ちゅ(キス)女んっ、あん… 等の書きおこしで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 不貞の証拠とは。
ベストアンサータイトル通りですが、裁判にて不貞の証拠として認められるのはどのようなものでしょうか。 夫が不倫をしており、現在までの証拠は、 ・待ち合わせの送受信メール。 ・「愛してるよ」 「会いたい」 「-----彼氏よりheart」等のメール。 ・抱きつき系のプリクラ。 だけです。 探偵等に証拠を依頼予定なのですが、ホテルやアパートへの出入しか撮れないと意味がないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的証拠が取れるまで
ベストアンサー妻の不貞により離婚を決意しています。 今の状況は8月と11月に不貞があり、12月中にもう一度不倫相手に会う予定のようです。 探偵に依頼し次は決定的証拠を取る予定ですが、私が証拠が取れた後、離婚を進めていく際に今やるべき事はなにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫していないのに慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていないのに相手の旦那さんから絶対不倫していると言われています。1度知り合いがたくさんいる前で連れて行かれ不倫しているなら今言った方がいい開示請求したら全て分かるからと脅されました。連絡はとっていましたがただそれだけです。不倫はしていないと相手も私もハッキリ伝えていますが納得していないようです。奥さんの方から離婚切り出され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫による別居で夫婦関係は破綻するのか?
【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。話し合いにも応じません。私は離婚するつもりはありません。不倫相手へは慰謝料請求済みです。 【質問1】 夫が不倫をし家を出て行ったので、別居ということになるので、夫婦関係が破綻している。ということになるのでしょうか。 【質問2】 不倫相手へ慰謝料請求済みであり、不倫相手は夫に今後会わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通した個人情報、どこまで分かる?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで家庭ある方と不倫をしていました。その後私は入籍により改姓、離職、引越しをしています。携帯番号は変えていませんが電話会社に登録しているのは結婚前の名前と住所です。 不倫相手の奥さんは不倫の事実、私の当時の職場を把握しています。もしかしたら不倫の証拠や私の携帯番号も持っているかもしれません。 【質問1】 この場合、不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判結果 第三者口外
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で裁判を不倫相手の配偶者から訴訟を起こされたとします。裁判結果を自身の配偶者が知りたいとなった場合。 【質問1】 自身の配偶者は自身、不倫相手もしくはその配偶者以外から知る方法はあるのでしょうか? 【質問2】 その結果をもって自身や不倫相手に対して慰謝料を請求することが可能でしょうか? 【質問3】 裁判が終了し、お互い第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再婚されてしまった場合の養育費について
【相談の背景】 妻に不倫をされました。証拠はあります。 現場は自宅です。 住宅ローンは半分ずつ組んでいます。、 離婚し、妻は不倫相手と再婚または事実婚の関係になり、子どもたちのことを考えて今の住宅は妻と不倫相手と子どもたちで住んだ場合について。 【質問1】 養育費の試算表に基づいて支払う場合、妻の収入だけで試算するのでしょうか?再婚相手の収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫の慰謝料請求のことなのですが 性格不一致と何年か前の嫁の不倫のこともありまして去年4月に離婚することで合意して 今月 離婚届けを書くまでになりました まだ提出はしていません 前の不倫は時効が成立しています しかし まだその相手とは不倫は継続中みたいで 新たに証拠を去年の10月につかみました 不倫相手と嫁に慰謝料を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は離婚前と離婚後いつ請求するのか
ベストアンサー不倫の慰謝料の請求を不倫相手に離婚前、離婚後のいつ請求するのか教えて下さい。 主人の不倫で離婚することになりそうです。証拠はあり、不倫相手の住所もわかります。主人とは離婚前に慰謝料の話合いをしてから離婚届に判を押すと思います。離婚後私は遠くに引っ越すので、離婚前に不倫相手にも請求して、きちんと貰ってから引っ越したいのです。 離婚しない場合とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書(2者間)での求償権放棄は法的に効力があるか
ベストアンサー妻に不倫(不貞行為証拠あり)されました。 妻とは離婚協議中ですが、先に不倫相手と決着をつけておきたく、不倫相手と示談交渉しようと思っています。 不倫相手と私の間で話をし、慰謝料を支払ってもらい、そのかわり示談書を取り交わす予定です。 その際、今後のことも考え、求償権の放棄を示談書の中に入れようと思っていますが、私と不倫相手の間で結んだ契約(示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていても求償権行使される?
ベストアンサー私の旦那と不倫関係を持った女が、不倫を白状しました。その際に、不倫相手に「今後旦那と二度と会わないよう~連絡とったりしたら違約金として慰謝料頂きます」という内容で契約書を書かせました。 これらを証拠材料に不倫相手に対し、不倫されたことへの慰謝料を請求している最中です。 求償権が相手にはあると知ったのですが、二度と旦那と関わるなという契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
慰謝料についておしえてください。 夫の不倫が原因で別居した夫婦が 別居半年後に妻も不倫(同居期間中の不倫)をしていたことに気がついた場合、夫が証拠(メールや不倫相手の自供)をもって慰謝料の請求をしたら裁判で勝てる可能性はありますか? 慰謝料とは精神的苦痛に対する損害賠償だと思うのですが、 離婚を前提に別居している状況で妻の不倫に気づいても精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるでしょうか?
旦那の不倫相手へ慰謝料300万を請求しました。 調停をしましたが、不倫相手が旦那と別れない、慰謝料は100万しか払えません。 というので、裁判をしようと考えております。 慰謝料を減額して、200万を払わないなら裁判をしますという手紙を送った場合は脅迫になりますでしょうか? また旦那と不倫相手の性交の画像を証拠で提出しますと手紙に付け加えるのは脅迫になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫夫から申し立てられた、調停離婚が成立し、 和解金(慰謝料含む)をもらう事になりました 婚期、約8年(別居10ヵ月) 不倫は元夫の自白で知りました 肉体関係について、一昨年の3月頃、一度だけと言われ、信じてしまったのですが、その後も関係が続いている事を別居後に知りました 調停でも、離婚に不倫は関係ないような事を言っていたそうです 別居後の不倫証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の重複
ベストアンサー8月に不倫により別居となり、5月に離婚調停を控えています。 8月に不倫スタートして8月にバレた場合の不倫期間は短いですが、慰謝料は期間によって金額は変わりますか? それから離婚調停にて不倫の慰謝料以外に口ケンカによる精神的虐待の慰謝料も要求されています。 手をだしてませんし、虐待の覚えもありません。 しかし、メールの内容で精神的に虐待を受けたと主張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。原因は妻の不倫です。調査会社にお願いし不倫の証拠はあります。 【質問1】 妻から慰謝料をもらった場合は、離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 妻から慰謝料を貰わず、離婚後に不倫相手に慰謝料請求する場合、相手が「夫婦関係が破綻していると聞いていた」と主張した場合、どうなりますか? ※実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手の家に雲隠れしている場合の離婚、慰謝料請求について。
夫が不倫相手と行方不明となりました。不倫相手の持ち家をつきとめ、ご近所に聞き込みの結果、そこに夫が一緒に住んでいる可能性が高いことが分かりました。不倫相手の家のため、これ以上どのように接触すればいいのかが分かりません。夫は不倫を認めており、写真、宿泊施設の領収書等の証拠も揃っています。 すぐにでも、離婚及び慰謝料請求をしたいと考えておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解案について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料請求を夫と不倫相手に。
ベストアンサー不倫相手との裁判では、200万の慰謝料が決まりました。 現在は夫と離婚調停をしていますが、夫からも不貞の慰謝料を取ることはできますか。また、どれくらいの額を見込めますか。 婚姻期間は26年、成人した子供が2人います。夫と不倫相手は出会って5年。私は夫が不倫相手の自宅に出入りしている証拠を持っています。 不倫相手、夫の双方から慰謝料を取るのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫写真をネットに公開するのは名誉毀損か?
旦那が不倫をしています。旦那の仕事はインディーズのミュージシャン・作曲家で、ファンの女の子と不倫をしています。証拠写真は確保できました。 一回地獄に突き落としたいので、不倫相手の顔にはモザイク入れますが、旦那の顔はそのままで、旦那にされた仕打ちを写真付きでネットに公開したいです。 そこで質問なのですが、写真を公開した場合、私は旦那や不倫相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停。夫の不倫に対する慰謝料請求
夫の不倫で相談です 夫が知る限り3人の方と3年前から不倫をしています。 1人の方は3年前に1ヶ月間程、2.3人目の方は先月から今 証拠として ・LINEやメールでのやりとり、ホテルに行った(予約などのトーク履歴)、付き合っている等の内容を夫の携帯画面を直接私の携帯で録画したもの。また前述のトーク内容のデータ(txt形式) ・女性と2人で歩いている写真 など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫の勤怠実績を会社に請求できるか。
ベストアンサー夫が仕事で帰れない、と嘘をついて不倫相手のところに行っているようです。 詳しい証拠がなく、帰って来ない日は仕事をしていないことは確実なのですが、 夫の会社から夫の勤怠時間の履歴をいただくことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人がカルテ情報を他者に教えました
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関に勤めていた歳、職場不倫をし、退職済みです。 その後、不倫相手の配偶者から慰謝料請求が届きました。私の住所等個人情報の出所が、勤めていた医療機関のカルテ情報からと知りました。受付の人が私のカルテ情報を閲覧し、不倫相手の配偶者に教えていました。 不倫があったとはいえ、カルテ情報を勝手に他人に教えたという行為についてどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度で夫の携帯通話記録を調べたい
【相談の背景】 不倫相手の特定について 夫は私の知っている女性と不倫しています。それは確実なのですが、まだ証拠がない時に私がかなり問い詰めたので、会いに行くこともほぼなくガードを堅くしています。女性との主な連絡方法は、元CIA長官が不倫相手と使っていた、絶対にバレない方法で連絡を取り合っていると思われます。ただ、ほとんど会えていないぶん、私のいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請・証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者の不倫により別居・離婚調停中です。 不倫相手に対しても訴訟中です。 不倫相手との損害賠償請求裁判で、裁判官からの和解勧告を受けましたが、相手方が精神疾患、入院を理由に和解決裂しました。 こちらも弁護士を依頼しているのですが(以降「自弁」と表記させて頂きます。)、 『相手方は「陳述書」も出さないし、証人尋問にも出廷しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で妻に親権放棄を口頭で約束された場合、有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。 まだ妻は私が把握している事を知りません。 探偵に依頼し、不貞の証拠(ホテルへ5回)も撮り、裁判で使用できる報告書も作成済です。 私が出張中のため、すぐには妻や不倫相手と話ができず、弁護士の方にも相談できない状況です。 正直に、現在は精神的にも辛い状況で何とか準備をしておき、態勢を整えておきたいです。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手持ちの情報で慰謝料請求できるかどうか質問です
現在2歳になる子供がいます。夫が子供が0歳の時から職場の同僚と不倫しており、度重なる話し合いの後も会っている様子なので不倫相手への慰謝料請求を考えています。 デートで利用したと思われるレストラン・レンタカー・ホテル等クレジットカードの利用明細や、不倫相手とのLINEのやり取りを確認し、不貞行為があったと予想できる(ホテルを予約してある等の内容)文面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士に対応する時の注意点は?
ベストアンサー夫の不倫相手が示談書締結後に接近禁止違反をしたので、違約金請求をすることになりました。 示談書には「一切の連絡を禁止」「違反した際には違約金を支払う」と書かれていて、違約金も常識的な金額が記されています。 今回の違約金支払いの協議をするにあたり、不倫相手は代理人弁護士をつけましたが、この際の私の対応方法について質問です。 1、夫と不倫相手が複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 誓約書 すぐに離婚しない場合
旦那が不倫をしていて誓約書を旦那と不倫相手に作りサインをしてもらい別れさせました。 もちろん同意のもとです。 内容は不貞行為を再度行ったり、会社以外で二人で会わない、snsなどを含むメール、電話をした場合金600万円を支払うというものです。 この後すぐ連絡や不貞行為をしていることが分かりラブホテルで撮った写真やLINEなど証拠も揃っています。 さらに再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた
主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が別居していると嘘をついていた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー30代男性です。 不倫をしてしまい、妻に全て話しました。 不倫関係になった当時は、旦那とは別居しており自分の実家で生活していると聞いていました。その後、旦那とは離婚した。子供の学校生活のために名字は変えない。と話されました。 全て信じていましたが、妻が不倫相手へ慰謝料請求するため弁護士に依頼し、弁護士より内容証明の書類を送付するために住民票を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の事実を退職後も会社側が第三者に漏洩する行為を止めさせたい。
ベストアンサー上司と2年弱不倫関係にありましたが、社長と専務(社長夫人)が探偵を雇い証拠を撮られ、またデートの飲食費を数回経費で落としていてことも発覚し、上司は30年以上勤続し会社に多大な功績をもたらした功労者であったにも拘わらず退職金無しでの懲戒解雇、私は自主退職という形をとらされました。上司にとってはあまりにも厳しい処置でしたが、上司は全てを受け入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を通じて不倫相手の配偶者に知らせるのはよいのか
ベストアンサー別居中の妻の不倫相手の男がいっこうに妻との関係をやめようとせず、妻に連れさられた子供にも悪影響が出てるので、不倫相手の男本人に言っても聞く耳を持たず、この男の行動を止めたいので、不倫相手の男の配偶者に、第三者を通じてその第三者の人に不貞の証拠を持ってもらい不倫相手の配偶者に知らせるのはなにか問題ありますか? またもし第三者に依頼したのが私だとわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に無理矢理関係を強要されたあげくに職場で不倫で処分されそうです。こんなことがありえるのですか?
職場の20歳年上の上司にお酒をかなり飲まされたあげくに無理矢理身体の関係を強要されました。その後も「職場にバラされたくなかったら言うことを聞け」と十回程関係を持たされました。 ずっと我慢して悩んでましたが、三年ほどたってから強姦で告訴をしました。しかし、証拠不十分で不起訴になってしまいました。検察官には「証拠不十分で不起訴にはなった。職場で裁くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中です
妻の不倫・不貞が原因で離婚調停を申し立て、妻とは別居のさなか、先日一回目の調停を行いました。その際に妻は婚姻費用を請求してきました。いかなる理由でも婚姻費用は支払わなければならないとの知識はあったので致し方なく支払わなければならないとの頭はありました。 しかし昨日、妻とスーパーで遭遇し、妻の横には不倫相手の男がいました。その後妻の後をつけると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内容について
夫の不倫相手に慰謝料請求し、再度不倫関係を持たないこと、同じ職場なので、仕事以外で、どんな方法でも接触をもたないこと等を約束し、これを破った場合は違約金を支払うような内容の示談書をつくるよう要求しました。すると、返事が来て、再度不倫関係の証拠をとるようなこと(第三者→探偵、興信所を使って調べること⁈)をすれば、そちらも違約金を払うと約束するなら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞は容認されますか?
旦那の不倫により離婚を言い渡されました。 旦那は不倫をあくまでも否定し続け、離婚理由を私へのとってつけたような不満を並べていますが、相手の女性側は不倫を完全に認めており(自分の両親にもばれた為)あちらの親御さんが代理人となって慰謝料の示談交渉に入る予定です。 私が所持している証拠は全てボイスレコーダーで録ったもので、旦那と女性の電話による日々の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー幼い子供がいる専業主婦です。 主人が社内不倫をして、一方的に家を出てから5ヶ月がたちました。 不倫の証拠はあります。 離婚調停を起こされましたが、私に離婚する意思がないので不成立に終わりました。 これから離婚訴訟を起こされる可能性があるので不安です。 不倫が始まるまでは夫婦円満(旅行の写真や、主人からもらった手紙、メールなどで愛されていたことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんの不倫。他の女の人と会っているの?
ベストアンサー初めて相談します。 現在結婚して4年目になります、子供はいません。 旦那さんは、小さい会社の経営者で私も一緒に働いています。 現在かなり経営が厳しく毎月、自分たちの給料は無い状況で生活していくのが精一杯な中、旦那さんが不倫をしているのが発覚 それも従業員の一人と不倫しています。 かなり精神的なショックが大きくてどうしたら良いのかも分からなくて、...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから