8,510件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為についてです。

ベストアンサー

今年の7月に入籍しました。しかし嫁には5月から不倫をしておりました。相手は独身で入籍した後も何度も関係をもっていたようです。その際相手は結婚している事を認識しておりました。その場合、離婚しないと、慰謝料は男から取る事は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行った夫と相手への慰謝料請求

【相談の背景】 結婚10年目になる主人が、夜のお店で働く女性と2、3回不貞行為をしました。 ラインのやり取りがあやしく、問い詰めたら自白しました。自白した音声とラインの写真あります。 【質問1】 双方に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 旦那が浮気 離婚せずに慰謝料請求

【相談の背景】 結婚期間は17年、現在16歳14歳10歳の子供3人います。 旦那は自営業で年収が1500万ほどあり私は働いておりません。 先日旦那の浮気が発覚して相手の女性は旦那の会社の経理担当のシングルマザーでした。 旦那と浮気相手のLINEから浮気が分かり、浮気期間はまだ1年未満程です。 旦那は浮気相手と2人で北海道旅行に行っていて、2ショット写真や飛行機の予...

弁護士回答
    1
  • 妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか

ベストアンサー

現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手との示談について教えてください(示談書の書き方)

妻が浮気をしており、相手を特定し証拠をそろえている段階です(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは浮気相手と会い示談交渉をするつもりです。示談書の作成にあたり以下の通り質問をさせていただきますのでご回答の程よろしくお願いします。 ①示談書のフォーマットに不定事実の開始時期がありますが、これは必須なのでしょうか(推測でしか開始...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい

結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額に繋がりますか?不倫慰謝料請求調停

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求しています。 もうすぐ調停期日なのですが、ここへ来て夫が修復したいと言って来ています。 調停で不倫相手が「別れるつもりだ」と言えば、慰謝料減額に繋がりますか? まだ同棲を継続しています。こちらとしては、嘘にしか思えませんし、実際夫は出ていきましたし、別れたところで簡単に夫婦関係が修復できるとも思っていません。私は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁が、会社に電話してきたのですが、やめさせたいです。

ベストアンサー

職場で不倫をしてました。 別れて半年以上たった今、不倫相手の嫁と名乗る方から、 会社に電話がありました。(下の名前しかしらないからか、名字ではなく名前で電話がありました) 業務中ですので、こちらから、折返しします。 お名前と連絡先を教えてください。と伝えたところ、 言えません。と言われました。 弁護士に相談して訴えるから、また後日会社に 電話する...

弁護士回答
    3
  • 不貞損害賠償請求

元旦那の不倫相手に請求したいのですが 刑事裁判中で 相手が被告人です 保釈中ですができますか

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の取り方。探偵にお願いしたほうがいいですか?

不貞証拠の取り方を教えてください。 ホテルで待ち伏せをして、鉢合わせになった場合、証拠となりますか? また、その部屋に乗り込むことは可能でしょうか? 探偵にお願いしたほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が職場に乗り込み

友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求と離婚について

【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会での調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻期間9ヶ月時の不貞慰謝料額。

慰謝料についてご相談します。 夫がありながら不倫を妻である私がしました。 不倫を開始したのは結婚9ヶ月の時です。 以前より海外赴任をしている為、結婚後一緒に住んだ事はありませんでした。 その後不貞の事実が夫に知られてしまい、不倫開始10ヶ月後にお相手とは別れました。 性行為の回数は20回以上、お互いの家では行為に及んでいません。 向こうは初めから既...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証

不貞行為を立証できる証拠の 一般的なものをいくつか教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者

離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気について、法律相談

【相談の背景】 今年の10月に夫が既婚者と浮気していることに気がつきました。 (期間今年8月〜10月) きっかけは怪しいと感じたことが重なり、寝てる間にパスワードを解除して通話履歴を見つけ、そこからLINEで特定し内容を確認しました。 内容からお互い既婚者、私たちには子供がいるのも伝えていました。(子供の写真を送って日々の様子を報告している) 相手は元職場の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 夫婦破綻

【相談の背景】 嫁が不貞行為をしていました。現在別居中ですが、別居半年です。荷物や郵便物を見に嫁の家を訪ねたら、使用済みコンドーム、未開封コンドーム7ケース、深夜に私の友達が玄関モニターに映っていました。2日間家に泊めたらしいですが、不貞行為を否定してきます。この証拠写真と、2日間家に泊めた事実だけでは不貞行為として認められませんか?無料相談弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手の慰謝料相場について 現在不貞行為を行っていた男性に慰謝料請求をする予定です 相手方は妻と同じ職場の人間で既婚者であることは知っています。 妻は夫婦喧嘩の末、子供を置いて出でていきました。 一切の連絡を断ち2ヶ月近く帰宅せず、相手の男性とホテルに行っていて離婚の為子供を連れて既に別居しています 離婚予定であり、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の探偵について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの元奥さんが離婚する前に養育費を決めるために弁護士さんを雇っていました。元旦那さんは雇っていなく相手の弁護士さんに、「あなた不貞行為してますよね。(奥さんにバラされたくなかったら)養育費払いますよね」と、脅しとも取れるような事を言われたそうです。もちろん本人は「してません。」と言ったそうです。証拠の写真などは見せずに口頭...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞疑惑 念書

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞疑惑です。 始まりは3年前。女性と連絡をとっているのが発覚しました。相手の方は私の友人でした。 その時は2回だけ会ったと言い、相手のご主人とも話し、もう会わないということで終わりました。 その後1年後、また二人が会ってるのを見つけてしまいました。 その際には相手の方と話して、もう会わないことをまた約束しました。 その後また...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙され交際。訴えたいです。

既婚者に騙されました。2年半交際をし、ある事がきっかけで既婚者である事を知りました。遠距離でしたが1.2ヶ月に1回は会い、結婚もにおわせるような事を沢山言われました。私の家族にも会わせて、将来を考えて自分自身は彼の住んでる場所への転勤も希望して今年中の転勤が決まっています。20代最後ということもあり、もう結婚も間近だろうと真剣な交際をしていたのに既婚者...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の女性が浮気をしました。

ベストアンサー

婚約中の女性が浮気をしましまた。 LINEなどを毎日のように浮気相手と続けて、この前は途中までは(友人、浮気相手、婚約中の女性)を含め3人で遊んでたのですが友人を送り返した後婚約中の女性と浮気相手が朝まで車に一緒に居たと言っていました。写真などはありませんがそれを発言したボイスメモとLINEの履歴があります。 他にも浮気相手とのLINEでも浮気相手が彼氏のいる...

弁護士回答
    2
  • 具体的な提示がない慰謝料請求

ベストアンサー

不貞相手の奥様より 慰謝料を請求されています。 私 子2人 婚歴22年 男性 子2人 婚歴10年 不貞交際期間 2年 一度 奥様から 慰謝料を考えろと連絡がきましたが、具体的な話はなく、また私も関係を止めることができず やり取りは継続していました。そして今回 LINEのやり取りを見られ、奥様より連絡がきました。 私としては まず 裁判はしたくなく、一刻も早く解決し...

弁護士回答
    2
  • 異性と旅行で不貞行為認定されないには

ベストアンサー

異性の既婚者と2人で旅行予定、慰謝料問題にならないためには? ・一般的な旅館のダブルルーム一泊、観光目的 ・男女関係はない友人であり、旅行は初めて ・2人きりでは数回食事(夜)に行った ・メールなどは事務的連絡以外なし (質問) 上記でどの程度不貞行為を疑われる(慰謝料問題になる)のか分かりかねますが、旅先でも不貞行為がなかったとして 相手配偶者が、...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の戦い方と夫婦関係破綻証明について

彼の奥さんに不貞として、裁判をおこされ慰謝料600万を請求されています。弁護士の先生に相談していますが、このような案件の場合、相手方がもっているメールや旅行の写真などの証拠から裁判所が不貞とみなすケースがほとんどで、負け戦だといわれました。 彼側が離婚した場合慰謝料自体はだいたい300万程度になるといわれています。 反論も、あまり意味がないといわれた...

弁護士回答
    2
  • 婚約中と知らずに浮気してしまったのですが、罪に問われるのでしょうか?

半年ほど前からある男性と交際していました。 その人には遠距離恋愛の長く付き合っている彼女がいるということは聞いていました。 その女性と別れなければ私は関係を続けれないといったことは伝えていたのですがなかなか渋るばかりでやきもきしていたところです。 ですが突然その男性の婚約者を名乗る方から連絡があり、直接と文章での謝罪・慰謝料の請求をされました...

弁護士回答
    1
  • うつ病の診断書 慰謝料額への影響

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻は夫の不貞が原因で離婚すると主張していますが、私は不貞行為は否定しています。 ただ、客観的に不貞があったと思われる証拠(女性宅に出入りする写真)を妻が握っているため、解決金200万円を支払う提案をしました。 妻は、何かと理由をつけて、増額しようとしてきます。 そのひとつとして、診療内科でうつ病と診断された診断書、通院記...

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるった夫との離婚での慰謝料はどの位?

ベストアンサー

3/31深夜 夫の財布からラブホテルのメンバーズカードを発見し、問いただしました。3回ほど足で蹴られ、ベッドから落ちました。 再度問い詰めると、髪の毛を掴まれ壁へ叩きつけられ、左側の腰、太ももを4回ほど強く蹴られました。 すぐに実家へ帰り、夫からの連絡を待ってましたが、一向に連絡が有りません。夫の父親へ相談し、ようやく連絡が来たと思うと、一方的に離婚を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。戸籍から抹消。

今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • 話し合いについて

妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?

ベストアンサー

夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠。合鍵はこっそり取ったおいた方がよいですか?

嫁の行動が怪しく現在不貞の証拠を取ろうとしています。 昨晩タバコケースの中に浮気相手のマンションの合鍵らしきものを発見しました。浮気相手のマンションに出入りするところは確認済みです。もしこの合鍵が浮気相手のマンションの合鍵であった場合、重要な証拠となりえますか?合鍵はこっそり取ったおいた方がよいですか?弁護士様のアドバイス程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損について

ベストアンサー

不倫されました。 インターネット上の掲示板に相手の人の下の名前を漢字で書き情報収集してみたら、風俗やってた情報を誰かが返信し、私もキモい、不倫してるみたいなことを書きました。 別に職場のスレッドがすでにあり、私が書き込みする前から相手の人の話題で持ちきりで(名前は出てないけど子持ちなど書かれてました)、私は不倫してることを書きました。 相手は別れ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者のメールでの猥褻なやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と第三者の男性が、互いに既婚と知りながら、メールなどで猥褻な写真の交換や、擬似恋愛的なやり取り(綺麗だ、早く会いたいなど)を行っています。 【質問1】 民法上の不貞行為には当たらないと思いますが、何らかの不法行為に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損について

ネットの掲示板で不倫していると事実ではない書き込みされています。 会社の名前、容姿、名前が出ていて、個人が特定出来る内容です。 書き込みをしている個人を特定したいのですが、特定出来た場合、名誉毀損などで訴えて慰謝料を請求できますか? また慰謝料請求までに費用はどの位かかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚

【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月より妻と別居を始めました(妻が一方的に)。 妻が離婚調停を申し立て、私から円満調停を申し立てており、先月一回目の調停のがありました。 私は妻の不貞行為を疑っています。 【質問1】 不貞行為の証拠が取れた場合、慰謝料請求はできますか? 【質問2】 この場合の慰謝料はいくらくらいが相場になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手が別れさせてくれない

ベストアンサー

こんばんは 現在10ヶほどW不倫しています。 配偶者同士にはバレていません。 私は20代の既婚子供なし 相手は40代の既婚子供3人います 始まりは相手の誘いからなんとなく始まりました。当時私は未婚だったので軽率に不倫をはじめました。私は1月に結婚予定で、その前に別れようと思い話をしましたがうやむやにされてしまい、ダラダラと今まで続いています。先日、もう...

弁護士回答
    4
  • 不倫・離婚問題が得意な弁護士さんの探し方選び方

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求をします。 数件の弁護士さんに相談したのですが、どの弁護士さんにお願いすればいいのか分かりません。 不倫・離婚問題が得意な弁護士さんはどのように探せば選べばよいのでしょうか? 年齢の高い弁護士さんは、10年は弁護士歴のある方じゃないと経験が浅いので不利だと言っておられました。 経験の他にも弁護士さんと裁判所との関係の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について、自分も請求されるのか?

【相談の背景】 不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届いています。 期間は2か月程度、離婚済みで不倫相手が私のほうに負担がいかないようにと、250万円の慰謝料を支払うことで決定したそうです。 【質問1】 こちらにも請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 同棲中の彼氏に対しての請求

【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠と離婚の決断

夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気を防ぐべきか、証拠をつかむべきか

数日前にも質問したのですが、旦那のLINEのやりとりを見てしまい、来週から行く研修で、旦那の連れと、旦那が、どうもフィリピンのお店で知り合った女性2人を研修に同行させる計画をしてます。 もちろん研修の他の人たちには内緒みたいです。女性の飛行機予約しチケット購入はしたので、部屋はお互いの部屋に泊まらせるようです。 ハッキリとは言いませんが、旦那の義母に...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手との連絡は不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の女性のダブル不倫をしていました。別れてからも、連絡を取り合っていて、旦那からご飯に行こうとか、ずっと好きですなどメールをしていたことがわかりました。相手の女性は旦那のことを好きだとは言いませんが、メールの返事は必ず来ます。また仕事中のお昼休みに2人でランチに一度だけ行ったこともわかっています。体の関係などは今のところは...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!

昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気していた事が分かりました。 いろいろ迷い、悩んだ末に今日の夜、主人を問い詰めようと思います。 その結果次第でもありますが、最終的には不倫相手も含め3人で逢い、もう絶対に逢わない事を約束させたいと思ってますが、それは得策ではないのでしょうか? 無料法律相談で、担当の弁護士さんはやめた方がいいとおっしゃいましたが…?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから