8,512件見つかりました

法律相談一覧

• 民法第770条第5号について…

以下の内容で慰謝料請求が可能か教えてください。 また、妥当な金額を教えてください。 ・不貞関係はない ・妻子持ちとしっていた ・夜、車内でのキスや抱き 合う行為を夫が自白して いる(写真などはない) ・場所、回数は自白済み ・メールでの親密なやりと り(削除されたが自白) ・通信履歴を取り寄せる事 は、可能 ・妻は酷いうつ状態(一人 で歩けないほど...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判においての和解金額について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫相手からの脅迫

ベストアンサー

妻が2年前に不倫しました。その後に不倫相手とは一切連絡が取らないようにと話をしましたが、最近になり、また連絡するようになりました。 不倫相手に連絡をし、妻とのやりとりをやめるように話をしましたが、脅迫まがいなことを話されました。私の生活を無茶苦茶にしてやるとか殴りに行くとか、こう話されると子どものことを考えた時は何もできなくなってしました。 最...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が浮気をしていました。 こちらの先生方は下記の証拠で不貞を立証できますか? 1.相手の男が妻に送ったメール ①「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」 ※○○は妻の名前です。 ②「チューとエッチわかりました」 ③...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 相手への慰謝料請求

4年程前に妻が同じ職場内で不倫のような事をしていました。不倫のような事とは、メールのやり取りやトークアプリでのやり取りから不倫を連想させるやり取りはしていましたが、確証はありませんでした。 何度も話し合って連絡を取るのをやめてくれるよう話しましたが、その場ではやめると言って、また連絡を取っている状況が1年ほど続き 喧嘩した時の態度などに疲れ果て、...

弁護士回答
    2
  • 私だけのせいにされたくない…(不倫が終わったとき)

ベストアンサー

自分だけでは判断ができかねますので、ご相談をさせていただきたいと思います。 アドバイスをいただけると助かります。 既婚者の男性と不倫しておりました。 講師と受講生という立場で出会い、私の提出した個人情報の書かれた書類で連絡先を調べた相手から連絡があったのが始まりです。 単身赴任なので、月に一度遠方の自宅に帰るとき以外は、現在の場所で一人暮ら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求をする内容証明が届きました。

【相談の背景】 先日不貞行為に関する離婚慰謝料300万円支払うよう書いた内容証明が届きました。 事実として旦那の愚痴や別れたいという相談を聞いたりして自身の自宅(親同居)に数回宿泊した事はありますが不貞行為はありません。 泊まりで旅行にも行きましたがそもそも別室で同じ部屋では寝ていません。 (領収書等は処分してしまい証明はできません。) 旅行が相手女...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の旦那の浮気、慰謝料求めたい

結婚して2年ちょいで現在妊娠7ヶ月です。 去年の12月あたりから旦那の帰りが毎日遅くなり、飲み会もやたら多く泊まりになったと帰って来なかったり、週末も仕事に行ったりと家にはほとんど真夜中に寝るためだけに帰ってくるような感じでした。 冬休みに入っても出掛けてばかりでした。 仕事が忙しいと聞いてたので仕方ないんだと不満は我慢していたのですが、ある時私が...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

妻と浮気相手をホテルの出口で出くわした場合は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自衛隊幹部と主婦とのW不倫。彼の職場での降格処分について

ベストアンサー

自衛隊幹部と不倫をしていた者です。常套句で「職場に言う」「奥さんにばらす」は言いました。嫌いになり別れようと思い奥さんに2人の写真を送りましたが彼は私と別れたくなかったようですが、自分から副連隊長に自白したとのことで驚き!私が悪者ということは承知。その後私の夫も交え解決策を練って来ましたが自衛隊は優柔不断の嘘つき、奥さんにも言わなくていい事はいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由を話すことはプライバシー侵害にあたるでしょうか

【相談の背景】 相手方の不貞により離婚することになりました。私の手元には興信所に依頼して得た証拠、許すことの出来ない話、納得できないこと、相手の非の事実話が数々あります。 後日、義両親へ挨拶に行く予定です。理由については話しておらず、聞かれること、納得されないことが予想されます。私は義両親と関係が良いのですが、夫は悪いです。私1人での訪問となり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求について

ベストアンサー

数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻とはどういうケースですか?

今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...

弁護士回答
    2
  • W不倫された時の2人への対応について。

【相談の背景】 夫のW不倫が発覚しました。相手は仕事の取引先の女性で期間は1年弱、LINEに書いてあった内容によると不貞行為はふた月に1度程度、片手で済まないくらいだと思います。 情けないことにまず何から手をつければいいかわかりません。過去3度、不貞行為が認められない不倫には目を瞑ってきました。 小、中学生の子供が3人います。私が我慢して、せめて全員中...

弁護士回答
    1
  • DV離婚

知人の相談です。 友人は32歳。旦那さんは43歳でお互い再婚。結婚して5年。子供は7歳と3歳で上の子供は前夫との子供(養子縁組み済み) 旦那さんのDVにより離婚を考えています。 結婚当初より喧嘩のたびに暴言・暴力があったそうです。 アザなどの証拠写真は最近のものしかなく、病院等には行っていないそうです。 そんな生活が嫌で2年ほど前に彼女は浮気をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されて不倫関係

ベストアンサー

私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...

弁護士回答
    8
  • 不倫裁判中の主人の退職理由の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚した気でいた彼氏

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢って1年弱、交際.同棲を開始して3ヶ月の彼氏がいます。当時彼氏は後輩と2人で借りた家に住んでました。付き合う前から肉体関係はあり、彼氏の親友から既婚者と聞いて問い詰めると、既婚者ではなくてバツイチだと言われ、付き合う時に伝えようとしてた、元嫁とは関係が終わっている、養子だけと言われていました。彼氏が怪しいと感じ彼氏のインスタから...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。560万は妥当なんでしょうか。

不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。私はバツイチで2人の子供がいます。相手は既婚で子供が1人、奥さんは現在妊娠中。 相手とは体の関係もあります。奥さんからは探偵を雇って証拠をおさえられています。 それにかかった費用360万と奥さん、子供に対して100万ずつの慰謝料...合計560万を請求されました。 興信所の人なのか探偵なのかは分かりませんが、そういう人...

弁護士回答
    3
  • 前妻への慰謝料

ベストアンサー

2度目になります。 私は元夫とはもともと不倫関係でした。 その時不貞行為を元妻に抑えられ私は慰謝料を支払い続けています。 そして元夫と私は3年後再婚しわずか1年で元夫は愛人宅へ行き帰宅しません。 離婚調停では前妻へ対する慰謝料の残は元夫が支払う。 さらに家庭を省みたかったことへの慰謝料を支払うことで決着が着きました。 しかし前回の相談の結果となり… ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の夫

2012年から夫が風俗店に勤務しています。勤務すると聞いたとき当然反対しました。当初勤務内容は事務的な内勤作業の仕事で女性との接触のない仕事だと言っていました。場所は都内でした。暫くして勤務地の移動となり都内からの移動になりました。何故か勤務地が変わった途端、仕事でもう一台携帯を持つことになったと言われ、私は反対しましたがやましいことはしないし、何...

弁護士回答
    2
  • DVを認めさせるには

DVについての質問です。 結婚生活は8年間。結婚当初から、私が何か意見を言う度に「文句があるなら出て行け」と言ってきたり、大声を出して威嚇してきたりする事が重なり、私から何か相談したり、夫に対して気になる事があっても見て見ぬふりで黙ってきました。それでもたまらず、時々意見してみれば、物を投げてきたり、壁を叩いて威嚇したり。次第に私は元夫との争い...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に基づく不貞行為の取り決めについての法的助言はありますか?

【相談の背景】 付き合ってる彼には離婚している元嫁と私と付き合う前に付き合ってた彼女がいました、私と彼が一年前に付き合ってるさいに別れた彼女の妊娠がわかり、彼は産むのも結婚も難しいとつたえたが彼女は一人でも産むと。それから彼は毎日何人もの女性と関係をもち私もいやけがさし別れました。その彼女も彼とは絶対に一緒になることはないと私にラインで伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのもつれ

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手への慰謝料請求について質問します。結婚8年、子供2人(6歳、1歳)です。 夫は今月から他県に単身赴任しています。元々転勤になった際は家族でついていく計画でしたが、2月末に内示が出た時、転勤先では仕事が更に忙しくなるため、私たちを地元から離して連れて行っても淋しい思いをさせる、仕事に集中したいと譲らず、夫の収入だけでは二重生活は不可能なため...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

旦那に不倫され、離婚します。 不倫前の夫婦関係は円満でした。 相手はスナックの女の子だそうで、以前より連絡を取り合っていたそうです。不貞行為は1回だけと言っています。ラブホテルで撮った2ショットを見つけました。相手に連絡し確認したところ、ラブホテルに行き、不貞行為をしたことは間違いないそうですが、旦那は指輪を外し独身だと偽っていたようです。しかし...

弁護士回答
    4
  • 親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?

【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫慰謝料について

ベストアンサー

嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為疑いについて

【相談の背景】 現在一方的な子連れ離婚調中です。相手の不貞行為の疑いも主張していきたいのですが、写真やLINEの連絡証拠はなく、『すごく仲良くしている男性がいるの』、浮気してるの?に対して『浮気してるって思ってたらいいでしょ』という録音です。 調停で優位に立つためにもこの件は主張することを考えております。 先生方何卒お願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手との関係を終わらせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の私の言動を理由に、突然妻から離婚宣告されました。小学校低学年と保育園の子どもが心配なこともあり、過去の言動を改め、死ぬ気で改善すると伝えたものの、気持ちは変わらない言っています。 しかしながら、子どもを妻の実家に預けて深夜まで出かけたり、深夜遅くまで帰ってこないことを不審に思い、色々調べたところ、妻が所属しているサークルの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします

今自分は学生です。約半年妻子ある男性と不倫してました。(2年前別居してて今は不仲だと聞かされてました)こちらが別れ話を切り出すと暴力や脅しをしてきて別れることが出来ませんでした。やっと別れることが出来たその日の夜中に男性の奥さんが自分のアパートに乗り込んできて、話しをしました。内容は旦那がいつも色んな女性と不倫してて私(奥さん)が訴えて慰謝料貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 社内噂話 不倫 事実

【相談の背景】 とある会社の中に協力会社として入っている中で働いている社員です… そのある会社の役員と恋仲になりましたが 2月に終わりました。 でも お互いに好意があり つい最近まで そんな仲でしたが… ある日 社内の男と寝た噂が有るとか 誘っても断られたとか 有りもしない噂話が広まってると言われています。前職では そんな好意があっただろう⁉️とか 以前して...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に勝手に入ると

ベストアンサー

不貞相手の家の敷地の中で(玄関)写真表札や車を撮ったら住居侵入にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為発覚。発覚以前から夫は離婚、調停、別居と言っています。

夫会社員、私専業主婦、子供2歳未就学児 以前から喧嘩の度に離婚とよく言い、 今年に入ってから調停、別居という言葉もよく出すようになってきました。 今年の3月に喧嘩中に夫が手が出たため警察を呼び、その流れで1ヶ月半位離れて暮らしましたが(私は県外の実家に)、私の車の免許更新がありアパートに帰らなければなかったので、それをキッカケに同居し、その1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から刑事告訴されたら

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料を請求し、手渡しで分割払いを受けていたところ、今月に入り相手方が弁護士を立て、明らかに恐喝、強要罪との通知書が画像で送られてきました。彼女と接触したり、生活を妨害した場合刑事告訴すると。 同日から元夫とも音信不通で、所在、職場も不明です。 恐らく不倫相手といると思うのですが、元夫と不倫相手が一緒にいるところにわたしが元夫に...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係においての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手は子供旦那 自分は妻 お互いトークなどは消していて、一回しか会っていません。一回性行為を行い お互いバレてないかラインで確認しておりお互いとも当日の行為はバレてない事を確認しております。 そこでやはり申し訳無くなったのでお互いもう連絡を取るのをやめようってなってお互いブロックしました。 ブロ...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害の夫がDV 不倫 別居 離婚裁判 勝つ方法

自己愛性人格障害の夫がDVし不倫し逆ギレで出て行って別居、裁判になります。 洗脳教育ではじめは私が悪いから怒られるのだとDVに耐えていました。後から異常に優しくなりを繰り返し、酷い暴力や脅しで心がおかしくなり、やり返してみたり騒いだらしていました。 すると夫は騒いでたらおかしな部分を動画や録音取られて自分が散々したことはなかった事にし自分が被害...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料について

不倫、慰謝料についてです。 1歳の子供がいます。 結婚歴3年 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を雇っていますので相手の弁護士とのやりとりです。 相手の代理人弁護士は、知らなかったから女性は悪くない。 私と夫が不仲だったから、女性は悪くないとの言い分です。 私が知っている事実です...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

約七年前から交際があり、付き合ってから一年後に、奥さんから電話があり既婚者であることを知らされました。 そのときすぐに別れることなく関係は続き、その後一年たち私のほうから別れを切り出したら、奥さんとは離婚の話合いをしているので、付き合ってほしいと言われました。 その後2ヶ月くらいして、もう離婚したと聞かされ、毎日会ったり泊まったりしてました。 さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼する裁判費用について。。。

ベストアンサー

大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...

弁護士回答
    3
  • 双方に有責性がある婚姻費用請求について

【相談の背景】 双方に有責性がある場合の婚姻費用について。 夫には日常的なDV行為(暴力以外の精神的、性的、社会的、経済的なもの)があり、私には不貞行為があり 双方に有責性がある場合、私から婚姻費用請求を行っても請求は取り下げられてしまいますか? 私は現在、夫の子供を妊娠しており、働けず収入がない状態です。 夫のDV行為により命の危険を感じたた...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

私は不倫をし、夫から慰謝料の請求がきています。 私の不貞問題が離婚の原因と、夫は主張していますが、元々の原因は夫の暴力です。五年前に結婚してから、度々暴力暴言ありました。夫は暴力してないと認めていませんが、一度ひどい暴力で病院を受診し、診断書も貰いました。診断書には、暴力による怪我と書いていませんが、これだけでは暴力の証拠になりませんか?私の母も...

弁護士回答
    1
  • 不貞の継続性の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が毎週末に何かのバイトということで3回程度外出しており、探偵に調査して頂きました。その結果、SNSを利用し、不特定多数の相手と肉体関係ありのパパ活を行っていることが判明し、2週間程度で3回分のラブホテルに入るとき、出るときの証拠写真を複数回撮っていただきました。 【質問1】 毎週末に3回という妻との会話を録音することにより慰謝料の増...

弁護士回答
    2
  • 夫の子と認められた場合、慰謝料300万円は満額支払われる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判で判決まで行った際の慰謝料なのですが、原告が300万円請求している場合はどのくらいが認められやすいですか? 証拠としては、夜の時間帯の通話の記録とコンビニで買い物している写真です。 また、被告は夫の子を出産しています。(夫の子とは認めてない) もし裁判官の判断で夫の子だと認められた場合は満額もらえま...

弁護士回答
    2
  • 浮気の自白の録音が取れたらスムーズに離婚できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気癖のある旦那の度重なる浮気が発覚しました。 以前の浮気の際に次したら500万円の慰謝料を払うって離婚に応じるというサインをしてもらっております。 今回もまたやったようで、証拠写真などは少ないのですが、自白を取れました。 自白の録音が取れたら、慰謝料と離婚はスムーズにいきますでしょうか? 離婚にあたっては弁護士さんに間に入っていた...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手と慰謝料交渉をする方法は。

【相談の背景】 夫の不貞相手に対する慰謝料交渉について。 不貞の証拠(相手からのプレゼント、探偵による動画、写真など)があるものの、相手の氏名や住所(セキュリティの高いマンションの号室)が特定できません。この状態で相手との慰謝料交渉をするにはどのような方法がありますか? やはり夫を問い詰めて呼びださせるか、マンション前での待ち伏せしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 相手女性に謝罪してもらうための良い方法を教えて頂きたくお願い致します

不貞の証拠がないのですが(キスの写真はあります)、相手方女性と頻繁にあっていたことが分かってから、夫婦仲にミゾができ、現在離婚にむけて話し合いをしています。 相手女性(住所は分かっています)に接触し、是が非でも謝罪をしてほしい(可能であれば少額でも慰謝料をとりたい)のですが、弁護士さん、行政書士さんに頼んだらよいかと分からないまま時間が経っています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから