法律相談一覧
-
通知書に事実が書かれていない場合
以前こちらで「通知書」について相談したときに ”事実上”の事に関しては異議を申し立てる意味がない みたいな返答がありました。 弁護士が送ってきた通知書が事実の事でない場合、 それは嫌がらせに当たらないのでしょうか? 事実でない内容を弁護士を通して繰り返し送られた場合は、 迷惑行為にならないのが不思議です。 私が相談した弁護士さんは「返事をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元交際相手が詐欺をし、私のストーカーになりました。 法的に対応がありますか?
ベストアンサー旦那の元交際相手が私のストーカーを始めて3年以上経ちます。このストーカーの女は旦那がいる身分で独身だった旦那と不倫していて、私と旦那が交際を始めるにあたり、別れ話をしたところ嫉妬と執着から私への復讐からストーカーが始まりました。私の個人情報全て調べ、旦那に私の事を諦めるように悪く伝えていたようです。それを知り怖くて警察に相談へ行きましたが、事件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明に対する回答。またその際気をつける事はありますか?
ベストアンサー代理人である弁護士からの内容証明に、回答を自分で行った場合、相手の方が更に要求、もしくは訴訟に発展する可能性はありますよね? 一度は自分で出す事を検討していますが、それを受けて即訴訟になる事はありますか? 内容は、不貞関係を疑われるような事実はない主旨で考えています。 またその際気をつける事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の抗告で1審が覆される事はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞で別居になり子供ふたりを連れて出て行きました。条件として月10万婚姻費用として払う事。子供の事は相談しない代わりにそれ以上請求しないでした。 10万の根拠は弁護の無料相談で言われたためです。 その後調停を起こされ17万の婚姻費用、子供の特別経費55万円払うようにと起こされ、その後審判に行きました。 審判の結果は特別経費は払え。婚姻費用は10万円で ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー扱い、民事なら何かできますか?
ベストアンサー警察からストーカー事案で呼び出され、男女関係のもつれなのでお互いに申立書を書き、もう接触しないということになりました。 私も接触する気はないのですが、どうしてもいきなりの音信不通や、このようなやり方に腹が立ち、民事なら何か請求できるのか?と考えて相談させていただきました。 お互い既婚です。 lineも残っていませんが、精神的苦痛を受けたとして、何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害・名誉毀損にあたる是非について
ベストアンサーはじめまして。素人には判断がつかずご相談させてください。以下の状況の場合、プライバシー侵害や名誉毀損として訴えられるのは誰になりますでしょうか。 (事例) Aの秘密を知っているBが、仲の良いCにその内容を話してしまった。後日、CがBから聞いた内容を善意の気持ちから匿名でAの家族に連絡してしまった。 Aの秘密の内容についてはAの家族もすでに知っている内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の話し合いに対する弁護士さんの考え方を教えてください。
旦那が浮気をしてました。 浮気相手に話をするために、相手の家の近くで待ってました。 家からでてくる浮気相手と話をし、旦那と二度と会わない・連絡を取らない...と言う誓約書を書いてもらいました。 その後、浮気相手の旦那様から、旦那宛に内容証明が届き、弁護士代筆の書類には、待ち伏せされた・強引に書かされた...と書いてありました。 やり取りの全てを録画し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とは
ベストアンサー質問させて頂きます。教えて頂ければ幸いです。 良く、「夫婦関係の破綻」が認められるか否かが重要と聞きますが具体的にはどのような状況で破綻と言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女性と一度きりの関係で
誰でも加入できる携帯サイトで知り合った既婚女性と一度きりの関係を持ちました。 すると、「彼氏」と名乗る男から、「彼女から関係を聞いた。現旦那にこの件を伝える。」と脅されました。ただ金品の話は無いです。 民事訴訟をおこすとの話ですが、その場合は監視カメラ等の情報やメールのやり取りが開示されるのでしょうか? また、現時点でできる手立ては何かあるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?
現在離婚調停中です。 離婚についてはほぼ合意しているのですが、後は条件です。離婚原因は夫の不貞(認めてはいない)です。 私は家(共有名義ローン有り)をもらいたいと思っています。 売却して折半するなら夫と相手方に慰謝料の請求をするつもりです。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料
【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する際の財産分与についての話し合いについて
ベストアンサーお付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV傷害事件の加害者が応戦!偽の抗弁は罷り通るのか?
ベストアンサー現在、離婚とDVによる損害賠償請求の裁判中です。 傷害事件ではすでに刑事処分は行われており、逮捕起訴後50万円の罰金刑に処せられたと聞いております。 事件後、夫は自営業で行っていた会社のお金と生活費を持ち逃げし、前妻と暮らしていると聞いています。 私が傷害事件で提訴すると、夫は前妻に不貞行為での慰謝料請求裁判を提訴させ、 つまり私はこの事件で原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の別居先がわからない場合
ベストアンサー去年の8月から、主人の朝帰りが始まりました。今は神奈川県内自宅を構えたためふたりと、私3人で生活しています。主人は建築業をしていまして、首都圏には仕事が無いと私に言って栃木県に行ってしまいましたが、住所も教えて貰えず、肝心な日だけは神奈川に帰って来て欲しいとお願いしましたが、ダメでした。離婚を決意したのは私は去年2週間病気で、入院しました。今までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願いの扱い方について
【相談の背景】 いきなり家を出て行って暫く経ってから調停を申し立てられたのですが申し立ててきた妻の所在がわからなくある弁護士さんに相談したところ警察に捜索願いを出した方が良いと言われ警察に捜索願いを出そうとしたのですが受理してもらえませんでした泣 相手から調停申し立てられたらもうダメなのでしょうか?姿を消して自分だけ不貞してたとしてもわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に関するプライバシー侵害
【相談の背景】 不貞関係の訴状に、家族の顔写真がはっきり掲載されておりました。全く関係のない家族が裁判資料に掲載されたことについて許せません。 【質問1】 プライバシーの侵害などで100万円の請求で訴えることはできますか。 【質問2】 また、家族本人からの訴えしか認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題、慰謝料支払い後にも会っている場合
不貞問題で弁護士さんに依頼し、相手女性に夫と接触しない、二度と連絡をとりあわない旨を記載し、通知書を出し、慰謝料を支払ってもらったにも関わらず、相変わらず連絡を取り合い、探偵会社に毎日調査依頼できるはずないとたかをくくられ会っている場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用
ベストアンサー風俗を利用する場合 お店のHPなどで 女性の年齢が 実際は18歳未満なのに 18歳以上の虚偽の表記で 外見も 18歳以上に見えるなど 18歳以上と過失なく 信じた上で 行為に及んでも 男性客は アウトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてです。旦那が浮気をしていました。相手はバツイチ、パート、子供2人〈私の子供2人と同じクラス〉、同じ住宅〈私の家の真下〉で、私も仲良くしていた人でした。怪しいと思っていたので旦那のケータイを見て浮気が分かり、旦那も白状し、離婚しました。浮気相手からは謝罪も何もなく1年後偶然会った時に謝りではなく、勘違いしてない?証拠出してと。1年も経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の有責について
先生方いつもお世話様です。 相手の配偶者にメールでの 「チューしたい、ギューしたい」 などを見られ、慰謝料請求されています。 (経緯は今まで通りです) 例えば、今の時点で、相手が配偶者に離婚を 申し出た場合、これらのメールだけで 有責配偶者となり、離婚は 認められなくなるのでしょうか? それともこの程度なら有責配偶者には ならないのですか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の口頭認め、不利になる可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目で夫の不貞行為。私は離婚する気はありませんが、夫は離婚一択です。なので、不貞行為は口頭で認めているものの、相手も夫も、誓約書(念書)は書きたくないとの事です。このまま私が別居してしまったら、やはり婚姻関係の破綻となりますでしょうか。不利になる事はしたくないので、アドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 口頭だけで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの夫に営業妨害で訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 私には、ホストをしている夫がいます。子供もいて、浮気をしてきた過去があるので私も親も反対しましたが、家族を無視して始めていました。 1日前に夫の客に、また浮気されてないかされないか不安で、「妻子持ちだから体の関係だけは持たないでください。これからも応援してあげてください」とメッセージを送りました。 その結婚していた事実が知られたせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為損害賠償請求について
既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内不貞 否定立証について
ベストアンサー【相談の背景】 日中に40分程度2人きりで、商業施設の駐車場へ停車。サンシェードで目隠しかつ壁際への停車で車内の様子は窺えない。その後商業施設に寄ることもなく駐車場を退場。親密な関係であることは明らかにされていますが、不貞行為ありと推認されてしまいますでしょうか? 【質問1】 不貞行為なしの言い訳として、考えられるものと、その立証方法について
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取り戻したいです…
ベストアンサー相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞行為について
ベストアンサー配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファッションヘルス嬢との関係は不貞ではないのですか?
ベストアンサー夫の不貞を疑い、探偵に依頼しました。相手はファッションヘルス嬢でした。週1〜2回店に行きその度に自宅へ送り届け、月1〜2回食事しています。私の夜勤中に自宅に入れて4時間後にでてくる動画。2014年から毎日やり取りしているライントーク、我が家で食事している写真などがあります。 探偵者つきの弁護士さんは、店以外で性行為に至っていないから、仕事の営業活動と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しに対して仕返しはできないでしょうか。
【相談の背景】 こちらの不貞行為で相手と揉めていました。 その際に相手の親が出て来て、「今からお前の家に行くぞ」「家の前で叫ぶぞ」「会社に行くぞ」など脅しととれるような事を電話で言われていました。出ないと何度もかけてきて留守電に「電話に出ろ」など入っています。録音も一部あります。腹が立ちやり返したい気持ちでしたが、家族に飛び火がいくと面倒くさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した不貞行為における慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー2013年3月入籍、2014年6月離婚。 入籍時に結婚式をしていなかった為、1年後の3月に行うつもりで10月頃から準備しており、会社関係、友人等にお正月明け招待状を発送。 1月終わりに急に式を挙げる気分じゃなくなったと言われ、何度も話し合いを重ねましたがこのままの気分ではできないとの事で泣く泣く中止に。 2月に入った頃から私に対しての気持ちがなくなったから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気での慰謝料請求 裁判になったとき
ベストアンサー浮気での離婚、慰謝料請求を示談で済ませたいと思っていますが相手が拒否して裁判となった際、浮気相手と仲良さげに写ってる写真やライントーク(大好き、会いたい、また泊まりに行きたい、喧嘩した時の私との関係は性欲を満たすため?など)では勝てませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?
ベストアンサー元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
影響があるのでしょうか?
ベストアンサー先月、配偶者と住んでいた家を出て別居しました。 執拗に家をでていけ、離婚届けに判を押せ、と迫られ、暴力まで振るわれるようになったので、身の危険を感じたためです。 一緒に住んでいた家の保証人に私の家族がなっているのですが、追い出されたのに保証人でいる必要が無いと解約の申し出をする予定です。 私は離婚の意志があるので、元の家に戻るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の昔の不貞行為相手に慰謝料を請求したい
先日、主人の昔の不貞行為相手二人に内容証明を送りたく弁護士相談に行ってきました。 その不貞相手は2005年に二股で付き合っていた事がたまたま昔の主人の携帯から判明し、昔の事とはいえ、どうしても許せなく慰謝料を請求したいと思ってます。 携帯の内容が判明したのは最近の事なのですが、相談した弁護士からは不貞行為をしていた時期が昔過ぎて難しいと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ 思い当たる相手を訴えられますか?
ベストアンサーリベンジポルノについて質問します。 もし、裸の写真などをバラまかれた場合、 犯人の特定は何を持って可能になりますでしょうか。 ネットなら根源を辿る事が出来ますが、 写真をポストなどにいれられた場合、 思い当たる相手を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた男性とラブホテルに2回行きました。行為はありません。 上記が奥様に知られてしまい、(お互いの自白です)慰謝料請求をされています。 男性の結婚期間は1年、子供1人です。 【質問1】 妥当な慰謝料額はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 行為はしていませんが、以前付き合っていて、且つ別日にハグをしている写真もあり、ラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 離婚を予定してる妻に不貞行為で慰謝料請求をされました。 ・ピンサロ嬢の名刺の写真を撮られました。 ・マッチングアプリを登録していて、妻もアプリに登録し、私を見つけ一言メッセージを送った文のスクリーショットを撮られました。 【質問1】 ピンサロは不貞行為に当たらない、マッチングアプリを登録してやり取りをしているだけでは不貞行為に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求裁判
ベストアンサー離婚調停中です。(妻) 会社帰りに時々男友達と車でドライブしていました。その時相手の車に乗り込んでました。 理由は、夫のモラハラにより家に帰りたくなく、残業もある仕事なので残業だと偽って男友達とお互いの家庭の愚痴を言い合ってストレス発散し、帰宅していました。(月に2回程度) 残業自体が0時を回ることもあったため、友達と会って帰宅するのが深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで浮気発覚
ベストアンサー妻との離婚の話が進んでるなか妻が浮気をしているのが発覚しました 妻が離婚したい理由が明確になりました 相手も既婚者でお互い離婚して結婚しようと話してるところをボイスレコーダーに取りました しかも浮気相手を家に入れているらしい事も入っていました 精神的におかしくなりそうです 離婚時に慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外為オンラインで勝手に決済されました
ベストアンサー以前もこちらが操作していないのに勝手に注文が取り消されたことがあったのですが、今回も勝手に含み損の約32万円が決済され損失が出てしまいました。放置していれば利益になったはずなので、私が決済する意味も全くないのに、FX会社は私が決済したことを疑い、自分のところのアプリのエラーについては、全否定しています。決済を取り消してほしいと言っても出来ないといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書提出後に探偵を依頼する人は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告が第一審で請求棄却のため控訴をおこしました。 控訴理由書を提出して、あとは被控訴人の答弁書と控訴期日も決定してるので待つだけの状態のタイミングで、探偵などをつけるひとは多いですか? 【質問1】 控訴理由書を提出後に探偵などを依頼する人は多いか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産権の侵害とはどこから?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(3ヶ月程経過) 現在私はローンが残ってる旦那名義の戸建てに子供達と住んでいます 旦那の名義の家に住まわせていただいてるという事は重々承知しております。 相手の弁護士さんには子供達のこともあるので事前連絡をしてから来るようにと2度ほど伝えました。 しかしそれでも事前連絡無く家に来ては婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致などで離婚を申し立て離婚調停中です。単身赴任13年になるがそのうち5年ほどは実質別居に等しいと調停をしていますが妻側は別居の根拠はないと拒否。 調停も次回で打切りとなります。 そこで控訴に進んでも離婚裁判で離婚は難しいかなと考えています。 ここは数年このまま待って、ここからは別居したと言う事実をもって控訴したほうが良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、示談書について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手女性には不貞行為での 慰謝料請求をしないのですが 示談書の内容の変更をお願いされました。 不貞行為を認める内容部分を消して今後関わらないという内容、関わった際の違約金のみの誓約書にして欲しいと言われました。 電話、ダイレクトメッセージでは不貞行為を認めています。 慰謝料も相手の都合を考慮して(こちらの都合も多少ありますが)請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の嘘について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の息子夫婦が嫁の不貞によりもめています。審判前保全処分子の引き渡し申し立ての書類が届いたのですが、中身がいろいろとデタラメです。 【質問1】 書類に嘘があっても良いものですか?間違えただけでは済まないような嘘が沢山盛り込まれています。 もし何か法律に触れるのであれば、その法令について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調に終わった場合
ベストアンサー現在、妻の不貞が原因で離婚調停申し立て中です。 妻も離婚には同意してますがお金がない事を理由に別居しておりません。 お聞きしたいのは調停が不調になった場合には ①離婚裁判をしなければいけないのですか? ②相手の不貞が原因なので離婚理由に当たると思うので当方が離婚したい意思であれば離婚は成立すらのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不貞行為になりますか?
ベストアンサー旦那のスマホにホテルにチェックインしてほしい、横浜旅行楽しかった、とLINEのやり取りがあり一緒に女性と二人きりで写った写真がありました。 これは不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後全く面会交流に応じません、調停員の心証は、どうなるのでしょうか
妻の不貞を追求したところ 子供を連れ去られました。 今、調停中ですが不貞行為を認めず、 不貞行為にかまけて子供の放置、不貞相手に子供を会わせるなどがあります。 面会交流も拒否、沈黙してます。 このような行為は、調停員しの心証にどのような影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールだけの関係への仕返し
4年前、私は昔の彼と親密なメールをしていました。主に愚痴や相談でした。やりとりは1年間くらいです。時々親密な言葉や性生活の相談もしていましたが、一度も会ったことはなく、メールだけの関係で、不貞はないです。今はもう連絡はしていません。 相手の男性も既婚者ですが、報復で奥様がそのメールを印刷して私の配偶者に送るのは違法になりますか?相手の奥様が気付...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから