法律相談一覧
-
離婚調停をする理由が双方で異なる場合
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしていないことの証明
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年が経ちます。結婚前から親しくしていた友人の女性との不倫が疑われ、離婚調停に発展してしまいました。私は、結婚後、食事なども含めて一切の不貞行為はしていませんが、不貞行為がないことの証明ができていません。 【質問1】 仮に裁判になった場合、不倫が疑われる女性友人に私の証人として出廷してもらい、私と一切何もない事を述べても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での証拠に必要なないのか?養育費減額について
調停申し立て後に、主人と彼女のフェイスブックのやり取り等が削除されました。証拠の隠滅でしょうか?それとも、弁護士を立てている主人です。弁護士さんの指示でしょうか?確かにやり取りのみで証拠となるような根拠が強い物ではありません。特に、調停で左右されるものではないということでしょうか? 私自身は、一応写真を撮り、残してありますが必要ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手の女性の旦那に性行為の音声メール
【相談の背景】 10年前に職場でW不倫関係にあった女性の旦那に、その女性との性行為の音声を匿名のメールで送ってしまいました。文章は、「あなたの奥さんは不倫しています」とだけ書きました。 【質問1】 この場合、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 同意書作成について 罰金違反
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 示談し同意書を作成中 契約違反の注意の仕方について、議論中。 【質問1】 契約違反に関してですが、1度目は注意(口頭注意)2度目の違反から内容証明郵便を送り、契約違反の罰金を支払うという形になっておりますが、 1度目の口頭注意を変えたいです。別案はなにかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那との不倫疑惑の女性を訴えることは出来ますか?
旦那が小学生相手にスポーツの監督をしていました。ある保護者と必要以上に親しくしていたので不倫を周りから疑われるし私も疑うからやめてくれと頼んでいました。 関係を怪しまれ監督もクビになりました。 その後も1年ほど連絡を取り続け、私が2月末に子供を産んで里帰りしてた間に家に連れこんでいました。 私が里帰りを終え家に帰ろうとしてもコロナが危ないと帰らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額要求に対する返答について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、現在離婚前提の別居をしています。 弁護士に相談しながら相手女性に対して200万円請求する旨の内容証明を送ったところ、相手弁護士から20万円に減額して欲しい旨、一括が難しいため毎月1万ずつ支払うとの要求がきました。 ここまでの減額は認めたくないのですが、これに対してどのように返答したらよろしいでしょうか。 また、明日夫から離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が弁護士たてて連絡がきました。
ベストアンサー不倫相手と話し合いをし示談書を書いてもらいました。 翌日相手方が弁護士をつけてきて示談書は仮のものと言われたので無効ですとメールが来ました。 こちら側は仮など一言も言ってないし、無理やり書いてもらった訳ではありません。 弁護士の先生には示談書を見てもらい中身的には有効と言って貰えました。 相手の弁護士の方に返信したいと思ってるのですがメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書作成後の不倫
ベストアンサー4歳と7歳の子、夫、わたし30代です。 8年の婚姻生活後、半年間は離婚しており、去年12月に元夫と復縁再婚いたしました。 離婚期間中、夫には交際している女性がいました。 復縁後1ヶ月で夫からの申し出で夫婦間で離婚協議中でした。 私が作成した自作の離婚協議書にお互い署名捺印し、三月末に離婚届を記入、提出すると記載しておりまし。 離婚協議書は二枚に渡り、割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談の際の回答書の返却について
ベストアンサー不倫をしたのが発覚して相手の女性は別居し、ご主人から慰謝料を請求され、300万で示談書にサインをしました。(お金は支払っております。) その際に回答書に記入してと言われ、不貞の内容等記入しましたが、相手が思う表現に誘導されて記入しサインをしてしまいました。 例えば性交渉の回数にキスだけも回数に入る等言われて、回数を書かされたりしました。 出来ることな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料、交際中の恐喝について。
ベストアンサー私の彼におきた話で相談です。 彼の元彼女は結婚をしており、彼は独身。結婚している事はわかっていながらお付き合いしていたそうです。交際中に別れなければと思い何度も別れ話をしたそうです。その度に別れたくない彼女は旦那にばらす、バラす。と脅され、別れる事ができなかった。バラされたくなければ金をだせと度々脅されオカネを支払っていました。 結局、旦那にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー結婚7年娘現在6歳います。 夫は転勤族である為 2.3年毎に家族全員で転勤先に引っ越しています。 今は3月に辞令があり、3月から茨城県でくらしています。 4日前、たまたま夫の携帯のフォルダ1・2・3を見て動揺してしまいました。 メールをほぼ読むと内容から1年半前から交際がスタート先月11月2日で彼女からもう終わりと別れのメールで終わっていた夫の浮気メールでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について
私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れたいのに別れさせてくれない
私の友人の悩みです。 6年ほど前から妻子持ちの方と不倫をしています。 彼女にも家庭があります。 彼女は1年前から別れ話を相手の方にしているそうですが全く相手にしてもらえないそうです。 別れない!誰にも渡さん! 勝手は許さん! と何度話をしても言われてしまうと。 どこで誰と何をしているかなど すべて報告しないと怒られる 言わずに行動しているのが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている
長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のせいで不倫。私はどうしたらいいのでしょうか?
結婚9年、七歳と五歳の2人の子供がいます。夏ごろから旦那が怪しいと思いはじめました。旦那は単身赴任をしています。先日携帯を見たら休みでこちらに帰ってこれなかった日に他の女の人を単身赴任先の部屋に入れて一緒に買い物に行った時に旦那が好きな服を買ってあげたらしくそれを着せて写メをとりそれを旦那の仲いい会社の友達に送っていました。ですが実は最近、私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での謝罪文は必要?不要?
ベストアンサー認知調停を控えております。 不倫関係の清算も含めて調停を申し立てました。 奥さまへの謝罪文のタイミングはいつ頃にするものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
元不倫相手の家族からの干渉について
ベストアンサー当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手に内容証明を送ったが連絡がない
【相談の背景】 妻の不倫相手に、内容証明を受け取ってから10日以内に連絡もしくは慰謝料を払わないと法的措置を取ります。と送り、不倫相手は内容証明を受け取ったが連絡してきません。 【質問1】 このあとは弁護士に任せて法的措置を取ってもらったら、私は次に何をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 4年前に協議離婚をしました。原因として大きな出来事は元妻が2人目を妊娠中に職場の他の男性と不倫をしました。そのことを追求し一旦は落ち着いたのですが、出産後育児休暇を終えたところでまた同一人物と不倫していました。そのことについて元妻の職場にいる私の友人にどういう状況かを見て貰っている段階で、職場内で不倫をしていることが広まったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を隠して別居一年経ちます。それでも修復を目指して出来る事ありますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、いきなり別居したいと夫に言われ別居をして丁度一年になりました。結婚25年、婚姻費用はもらっています。 未だに夫は、不倫を隠して、認めず、一人になりたい、仕事が忙しいからと言い続けて同居を拒否、私は修復を目指して夫と会いながら待つと伝えています。今、夫からの離婚請求はありませんが、夫の態度から、修復は難しい状況にあるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻からの離婚訴訟後に不貞慰謝料請求訴訟を起こすことについて
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がW不倫をして四者間協議でまとまりそうもないので、裁判になりそうです。
ベストアンサー妻が妻子のいる男性とW不倫をしました。期間は約5ヶ月で不貞回数は4回 車の中に仕掛けたボイスレコーダーで行為に及ぶ音声が証拠となり、発覚 離婚はしていませんが、夫婦関係には大きな亀裂が入りました。 2ヶ月ほど経ったある日、相手夫婦の代理人と名乗る弁護士から「事務所に来てほしい」と連絡があり、夫婦で行きました。 その日の協議では金銭面について結論に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の不履行について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫していました。 それを知ったのは、一昨年の10月、1年3ヶ月前です。 不倫相手に慰謝料請求し離婚しようと考えた時もありましたが、主人が半年前に女と別れたので、女には慰謝料請求せず、主人とも婚姻関係を継続しています。 しかし、夫婦関係は既に破綻状態のようなもので、離婚するのも、そう遠くはないかな、と言った状況です。 離婚するならば、私は、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割、不倫相手への慰謝料請求について
両親が父親の浮気を機に離婚前提で別居しています。離婚してから年金分割ができると聞いたのですが父が合意しなかった場合、裁判すれば確実に年金分割出来ますか?父69歳、母66歳です。 又、父は浮気を認めており夫婦関係を修復するかわりに「今後浮気相手とは会いません。会ったら相手に慰謝料請求しても構いません。 」と、拇印を押させ一筆書いてもらいました。浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手が家族に電話やメールで事実を伝えてきます。
ベストアンサー今、不倫関係の解消を願っている50代の男性です。 もともとW不倫で始まったのですが、相手の女性と別れ話をしてから、彼女は別れは絶対にいやだ、納得しない。と言って話が進展しません。それどころか妻や母に電話をして不倫の事実を暴露しようと何度も電話や手紙を送ってきて本当に困っています。離婚してくれとまで妻に言ったうようです。 このような場合、私は相手を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3回に渡る怪文書で名誉毀損は問えますか。
ベストアンサー3ヶ月前から不倫をしていると怪文書が3回も届いています。 両親のところにまでその手紙は送られてきています。 2回目の手紙が送付された時点で、警察に1度行きましたが親だけならば名誉毀損にはなりにくいと受理されませんでした。その後、3回目の手紙も同様のデタラメの内容で、盗撮した写真も一緒に同封されており不倫をやめるようにと、送られてきています。ただ、誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫罪?ストーカー行為?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから不貞行為での慰謝料請求が内容証明書で送られてきたのですが、不倫相手と相談してこちらからも内容証明書で事実無根で支払う意思はないと送りました。その後、法的処置をとると言っていたのですが数ヶ月音沙汰ありませんでした。最近になり電話やメールがしつこく掛かってきます。不倫相手は無視していいと言うのですが、何か対処法はありますか?ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫を言いふらす・ヒステリックなようになり離婚話ができない
私の不倫をきっかけに離婚をすることになりました。 妻のモラハラに耐えられず、 家に帰るのが苦痛で別の女性と 何度か会ってしまいました。 しかし、不貞行為などはありません。 何度も謝罪し、原因は不倫ではなく、 今までのモラハラだということも伝えているのですが、妻は聞く耳持たずで、私に子どもは会わせない、私の実家に子どもを預けたいからお前は出て行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書に明記する不倫慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書の内容に、『精神的・肉体的苦痛を与えた責任として、病院通院費用等を含む慰謝料、金三百万円の賠償する義務があることを認めた。』と記載しています。先方は求償権を行使し150万円の支払いを提示してくることを予想しています。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の回数に食い違いがあり困っております…
ベストアンサーW不倫で不倫相手の旦那から慰謝料300万を請求されております。不倫相手とは半年間関係を持っており不貞回数は10回以上はあるのですが彼女が罪を軽くしようと旦那に交際期間は2〜3ヶ月と伝えたそうです。相手側の弁護士から電話で慰謝料の請求が来たのですかその際も不貞行為の回数は2回と言われました。しかし旦那が探偵を雇っていた場合、彼女との関係は明らかになりますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の裏切り 慰謝料請求出来るのか
ベストアンサー不倫相手から将来結婚の約束をされて居ました。 信じて関係を続けて居たのですが相手方の奥様から慰謝料の請求があり相手方は結婚の約束を無かったとかにし、奥様含め子供とやり直すと一方的に言われました。納得出来ないのでなにかしらの対処を考えています。どのような行動がとれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について必要な情報
10日ほど前に知らない女性から 我が家(半年前に引越しましたが 前の住所がかかれていましたが ゆうパックだったので転送されてきました)に 日用品と書かれた 荷物が届き 紛れもなく 主人の愛用品のみだったため 主人に 関係を聞くと 半年間ほど不倫をしていて 別れたので 嫌がらせに送ってきたのだろうと言っておりました 主人とは 子供がいる事もありますし 何より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚
【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠と訴えについて
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 奥さんがXで知り合った男性と性行為をしたみたいです。 性行為は1回のみですが、3人くらい1ヶ月で会ってたみたいです。 (実際の人数分かりませんが、会える人を募集してるツイートが1ヶ月のあいだで数回してるのを夫が見つけたみたいです。) で夫が浮気に気づいたので、奥さんを問い詰めたところ、認めた見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済してもらえるか
【相談の背景】 平成15年にお付き合いしていた彼の借金600万肩代わりし、その後結婚、三年前私の連れ子に手を出して、その他もう1人不倫相手いて。私は離婚、その後一旦外で暮らしたが、その後同居して不倫相手に制裁を与えない代わりにお金を渡すと言われ、一年半で飛んでしまった。 【質問1】 この場合600万返済求めれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が妊娠。強制認知請求のリスクを回避するにはどうしたら良いのか。
主人が不倫相手を妊娠させてしまいました。 相手は出産を希望しています。 ・相手方は独身 ・相手方は主人が妻子持ちと言うことを知っていた ・不倫期間は3年 ・夫婦の間には1歳の子供 ・不倫の事実を知ったのは最近 婚姻継続を考えていますが、相手方へ慰謝料300万の請求と、求償権の放棄、認知しないことと養育費を支払わないことの合意書を取り交わしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場の金額について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、去年の夏に、既婚の男性と不倫関係にありました。最初の数回は告白されても断っていましたが、奥様とはセックスレスで、家に帰っても居場所がないと言われつづけ、彼の熱意に根負けして、つきあいました。しかし、彼が奥様と離婚する際、好きな人がいると告げたことで不倫がばれてしまい、その時に向こうの奥様とお話し合いをし、彼と別れれば慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚協議中の不倫
【相談の背景】 性格の不一致が原因で、離婚を切り出していたが、その離婚協議中に別の人と浮気をしてしまい、それがその最中にバレてしまいました。 結果、妻に慰謝料を請求されているのですが、トータル1000万円と法外な金額で困っています。 【質問1】 その場合、こちらとしては性格の不一致が最初の原因だったということは調停や裁判、減額のために有利に働くこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴の質問です。不倫相手への慰謝料請求で、完全勝訴したのですが、控訴してきました
ベストアンサー質問があります。 不倫慰謝料で夫の不倫相手に訴訟を起こし、相手の言い分は棄却され、こちらが完全勝訴の形で終わりました。 ですが、控訴を申し立てて来ました。相手の代理人は控訴状を出して、辞任してしまったらしいです。 そこで質問です。 1 この控訴が通ってしまうのか、なぜ辞任してしまったのでしょうか? 2 控訴の答弁書は自分で、出来ますか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲2年半の彼が既婚者女性と不倫 慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 付き合って3年半、同棲して2年半の彼が、既婚女性と複数回不倫をしていました。証拠はラインのやりとりと、使用済みの性具しかありません。個人で事務所を彼は持っていて、そこで行為をしているので仕事だと嘘をつく可能性が高いです。 相手の既婚女性の住所はわかっています。子供三人いるようです。旦那さんの名前はわかりません。 同棲している私の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について、慰謝料とは別に探偵費用の請求も可能でしょうか?
妻が不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れ、ラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 その結果、妻、間男ともに不貞行為の事実を認め、現在間男と慰謝料の交渉中です。 慰謝料は150万で決着する見込みですが、探偵費用として250万かかりました。この調査費を慰謝料とは別で請求したいと考えております。尚、探偵を利用することは必要不可欠であったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞とは。不貞ってセックスしたかどうか?
ベストアンサー不貞ってセックスしたかどうか?ラブホテルに行ったかどうかですよね? その証拠と言うのは、ラブホテルに入る瞬間の写真でなければ証拠にはならないんでしょうか? 浮気相手の家に住んでいる証拠として、荷物とかを写真に撮っただけでは、不貞の証拠にはならないのでしょうか? 主人が『彼女と住みます』とメールを送ってきただけでは、まだ不十分ですよね? あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為による、離婚と相手側への慰謝料請求(証拠について)
21歳で倒産によって多重債務者になった夫を助ける形で入籍し、指輪も結婚式もなく、貧乏ながら一緒に15年支えあって仲良くしていました。私も長時間仕事を頑張りなんとか生活ができるよう、夫を支えてきましたが、ようやく32歳頃生活が安定してきた頃、年齢的なことも含め、残業が多い会社を辞め、定時で上がれる会社に移り、夜、夫婦で過ごせる時間を多く作ろとし、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた可能性はありますか?慰謝料取れますか?
ベストアンサー一昨年の5月に別居し、去年の4月の後半に離婚しました。すると今年の2月に元嫁から子どもを出産したのですが、離婚して300日以内に出産したので、認知調停をしてほしいと言われました。その前に元嫁が別居中に不倫をしてたのではないかと疑問を抱くようになりました。もし不倫をしてたのであれば慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取り下げ要求を答弁書に書いてもよいのか
ベストアンサー不倫が相手の配偶者にばれ和解同意書をかわしましたが、その後不倫は継続しています。 不倫相手は家庭の事情により離婚調停を取り下げ現在は弁護士に依頼し別居し、わたしと半同棲をしています。 同意書をかわしてから約1年半たちますが、その間に約4回ほど同意書の面会の禁止違反の違約金請求をうけてます。 今回5回目の違約金請求が簡易裁判より届きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから