35,126件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書?領収書?また示談書は必要なのでしょうか?

妻に私の不倫に対して、不倫相手と共に慰謝料請求の訴訟を起こされ、裁判所で100万円の支払いで和解となりました。 裁判所の和解調書もあります。先日、弁護士の預り金口座に振り込みをしたのですが、こちらで領収書を用意して捺印をしてもらうべきでしょうか?また示談書は必要なのでしょうか?代理人が用意してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠を削除してしまった場合の慰謝料請求方法

私が勤めている会社に『あなたの旦那さん浮気相手と一緒に出張してますよ』との電話。主人には2人の不倫相手がおり電話をして来た相手は23年の付き合い。当初は性行為のたびに2万円渡して会っていたそうです。約一年半前から正式に付き合い始め、当初の半年まで月5万円その後月10万円渡す付き合いをしていました。半年後の付き合いが深まった理由は、私の病気が判明しそれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?

夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 脅迫に当たりますか?

現在、主人の不倫相手と調停を起こしていますが、相手方は全く話し合いに応じてくれません。 伝えるつもりはありませんでしたが、主人の不倫相手が相手方だということを知らせてくれたのは、仕事関係の方なのですが、迷惑がかからないように名前を伏せて、知らせてくれた人がいると調停で相手方に伝えるのは脅迫に当たりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫 同意書作成の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書作成の際に、間接的に明記してるから直接明記する必要はない。 これは筋が通ってるのでしょうか? 【質問2】 明記しないで、ニュアンスで当事者同士が共通認識ができていれば、違反行為があった場合、文面化されてない状態で、訴えられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への約束事をメールで済まして良いのか?

ベストアンサー

夫の不倫相手へメールを送り 返信していただけたので、旦那との関係を断ち 今後一切の連絡 接触を断つようお願いしたところわかりました。と返事をいただけました。 そこで質問なのですが 再び連絡や接触したことがわかれば慰謝料を請求したいのですがメールだけで話を終わらせて良いのでしょうか? それとも会って誓約書等に一筆いただいた方が良いのでしょうか? 不倫...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を隠して弁護をお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士をたて、不貞行為に対する慰謝料請求、離婚を要求してきています。 対応がわからない為、私も弁護士をお願いしようと思っています。 実際に不貞行為はありましたが、無かった事で話を進めたいと思っています。 弁護士さんに相談して事実を隠して話を進めてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんにも隠してお願いした方が良いのでしょうか? 妻は私と不倫...

弁護士回答
    3
  • 調停で話し合われる内容について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚した際の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫が原因で離婚した場合 配偶者から100万円、不倫相手から200万円は妥当でしょうか? 配偶者から100万円は高すぎますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について教えてください

ベストアンサー

ダブル不倫しており、お互い今の配偶者と別れたいと考えています。 慰謝料はだれが、だれに対していくらくらい支払うべきでしょうか? また、不倫相手の旦那には過去浮気歴があります。 そういったことも原因で、セックスレスになり、離婚を考えています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚男性の不倫相手(女性)に対する妻からの慰謝料請求

ご相談があります。 私の知り合いの話です。 28歳男性(28歳)の妻(25歳くらい?だったと思います) なんですが、 この男性が社内で不倫をしました。 その時に妻から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫間の問題での養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫、4者間協議

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、探偵を雇い夫が職場の同僚とダブル不倫していた事が調査の上わかりました。 夫に問いただすとあっさり認め、その後、相手の配偶者も交えて今後私的な交流はしない事を約束。念書に不貞行為があった事を認める記載してもらいました。 その話し合いから1ヶ月後、彼女から夫に近況を尋ねるメールが来ました。もちろん、夫は返信していません。 一...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の不倫を離婚後に知った。

結婚生活19年、離婚して3年経ちますが、離婚する一年前から離婚の話をされましたが、子供もいる為、子供が成人するまで待って欲しいとお願いもしましたが、生活費として3万円しか貰えなくなり、足りない分はパートしろと言い出し、結婚後に買ったマンションも勝手に売りに出し、買い手が決まったから、いついつまでに出て言ってくれと慰謝料として、マンションが売れたお金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に慰謝料請求されています

関係を持っていた期間は 慰謝料請求時に関係してくるものなのでしょか? 私が請求された慰謝料を 不倫相手にいくらか請求することはできますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談。あと理由として正当でしょうか?

私の妻が不倫をしました。 肉体関係を証明するものはなく 法的に不倫と言うものではありませんが二人は付き合っていて双方子供が成人後、離婚しし、結婚を約束すると言う状況です。 相手側とは一度話合いを持ち示談をする事になりました 私達夫婦は離婚を含め 話あい、相手側は離婚はしない。 私は不倫を疑い始め 見つけ、今に至る間に そのストレスにより ...

弁護士回答
    2
  • 社内の怪しい関係について(不倫疑惑)

【相談の背景】 社内で一緒に頻繁に出かけたり、トイレに2人で入ったり、防犯カメラが映らない所でコソコソと話しなど社内での怪しい関係があります。 従業員は7.8割の人が現在の状況を知っていて、社内環境はよくはありません。 この2人に役職の降格や減給処分をかしても法律違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 該当者2名に役職及び減給処分を行なっても法律...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲 突然の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らずに不倫してしまった。

【相談の背景】 2019年11月に職場の上司から口説かれて付き合ってしまいました。 現時点で独身だと言う証明も見せられました。 家に行きたいと言っても断られてましたが2020年1月に「実は同棲してる彼女がいるんだ。同棲してるからなかなか別れられないんだ。好きなのは君だけだから」と言われました。 でも2020年4月にその彼女と結婚してしまいました。 所が彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻と会うかどうか

ベストアンサー

不倫中の彼が、離婚するために奥さんと話合い中です。 不倫の事実はバレており、彼の奥さんから、本気で一緒になりたいと考えているなら、挨拶に来いと言われているようです。(直接連絡が来たわけではなく、彼から間接的に聞きました) 挨拶に行くべきでしょうか? また、もし行くのであれば注意すべき点はありますか?

弁護士回答
    5
  • 職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。

30代既婚、公務員です。職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。 最近までに職場同僚女性(30代、未婚、同じ職位)と2人で数回の食事をしたことがあります。食事に誘ったのは私からで、これまでに食事を拒まれたことはなかったです。食事に誘う理由としては、彼女が仕事で悩んでいたので、話を聞いて改善のための助言ができないかという理由です。食事では必ず対面に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

3年の不倫関係の末、彼が離婚に至りました。 離婚届を書く際に、奥様から全て知っていたと打ち明けられたそうです。 興信所などを使い、会っていた場所や行った場所、会話など、後は私のSNS。細かく把握されていました。 私はお二人のこれからをお互いに考えて離婚に至ったと勘違いしており、奥様は私の事があり離婚を決意されたそうです。 慰謝料の請求をする連絡が...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手からの謝罪文について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、行政書士に依頼して慰謝料請求の通知を相手女性へ発送しました。先方弁護士より受任の旨と、相手からの謝罪文が届きました。 ①謝罪文には直筆の署名がありましたが印鑑が無いです。 ②印鑑がない場合、法的な効力は無いのでしょうか?? ③謝罪文があるという事は少なくとも支払う意思があるものと見なして良いのか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫の慰謝料請求の消滅時効にかかっている分について、もし仮に相手側が内容証明等で請求をしてきた場合、こちらはどのように返信をして時効を主張すれば良いのでしょうか? その際、自分で返信をしたりせず、弁護士の方などにお願いした方が良いのでしょうか? 通常は時効になるほど年月が経過している分については、相手方も法的な知識があれば請求はしてこないもので...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手と2度目の不倫について

【相談の背景】 半年の不倫がバレ、示談書にサインしました。この件の不貞に対し互いに債権債務がないことも確認し印を押しています。慰謝料も支払い済です。 しかしサイン後から今に至るまでお相手との縁が切れず(別れるなどせず水面下で続いていた状態)4年経ちました。 このタイミングでまたバレてしまった場合に付いての質問です。 (※示談書については、虚偽...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手から不同意性交で訴えられた

【相談の背景】 夫が不倫していた相手が夫が不同意性交をしたとして警察へ相談し、被害届を検討していると不倫相手の代理人弁護士さんから連絡がありました。 【質問1】 夫が逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 不同意性交でないことを立証するにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 義弟が社内不倫の末、妹と離婚することになりましたが、慰謝料を用意できずに嫌がらせを始めました。

ベストアンサー

妹からもっと色々な意見がほしいとの依頼があり、改めて投稿いたします。 先日義弟から私達家族に今回の不倫騒動について謝りたいとの申し出があり、話し合いの場を設けました。 前回の投稿で録音した方がいいとのアドバイスをいただき、ボイスレコーダーを用意し「女性との不貞行為を二人とも認識しているか」「慰謝料を払ってでも離婚をしたいのか」についてYESの言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫疑惑で元夫の再婚相手から慰謝料要求されています。

協議離婚から二年が経ちました。 元夫との結婚期間は2年弱、結婚期間中も単身赴任のため別居で、 子供は無く、離婚の原因は価値観の相違、将来像の相違からで、 離婚は元夫から切り出されました。また、離婚後は連絡を取っていません。 風のうわさで昨年夏ごろ再婚し、幸せにしていると聞き安心していました。 また、私も昨年末に再婚いたしました。 先日、突然元妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を職場や親に伝える、配偶者の行動に付いて

ベストアンサー

配偶者が妻である私の不貞を疑っています。 私も疑われている相手も否定していますが、証拠があると言って聞きません。 今、離婚を前提に話し合いをしておりますが、腕の立つ弁護士を付け、決定的な証拠は無いものの今ある証拠で私の不貞行為が認められるだろうとその弁護士が判断したから、嘘を全部暴いてやると言われました。 そのうち弁護団が来て、呼び出される...

弁護士回答
    3
  • 佳子の裁判の偽証について

質問があります。 2年くらい前に友人が不定行為にて民事裁判にかけられました。 裁判は既に結審されてて、友人は原告に慰謝料も支払ってます。 しかし、ある事からその友人が裁判にて嘘の証言をしている証拠をつかんでしまいました。 嘘の証言とは被告人(友人)は、当時お互いに既婚でありながら不倫関係を続けていました。 4年の付き合い(肉体関係あり)の関係にもか...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を持つ場合妻の婚姻費用請求を調停から棄却する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が婚姻費用調停で本人の費用も含めて請求してきます。ただ私は不貞の証拠を持っています(探偵によるホテル、ラブホテル多数)。不倫相手からも不貞を認める内容証明をもらっています。その為婚姻費用の減額(妻には払わない、勝手に連れ出した子供に対しては払う)つもりです。ただ妻は認めておらいない為調停では認められるケースもあるようです。一方で裁...

弁護士回答
    1
  • 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の元妻からの謝罪文請求について。

つい最近まで不倫関係にあった彼の元奥様から謝罪文の請求が来ました。 現在も彼との付き合いは続いているのですが、離婚されてから3ヶ月たちます。 こういった場合に、謝罪文としてはどのような内容を書けばよいのでしょうか。 先方からは、あなたの方から約束していただけることを箇条書きにしていただきたいとの事なのですが、その謝罪文を元に慰謝料を請求されるこ...

弁護士回答
    5
  • 似た様な質問ですが…

ベストアンサー

妻Aの携帯を見て浮気を疑った旦那Aが妻に蹴りを浴びせ、不倫は否定したままDVで調停離婚が成立しました しかし妻Aの不倫相手の旦那Bは不倫を認めた上で妻Bと離婚したくて調停を起こしていて、妻Bが旦那Aに妻Aと旦那Bの不倫を確実な物として打ち明けました この場合 旦那Aと妻Aの離婚では調停で『今後双方関わり合いを持たない』とゆう決まりで離婚したので...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 片方のみ離婚 慰謝料は?

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の配偶者が探偵を使い不倫が発覚してしまいました。 相手側は今月末に離婚予定です。 今回の契約で今後関係が続くのであれば、相手の夫に不倫をバラし、慰謝料も請求するという事になっているようですが、慰謝料の支払いが生じるのは仕方ないと思っています。 相手には子供が一人おり、妻が養育権を持ちます。 結婚12年です。 離婚に至った経緯はもと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への証明書送付、実家への促しは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海外在住中です。同じ海外在住の日本人女性と不貞行為をしていました。(夫は認めております) 夫から浮気相手の海外の住所を聞き出し、内容証明を送りましたが、音沙汰がありません。二度送ったところ、受取拒否、宛先人不明として返送されてきます。 不倫相手は住民票がないようですが、弁護士を通じて、不倫相手の日本の実家に内容証明を送っても...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えがない不貞行為で離婚になった場合

【相談の背景】 大量にお酒を飲むと記憶がなく話したことすべて覚えていません。 突然不倫をしているなら出ていってくれと夫に言われました。 ひどく酔っている時に私が自分の口で不倫をしていると言ったようです。 相手の名前も出しておりその相手の所に会いに行くと言われました。相手は実在する人でした。 でも全て事実ではなく不倫したことは一度もありません。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求でご相談です。

ベストアンサー

別居して4年目になります。妻が私に離婚裁判をしてきそうですが、離婚裁判で被告になった私が、妻の不倫相手や、不倫相手か私か分からない子供を中絶されたなど、夫婦破綻の原因を作った妻(原告)に、慰謝料などを私(被告)から請求する事は出来ますか? もしくわ、新たに離婚裁判とは別に、私から慰謝料請求の裁判を申請する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • ホテル領収証と彼女の位置情報つきのインスタ投稿で証拠となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、この夏ごろから「クライアントにお呼ばれされたので泊まって来るね」と言って宿泊するようになりました。 特に先週は2泊3日で沖縄へ行ったのですが女性宅に探偵を付けたところ、行きも帰りも夫の車で一緒と...

弁護士回答
    6
  • 同僚が業務上の秘密を漏らしたと思われるが証拠がない場合、私に出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上、私は人のプライバシーを扱う仕事をしています。 クライアントのAさんから「○○さん(私の同僚)がこう言っていた」という話を聞き、驚きました。それはクライアントのBさんと同僚以外は知らない内容のはずだからです。 クライアントのAさん、Bさんは互いに友人同士であり、紹介でいらした方なので、きっと同僚が「AさんならBさんのことを知ってい...

弁護士回答
    1
  • 主人が盗撮で訴えられそうです

W不倫の相手女性に主人と同じ職場から退職をしてほしいという要望を伝えたところ、応じると返事がありました。わたしからの慰謝料請求はなしという条件です。そして、不倫が発覚する原因になった盗撮メディアの存在・盗撮行為を訴えると言ってきました。この場合、訴えるというのは裁判するという意味ですか?相手女性の旦那さんからは300万の請求がありますが、払えないと...

弁護士回答
    1
  • 脅されて書かされた念書に効力はありますか?

主人が 念書を書かされたようなのですが、金銭の支払いの場合は どれくらいの効力がありますか? 主人が支払いをしなかった場合、差し押さえをされたりしますか? 長年の不倫相手(夫と子供あり)に書かされもので、主人との間にできた子供を中絶したり、主人のせいで精神疾患が悪化したから その治療に協力するという旨の念書だそうです。 主人は 脅されて サイン...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の妥当額について

【相談の背景】 お付き合いしていた彼の奥様に不倫がバレました。 バレてからすぐに彼との関係は解消しています。 過去に彼の子供を妊娠した際、私は産みたいと主張しましたが、彼から堕して欲しいと懇願されたため、堕ろすなら離婚する、離婚できなかったら慰謝料を払う、という同意書にサインしてもらいました。 その後彼は別居、離婚調停を進めていましたが、その途...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し、協議離婚で親権を獲得したいが、調停離婚へは親権が取れないので進みたくない

ベストアンサー

先日、妻が4か月前から不倫していることが覗き見たメールから発覚し、妻も不倫を認めました。 メールの内容から、妻と不倫相手の愛情がかなり深く、私も妻も離婚を望んでおり、私としてはできれば協議離婚を進めたいと考えております。 ただし、小学生と幼稚園の子供がいて、私も妻も愛情を持って子供を育てており、お互い親権は譲ることが考えられず、協議では離婚が進...

弁護士回答
    2
  • DV、不倫、借金、精神病の夫から慰謝料をなるべく多くとり離婚したい。

初の質問です、宜しくお願いします。 ・夫が五年ほど不倫しています。肉体関係あり。出合い系登録の証拠あり ・投資に失敗し、2000万の借金(相談なし)をし、家計から払わせる ・持ち家ローンあり ・夫の年収は一千万 ・肉体的、精神的なDV20年あり ・夫は精神障害と診断あり ・子ども二人私学なため学費多いです 今までは生活力がないこと、子どもが幼...

弁護士回答
    1
  • 第三者の配偶者への密告について

旦那の不倫相手Aが別の既婚男性Bとも不倫してることをA旦那から聞きました。 Bはうちの旦那とAの不倫を知っています。 うちの旦那はAに別の不倫相手がいるのは知っていたようですが相手が誰かは知りません。 うちの旦那、A、B、全員同じ会社です。 A旦那は自分の嫁のしたことが悪すぎるからだと思いますがBにはアクションを起こさないそうです。 私はBに対してうちの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に関して合意後に変更はできるでしょうか。

ベストアンサー

社内でのW不倫がばれ、相手の妻から待ち伏せされ対面で慰謝料と今後の接触禁止について合意書及び誓約書に署名捺印するよう請求されました。 請求内容は、慰謝料500万 今後の業務外の接触禁止違反は200万です。 合意書には上記以外にそれ以外の債権債務の不存在、第三者への口外禁止、求償権の放棄等が盛り込まれています。 払う意思はあるが持ち帰りたいと伝えたも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(旦那)との直接会って謝罪することについて

ベストアンサー

不倫相手(夫)が調停・裁判はしないとのことで、に弁護士同伴で 実際会って謝ることになったのですが、謝罪の対応で 相手をさらに怒らせる可能性もあるのではと、不安ありますが やはり 会うしか方法はないのでしょうか? 今依頼している弁護士は 詳しく対応してくれないのず、今更解任ともいえず不安です。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから