法律相談一覧
-
慰謝料請求 財産差押
ベストアンサーまた元夫の不倫相手から連絡がきました。 慰謝料裁判を起こし財産差押申立てしてもいいんですか?と。 3年前元夫と離婚する時探偵を雇い証拠を揃えました。写真を撮られた事により精神障害を患い慰謝料請求しますと。当時不倫相手に慰謝料請求、連絡すらしていません。 連絡がしつこいので警察にも一度相談させて頂き、精神障害を持ってるし危ないので連絡は取らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚回避したい場合
不倫をした旦那に離婚を迫られていましたが、ずっと拒否してきました。その後旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。別居に同意していません。 しかし、しばらくしてから子どもに会いたいからと週2、3日家に帰ってきて夕食を家族で食べ子どもが寝てから不倫相手と住む家に帰るような生活になり、たまに泊まりで家族ででかけたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚に進んだ場合の慰謝料について
当方男性、結婚1年2ヶ月ほどです。 結婚後ほどなく他の相手(Aさん)と1年程不倫で交際を続けていました。 そして、この度それがチャットツールの履歴から露見してしまいました。 妻はショックながらも、自分との夫婦生活を除々に修復し、Aさんとの関係を断つのであれば特に慰謝料や、事を荒立てることをしないと言っています。ただし、離婚し、Aさんと一緒になりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談交渉を自分で進めるにはどうしたらよいのですか?
ベストアンサー結婚7年目、妻の不倫が発覚しました。しかもダブル不倫です。妻にはバレずに調査を行い、決定的証拠も掴みました。 調査費用にかなりの費用をつぎ込んだ為、弁護士費用などがありません。そこで、自分で示談書などを作成し、相手宅などに待ち伏せし、直接会って交渉、示談書にサインをしてもらおうと考えています。 内容証明などを送ってもよいのですが、相手家族にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求をされた
ベストアンサー先週実家に不倫相手の夫の代理弁護士から不貞行為の慰謝料請求が届きました。請求額は500万です。 探偵を雇っていたみたいです。 不貞行為があったのは事実ですが、相手がどこまで証拠を持っているかわかりません。 以下に詳細を書きます。 *私は既婚、子1人、お互い実家に別居中 *相手は子2人 *1ヶ月半ほど前から車や自宅で会うようになった *家庭内別居状態だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が失踪中に本人が死亡、 遺族はお金を取れますか?
ベストアンサー拙い長文で失礼いたします。よろしければご回答いただけるとありがたいです。 親類Aの話になります。結婚20年近い配偶者が不倫の末に失踪してしまい、Aが遺書等も残さずに自殺をしてしまいました。 子どもはふたりで一名は就学中、ふたりとも元から同居していた祖母(Aの母)のところに残されています。 失踪前の配偶者の言い分では「Aが優しくしてくれなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際請求される慰謝料の金額について
結婚3年 子なし 妻、派遣社員(月給21万) 夫、自営業(月給60〜80万) 今年のはじめに妻の不倫(3ヶ月)が旦那にばれました。浮気相手は結婚していた事を知らされていなかったため、別れに素直に応じました。その後の接触はありません。 夫は妻の不倫の原因は、自分のしている不貞行為(単発)の影響もあると認め、お互いに夫婦生活をやり直そうとの結論に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思いもしない損害賠償請求されました。どう対応したらよいですか?
4月ころまで不倫してました。当方既婚、相手未婚です。 4月末頃に相手に彼氏ができたため、一方的に関係は終了しています。その後12月に入り、電話でいきなり「訴えます。」と言われました。その後内容証明郵便が送られてきて、その内容は「自宅に無理やり入り込み、無理やり性行為を行ったことによる精神的苦痛により100万請求します。」とのことでした。確かに私は相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。親権は私がとれますか?
別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告です。不貞行為 証拠なし 証拠を求めるには
現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 当時夫から交際を求められ1年付き合った頃に、夫は元彼女と別れておらず、デキ婚していました。 夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり、元嫁に、私と居たいから離婚してくれと言い、離婚してきました。 後々面倒になる事を避けるため、元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どの程度の証拠があれば、不貞の証拠とみなされるか
ベストアンサー現在夫が独断でアパートを借りて別居を開始し、2か月弱経っています。 そして夫より離婚調停を申し立てられています。 私は破綻は認めず、やり直したいと言い続けています。 別居前から夫が浮気をしている兆候はあり、探偵をつけた結果女性とデートしている様子は撮れました。ただし不貞はありませんでした。 別居後には夫の新しいアパートに二人で出入りしている様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠能力について。不貞の証拠能力はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が不貞行為をしました。 妻からは •自白書(不貞を認めた、不貞期間、日付け、謝罪、自署、拇印) •メール履歴 不貞相手からは •自白書(不貞を認めた、不貞期間、日付け、謝罪、不貞の内容、自署、拇印) •ICレコーダー 不貞の証拠能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠。不貞の証拠とはどのようなものが有効でしょうか?
ベストアンサー不貞の証拠とはどのようなものが有効でしょうか? 浮気相手(独身、実家暮らし)の自宅に出入り宿泊していることも確実な証拠になるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料金額請求について
妻が不倫相手との一ヶ月交際、不貞行為3回、不倫発覚により調停離婚となりました。 親権はわたし、夫となりました。 妻は私からのモラハラが原因で不倫に至ったと言い張っています。 新居を建てたばかりでまだ1年も経ってません。 家族共々これからだと言うところでこのような事態なったので精神的にとても参ってます。 このような状況からみると不倫相手に対しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽って不倫している主人と不倫相手から慰謝料はとれるでしょうか
主人が既婚者であることを隠して浮気をしています。母親とすんでいると嘘をついています。 主人は50代相手はバツイチで子持ちの30代です。 同じ職場で毎日のように相手のマンションに寄り帰宅は夜中です。 現在離婚を考えておりますが主人には貯金が無く慰謝料を即金で払える力はありません。 相手が独身と嘘をつかれていると慰謝料はもらえないのでしょうか? 仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。
私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していたのですが不倫相手と揉めてお互い弁護士を入れてやり取りをすると今なっています。 【質問1】 妻は暴行罪と不同意性交罪で不倫相手に被害届を出すのと慰謝料請求を弁護士からすると言っていますが、被害届を出すのと出さないのでは慰謝料の金額は変わりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により請求された慰謝料への減額交渉について
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料の請求がある予定です。 相手夫婦は離婚せず、妻から不倫相手(夫)への慰謝料請求はありません。 また、私の夫には知らせず示談したいとのこと。夫が知った場合は、私夫婦はおそらく離婚です。 不倫相手の妻は弁護士と契約したようです。 不倫期間はトータル10年ですが、会っていたのはその半分ほどの年数です。 (会わない期間がある) 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(Twitter)上での不倫疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(Twitter)上での不倫疑惑について 現在、夫と相互フォローとなっているTwitterのアカウント(両方鍵はついておらず、誰でも見れる状況です)があります。 仮に、夫のアカウントを【A】とします。 誰でも見れるアカウントのため、私からでも他の人からでも、「Aから他の人へのリプライ」は誰でも見れる形となっています。 結婚してから5年以上、Aのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・
妻子のある方との交際が奥様にばれてしまい、彼は離婚と養育費・慰謝料を、私は慰謝料を請求されています。 彼は何より子供と離れたくないと、奥さんとの復縁を考えてますが、難しいそうです。 私は出来ることなら、彼と居たいというのが、正直な気持ちですが、彼にとっては復縁が一番良い選択なのかと思い、復縁出来るようにと考えています。 慰謝料は仕方ないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭崩壊からの不倫、離婚問題について。
離婚問題について質問お願いいたします。 姉が経済的DV?かは素人では分かりませんが、かなりそれに近いことをされていました。 旦那の給与も姉自身のパートの給与も義母が管理し、キャッシュカードも通帳も義母に取り上げられていたそうで、決まった生活費を義母から月に1度貰う形式だったそうです。 姉が入っていた生命保険から降りたお金なども全て管理され、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との話し合いに必要なものを教えてください
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手とのラインでしたが、 好きなどのやり取りはありましたが、 数回やりとりの履歴があっただけで画面上で不貞行為があったことは確認できず、 最終的には主人の口から確認しました。 (こまめに消しておりました) また、不倫相手とは今日の夜会う予定です。 不倫相手は主人と同じ会社の後輩のようですので、 今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のW不倫が発覚 相手方奥様と私がそれぞれの不倫相手に請求
【相談の背景】 妻のw不倫が発覚 相手方の奥様より妻に400万の慰謝料請求が代理人より届きました。私もその通知を読み、妻の不倫が発覚しました。 妻は弁護士に頼まず不倫を認め減額希望の返事をだしたようです。 私も妻の不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 妻も相手男性も不倫を認めていること 相手は離婚せず、こちらは可能性あり 私としてはその男と直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明の記入例
不倫相手への内容証明(通知書)を作成しております、ただ初めての事になりますので、ネット上にある参考例をみてもいまいち良く解りません、 下記に作成した物を記載いたしますので、訂正、加筆などのアドバイスを頂ければと思います。 1、通知人(妻)は本年 〇月頃、(不倫相手)と不貞行為に及んだ事実を知り、精神的な苦痛と強い憤りを感じる日々を過ごしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫バレでトーク内容削除は離婚に不利?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫がバレました。 不倫期間は7ヶ月。 カカオトークというLINEのようなアプリでやり取りを彼としていました。 その内容のスクショを全て撮って渡せと夫に言われています。 夫の愚痴なども多くあったので、内容を見せたくないのですが仮に、トーク内容を私側で全て削除したら、もし離婚を今後する場合にわたし側に不利に働きますか? 不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の後、再度離婚慰謝料請求
ベストアンサー私は、夫の不倫相手に慰謝料請求していて、訴訟になると思います。 今回不倫慰謝料請求している間も不貞が続いています。 不倫相手は、減額要求してくると思います。 この継続している不倫行為は 減額しない事由にはならないですか? 夫は離婚したいと言い、 私は離婚は避けたいけど、不貞が続くのであれば離婚せざるを得ないという状況なんです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の夫のW不倫と不倫の慰謝料
ベストアンサー結婚13年。夫の育児放棄と家庭放棄で今年の2月から家庭内別居していました。 子供は小学生、私はフルタイム勤務です。 家事はすべて私がやっています。 夫のことを子供が怖がっています。(いつも怒っているように見えるようです) 先月、夫が入院しました。 以前からの糖尿病と高血圧での脳内出血です。半身麻痺となりましたが、自力で歩けます。 注意しても治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と相手方への損害賠償
妻が平日夜遅くまで職場の男性とデートをしていました。肉体関係はなかったと主張していますが、ここについては正直わかりません。 そのあと職場のある商業施設で不倫のことを問い詰めるともう終わりだ自殺すると言い出し警察も出動する事態になりました。 自殺未遂を止めて、その後話し合いにより離婚することになりました。その不倫をしていた職場の人が私宛に謝罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫旦那の別居申請について
ベストアンサー旦那が不倫しています。 探偵事務所に依頼して、今報告書待ちの状態です。おそらくラブホテルに入るところは押さえられているとは思います(事務所の方からホテルに入った事と女性が1泊し、旦那は帰宅、翌朝ホテルまで迎えに行った事を電話で報告されました) 旦那とは必要最低限の会話しかしていない為、バレていないと思っている旦那は「仮面夫婦は嫌だからいったん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚を行い慰謝料を支払いましたが取り戻すことはできるのでしょうか
調停離婚を行った際に離婚は私の不倫が原因だと言われ慰謝料を一括で支払いました 離婚が成立したのちに相手方も私と婚姻中に不倫をしており離婚してすぐ不倫相手と一緒に住みだし6か月後に再婚していることがわかりました 相手方と不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の返答がありません
ベストアンサー夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を相談する時の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫 ・3年弱の交際 ・氏名、住所は確定 不倫相手に慰謝料請求したい 【質問1】 この相談をする時に用意しておくものや考えておくことはどんなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 足りるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これも名誉毀損にあてはまりますか?
ベストアンサー不倫が相手の配偶者にばれました。 その人が所属しているクラブチームで私の不倫の事実を話されたら、すぐに広がると思います。 これは名誉毀損にはあたりませんか? またこれはどの程度の罰則があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメール2
前回の相談の件で同じ犯人だと思われる人が不倫相手のSNSのページを荒らしているようで私がやっているわけではないのですが不倫相手から止めさせろと苦情メールが来ました。荒らし内容は不倫相手のSNSの友達にA(不倫相手)は浮気相手を妊娠させ逃げ悪い男だと書き込みされたそうです。不倫相手にはいつも監視しているというような内容です。私がやらせているわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の元・不倫相手の女性の言う事は本当でしょうか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました、父の元・不倫相手の女性について、その後の話になるのですが、あまりにも金銭の請求がひどくなったので、父から「弁護士の先生にお願いして、きちんと話し合いをしたい」と元・不倫相手の女性にお伝えした所、元・不倫相手の女性が知り合いの弁護士の先生に相談し、「元・不倫相手の女性が受けた精神的苦痛に対する慰謝料が相手(父)に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議で決まらず不倫を否定
主人給料月々約35万で私3・4万で協議離婚がしたく話中。 私は不倫が原因で離婚しようと思っています。 着信履歴、主人側のみ。会話を少し誘導尋問みたいに聞こえますが、あります。 会話した内容を毎日日記帳に書いてあります。話し合い中の会話も録音しました。 養育費8万・家賃10万ですが5万(新しい家が見つかるか府営住宅に入るまで)慰謝料100万を提案したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不倫解決金
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 しかし、解決金300万円を払うと言っています。 相当額なので、今後、相手方女性へ請求しないことを条件としています。 私がこの提案に合意せず、 相手女性を利害関係人として調停へ呼びだす、女性が調停へ参加しない場合は、女性に対して訴訟提起すると言いました。 そうすると、夫は、 訴訟で争わずし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を作る意味について質問です。
初めて質問させていただきます。 現在離婚協議中です。離婚原因は妻の不倫です。関係は1年前からです。 離婚したあと不倫相手と再婚すると妻はいっており、私から離婚の条件を出しています。 一つ、2年間は不倫相手と再婚せず、子供たちに会わせることもしないこと。 2つ、慰謝料100万円を払うこと。 これは無理な要求でしょうか?また、不倫相手に誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?なんとかしたい!
ベストアンサーAという人物から、実際にはしていませんが、不倫をしているという噂をながされ、その噂を聞いたBが不倫相手とされるCに、不倫についてバラされたく無かったらBとも身体の関係を結べと言い、強姦未遂を犯しました。 BとCは示談が成立していますが、噂を流したAに対しては名誉毀損などの罪に問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専務と社長の社内不倫疑惑を突き止める為の法的手段は何か。
会社の専務と社長が不倫の疑いがあります。 それにより社員一同不信感があり仕事への悪影響が出ており退社したいのですが何かしら会社に請求したいと思ってます。 そこでいくつか先生方にご質問させて頂きます。御回答宜しくお願い致します。 ・この事の証拠を取るために違法にならない方法は何か? ・事実だった場合退社したいが何か請求できるものはあるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、訴訟
【相談の背景】 去年旦那が不倫をしました。 私は弁護士を雇って 相手の女に慰謝料請求しましたが 相手も弁護士をつけてきて 一切示談に応じません。 そこで訴訟を起こすことにしたんですが 私が頼んでいる弁護士先生に 1ヶ月くらいで訴訟の準備ができると 言われ、6月くらいには訴訟を起こせる と言われたのでなんとか精神保って やってきたのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との訴訟 夫が参加できる?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚には合意していますが、財産分与で折り合わず。 私は、財産分与を有利なものとするために、有責配偶者である夫との離婚を引き延ばす作戦です。 夫に慰謝料請求すると、婚姻関係破綻とみなされてしまうので、 まずは、相手女性だけに訴訟提起し、不貞認定の判決を勝ち取りたいと考えています。 しかし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「絶対別れない」と言い張る不倫相手
何回もこの場で質問していますが、いつまでもすっきりせず、繰り返しの質問です。いずれ弁護士の方に相談しますが、まだ見つからず、ここでさまよっている感じです。 私は50歳代、既婚、子ども3人の男性です。 現在、40歳独身(元々既婚、子ども有)の女性と不倫中なのですが、相手と別れたいと思っています。飽きたからとかでは決してなく、相手の人格についてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料肩代わりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を減額された
【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が以前既婚者と不倫をして旦那からは相場以上の慰謝料をもらいましたが相手女性には特に何もしておりません。 その後また会ってる事がわかりました。 【質問1】 女性に慰謝料請求できますか? この場合慰謝料請求の時効はいつですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 証拠ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから