35,126件見つかりました

法律相談一覧

• 有利になる離婚をするためにしていいこと駄目なこととは?

1度ばれたにも関わらず徹底的な不貞の証拠がないために覆され、現在探偵を依頼してホテル2回、カーセックス4回の証拠があります。カーセックスは車に入っていくとこと音声の証拠があります。 近所で毎日そんなことをして平然と帰宅する夫とは離婚したいと思います。 慰謝料も欲しいですが、彼らは公務員です。彼らに社会的制裁を加えたいのです。 ①最後はカーセックス...

弁護士回答
    2
  • 夫の女関係 結婚前の嘘 信じた私が悪いですか?

ベストアンサー

夫が独身時代長年不倫をしていました。 私が妊娠をし、結婚直前に知り夫が不倫相手の方とは 縁を切ると言ってくれ、もうお別れしますというやりとりをその当時見せてもらいました。 それを信じて結婚しましたが、結局その不倫相手とまた不倫をしています。 結婚直前のお別れしますと言うやりとりも、そう私に見せていただけで、本当は切れていなかったこともわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える際の罪状は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻が不倫相手と共謀して息子を連れ去り、家から家財や300万程度の現金を持ち去りました。 これらは2年前の出来事で、妻に不倫相手がいたことや連れ去り・家財や現金の持ち去りが不倫相手との共謀…なんなら不倫相手が首謀で行われたことは探偵に依頼した調査で最近わかったことです。 【質問1】 不倫相手を訴えたいのですが、なんの罪に問え...

弁護士回答
    3
  • 中絶のカルテ開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、不倫相手が自分の病歴証拠のため通院している病院から診断書を取り証拠として提出しています。 しかし、その女性は1年前にその病院で中絶したことがあります。 相手弁護士が「もしやこの病院で中絶歴があるかも」という推測のもと、病歴のカルテ開示請求を病院側へ行い、カルテの開示はできるのでしょうか? その際、女性本人はカルテ...

弁護士回答
    5
  • 署名済みの合意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて突然奥さんに家の前で待ち伏せされ、脅迫まがいのことを言われて逃げられない状況で示談書に署名をしてしまいました。 500万円で求償権放棄の内容です。 その時の録音、録画等はありません。 翌日に取り立てに来ると言われたので弁護士にすぐ相談しましたが署名してしまった示談書は効力が大きいと言われました。無効は難しいとのこと。...

弁護士回答
    5
  • 示談書違反を繰り返す相手への今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の元不倫相手との間で「接触禁止(違反した場合は違約金)」を定めた示談書を交わしましたが、その後も違反が続いています。 今回、会社の飲み会で妻と隣席だった件で違約金を請求したところ、「偶然」を理由に支払いを拒否され、送付した内容証明郵便も無視されています。なお、隣席していた証拠はありますが、会話していた証拠はありません(相手と会...

弁護士回答
    4
  • 元夫と子供との旅行で後妻から慰謝料請求された。

【相談の背景】 子供と元夫と私で旅行へ行きましたが、子供の希望で3人同室で宿泊しました。それを後妻が知り、不貞行為だと慰謝料15万円の内容証明が届きました。 証拠はホテルに入った時・出て行った時の写真だけです。 元夫とは肉体関係はありません。 そもそも後妻と元夫の不倫が原因で離婚したのに、どんな神経して請求できるのか分かりません。 シングルな...

弁護士回答
    3
  • 出張で浮気を疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性上司と何度か泊まりで出張に行きました。上司が結婚されているとは知りませんでした。部屋は違いますが、ホテルは同じで、二人だけで食事に行くなどしました。 上司の奥様から、職場の私宛に手紙が届きました。会って相談したいことがあるので、◯日までに連絡先を教えてほしいとありました。 上司は離婚調停中だそうです。 確かに上司は私に気...

弁護士回答
    3
  • 夫のスマホ(内部データ・SD)の不貞証拠としての有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手は複数いることが想定され、総期間は数年に及ぶと考えています。いくつかの物証はありますが、直接的なものが少ない状況です。それを夫は理解している様子で振る舞っています。 夫は直近でスマホを新しく買い替えており、その前に使っていたスマホが部屋に放置されています(半年ほど放置)。 【質問1】 この一つ前のスマホ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義母の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 義母の大量のメモ、日記に 義母から借りた、上手く丸め込み支払わせた金額の詳細なメモがあります。兄夫婦は、なかった事にしています。金額は、土地購入に義母が頭金に出した500万、40万の掃除機、 土地を広げるからとさらに土地購入に900万。これを遺産相続を依頼した弁護士さんに話していません。 こんな勝手な話あるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的な損害賠償金請求について

旦那の浮気相手に訴訟を起こそう思います。 10ヶ月ぐらい前に旦那の社内不倫が発覚、不貞を思わせる証拠はありましたが決定的な証拠はなく、相手が交際関係だけ認めたので解決金25万を受け取り「私的な接触は一切しない、違反すれば違反金50万請求する」と交わしました。ですがいくつかの違反行動が発覚したので訴訟をして違反金を請求し、旦那とも半年後ぐらい離婚する予...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の不安事項、心配事

ベストアンサー

現在、元妻の不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い弁護士を立てて示談交渉しましたが決裂になったので訴訟することに決定しました。 相手は示談の段階である程度は認めていますが金額が折り合わなかったです。 こちらの弁護士先生は充分な証拠が揃ってるので安心してくださいと言ってきます。 しかし心配なので教えてください。 ①相手の減額主張できる要因は...

弁護士回答
    1
  • 犯人だと思う相手に弁護士会照会をしたいと思います。弁護士会照会をする事で不利益はありますか?

ベストアンサー

知り合いが不倫をしていたことを会社にバラされました。 全て事実のことであり本人も反省しています。 ただその通告者が不明です。 メールと郵送で証拠を送りつけて来ました。 怪しいと思われる人物はいるのですが、証拠はありません。 怪しい行動をしている人物が通告者だと特定したいので、 SNSの発信者情報開示請求でその人物の行動を知りたいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求で、被告があっさり認めてしまった

ベストアンサー

お世話になります。 現在、元妻と不貞行為をした被告を相手に訴訟を起こしております。(不貞行為は婚姻中です) 不思議に思ったことがあるので質問させていただきます。 裁判所に提出した訴状に添付した証拠は、 「妻が不倫を認め、相手もそれを知っていた」 という内容のメールのやり取りをプリントアウトしたものでした。 それを受け取った被告が 「弁護士もつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求500万円されました

同じ会社の上司と1年前から不倫の関係になり、 昨年の6月にばれてしまいました。 念書を書かされたのですが、 関係が続いて、直接は会ってないのですが、ホテルでの証拠を取られてしまい、 内容証明が届きました。 500万円の請求で正直どうしたらよいかわかりません。 なんども、会社に報告すると言っていたそうです。 奥様が会社に行って会社を辞めることはあります...

弁護士回答
    2
  • 住所を変更しない夫 監護者指定で児童手当を

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 私は婚姻費用をもらい離婚はしないつもりです 夫が アパートを借りて家具、家電を購入しているレシートを証拠として写真に残しました 夫は住所変更をせず 児童手当や会社の扶養手当を交換条件に離婚を要求する離婚調停を申し立てると思います 私からは円満調停を申し立てもうすぐ第一回の調停となりますが 子供の監護者を母である私に...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が探偵をつけて証拠を持っていますが、何も言ってこないのですがどうしたらいいでしょうか?

不倫相手の奥様に浮気がばれました。 探偵を雇い、会って過ごしたときの1日のスケジュールを口頭で言われたようで、証拠、明細等は見せられないという言い分だそうです。 すでに夫婦関係は破談しており、6年前位から離婚の話は出ていたようで4月位から親権、財産分与など離婚に向けて二人で話を進めてきたようです。 そんな時に私との付き合いは始まりました。 す...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と認められるには

ベストアンサー

現在夫は認めていませんが社内不倫をしています。家族としては大切だか女性としてはキツいと言われ、現在ストレスから診療内科にかかり別居中です。 調べても不貞行為=肉体関係なのですがホテルなどの証拠はありません。私が有してるのは仕事と嘘を吐き2人で3泊4日旅行に行った時の帰りの搭乗券、写真、LINEのやりとり。彼女の誕生日に腰にてを回していたり、顔にてをあて...

弁護士回答
    6
  • ストーカーの嫌疑について。それとも告訴を受理し捜査をしている可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子持ちで、昨年、会社内で不倫をしていました。別れる際にトラブルになり、相手に話し合いをしたい事のメール、共通の知りあいにツウィッターをしました。彼女の言動について多少の誹謗中傷はしましたがそれ以上の内容は送っていません。その後、彼女は私からのメールを証拠に警察に相談、警察から、私に電話があり、今後、連絡するとストーカーの事件になる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 離婚ときめました

主人のW不倫がバレ、旧に主人が以前から気持ちがないといわれました。家事を怠った等をりゆうにしてます。冷却期間といって別居にしいられ、4ヶ月がたとうとしてます。女とは切ったといわれましたが、調査をいれたらまだあっておりました。調査は終了しています。精神的においこまれ ました。仕事も休んでいます。 主人と話し合いになりましたが、女とは切ったといわれ、...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと不貞の関連

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。 かなり堂々と付き合っていたので証拠など求めて怒りを逆なでするよりは 全面的に認めて早期解決をする方針です。 が、彼の話では5年間のセックスレスだったそうで 私が現れるまでは絵に描いたような幸せな家庭だった云々の通知書を見て よくまぁ白々しく。。。と呆れてる反応です。 あちらの夫婦が本当にセックスレ...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だった時の対応

ベストアンサー

10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 以前も相談させてまらったのですが…

去年7月〜11月位まで不倫をしていました。色々あり相手の旦那にバレて誓約書みたいな物も書かされました。支払えないと話すと相手側が弁護士を立ててきて今裁判中です。裁判はあまり進行してる感じがありません。ただ今年になって彼女との関係は終わってますがグダグダな形です。 一昨日たまたま相手側の元旦那の家付近を通る事があったのですがその時彼女の車がありました...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!

今主人が家を出て三ヶ月が過ぎました。主人が知り合いの父兄との不倫の噂が広がり、それにより私が主人を責めたり相手の女にメールや電話をしたことが嫌になったようです。今は家族には会社の寮と言ってアパートを借りて女が出入りしています。そこで今私は男友達にお願いして主人と女の証拠集めをしていたのですが、それを主人に知られてしまい反対に疑われたようで、友達...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた配偶者の責任について

【相談の背景】 不倫してる主人と不倫についての説明のやりとりで、質問です。不貞関係を自ら話していたと、周りの証言がいくつかあり、本人にその事をつきつけました。なかなか素直な返答ではありませんが、◯◯との不貞の責任をとる気はあるのか、という私の問いに、そりゃ当たり前だ、と答えました。 【質問1】 このいい方ですが、不貞の責任をとるととれますよね。不...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求するために相手の自宅を調べるには

妻の不倫が発覚しました。相手方に慰謝料請求をするつもりです。相手方の職場は判明しています。でも相手方の家族にも不倫の事実をわからせたいので、請求を自宅に送りたいと考えていますが、自宅の住所を知るにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の清算をおこなうにあたって

【相談の背景】 不倫相手との関係を清算するためにはどうすべきか。 2019年8月から不倫関係が始まりました。私は妻帯者で、先方は独身女性です。先方は私が妻帯者であることは理解して関係は始まりました。 特に結婚を前提するとかでなく関係を続けていたが、相手に魅力を感じなく関係を終わらせたい。 【質問1】 300万円を支払うことで精算をと持ちかけましたが...

弁護士回答
    5
  • 不倫別れの手切れ金や訴訟について。

【相談の背景】 3年前にW不倫をしこちら側が妻にバレ離婚しました。 当時相手方にも慰謝料請求される予定でしたが、内容証明を送る事で相手方が夫に不倫がばれたら子供と別れ無ければならないことはどうしても避けたかった為、妻には相手に慰謝料請求を行わない代わりに私がその分多く慰謝料を支払いました。 その後私は離婚をし、必ず一緒になろうとお互い約束し不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にできることを教えてください

ベストアンサー

数ヶ月前に旦那の不倫相手からの連絡で不倫が判明しました。 私が妊娠中だったのもあり産後離婚の計画を立てようと、その間は不倫を公認し、不倫相手と旦那の同居が始まりました。 その後関係が上手くいかず旦那は帰ってきて、不倫相手との話し合いで、今回は旦那を許し婚姻関係も続け、次あったら弁護士さんに相談しますというような内容を送り、私も相手も綺麗に話を終...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する調停、裁判について

ベストアンサー

慰謝料に関する調停、裁判について教えてください。 W不倫で当方は離婚、相手方は離婚しないこととなりました。 私(妻)が不倫を行い、私と相手の男性は元夫に慰謝料を払いました。 次に、相手方の妻から私に慰謝料を請求するという話を聞きました。 交渉段階で、金額については相場であり、特に問題はなかったのですが、それ以外に私と相手の間にできた子供との面...

弁護士回答
    4
  • 証拠を捏造されました。

【相談の背景】 不貞で訴えられ、法廷で争っています。 しかし原告が証拠を加工してねつ造してきました。 きちんとした立証もできます。 【質問1】 相手は不貞の期間を水増しして増額するために、証拠を捏造しましたが、そのことにより精神的苦痛を受けたとして反訴して請求できますか

弁護士回答
    1
  • 証拠についての質問なのです

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠集めをしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンプで一泊は不貞の証拠になりますか?子連れキャンプです。 【質問1】 不定の証拠を集めたいです。

弁護士回答
    5
  • 証拠不十分になりませんか?

【相談の背景】 いくつかの証拠写真だとして探偵や相手から写真を取られましたが、どれも不鮮明で誰か特定できるようなものでは無い、道を通っただけの際の写真を浮気相手の家に行っていたとか、こじつけに近い写真であったため「不知」とだけにしました。家には行ってませんでしだか、道を歩くのは私でした。それは認めておいた方が良かったでしょうか? 不適切程度の写真...

弁護士回答
    3
  • DVの証拠となりますか?

【相談の背景】 夫が不貞行為を行い、証拠も有りますが当方は平穏な家庭を望む為、指摘しておりませんでした。 しかし、自立は出来るようにと最近私の勤務日を増やしました。 土曜日も仕事になったので夫に家事育児の協力を求めた所、「職場を変えてください。」「最初に働く時に土曜勤務の無い所を選んで下さいと言いました。」「(自分の負担が増えるなら)あなたがフル...

弁護士回答
    2
  • 証拠のとり方について

ベストアンサー

主人の浮気を疑っています。 主人の古いスマホの端末が手元にあるのですが、一度主人が探していて「捨てちゃったよ」と嘘をついて手元に残してあります。 浮気の証拠のとり方として、 ある意味横領した主人の古いスマホを、勝手に復元業者に依頼して、丸ごと復元してのぞくという行為は、プライバシーの侵害の度合いが強い気もしています。 やはりこのような証拠のと...

弁護士回答
    2
  • 証拠として、役に立ちますか

不貞の証拠について教えて下さい。私の主人は、7月1日に、仕事場のおばさんと、2人で道の駅にドライブデートしてました。私は、ちょうどレジにおり気づかなかったのですが、主人は、気づき顔色が変わったらしいです。母がその様子を見てたのですが、私と母は、主人とそのおばさんの写真は、撮りました。その後主人ともめて、主人に、誓約書に婚姻関係中、そのおばさんと会い...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になりますか?

ベストアンサー

以前から、無断外泊が多い夫に対する相談です。 夫に『親戚の家に行ってから今日は実家へ泊まる』と連絡があったのですが、翌日鞄の中からビジネスホテルの領収書が出てきました。 ・夫の名前 ・部屋番号 ・人数 ・チェックインの日時 上記の記載がありました。 親戚の家・実家・ビジネスホテルは住んでいる自宅から全て自転車で15分圏内です。 ビジネスホテルへ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になりますか

妻は今月初旬から失踪しています。妻には2人の男が居ました。1人は和解になりました。1人は弁護士を入れて話しをと言っています。ただ、この男とキスをしているプリクラしか証拠がありませんでした。今回、妻が置いていった携帯電話の中から画像投稿サイトに投稿した内容が見える様になったのですがその中の投稿に、1週間も一緒に居てあちこち行けて旅行みたいで楽しかっ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

質問お願いします。 主人の不貞が発覚したのですが、証拠は「不貞しましたよね?」の問いに「はい。ごめんなさい。」などのLINEやメールでのやり取りでも証拠になりますか? 携帯の検索ワードにも残っております。 口頭でも家族は聞いているのですが、録音などはしていません… ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠になりますか?

夫の浮気をつかみたくて探偵に調査依頼しました。 相手宅に夜以外の時間帯に2時間以内の滞在で1か月に8回出入り場面の写真のみです。 相手は写っていません。 その他の証拠はありません。 夫は友人として会社の事や私生活の事で精神的にキツイときが続いていたから 心療内科に行こうと思ったが、抵抗があって、友人は看護師の資格を持っていたこともあり 聞いても...

弁護士回答
    7
  • 不貞の証拠になるのか

ベストアンサー

探偵事務所に主人の浮気調査をしました。(浮気をしていることは確実です。)その写真は夜から朝まで車で過ごし、朝女性が車から出たときは夜履いていたストッキングは脱いでいたところも分かるそうです。それと、私が実家に帰り、私の不在時に女性を自宅に連れ込み、朝出てくるというものです。不貞の証拠とするには弱すぎでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠があります。

ベストアンサー

友人が浮気されています。友人に話したらキレられました。 証拠が有ります。浮気相手のアパートに連日泊まり車が駐車。見せたら訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠

不貞の証拠は、ストレートに不貞について書かれたメールではなく不貞が推測できるレベルのものでも大丈夫でしょうか? いわゆる隠語のような形でのやりとりのメールなのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 証拠としての効力

ベストアンサー

浮気を疑いGPSを仕込んでいたところ、ラブホテルに車を止めていることが分かり、目視確認と写真を撮影したのですが、この写真は不貞の証拠写真としては効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠について

ベストアンサー

はじめまして。 4年付き合った彼氏から私が浮気したということで別れを言い渡されました。 その証拠として出したのがTwitterでの異性とのやり取りでした。 私は男性社会の中で学んでいますので、女性よりは男性のほうがやり取りすることが多いです。 彼氏もいますし、Twitterで事足りるのでアドレスやLINEは登録していません。 やり取りは授業で班になって行うことがあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠

ベストアンサー

愛人に頻繁に会いに行っている証拠と愛人の家から出入りしている証拠では不貞の証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

妻と浮気相手をホテルの出口で出くわした場合は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 浮気の証拠について

以前別れた浮気相手に連絡をとっていなかった、と言い張る夫。携帯の通話履歴を証拠に白状させた録音は不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから