35,093件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の念書で不倫相手から慰謝料を取りたいです。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は今年で結婚5年、子供は3歳と0歳です。そしてなんと不倫期間も5年だと言うのです。相手は共通の知り合いで夫の会社の事務員した。 夫婦関係は良好だったと思っています。不倫なんて疑うこともないくらいには。 そこで質問なのですが、夫婦は離婚しないのですが、不倫相手から慰謝料と、これからは仕事以外での連絡を取らない...

弁護士回答
    1
  • 元夫と相手に慰謝料請求

ベストアンサー

調停離婚をしてから1年が立つのですが、離婚前の別居期間中に元夫が不倫していました。 別居も、元夫が一方的に家を出ていった状態で、別居前から元夫の怪しい行動があり、別居後に女性と2人でいるところを見かけたのですが、元夫は認めず調停委員の方からもそれだけでは不倫の証拠にはならない、と言われ、不倫の慰謝料請求はできませんでした。 現在状況がかわり、元...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻と離婚します。まだ同居してます。 親権は、今のところ私です。 不貞の証拠は、不倫したことを認めた誓約書、不倫相手が認めたボイスレコーダー、 ドライブレコーダーのハンズフリー音声、 ラインのやり取りです。 【質問1】 離婚後と離婚前どちらに請求しても金額は変わりませんか? 【質問2】 離婚後と離婚前で金額は変わりますか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の行動と弁護士の対応

ベストアンサー

相談の背景 不貞行為、慰謝料についてです。 配偶者の不倫相手に請求中です。 相手の弁護士が頑なに払えないからいくら訴訟しても払いませんよ、と言ってきます。 確かに弁護士は依頼者の味方です。 しかしこちらは証拠もきちんとありますし、 警告を含めた内容証明を送った後に同棲までされました。 質問1 内容証明後にそのようなことをして弁護士も助言し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の疑問

不倫による慰謝料請求で自分は婚約者の立場で、 彼女の不貞相手の既婚男性に請求を考えています。 弁護士さんに相談して訴訟をしてほしいと 思っています。 訴訟してもらうのに書類を作ると思うのですが、 その際には婚約に費やした金額の証拠 (指輪の費用や、挨拶に行ったりした交通費) の提出は必要ですか? 式場予約や結納などはなくギリギリ指輪が あるかな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫からの慰謝料請求

主人が不倫をしていて認めてはいないのですが離婚を申し出てきました。 今は探偵に依頼して調査してもらっています。 証拠はある程度つかめているみたいなのですが先日夫に離婚に応じないと強行手段にでると言われてしまいました。 夫婦は破綻しているといい開き直り朝帰りを繰り返していてお金もつかってきます。 離婚は子供が小さいのでするつもりはないのですが不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求

お世話になります。 私が3年前、不倫してしまい 今では関係を完全に断っていたですが 突然、相手よりメールが来て 「弁護士、司法書士を含めて話し合います。 必ず出席してください」との内容でした。 当時の証拠があったのか分かりませんが こちらとしては不安です。 下記、どの選択肢が良いか ご助言頂けますと幸甚に存じます。 1、自分で参加。 2、こ...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の上司への報告義務について

初めまして、教えてください。 社内不倫をしていましたが、そのうわさを私の近い存在の職員が管理職に報告しました。 本人に問いただすと、報告の義務があると言われました。 証拠はもっていないようですが、確かに関係のない不特定多数の人たちが噂していることは私も知っていましたが、一番近い存在の人に報告されたことは、ショックでした。 この場合、噂話を上司に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に内容証明。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。 夫の不貞行為が携帯から発覚し、夫も認めております。相手女性の情報は本名、生年月日、相手の実家、しか分かりません。 女性は一人暮らしなのですが、夫は住所を教えてくれません。 他人の名義で家を借りているようです。 夫が不貞行為をしたというボイスメモと 私と夫のやり取りしか証拠になるものはありません。 この状態で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫相手への示談交渉について

ベストアンサー

妻の不倫相手へ示談交渉をもちかけようと思っています。 相手の顔、フルネーム、住所、職場は分かっています。 探偵に依頼して証拠も得ています。 突然相手の家などに行っても大丈夫でしょうか? その際、内容証明は持っていく必要はありますか? 合意書は2部もらいましたが、どう使うのが正しいでしょうか? ボールペンや朱肉の他に用意していく物や、示談の正し...

弁護士回答
    4
  • 不倫学生から慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚。相手は大学生で三月卒業予定。不倫は旦那は認めてません。 ラインの内容を見ると交際期間は1年2ヶ月。 今週末興信所つけます。あとは、ラブホテルから出てくる2人の写真、ボイスレコーダーでの2人の会話、性交渉をしたという会話。ラインの内容があります。 これは証拠として使えますか? 私は、旦那からも相手からも慰謝料を請求したくて、離婚し...

弁護士回答
    8
  • 離婚と不倫と相続について教えてください

ベストアンサー

私両親は別居しています。 母は嫁にきたので、父親の実家で父の両親と暮らしています。 父親は、1人で家を出ました。 ただ、5年前から別居しています。 先日、祖父(父親の父)が他界しました。 父親は不倫をしています。 証拠もあります。 祖父の介護は孫の私が受け持ってきました。 ですが、親は親なので相続等もできてしまいますよね? これから、離婚に...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫と相手からの慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。まだ妻には問い詰めてないのですが 妻の不倫がほぼ確定する証拠を掴んでしまいました。そこでお聞きしたいのですが、相手から慰謝料を請求するにはどういった順序を取ればよろしいでしょうか?妻に相手を聞き出して直接会っても良いのですが多分怒りで手を出してしまいます。先に弁護士の方に相談するべきなのでしょうか? また、裁判を起こしたとして費用と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻から離婚を申し出てきたのですぎ、調査すると不貞の疑惑がありました。 証拠となる写真等あります。 調停の中で妻は不貞を認めず、話が進みません。 自分としては子供もいるので和解して離婚しようと思っています。 ですが不倫相手には慰謝料を請求しようと思っているのですが、離婚調停で不貞をはっきりしないまままま和解すれば、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫相手の妊娠について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 証拠を突きつけての別居を考えていますが、別居期間中相手の女性が主人の子を妊娠した場合、私に有利に働くのでしょうか? 不妊治療をしている最中に浮気されたのですが、その事も調停や裁判では、考慮して頂けるのでしょうか? 御意見、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との離婚後の交際に関して

ベストアンサー

私は独身で、既婚男性と交際していました。 彼の奥さんが不倫をしていたことが発覚し、彼が慰謝料を請求し離婚が成立しました。 奥さんは、私と彼の事に感づいてはいたようですが、確たる証拠がなく足はついておりません。 今は冷却期間で連絡を取っておりませんが、今後交際を再開した場合、私が慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 奥さんの不倫期間に比べ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、破綻していると思っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚子持ち男性と不倫をして、嫁から慰謝料を請求されました。 最初は破綻の抗弁で戦うつもりだったのですが、夫婦は別居もしておらず、家計も食事も一緒、デートや旅行もする仲だった証拠を出されたので、こちらとしては破綻を証明する手立てもなく、この主張はあまり意味がないのかなと思ってやめておくことにしました。 そこで私は、不倫に...

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑われてます。

【相談の背景】 数ヶ月前に昔の友人から連絡があり、連絡をとったり、2回ほどは5~10分ほどの会って会話と1回食事にいったぐらいで不貞行為はないのですが不倫を疑われてます。 メッセージを見られて隠すようなこともありませんが男性の方が履歴を削除していたようです。 トーク履歴を復元させたそうで奥様からSNSや電話、ショートメッセージで連絡がきており、 奥様...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない主人の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が元交際相手と2年間不倫していた事が発覚しました。主人は1〜2回/月の頻度で会い不貞行為があったと認めています。証拠としては、メールのやり取りだけです。今から行くね、いっぱいエッチしようなどのやり取りがあります。不貞関係が始まったのは、私と喧嘩し主人が家出をした際、3週間程不倫相手の家で生活をした事がきっかけです。主人は離婚するつもりだと話し、家...

弁護士回答
    4
  • 不貞ですか?不倫?

別居している既婚者の家に 異性友達がほどに泊まりに来ていたら… 法律上 浮気?不倫?(不貞がある) とみなされやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料交渉中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手に弁護士がついたので、いま示談やり取り中です(訴訟までは弁護士つけずに行なってます。) 1週間経っても返事がありません。弁護士から電話が来て、『◯◯さん家にはもう来ないでくださいね。何かあればこちらが、代理人なったので〜』って言われて、示談や謝罪言葉はなかったです。 家に行ったのは全て認めた証拠取りに行く為で脅迫など...

弁護士回答
    1
  • 主人が元奥さんと不倫関係にある場合

元嫁との不貞行為があった場合、どのような証拠なら勝てるのか。 主人はバツイチで前妻との間に子供がいます こちらにも2人子供がいます 子供との面会等は許しており 前妻とは最低限の連絡、家に上がらない という約束であり、不仲であるという 説明を受けていました。 が、怪しいと思った日から車にGPSをつけると 自宅に宿泊は当たり前、領収書などを漁ると ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気不倫に関しての慰謝料請求

ベストアンサー

妻がパート先の男性と不倫・浮気をしており慰謝料請求の内容証明を相手に送付し、相手側の弁護士を介して一旦は示談し示談書にも接見禁止等の内容も記載してありますが、再度浮気をしている証拠が出てきました。 ①不貞を行っている証拠がない状況ですが、相手のマンションまでの地図を持っていたやパスモの乗車履歴より相手の家で不倫している様です、再度慰謝料請求する...

弁護士回答
    1
  • 不倫10年、慰謝料の額

ベストアンサー

結婚20年。夫の10年間の不倫発覚で、相手女性に裁判を起こしました。調査を依頼し、複数の旅行の写真や、デートの領収書など証拠多数あり。ここ数年は同棲。同棲以前の日付のラブホテルのスタンプカードも大量にあります。 訴訟後に同棲を解消し、離婚はせず、女にのみ慰謝料請求中。女の本気度が高く、それに関する証拠もあります。 事実をしり、精神的なダメージが非常...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫していました。相手方に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。証拠として相手のクルマに乗り込む写真、ラブホテルから出てくる写真、ボイスレコーダーがあります。近々、また会うようなメールを見まして、妻が相手と会ったときに相手方と話しをしようと思います。その際に相手方に慰謝料請求しようと思いますが、示談書的なものにサインしてもらおうと思うのですがどうしたらいいかアドバイスをお願いしたいです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手だと誤解でも慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

先日、友人(既婚者男性)の奥様が、わたしを不倫相手であると誤解していることがわかりました。 奥様は、私のアパート駐車場に、私の車と友人の車が並んで止まっている写真が証拠だと言って、調停を起こしたそうです。 不倫の事実は全くありませんし、そのような関係でもありません。家に遊びに来たのは事実ですが、釣り仲間であり私の友人も複数同席していました。その...

弁護士回答
    5
  • オーストラリアで不倫相手から慰謝料請求できますか?

オーストラリアに在住しております。1年以上前から旦那と浮気していた女性に対して慰謝料請求しようと思っています。自分なりにいろいろ調べてみた結果、オーストラリアは不倫や離婚で慰謝料請求はできないことを知りました。旦那とは浮気を考えていません。 その女性は今も旦那とつながっているようです。私は携帯メールやチャット、写真などの証拠を持っています。旦那...

弁護士回答
    1
  • フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しますが、相手が裁判を起こして旦那から脅されて仕方なく付き合っていたとかいう証言が通ったりするんですか? 不倫相手と話をした時の今までの経緯を全て録音してますが、そんな事一切言ってません。それどころか私達が離婚するのを待っていようと思ったとまで言ってます。

弁護士回答
    2
  • これらは婚姻関係破綻後の証拠と判断されますか?

ベストアンサー

主人と別居中です。主人が外に女を作り、出て行った形です。 別居をスタートさせた時点では、主人は不倫を隠していました。隠しながら、離婚を迫って来ました。別居後、ひと月も経たないうちに、私が不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました(無視されています)。 質問なのですが、内容証明を送った時点で、私の中でもう関係の修復は難しいと判断し、離婚しようと...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞について。今発覚している証拠だけでは弱いのでしょうか?

結婚して約半年で夫が不倫している事が分かりました。子供はいません。夫にはまだ追求しておらず、普通に生活をしています。 不倫は結婚前の付き合ってる状況の数年前より継続のまま私と結婚したようです。相手は同じ会社の既婚女性のようで、しかもその女性以外にも複数の女性と関係があったようです。 不倫が発覚したのはクレジットカードの利用明細書です。見覚え...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気疑惑について友達への確認方法

【相談の背景】 夫がクラブやバーでナンパをし不貞行為に至っているようです。直接的な証拠はなく、共通の知人たちとクラブで遊んでいる様子がインスタ(友人までの限定公開)にアップされています。 共通の知人はもともと私の友達たちなので、夫の遊び方について話を聞けば隠さず教えてくれると思っています。 【質問1】 友達に話を聞く場合、「夫が浮気不倫をしてると...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫写真を怪文書として私の友人に送る送り主を訴えたい。どんな証拠が必要ですか。

私がかつて不倫をして、元夫に不倫しているときのスマホ写真(シャワーで二人が写っている写真)をスマホごと取られ、調停で証拠写真で出てきました。 その後、調停は成立して離婚できたのですが、私の親しい友人や、仲良くしている元同僚にその調停で出てきた写真が郵便で送りつけられ(送り主不明)、困っています。 間違いなく元夫が送ったものですが、元夫を名誉棄損...

弁護士回答
    1
  • 不倫、風俗やってる嫁から慰謝料、親権とれますか?

4歳と6歳の子供をもつ34歳の会社員です。嫁が子供の貯金を使い込んで風俗で働き始めて、それが発覚して約半年経ちます。最近不倫している事もわかり離婚を考えているのですが嫁と不倫男から慰謝料でも取らないと怒りが収まりません。不倫の証拠はありません。風俗の証拠はモザイクかかってますがホームページくらいです。今は風俗の寮に入っていてほとんど別居状態です。風...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が不明な場合、慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し離婚へ進んでいます。 しかし、妻は全てを隠し本当のことを話しません。口から出る言葉は、自分を守る為の嘘ばかりですが、状況証拠などからの矛盾を指摘されるとボロボロと事実を隠せず白状するといったことを繰り返してます。 妻は不貞行為を否定していますが、中絶の事実が発覚しその証拠を掴んでいます。 問題は、ここからなのですが、妻は不倫相...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の友達。若しくは今後の離婚協議に影響しますか?

妻が不倫しました。不貞の証拠と自白ビデオがあり、妻は有責配偶者となります。イロイロ調べると、妻の周りに不倫を助長した女友達、男友達がいます。具体的には既婚者と知りながら、メールやフェイスブックで妻をパーティーや飲み会に積極的に誘ったりしていて(証拠アリ)、結果として不倫相手との出会いや不貞行為の継続がありました。その友達たちのメールに「今後一切...

弁護士回答
    2
  • 夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との、不倫関係になる前の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。2年前、仕事関係で仲良くしていた女性と、飲み会の後、2人とも泥酔状態の時、女性からまだ帰りたくないと言われ、抱きつかれキスされたので、合意の元ホテルに行きました。ただホテルに着いていざ性行為をするという段階になったら、相手が、「もし妊娠したら奥さんにバレて、慰謝料払わされる」と嫌がり始めたので、性行為はせず終わりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫黙認 不倫慰謝料時効?

主人の不倫が発覚しました。 肉体関係も普通にあり、夫婦関係は良好だと信じていたので、現実を受け入れられません。 主人は、彼女と一緒になりたいので、離婚を迫って来ています。子どもがいますので、離婚は考えられませんし、どうしようもなくて、これまで通りの生活を続けることを条件に、二人の関係を認めました。 妻が不倫を黙認した場合、将来的に相手の女へ...

弁護士回答
    3
  • 第三者が不倫を奥さんにリークしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が勤務している会社の社長とスタッフが不倫をしている。 不倫の証拠写真を入手した。 社長の奥さんにリークしたい。 【質問1】 匿名で奥さんに郵送で写真を送るか、インスタの裏アカウントを作ってDMをするか悩んでいる。 このような行動は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

不倫により、離婚協議中です。 証拠もあります。 慰謝料請求100万円をしたら財産分与しないでいいと言っていた子供のためにしてきた貯金を見直すか、減額と言ってきました。心底引きますが、どんな対応をとるべきでしょうか?不倫相手からも慰謝料はもらっています。

弁護士回答
    2
  • 不倫での2度と会わない誓約書

夫の不倫が発覚し、不倫相手、夫に2度と会わない誓約書を書いてもらいたいと思っています。 この誓約書を拒否された場合は訴訟になりますか? 不貞の証拠は取ってあります。 慰謝料は請求しないつもりですが、誓約が破られた場合、増額して請求するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 不倫して相手から免許証と名刺の提示を求められています

ダブル不倫で相手の旦那さんに不倫がばれました、謝罪して欲しいとのことで面会時に免許証と名刺を求められています、相手は興信所も雇い証拠を集めていたようです。慰謝料の請求は今後されそうですがやはり面会時に免許証と名刺は提示しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の郵送先

夫の不倫相手の女性を訴えたいです。 証拠もあり、勤務先も連絡先も分かっていますが、唯一女性の住所だけわかっていません。 その為、訴状を女性の職場に送ろうと思っていたのですが、それは出来ないと言われてしまいました。 住所が分からない場合、不倫相手を訴状する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と不倫。だいたいいくら慰謝料とれるんでしょうか?

不倫相手を家に送った帰りに事故にあい旦那が亡くなりました。亡くなった後不倫発覚しました。体関係あります。証拠わ旦那の携帯です。未成年の親と話したら相場もわからないとの事で訴えて下さいと言われました。だいたいいくら慰謝料とれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車のドライブレコーダーの録音 違法?

【相談の背景】 夫の不倫を4月に発見し、といつめたら認め、証拠あり。 半年くらいの交際です。 別れたと夫は言っていたが、7月に関係は続いたこと、離婚して一緒になる、1~2000万財産分与で取られてもまた稼げばいいと不倫相手と話している録音をみつけました。 ※私とのやりとりでは、キャッシュがないからまとまった金は払えない、不倫相手には請求するなと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚でもめて裁判すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚の話しになっていますが、お金のことで揉めています。 主人の年収900万でわたしは週3のパートで、養育費10万、ローン(月11万)の残った家に住み続けていいという話でした。 それで公正証書を作り始めていますが、これじゃ高すぎるから裁判すると言い出しました。 主人は不倫を認めていて、私はその証拠も持っています(自白のLINEです)。 私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が第三者に口外した可能性がある場合の対応について

旦那の不倫が発覚し、旦那とは夫婦関係を修復していく方向で話し合い、不倫相手には慰謝料を請求して示談することになりました。(入金日は少し先のため、まだ受け取ってはいません。) もともと、私、旦那、不倫相手、共通の友人2人でグループで交友があったのですが、示談書面を交わした数日後、書面上で口外しない約束(破った場合の違約金も有り)を取り付けたにもかか...

弁護士回答
    1
  • 第三者への電話等での通知

ベストアンサー

私は不倫をしてました。それが妻にばれて、妻の親が私に興信所をつけ証拠を集めました。妻も私の仕事のカバンなどをあさり、証拠等を集め親に渡していました。今は実家で別居しているのですが、先日妻の両親が実家に訪ねて来て父と玄関先で口論になりかなり大きな声を出されて、近所の方に迷惑をかけてしまいました。口論が終わり帰ったと思ったらどこで調べたか知りません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから