19,605件見つかりました

法律相談一覧

• 難解な離婚事案ですがお知恵をください

【相談の背景】 もと教え子の女性(30歳、鬱病歴長い)からの相談です。 結婚2年目にしてご主人(37歳)と別居し、結婚前前から付き合いのあった別の男性(37歳)と同棲中であったが、先月妊娠が判明。現在妊娠14週で、母子手帳は役所に提出済み。同棲中の男性は結婚を希望するも現状は不安と保身でアクションが起こせずにいる。ご主人に妊娠のことはまだ伝えておらず、ど...

弁護士回答
    2
  • 浮気に伴う慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料について 交際期間は半年程 私は20代前半で元彼女は20代後半です 7月に転職し私自身の給料は手取り20万程ボーナスもありません。 今年3月に1度他の女性と関係を持ちました、その後話し合いを経てやり直す事にはなったのですが元々彼女は鬱病であり感情の起伏が激しく私にイライラをぶつける事が多々ありました。 今回の事でそれが悪化しSN...

弁護士回答
    3
  • 前回の続きになります。

【相談の背景】 また手違いで終了させてしまいました。 前回の続きになります。 【質問1】 相手の女性が夫と2人きりで話したいと言っているのですが、信用ができないのでそれを拒否することはできるのでしょうか。 【質問2】 示談書に記載する項目に対して、すべてこちらから説明をしてからではないと相手の女性からサインをもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

私は妻子ある方と交際し奥さんから慰謝料請求をされました。 内容としては 不貞期間半年、不貞回数20回以上、年の差は10以上あります。 相手側は婚姻期間9年、未成年の子どもが3人います。 離婚は今の所してないみたいです。 求償権というものを放棄したとして私が払うべき慰謝料はいくらぐらいなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞 慰謝料 相場について

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚し、現在別居し、離婚協議中です。もうすぐ4歳になる子供1人がおります。 協議の中で、私は慰謝料300万請求していますが、旦那側は私が法外な請求をしているとして慰謝料を200万しか払わないと主張しています。 不貞や、家庭の状況としては以下のとおりです。 ほんとに200万の慰謝料が妥当なのでしょうか? ①セックスレス→どちらに原因があるわけ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への請求範囲

ベストアンサー

夫が浮気をした場合。 浮気相手の女性にも慰謝料を請求できるのは知っているのですが Q、相手の女性が夫と同じ会社の場合。 相手を退職させる事は出来るのか。 Q、相手を県外へ強制移住させる事は出来るのか。 等々。 相手の女性に請求できる範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について

すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...

弁護士回答
    3
  • 浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?

私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操侵害の一般的な慰謝料額を教えて下さい。

ベストアンサー

独身だと嘘を付いて付き合ってるのがバレて 慰謝料を請求されています。 この場合は貞操侵害ということになるのでしょうか? 貞操侵害の一般的な慰謝料額を教えて下さい。 また付き合ってるときに金銭の援助をしていますが それは慰謝料から相殺されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求

離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 不貞に準ずる行為とは

ベストアンサー

配偶者に交際女性とハグしている写真、交際女性の職場などが発覚しました。元々不仲であったため離婚を検討してます。 弁護士に相談した際に、不貞に準ずる行為であり、離婚したいのであれば慰謝料の支払いが必要なのではと助言を受けました。 ①不貞に準ずる行為は離婚原因になりますか? ②慰謝料を支払う場合、交際相手も共同不法行為として請求を受けますか? ③不貞...

弁護士回答
    5
  • 有責責任者と認められるには?

主人から 突然に離婚宣言されました。 その日から ほとんど自宅に帰りません。 調べたら 浮気してました。 離婚宣言されてから 証拠を掴むまで 1ヶ月掛かりました。 この場合も、主人は 有責責任者になりますか? 証拠は、証拠能力有りと思います 有責責任者と認められる場合とは、調停などを行うのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会可能でしょうか

いつも有難うございます。 主人の浮気を想像させるPCメールのやり取りが数件ありましたが、最近はPCではなくスマホにロックをしてそちらでしてるみたいです。暗証番号やパスワードが全く分からないので、やり取りの確認が全く出来ず、浮気の尻尾を確実に掴みきれてません。 弁護士照会ではメールの送受信履歴は閲覧可能でしょうか? 因みに機種はauです。

弁護士回答
    3
  • 相手が慰謝料の金額を変更した理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の金額について質問です。 不貞裁判を起こされた側なのですが、 最初の内容証明の際に請求された金額は500万円でした。 しかし、裁判で請求してきた金額は300万です。 【質問1】 相手はなぜ金額の変更をしてきたのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を現在弁護士にお願いしております。 浮気相手は行為発覚後から証拠を提示するまで認めなかったり、嘘を何度もついて慰謝料請求されないようしてました。 お互い弁護士で交渉しておりますが、初めてお願いして不安しかなくお聞きしたいことあります。 【質問1】 相手方の弁護士は立場として加害者側と思うのですが、返答しなかっ...

弁護士回答
    3
  • 精算条項について相談したい

【相談の背景】 慰謝料請求を離婚後すると弁護士に言われていましたかが精算条項がある為できないと言われました。 【質問1】 別の弁護士に相談した所普通は、不貞慰謝料を除き等記載されますとの事でした。 精算条項に付け足しすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求時の調停における同席の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料請求したいです。 【質問1】 調停というのは、必ず相手方の男や妻と同席しないといけませんか? 相手方の男とは顔も合わしたくないのですが

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求減額に関して

【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    4
  • 離婚事件における慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻と別居の中離婚裁判を実施しております。 慰謝料につきまして質問があります。 別居の原因は私の不貞行為にあり、裁判前に不貞行為相手の女性と妻との間で慰謝料の示談交渉がありました。 結果として、510万円の支払いと求償権は保持するとの条件で示談が成立しました。 510万円は不貞行為相手の女性から支払われ、不貞行為相手の女性と私とで支払い配分に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...

弁護士回答
    11
  • 不貞慰謝料の示談書合意後の公正証書作成について

ベストアンサー

不貞に対する慰謝料を相手女性に対して請求し、それを公正証書にするために公証役場に作成に行きました。 それとは別に示談書も交わしております。 しかしその慰謝料全額を主人が負担するとのことらしく、公正証書の主債務者の名前を相手女性から主人に変えてくれとの申し出がありました。 請求した慰謝料を、当事者2人が話し合い支払額を決めて分担して払うことに異論は...

弁護士回答
    7
  • 友人の配偶者からの浮気の誤解がしつこい

ベストアンサー

初めまして。 浮気の誤解について相談です。 私は既婚者ですが、 先日、親友の様に接していた友人が結婚していた事を知らずに、 全然会えていなかったことを理由に近況報告としてお茶をしてきました。 友達なので、それ以前からもたまに連絡を取り合っていました。 ある日突然友人のSNSツールから友人を装った別の人から連絡が来て友人の結婚相手だといわれまし...

弁護士回答
    6
  • 父の浮気による両親の離婚調停。慰謝料をもらえる可能性について

ベストアンサー

両親の離婚調停について質問があります。原因は20年間に渡る父の浮気です。 父が最初に自ら浮気をしたと告白し、紙に相手の名前と住所を書きました。 しかし現在父は手のひらを返し、紙に書いた相手の名前は友人のものであり、 父が精神が不安定な時に母に脅迫して書かされたので無効と述べています。 母は実際に浮気現場を目撃しておらず、写真などの物的証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 和解案をうけるか、裁判かで迷っています。

ベストアンサー

結婚10年。主人のDV、不貞で離婚調停しましたが、最終的に金銭面(慰謝料なし、財産分与なし、養育費二人で18万のみ成人まで、離婚)で不成立。 DVがひどかったため被害届のち、今は検察へ書類送検、子供への暴力は児童相談所が2回はいりました。 今は、裁判へ移行中です。(要求は:慰謝料500万、養育費 18万、正当な財産分与) 先日、義父より裁判をさけるため養...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料差押え対象について。しかし車がないと仕事に行けなくなると思うので車は差押え対象外でしょうか?

主人が浮気をして別居中です。浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無い、また主人に300万円を貸しているから慰謝料と相殺で支払いません。と言った状態です。 彼女は母子家庭ですが働いていますし主人からの毎月の返済もあるかと思います。 彼女の家は賃貸です。私が差押え出来るのは、給料と預貯金口座と車ぐらいしかありません。 しかし車がないと仕事に行けなくな...

弁護士回答
    4
  • 借用書を無効にしたい

交際相手から借りていない金額の借用書を書かされ、借りたという証拠でボイスレコーダーに録音されたものがあるのですが、借用書を無効にすることは可能でしょうか? 借用書のコピー、録音音源はこちらに残っているものはありません。 借用書を書かされた経緯としては、交際している期間に自分の浮気、嘘などがあり喧嘩になった際に、別れたくないとすがりついてしま...

弁護士回答
    3
  • 示談、調停、裁判

ベストアンサー

調停は、裁判というよりも第三者を入れた示談のようなものと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務名義の時効を中断させる方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があるため、支払いが滞れば強制執行を行う予定です。 しかし、強制執行で全額回収できなかった場合には、期間をあけて再度強制執行を行いたいと考えています。一方で、和解調書の債務名義には10年の時効...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判の事を聞きたい

【相談の背景】 2023年5月下旬:夫が妻が育児で就寝中夜中に帰宅し怒り出し物に当たる事数回。私に対しての怒り。頭鷲掴み、揺さぶられ怒鳴って起こされた。LINEで怖い文を見て妻の親から怖すぎるから実家に避難しなさいと言われ帰宅。 6月~:何度か会いに来て謝罪に、、話し合いたいと言われ実家で話し合った。帰宅しようと考えてる時SNSで女性と好意があるかの内容発見証...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に不貞行為、出産

【相談の背景】 夫と別居して婚姻用調停→離婚裁判を経て昨年11月に離婚が成立したのですが、今月私が再婚したので子供(3歳)の戸籍を変更する為に戸籍謄本を取得した所、元夫が昨年12月に結婚しており同年6月に子供が生まれていました。離婚裁判中の不貞行為によって相手を妊娠させていた事について今から何か慰謝料など請求できるのでしょうか?お互い弁護士に依頼していま...

弁護士回答
    2
  • 浮気で別れる場合の損害賠償の範囲や慰謝料について

【相談の背景】 私の過去の浮気が原因で彼と別れ話をしています。 同棲期間2年。(結婚はしておらず、お付き合いでの同棲) 彼から慰謝料と、浮気発覚後の彼との関係維持に関わった彼が費やした費用、浮気発覚後の関係維持の為に仕事を犠牲にしたことの損害賠償、移動費や実費、家賃などについて請求すると言われています。 【質問1】 慰謝料はある程度は覚悟していま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま不貞行為による慰謝料でもめております。 加害者側ですが、相手の今後の婚姻関係が決まるまで、慰謝料の額は決めないのが通常の流れですか? 相手は200万から100万に減額してきましたが、離婚については協議中と1ヶ月そのままそこはハッキリしないままです。 【質問1】 慰謝料の額は、今後の婚姻関係がわかり次第決めるものですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手へ慰謝料を請求し 毎月 分割で支払いしてもらっています。相手女性が若いということもあり 調査費用などは 含めませんでした。 一応 示談書?みたいなものを作成し、一度でも遅延した場合 親への回収相談をする等 約束しました。 私も毎日支払ってくれたら 親などへは、内密にしますという約束をしましたが、最初の月から遅延 計3回...

弁護士回答
    2
  • 調停での予想している妻側の主張に対しての対応

来月の中旬に離婚調停が始まります。  離婚の理由は妻の不貞となります。不貞は認めてます。相手とも示談済です。 現在別居中で調停の頃には概ね1ヶ月が経過します。子供は私が引取り生活してます。慰謝料、親権は要らないから離婚してくれと言われただけたので、その様な運びになりました。が、調停では手のひらを返して来ると思いますのでどのように切り返したら良いか...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求の内容証明が届きました

ベストアンサー

相談させていただきます。 自分 30代、会社員 相手 婚姻期間10年 子供2人(10歳と8歳) 今年離婚しました 交際期間約9ヶ月 彼より前に元奥様が浮気してそこから夫婦関係は冷え切っていた。離婚するから一緒になりたいと言われていました。 関係を5回から7回ほど持ったと思います。 相手は遠方に住んでいる方なので会ったのは9回ほどです。 6/10に会社に...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない事で訴えられました。

ベストアンサー

どなたか知恵を貸してください。 今日相手方の方から 不貞行為の事で 慰謝料請求の事で裁判所から手紙が来ました 内縁関係にあった訳ではないと 私が関わっていた方からも私も思っていた為 訴えられる事に納得が行きません。 そして答弁書とやらが届いたのですが そうなるとわたしも弁護士さんにお願いしたいのですがなんにせよ弁護士さんに着手した事がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる場合の慰謝料について

ベストアンサー

本人が認めた不貞行為(証拠なし)、暴力(診断書なし、心療内科へ通っていたのでカウンセリングに記録がある。写真あり)、相談もなく起業すると仕事を辞め実家に帰り、離婚調停を申し込む。現在、心療内科へ通い、仕事もままならない状態です。離婚はしたくありません。離婚するとしたら、慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為からの扶養的財産分与と、婚姻費用分担について

こんにちは。 わたしは現在、旦那が性交渉をよそでして、B型肝炎を家庭に持ち込み、わたしが流産したのを理由に、別居2年目です。 名義人は、旦那で旦那が探したマンションに住んでますが、家賃はわたしが支払っています。 現在、旦那の経済的DVと、旦那がまた別の不貞女性と、わたしと一緒に暮らしていた家で同棲しはじめ、わたしの私物などを調停で、そこから持...

弁護士回答
    1
  • 離婚の先延ばしについて

ベストアンサー

教えてください。半年前に自分の不貞を主人が知り、その時は相手が少額の慰謝料支払い、私もやり直したいということで何とかやってきましたが、夫婦関係の修復が上手く出来ず、主人は離婚したいと思っているようです。ただ、子供がある程度大きくなるまで(4年程)は離婚はしたくありません。その場合、不貞行為をした私から離婚を先延ばしすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求をしていますが、相手方代理人からの返信が来なくなってしまいました、今後の対応策を相談

以前ご相談させていただいた内容に引き続き、またご相談させてください よろしくお願い致します 先日は丁寧にご回答いただきありがとうございます 先生方の回答を参考に、 私が相手方に書面を送った状態です。 (今までの流れとしましては、主人が不貞をした為、相手方に慰謝料請求をしている状態です。相手方は不貞をした事実は認めています。慰謝料を支払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方と答え方について

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手の奥様から慰謝料を請求されています。そこで、裁判所に送るための答弁書を作成しているのですが、インターネットを見ながら作業を進めているものの、自信がありません。 まず、請求原因の中で、よく原告と不貞関係の相手二人が、この件についての会話をしていることが乗っています。中身は不貞相手からは聞いているので知ってはいるのですが、夫婦間...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判での裁判について

簡易裁判で原告側は本人が出廷し 被告側(私)は弁護士を立てます。 話し合いはどのように進めて行くのでしょうか?不貞行為による慰謝料裁判です。 本人と弁護士だとどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 協議離婚無効確認調停と調停後の事について。

2018年6月に離婚を勝手にされました。2019年1月に男の存在に娘たちからの話で判明し、確認したところ、離婚前に知り合っていて、離婚届けの証人にもその男がなっていました。どうにも納得がいかずに、2019年2月上旬に話し合いを録音し、勝手に離婚届けを出したことを認めた証拠として、2月中旬に協議離婚無効確認調停を申し立てました。お聞きしたいのは、証拠が有れば、調...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の面会交流の議論について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられており、1回目調停にて離婚する意思がないことを伝えており、申し立て人の妻の方に不貞が有ったこと、別居4か月程度であることから、2回目調停にて離婚する意思が変わらなければ不成立になると思っています。 別居時に子供は妻と同居することになり、面会をお願いしても子供の精神状態が良くないためという事を理由に面会を拒否され...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

妻より離婚調停を申し立てられました。 妻の浮気から夫婦関係が悪くなり別居しています。 浮気相手に慰謝料請求したいと思っているのですが、浮気相手から妻に連絡して証拠の口裏合わせなどされる可能性は高いのでしょうか? また私は離婚したくありませんが妻は離婚したい、やり直す気はないと言っています。 このような状況の場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願い致します。 旦那が半年程前から浮気をしています。 相手は同じ会社の女性(バツ一の子持ち)で、私も何回か会った事があります。 浮気が発覚し、証拠もあり、本人達も認めています。 私は、相手の女性と一回話し合いをし、会社以外では会わないし、連絡も取らないということになったので口約束だけで済ませました。 2人は、社長...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから