19,605件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手の住所を特定する方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。
 離婚原因は妻の不貞行為です。

不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号、名前、生年月日、職場、大まかな住所は把握しています。 

仮に弁護士に依頼し、Aに慰謝料請求するにあたり弁護士照会をかけてもらった際の質問です。

Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に10年以上住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相手への求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により、相手方の配偶者から慰謝料を請求され150万円の支払いをしました。求償権は放棄していません。相手にも支払いを一部負担してほしいと思っています。 【質問1】 相手とはsnsを通じて連絡をしていましたが、ブロックされてしまったようで音信不通になってしまいました。相手の勤務先はわかるのですが(部署名等は不明)、慰謝料の一部負担...

弁護士回答
    3
  • 破綻を認めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月の不貞が、相手の奥様にバレ 内容証明が届き慰謝料請求や接触禁止を求められています。 彼とのお付き合いは続いており、時間がかかるかもしれませんが 離婚できたら再婚する予定です。 ただ、彼は有責配偶者になると思うので現時点の離婚請求はできないと思います。 そこで今回の、私に請求された慰謝料を払う際に破綻を認めさせたいと考...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を自分で請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気され離婚を決めました。 二人共に慰謝料請求をしたいです 【質問1】 浮気相手に慰謝料を自分で請求は難しいですか。自分で請求する注意点を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫は4年付き合い、子供が生まれたタイミングで結婚しました。 しかし、結婚して半年後に浮気をしていることが発覚しました。 浮気の発覚は2回目で前回浮気をしていた女性と継続して体の関係がありました。しかも、私の子供を抱っこしている写真が見つかりました。2回も。先日、夫の携帯を介して女性に話を聞きましたが、夫からは私の存在は聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する慰謝料について

【相談の背景】 弁護士事務所から内容証明が届きました。 私が依頼人の元ご主人と不法行為にあったせいで、離婚したという内容でした。慰謝料300万円を請求されております。 調停において、依頼人はご主人と別な理由で今は離婚が成立しており、依頼人のご主人には養育費以外の請求は一切しないという事で話がまとまっております。 今回は弁護士事務所を通して内容証...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こしたいが、相手が引っ越し予定です

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判を起こそうと思います。ただ、近々相手が引っ越すことになるみたいです(仕事で異動になるようで、住民票は実家のままにしてある) 【質問1】 相手の携帯電話の番号は知ってるので、弁護士さんに依頼し、電話してもらって新住所を聞いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 認否の留保って罪を認めているようなものでは?

ベストアンサー

慰謝料裁判で、不貞をしたと思われる相手に「不貞の事実は日時がわからないので認否を留保する」と、返されましたが、これは不貞をしたことを認めたことにならないのですか? 日時云々はどうでもよく、不貞の事実があったかどうか聞いてるのですが。 証拠は提出してませんがあります。 2回ホテルから出てきた動画です。 留保と言っている時点で認めてると思うのですが。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判について。DVによる婚姻関係の破綻にならないのでしょうか?

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の連絡回答について

夫から、離婚または別居するよう、弁護士を立てて連絡が入りました。 原因は私の不貞行為かと推測できますが、どこまで真実を知っているのか、証拠を掴んでいるのかは分かりません。 小2と年長の子供2人います。 夫側は私に、200万の慰謝料、子供2人を置いていくように、財産分与はしない。養育費を支払うこと。など様々な条件を出してきていますが、私も親権は譲れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手への慰謝料請求について。和解合意書へサイン後のトラブル。

ベストアンサー

旦那の不貞について、興信所からの証拠が出揃い、とりあえず離婚はしないというていで、相手方(和解合意書)→主人(誓約書)の順番で直接話をつけました。 和解合意書の内容は、慰謝料200万の支払い等で、その場で認めてサインをしました。 しかしその後弁護士を立てたとの連絡が入り、そちらの弁護士曰く、不貞については認め、求償権は行使しないが、加害者と被害者の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の額に関して質問致します

ベストアンサー

慰謝料の額に関して質問致します。 不貞をした元妻に対して相手の奥さんから慰謝料請求をされ、約200万の慰謝料請求で話がついた場合、 私が相手の男に慰謝料を請求する額は同等額になる可能性が高いですか? 相手は離婚していませんがこちらは元妻の不貞が原因で 離婚しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いに伴う公的証書とは?

この度離婚する運びとなりました。 もともと仕事の関係で別居中です。 今回の件の最中に、こちらは引越ししました。相手には住所は伝えていません。 自分は不貞行為はしていないのですが、不貞したと勘違いされて、慰謝料を請求されました。相手は離婚には応じているので、早く離婚したいと思い、慰謝料には応じることにしました。 2年で慰謝料200万円ほどを支払うと...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞でこちらは離婚。相手男に慰謝料請求しています。相手夫婦は離婚せず。 こちらは探偵に依頼し住所を特定しましたが、相手はこちらの住所、電話番号を知りません。 相手の奥さんが妻に慰謝料請求するとこちらの弁護士に連絡がありましたが関係ないのでどうぞご自由にと返答してもらいました。 妻に相手の奥さんは請求をできますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士さんから電話がありました。

ベストアンサー

先日、私の不貞行為により 妻が相手方と面会をして示談書にて慰謝料請求をしました。 その後、相手方の弁護士さんから電話がありまして、住所を教えて下さいとの事でした。 妻はこれから弁護士の先生にお願いする予定ですが、相手方の弁護士さんに住所を教えた方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 浮気 相手の女性から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

夫の浮気です。 主人のLineに送られてきていたメッセージから浮気が発覚しました。 相手の女性と海外旅行に行ったようで、彼女からLineのアルバムに多数の写真が送られて来ていたのを発見してしまいました。2人で仲睦まじく写った写真でした。彼女の下半身丸出しの写真も送りつけられていました。 それらの写真と、彼女との通話記録は残しました。 主人の携帯から...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から慰謝料をもらうと

ベストアンサー

有責配偶者から、離婚してくれと言われています。 現在は、なんとか復縁に向けて生活をしていますが、主人の気持ちはまだ、離婚のままです。 そんな中、今後やり直していくとしても、別居、離婚になろうとしても今回の不貞行為のけじめとして、慰謝料を払うと言っています。 それを受け取ると、有責配偶者からの離婚はみとめられてしまうのでしようか?? 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中での代理人辞任の理由につて

主人の不貞相手方に対する慰謝料裁判をしています。 主人とは一度修復の道を選んだ際、婚姻期間継続の間は400万の慰謝料の支払いを一旦保留とする形ですでに誓約書を交わしています。 その後不貞が継続されていた事がわかり(主人は継続している事が私にばれている事を知りません)、現在は主人から夫婦の性格の不一致・修復困難の面目で離婚を強要されるも私が拒否をす...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

私は不貞関係になりその相手と結婚をしようと離婚する事を考えました。しかしその後色々ありその相手とは結婚をしないということになりました、その相手には騙されたと言われ『結婚詐欺』だとも言われ慰謝料を請求されました。金品を要求したことも無く、関係の間お互いお金を出し合って関係を続けてきました。どちらかと言えば自分の方がお金を渡していた方だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で立証する責任について

離婚裁判では原告者が離婚理由を立証する責任があると思います。 原告者が全く立証していない対応の中で、被告者の私だけが反論と一緒に証拠を提出している状況が長く続いています。 私の代理人からは原告者が主張している離婚理由(同居していなかった)について、原告者一方に証明する責任があるというよりは, 原告も被告も双方に「同居をしていたか、どのような婚姻生...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 不貞とDV ではどちらが離婚事由に

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...

弁護士回答
    6
  • 夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか

弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での準備書面の追加提出は一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判をおこされ、判決で棄却されたため控訴をおこされました。 相手からの理由書が届きそれに対して、私は控訴答弁書を提出しました。 あとは期日を待つだけと思っていたのですが、調べると期日までに相手から追加で準備書面が来る可能性があるのを知りました。 実際に追加で期日前に準備書面を提出する人はいますか? もし新証拠などがある場合は...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしてしまったが、離婚したくないのですが。

【相談の背景】 3、4年前から夫婦関係が悪くなりほぼ別居状態でした。 理由としては、妻が片付けが苦手なタイプで、短気なため、怒られることも多く、萎縮してしまったためです。 本人に悪気はありません。 良くも悪くも素直に感情をぶつける人です。たまに帰れた時は、子供の面倒は積極的にみています。子供は3人で全員小学生です。 2年前ぐらいに知り合った女...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係17年。解決金とその後。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係17年です。 21歳から38歳まで一緒に住んでいました。内縁の証明もあります。不貞はないですが、このたび好きな人ができたと言われました。私には身元保証人がいない天涯孤独のためさまざまな責任についてお話ししました。あまりにも法外でないかぎり条件を飲むと口だけでは言っています。 【質問1】 口約束はもう信じられません、法的根拠を持...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が出産 認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、育ち盛りの子供が5人います。 相手の方は私が事実を知った時にはすでに旦那の子と思われる子を出産。 たった一度だけ関係を持ったということで、相手の方との話し合いの前にまずはDNA鑑定を…と思っています。 田舎なので認知した場合はすぐに広まるのは確実で私は頼れる親族が近くにおらず子供5人を1人で育てていくのは困難なので、認知だけは...

弁護士回答
    5
  • 妻は有責配偶者ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日程度男が宿泊し...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、脅迫と不貞行為の相殺

ベストアンサー

ご回答願います。 子無し、婚姻期間5ヶ月です。 1ヶ月前、私の不貞行為が発覚しました。 謝罪し散々話し合った結果、双方で夫婦生活続行を決断しました。 しかしながら、すぐに相手方は心の整理がつかないようで思い出し何度も怒りをぶつけられ また仲直りし、また思い出して怒る。その繰り返しが続いています。 (怒った時には離婚を切り出し、不貞行為に対する100...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

既婚者男性と二人でデートを度々していました。計4回ほどです。 手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の行為はしていません。 相手側の奥さんにこの事がばれてしまいました。訴えると激怒しています。 証拠は何もなく、双方が認める形になっています。 不定行為とみなされ、私は慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠になりますか? SNSの記録と写真はあります。

ベストアンサー

妻が私に離婚調停申立(理由:性格の不一致)するのと同時に、私が留守にした日の夜、妻は子供(小学生)を連れ引越していきました。突然の別居開始です。マイホーム内、家財も一切なくなってしまいましたが、別居開始の裏には男がいるようです。 そのように思った理由として、その男と以前より会っている(妻だけでなく子供も)ことがわかる以下のようなSNS記録を確認していま...

弁護士回答
    4
  • 不貞疑惑メールトラブル

ベストアンサー

主人の不貞疑惑相手の友達から沢山のメールが届きます。 脅しとまではいきませんが、わたしを罵るメールです。 わたしが掴んでいる不貞疑惑はメール、長電話、車で2人で毛布に包まっていた事、お揃いのアクセサリーなどで、真っ黒とは言い難いですが、明らかに親し過ぎなのは確かです。 わたしは不貞をした女にメールをしたのですが、友達と名乗る女からの大量のメー...

弁護士回答
    6
  • ■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。

夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者と認められる決め方

ベストアンサー

有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での慰謝料請求において、支払い前に離婚交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様から慰謝料500万請求されています。 男性には協議離婚申し入れ書も届いており、離婚に至る慰謝料請求です。 ですが、奥様から「慰謝料の支払いがあるまで離婚しません」とメールがきています。 慰謝料は私のみに請求がきています。 相手の男性には慰謝料の記載はありません。 【質問1】 協議離婚申し入れには、慰謝料支払い後...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性から頂いていました。私達夫婦は離婚済みで 合意契約書を交わし 女性から分割でないと無理だと言われ 30回払いで 1度でも遅延した場合 利益の損失?みたいな内容の契約書です。13回支払い 遅延は3回  あげく 金額を更に減らして欲しいと言われて 今までの半分近い金額を言ってきました。 公正証書は作る予定です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚不貞有責配偶者慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は私の金銭面で離婚したいっていってこちらをせめていたのに、今別居中なんですが女がある事が判明しました。 調停も不成立で終わり、相手は既に弁護士をたてて受任通知書を送ってきました。 相手が不貞行為してるのにも関わらず受任通知書を送ってくるってことは弁護士さんは不貞の事実を知らないのでしようか。 知っていて離婚提訴するっていって...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の不貞慰謝料請求について

夫が不貞行為を行い、家出をしております。 夫の家出後に、不貞相手に対する慰謝料請求裁判を行い、和解で終了しました。 慰謝料は求償権放棄。 現在、夫から離婚調停の申立をされていますが、私は離婚の意思はないことを伝えています。 次回の調停で、あくまで離婚しないが、夫に不貞慰謝料を請求することを考えています。 私は代理人を立てずに自分で調停に臨んで...

弁護士回答
    3
  • 現在の状況から請求される慰謝料金額について

ベストアンサー

こんにちは. 現在の状況から,慰謝料をどのくらい請求されるのか,だいたいで構わないので教えて下さい. 交際相手は勤務医,年収は800〜900万くらいで,前妻との間に二人の子どもがいて,毎月15万程度の養育費を少なくともあと5年は払わなければいけません. さらに,現在の奥さんとの間に5歳の子どもがいます.(奥さんは看護師でそれなりに収入もあります) ...

弁護士回答
    3
  • 日本で結婚して、帰国中の国際離婚について

中国人と日本人の離婚について相談したいですが、 ある中国人女性が日本に短期滞在している間に、知り合いの日本人と結婚することにしました。 結婚後間も無く、女性が中国に戻って、再び日本に戻って結婚生活をスタートする気持ちでした。 1周間後に、突然、日本人男性が一方的に離婚する話が出ました。 何も理由がわからないなので、女性に大変困っています。 男性...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金とDVあり、その上離婚を迫られています。離婚と慰謝料について質問があります。

ベストアンサー

旦那のギャンブルによる借金と身体的、精神的DVにより只今別居中です。 婚姻費用を払うのが嫌になってきたらしく、離婚したいと言っています。 私はいずれ離婚と思っていますが、まだ離婚する気はなく、別居のまま婚姻費用をもらい続けたいです。 質問 このまま拒否ってれば良いのでしょうか? 旦那に責任があるのに離婚は認められますか? 離婚となった際、借...

弁護士回答
    2
  • 不貞、調停、慰謝料、内縁

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が不貞をはたらき、慰謝料を請求しました。 当初、公正証書を作成する合意書を交わしたのですが、その後、私の要求額が高額だの云々と色々難癖をつけ、拒みはじめました。 私が妻と不貞の相手へ内容証明を送ると同時に、妻が調停の申立てをしました。(普通は私が申立てる側だと思うのですが) 【質問1】 調停進行中に、私の方で支払督促を申...

弁護士回答
    3
  • 裁判弁護士費用その他支払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求は、最初から妻も同時訴える必要ありますか?

ベストアンサー

妻の不貞で間男に慰謝料請求の内容証明を送りました。不在で再配達依頼がありましたが、結局期限切れで返ってきました。 裁判へ移行しますが、これも無視されて、仮に勝訴しても音信不通でも払わせる方法はありますか? 不貞は妻との連帯責任と聞きましたが、間男から支払いが無い時は、妻に払わせる事ができますか? その場合、初めから間男と妻の2人を相手に裁判し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 不貞 離婚

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...

弁護士回答
    4
  • ラブホテル内での写真

以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 来年3月で異動の裁判官

ベストアンサー

本人尋問を残して裁判官が異動になった場合、別の裁判官に引き継がれるのですか。 また、別の裁判官に変わることを狙って、裁判をちんたらと行うことは可能ですか。 裁判官は、自分が異動になる前に、裁判を終わらせようとするでしょうか。

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから