19,610件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...

弁護士回答
    1
  • 不貞、慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料の支払い金額というのは、請求された金額を私と相手で分けて支払いするのですか? それとも私と相手バラバラ請求されるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には結婚当初からの愛人がいると知人から聞いております。 その事でやりとりしているメールを見た事もあるんですが、裁判で通用するようなしっかりとした証拠はまだ出ていない状況です。 その主人から離婚を切り出され一年家庭内別居中ですが、先日離婚調停の申し立てをしたようなのです。 【質問1】 そこで質問なんですが、調停が不成立になった...

弁護士回答
    2
  • 中小企業の社長からのセクハラについて

【相談の背景】 中小企業に勤めている40代の事務員です。 3ヶ月前「特別に対応してもらった仕事を労いたいから食事に行かないか」と社長よりメールが届きました。 無下に断る理由もなく休日に会うことになったのですが、 蓋を開けてみれば社長の車で隣県まで二人きりのドライブ、食事はコンビニ、「ハイキングをしよう」と人気の少ない山奥まで連れて行かれ、キスを迫ら...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応に困っております

ベストアンサー

夫が一方的に別居、一方的に住んでた部屋を解約し、追い出されて別居中です。 その後、雇ってきた弁護士に離婚理由を聞くと「ケンカが多かったから」と言われました。 何もしていないのに勝手にスマホを見られ、執拗に不倫を疑われてケンカはありましたが、結婚して3ヶ月目なんてお互いの生活や価値観のすり合わせが始まった所ではないでしょうか?とお伝えし、「では離...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で相手と訴訟をし、130万 分割月々2万になりました。 返済はまだ15万です。 慰謝料を払いきってないにも関わらず、相手女性が旦那に求償権の合意書を強要してきました。内容は 合意書 甲〇〇〇〇(以下「甲」という)と乙〇〇〇〇(以下「乙」という)は、両名の不貞行為により甲が相手方(◯◯◯、以下「相手方」という)に対して慰謝料を支払...

弁護士回答
    1
  • 尋問について

慰謝料請求の裁判で、尋問がないということは通常考えられないとのことでしたが、尋問とは実際にどのような人を呼ぶのですか? こちらの証拠も決定的なものがなく、相手も付き合ってはいないが勘違いさせるような行動については反省するということで、その分くらいは払ってもいいというかんじで、裁判官の方が今後どう裁判をもっていっていいか分からないから和解を勧めてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚、裁判費用、弁護費用

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、裁判離婚になった場合、DV不認定や不貞不認定などにより裁判離婚請求が棄却されたとします。この場合、裁判費用、弁護士費用などはどうなるのでしょうか。 【質問1】 刑事事件などでは、有罪判決を受けた被告側が負担するという認識ですが、民事裁判(裁判離婚)の場合は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。相手の情報がありません。

ベストアンサー

昨年夏より夫の不貞でがあります。相手はバツイチの女性 名前住所何もわからないのですが、妊娠しているとのことです。 女性への慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 働くと言ったのに働いてくれない

ベストアンサー

はじめまして。 昨年11月に結婚しました。入籍して同居後、妻の態度が一変し、妻と私の母との間で板挟みになっており、精神的にも参っています。 妻は私と同居したら、生活費の一部を出すために働くと言ってくれました。しかし、コロナの影響も助長し、専業主婦の特権といわんばかりに、私の収入や財産をあてにし、ほとんど一日中何もせず、新聞やテレビばかり見ています...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令

初めて質問します。先月妻が子供達三人連れて出て行ってしまいました。数日後裁判所から保護命令申立て書が届き審尋を受けてきました。DVに関しては確かに暴力を振るってしまいました。しかし妻が不貞をしたことが原因です。複数の男とメールをして私に対しての悪口や罵ったメールをたくさん発見しました。その中の一人とはホテルに何度も行っていました。そしてやり直すと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求と脅迫行為

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求をされ 調停になりましたが、 不成立におわりました。 裁判で解決しましょうとの事でおわりましたが、 脅迫文が数回届きます。 親や私にたいして、 強行手段におよぶなど内容です。 弁護士さんに調停までは契約していましたが、 全く解決できず、一旦終了になりました。 後は、警察に相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ちなみに。私のもってる証拠は、有効ですか?

ベストアンサー

先ほどは続きの質問です、すみません。 どうせ証拠はないからとの予想での、裁判されるのを待ってるのでしょうか? 私が持っている証拠は、 旦那の自白と、相手から旦那に来てたメールを赤外線で私のケータイに転送したもの(内容は、好きとか、これからもずっと一緒とか、今日は夜中までいっぱいに居てくれてありがとうとか。)、 ツーショットの写メ、キス写メ、旦那...

弁護士回答
    2
  • 男女関係がもたらす懲戒処分

私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。  その後、1年数か月に...

弁護士回答
    1
  • 強姦されて開き直られました。

ベストアンサー

職場で、オーナーと個室を間借りしている関係でした。 W不倫の関係がありました。 別れてからも、私の気持ちがないのにも拘らず、オーナーという立場を利用し個室に入り込み、抱きついたり、キスをしようとしたり、自分の下腹部を押し付けたり、出して触れと要求しました。全て拒否していました。毎日のように繰り返されました。何回も夜に二人で会いたいと誘いのメールも...

弁護士回答
    2
  • 調停での話し合いの流れについて

【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 準強姦からの恋人関係でのトラブル

ベストアンサー

準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...

弁護士回答
    5
  • 夫の代理人弁護士への対応について等

いつもお世話になっております。 夫の代理人弁護士への対応についてアドバイスを頂きたく、相談をさせていただきます。 10月頭に 自らが不貞をはたらいておきながら、私のことを"不貞行為をはたらいた"となんの証拠もなく家から私と息子のことを家から追い出し、自分は現在不倫相手の女性と友人を自宅に住まわせている夫を相手取り、離婚調停の申し立てを11月中旬にし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、成立させるにはどうしたらいいでしょうか?

相談の背景 離婚を検討しています。理由としては、相手の不貞行為による物です。離婚に同意を得てて離婚届にサインももらっていますが、いざ提出しようとすると不受理届けが出ていました。理由としては、住宅ローンの連帯保証人を外してほしい。それができないと離婚しないと言われました。 質問1 連帯保証人を外さないと離婚できないのでしょうかか何か対抗手段はある...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?

離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の内容証明が相手側の弁護士より送られてきました。 証拠がある事を知らず否定しました。 恐らく控訴される気がします。 【質問1】 弁護士さんに相談しましたが相手の出方を待ちましょうと言われています。今、変に弁解すると相手の思うままになり兼ねないとのお返事を頂いのですが。弁護士さんが仰るように相手からの連絡待ちでいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • また続きですが

しつこく申し訳ありません。 父親が不存在であるとはどうすれば確認されてしまうのでしょうか。 どのような手順でおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 再度の離婚調停について

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停は先日私が離婚の意思はないと主張し続けたことにより不成立となりました。その後、私としてはある条件を妻が受け入れれば離婚しても構わないという考えに変わってきました。私が離婚調停を申し立て、妻がある条件を受け入れず、離婚調停が不成立になった場合、妻から離婚裁判を申し立てられた場合、離婚になる可能性が高くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生がこう言うケースはよくありますか?

ベストアンサー

友人から相談を受けました。ご主人がSNSで知り合った女性と2泊の旅行に行ったそうで…トークアプリの履歴やご主人の自白により、相手に弁護士を通して慰謝料請求をしたそうです。 示談金として30万円。求償権をつけないと言ったら、10万円になったそうです。 そしてその金額で示談できないなら、相手のご主人も知っているので、相手のご主人が裁判を起こす…と先方の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛

悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...

弁護士回答
    3
  • 無理でしょうか[e:791]

前夫とは(婚姻関係同居も含め12年目娘11歳)相手の不倫により昨年3月に離婚しました。が、娘とは会うのは私も前夫の彼女も了解していました。昨年12月にわたしの家に前夫が娘に会いに来ていたところへ彼女が乗り込んできて、応対に出た娘を押しのけて室内へ乱入し、娘の目前で前夫とつかみ合いのケンカを始めて、娘はショックのあまりそれから数日間登校すら出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と離婚について教えていただけたら幸いです。

初めてご相談いたします。何分無知で不作法なもので 非礼があればお許し下さい。 私の不貞行為の発覚により 夫が相手と慰謝料請求等示談で取り決めをいたしました。 不貞関係の相手とも完全に終了しております。その際に夫婦共に精神状態が悪くなり 私は離婚を申し出てただ今は別居中です。夫は離婚話には応じてくれません。 以前夫にも不貞行為があり その際には私が相...

弁護士回答
    2
  • この様な場合、どうなりますか?

ベストアンサー

辯護士先生にお伺いいたします。 以前4ヶ月程妻の不貞が原因で会社を休職しておりました。 その時私の受け持っている仕事が、注文書の作成等パソコンでする仕事がメイン、会社では私にしかできないものでした。 結果、注文書の発送遅れなどになってしまい、予約注文数が1割以上(損失額にして約1500万近く)減ってしまいました。 (同業者よりはやく回さないと行けないの...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の遺産の横領

ベストアンサー

4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手がこちらからの連絡を無視、拒否した場合の対応

妻の浮気相手に連絡をしようと思っております。 相手は妻の一回り年下独身。わかっていることは、ラインID、電話番号、名前です。 名前はSNSで本名と確認しております。 妻と一緒にいるときに、浮気相手の携帯に見知らず番号から着信があった際 いきなり着信拒否にしたようですので、いきなり電話をしても同じことをされる可能性が高いと 思っております。 まずはライ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらぐらい取れますか?また証拠収集方法が違法で証拠能力が無くなったりはしないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目で子供が6人(20歳~5歳)います。主人が会社の同僚と不倫しています。4年前から主人が会社をその同僚と立ち上げる為に居住可能な事務所を借りると言い出し(会社設立の話は頓挫したので事務所は借りず。)その時初めて女の影を感じたのですがその後主人に内緒でGPSアプリを入れたらすぐにばれて怒られてしばらく無視されてました。その後も数ヵ月に...

弁護士回答
    3
  • 調停による離婚理由の決定の必要性と、調書の内容を流出する事のペナルティについて教えてください。

前夫の不貞により夫婦関係が破綻し協議離婚致しました。 慰謝料と養育費を決めないで離婚をしたので調停をする予定で準備中です。 不貞がわかった時点(約一年前)で私、前夫、不貞相手の三者での示談書を作成しました。 その中に「不貞が原因で離婚をした場合は再度慰謝料を払う」との文言を入れましたので、再度請求したところ 「一旦支払うが、調停で不貞以外に...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後は裁判?

ベストアンサー

以前、不倫調停の予測内容と慰謝料の予想金額を教えて頂きたいと投稿した者です。 慰謝料を払う意志をもって、調停に臨んでいました。 先日、1回目の慰謝料調停があったのですが、「相手方に謝罪をしたい」こと、「今までの経緯を、調停員の方と(必要があれば)相手方にも知って頂いてから、今後(慰謝料金額等)どのようにしていくか決定したい」ことを伝えたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らすためにできること

ベストアンサー

よろしくお願いします。親権裁判中です。 別居中、子供は6歳で旦那の家にいます。 旦那は恋人がおり、のめり込んでいます。 友人に、子供取られてもいいから女と居たい。仕事が手につかない、、と話したそうです。 私はこれから、どのようにしたら子供と一緒に暮らせますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが家出をし、一ヶ月超たちました。二度ほど直接話しましたが、旦那さんは「離婚したい。二人の相性が悪い。」私は「離婚したくない。悪い所は治すから。」という話をしています。離婚届不受理申請は済ませました。旦那さんには言っていません。また旦那さんの課税調査も調べ、収入が分かりました。収入はすごく減ったと言われていましたが、2年間変...

弁護士回答
    3
  • 教えてほしいです。

知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による離婚調停の対応とDVの主張について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞(不倫性交渉1回、風俗通い1年半、同じ嬢指名で店外デート複数回)や、女性問題(浮気、さし飲み朝帰り等)で2年前から別居しています。この度夫から離婚調停を申し立てられました。不貞の証拠は音声データ、お店のカード+夫宛の手紙が数十枚あります。 私は子ども3人(19.17.13)と夫名義の家で生活し、ローンは夫が全額払い婚姻費用も毎月入れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。

四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と名誉棄損について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、現在私の同意を得ないまま主人が出て行ってしまい、別居状態となっています。 主人・浮気相手ともに反省の態度が見られない為、裁判を考えています。 主人は、自分の不貞や暴力など都合の悪い事は親族などに話さない為、私が悪く取られているようです。 離婚裁判をした場合、証拠を提示し名誉を回復する事は出来るでしょうか⁉️ 先生方、ご意見...

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止命令について

ストーカー禁止命令が、出るんですが、それの不服申し立ての方法と、禁止命令によって、監視されたり、干渉されたりとかは、あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

状況が変わってきた為再度相談させてください。 一度だけですが、妻子ある男性をホテルに誘い不貞行為をし、相手の奥さんに発覚し自殺未遂されたため、慰謝料100万と2度と会わないと誓う念書を既に渡しました。 そこで不倫関係は本当に終わっていますが、仕事の打ち合わせで、出張先のホテルで二人きりで会合してしまい、それがまた奥さんに発覚してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りだけは絶対に嫌!どうにかして社会的制裁を!

婚約もしておらず、男女の恋愛のもつれにすぎないので難しいと思うのですが、ご相談させてください。 SNSで知り合った男性が、婚約者がいるにも関わらず、その事を隠して私と恋仲にありました。 口約束ではありますが、何度か「結婚したい」という事も口にしています。 後に彼に婚約者がいることが発覚し、逃げられるように連絡が取れなくなったのですが、これまで費...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから