12,973件見つかりました

法律相談一覧

• 男女間の公正証書について

ベストアンサー

付き合っている女性がいますが、以前、黙ってほかの女性友達と食事に行ったことがばれて、浮気だとみなされました。(食事だけで男女の関係はありません) そのため、浮気をしない、会社のメール、携帯メールなどをいつでも見ていい、会社での女性とのミーティングの禁止などの内容を盛り込んだ公正証書を締結させられました。違反したら100万円の慰謝料です。 締結しなけ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払うと言われた

W不倫していた相手の子供を子宮外妊娠し手術し現在別れたんですが、相手は弁護士に相談して、こちらに傷が残ったり精神不安定になっているので慰謝料を払うと言ってきています。こちらはいらないと言ったのに…受け取って大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りについて

既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...

弁護士回答
    6
  • 誓約違反の慰謝料?の相場を教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不貞行為発覚後に主人と不倫相手に公私関わらず二度と連絡を取らない、会わないと念書で約束をしてもらいましたが、ホテルで密会され約束を破られました。 不貞での訴訟は証拠が弱いため誓約違反での訴訟に考えを変えています。 誓約違反として訴訟を起こして、もし認められた場合、慰謝料(罰則金?)の相場はいくらくらいでし...

弁護士回答
    1
  • 彼への元嫁からの連絡

ベストアンサー

彼には元嫁と三歳の子供がいます。 離婚の理由は彼の不倫が原因と聞いております。 慰謝料、養育費とも調停で決まりました。 彼とは結婚前提のお付き合いをしてまして、養育費や慰謝料は払わなければならないものと思っているので、気にしてないのですが、元嫁から彼に、アパートを借りたいから養育費を増やして欲しいとか連絡が来ます。 彼は調停で決まった額を毎月...

弁護士回答
    3
  • 直接的な話し合い。認知をしてもらいたい、養育費払ってもらう、子供のことなのでどうしても譲れません。

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し未婚出産。相手には必ずお前と結婚する、離婚する、週末は時間作るやら沢山の約束をしました。証拠もあります。しかし時が経つにつれ何もなくなり嫁にバレ、嫁に謝れやって言われています。慰謝料ももちろんですが。初めから不倫ではなく、二股から始まり、二股がバレた原因が私の友達がバラしたからお前とは別れると、嫁の妊娠発覚、結婚ショックのあまり...

弁護士回答
    3
  • 職場への密告、脅迫などについての相談です

社内不倫をしていました。 会社から退職を迫られたわけではありませんが、不倫関係にあたる二人が同じ職場で働くことは出来ないという会社のルールもあるため、私が自主退職をしました。 相手の方は、奥様とは現在離婚が成立しております。 元奥様から慰謝料請求もされている状況です。 ですが、先日元奥様から会社の方に連絡があり、上司へ不倫関係を密告されたよう...

弁護士回答
    4
  • 相場の慰謝料の額について

ベストアンサー

不倫による慰謝料について教えてください。 現在離婚協議中です。お互い協議離婚を希望しております。 私は以下に対する慰謝料を請求しておりますが、減額を要求されています。調停や裁判になった場合、相場でいくらになりますか? ①不倫(不貞行為があった日から2年1ヶ月の交際、離婚協議中にもメール) ②他の女性複数へ交際や不貞を求めるような内容のLINEやメール ③喫...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の対処法について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...

弁護士回答
    5
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • 愛人の婚約不履行について

私はシングルマザーで、彼の愛人を1年1ヶ月しています。 私には1年前まで他にお付き合いしている人がいましたが、彼に『2年以内に奥さんと別れるから、彼氏と別れて欲しい。仕事も辞めて欲しい。2年待って欲しい』と言われました。 彼の事が好きだったので、彼の望む通り彼氏と別れ、仕事も辞めました。 そして、彼の職場近くに家を用意してもらい、引越しました。...

弁護士回答
    4
  • うつ病。裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?

ベストアンサー

不倫相手の女性に うつ病などの病気があり 通院や薬の服用歴があった場合 不貞行為後にも相手を誘うのは 相談をしたかっただけという理由は通用するのでしょうか? 裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 10年前の離婚時の約束のお金が支払われない。請求できるのか?

10年前に主人の不倫で離婚しました。その時に家を買うときに私の両親から借りた600万円を主人が何年かけても支払うと言い、毎月養育費と合わせて6万円を子供の口座に支払う約束をしました。 また主人の不倫相手の彼女からも慰謝料として、毎月3万円を支払う約束になりました。 しかし、毎月9万円も私たちに支払うのが大変と言うことで、1年もしないうちに彼女から3万円、...

弁護士回答
    3
  • 確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。

ベストアンサー

不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    16
  • 本人訴訟の準備書面について、主張したい事をどこまで主張できるのか教えて下さい

【相談の背景】 私達夫婦には6才と7才の2人の子どもがいます。4年ほど前から夫が怪しい行動をとっていたので、私は鬱状態になり(医者には行ってません、行く気にもなれません)、このままではいけないと思い、興信所を利用したり、夫の車にGPSを取り付けたりして不貞の証拠を集めました。その証拠を元に夫に不貞をやめるよう話し合ったのですが、夫は不貞を認めませんでし...

弁護士回答
    7
  • 既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました

私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうです。ただ、その先輩は彼女との関係を完全否定、でも奥...

弁護士回答
    3
  • SNSの浮気民事訴訟について

ベストアンサー

SNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払い中の再度慰謝料請求。

現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居への...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償権と少額訴訟について

ベストアンサー

既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...

弁護士回答
    3
  • 警察でもない人が、時間を決めて白状しろと言われました。脅迫ではないですか?

ベストアンサー

以前、不倫のもつれから、相手側の自宅へ出向きました。相手は男で同性不倫です。 それ以降は、一度も出向いていませんし、連絡もしていませんでしたが… 年が明け、相手側より「あけましておめでとう」と一方的にメールが届きました 弱い心で返信をして、だらだらとやり取りを数日しました。あいさつ程度です。 ある日①「ところで、もう、どうでもいいんだけどさぁ」と...

弁護士回答
    1
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様へ手紙を出そうと思いますが慰謝料請求された場合について

存知かとは思いますが彼とお付き合いし7年以上になります出会った時には離婚されていると聞いておりお付合いして半年後くらいにまだ離婚はされていないことを知り真実を教えて欲しいと話をしました、離婚は決まっていて別居中だったが奥様の経済状況とお子様が転校を嫌がっているので子供の為に、数年だけを条件で再度同居することになってしまったこと家庭内別居で会話もな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの決め方

初めまして。 私は、3歳と1歳の子どもの母です。 今回、主人の浮気が発覚し、勝手に出て行かれてしまいました。でも、月1くらい帰ってきます。主人は、別れたいと言っていますが、私は別れないと伝えています。でも、私の方が、経済的な面などが見通しついたら、別れたいと思っています。 浮気の証拠は探偵を頼んで、掴んでいます。相手のことも把握してます。 今...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談

【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...

弁護士回答
    6
  • セクハラの立証について

上司に強要されて、半年ほど付き合いました。 セクハラでうったえる場合には どのような証拠が必要なのでしょうか? また相手がセクハラをしたことをみとめて くれた場合、証拠はなくても大丈夫なんでしょうか? また相手が既婚者の場合は 不倫で相手ということで、うったえられる可能性が でてきてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を待つなかですが妻の浮気が確定する証拠がありました。 一回目の調停時にも復縁を希望しています。 先日、男性と外出しツーショットの自撮り、お互いを撮る画像です。 四ヶ月前に勝手に実家に帰り、離婚調停を起こしてきた妻です。 不貞の証拠はありませんが、復縁を望んでいた私、子供たちには衝撃で私共々、心身ダメージを受け...

弁護士回答
    2
  • 妹の離婚について 相手による浮気&金銭管理のなさ

デキ婚で結婚して5年。 風俗通いと通ってた風俗の女との浮気発覚。 この5年、妹と子供の生活費はほぼ貰っておらず、妹の貯蓄から支払っていた事が判明。 食費も貰っておらず、家族3人分の食費も妹の貯蓄から支払っていた。 本人は小遣い、カードでの買い物、風俗、女とのデート代、足りなくなれば、自分の母親から援助して貰っていた。 本人は浮気を認めている。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞の相手女性対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が23年11月に社内の女性と不貞し、証拠を押さえて後日双方と誓約書を交わし、不貞の事実を認めさせました。 当時は夫との再構築を選び、その後の夫の会社での立場を考えて相手女性への慰謝料請求は諦めました。 この度夫が別の社内女性と不倫をしたため、離婚を決断しました。上記の不貞を理由に夫から慰謝料270万(300万から不貞当時夫に対し請求した...

弁護士回答
    2
  • 示談はせずに控訴するメリット

ダブル不倫、数ヶ月 数回の不定行為、 探偵調査で発覚し、三者のみ知っている状況です。 謝罪したいと早期から伝えました。離婚はなし。 数ヶ月連絡がありません。 謝罪、慰謝料を払う意志はありますが、 示談ではなく、 控訴されることもあるのでしょうか? 相手にとってそのメリットは何でしょうか? 控訴や、示談なら示談書など、 準備には時間がかかるの...

弁護士回答
    7
  • 被告側の弁護士さんの反論についてどう思われますか?

ベストアンサー

反論文を考えるのは弁護士さんだとわかります。被告本人が、考えているとは思えません。 元嫁と被告の元不貞男は今現在も交際していますが、反論文を作成する為の男女の関係は無い、最低限のやり取りしかしてないと反論文に書いて来ました。 被告弁護士さんも二人が付き合っている事は知ってますよね? 訴えられた側についた弁護士さんの意見を聞きたいです。

弁護士回答
    3
  • 約2年間付き合った彼氏が既婚者でした

ベストアンサー

元彼に騙されていました。約2年間付き合っていた彼氏が既婚者で、相手が言い張っていた証拠のメッセージアプリも残っているので貞操侵害に当たるらしいのですが、付き合い始めから元彼が企業した小さな子会社で働いている為訴えたりしたら職も失うことになると思います。そこも踏まえて慰謝料の請求は可能でしょうか?また、現実的に考えて慰謝料請求したとしていくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?

ベストアンサー

既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...

弁護士回答
    2
  • 住所のわからない相手への訴訟

先日内縁関係が成立する可能性のある、婚約者とのことについて質問したものです。 婚約者に不貞行為が発覚し、不貞相手は私の存在も知りながら、私との離別を私の婚約者に迫っている状態にあります。 内容証明を送りたいのですが、住所がわかりません。 facebookは本人を特定できていますが、それ以外の情報はかなり不確かなものしかございません。 こういった...

弁護士回答
    2
  • 証拠としてボイスレコーダーの使用について

現在私30代です。父、母、で計四つの会社を経営中。 名義はどちらがどの店舗かは、不明。 父親の店舗で従業員との浮気が発覚→父は隠し通すも→ボイスレコーダーで明らかな肉体関係、また25年程前から続いていることも発覚。 この場合、ボイスレコーダーは、プライバシーの侵害として母は相手の女からまたは、父から訴えられることはありますか? 罪となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠ビデオ。確実に勝てるのでしょうか?

裁判を起こされそうです!六年前風俗で働いていて本番行為が映っているビデオを撮られました!私の知らないところで関係ない客がお店になんだかんだ言われてお金を払ってそのビデオを買ったそうです。私が風俗をやめれたのもビデオを買い取りお金を渡したからだと言われ訴えると何通も手紙とビデオが送られてきてます。確実に勝てるのでしょうか?また証拠としてビデオを提...

弁護士回答
    2
  • 心配になったので・・・

お恥ずかしい話ですが、3日前私は風俗店へ行って風俗嬢にクンニをしましたが、その日は外でラーメンを食べ、歯を磨いてない状態でそのまま風俗店へ行きました。 お店側からは、シャワーを浴びるようにとの指示はありましたが、「歯を磨くように」とは言われず、歯も磨かずにそのままプレイしました。 もしそれによって相手の風俗嬢が性病になった場合、こちらが訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 妻がいることを隠していた交際相手が自殺した場合について

ベストアンサー

結婚を前提に交際している男性がいました。ただ彼は妻の存在を隠しており、私は妻の存在を数ヶ月前に知ったので別れることにしました。その後、毎週のように自殺をするという脅迫まがいの連絡があり困っています。 ●自殺した場合、私は罪に問われますか? ●連絡を無視しても問題はないでしょうか? ●その元交際相手の妻から訴えられる可能性はありますか?訴えられた場...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?

いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 恐喝にあたるか

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料を受け取り しかし話が違ったので さらに慰謝料請求を匂わせたら(話が違うならあれは慰謝料の一部と言い) 恐喝になる言われました 慰謝料をいくら払ってや払わなければ会社にばらすや殴るなど言わず冷静に対応したのに恐喝にあたるんですか? また慰謝料さらに請求したとして相手も払ってないのでそれだけだと恐喝にならないですよね? 恐...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法にあたるのか?

夫が以前使用していたスマホを夫が初期化してしまい、メールやLINEのデータが消されました。 不倫の証拠としてそのスマホを携帯会社も紹介しているデータ復旧専門の会社に提出して、残ってるデータを復元してもらうのは法律的に犯罪となりますか?不正アクセス禁止法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟

ベストアンサー

独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい…。一緒に居る、あたしは何?

初めて相談します。 私には6年弱不倫関係を続けていた相手がいました。私も結婚していたのでW不倫でした。初めはお互いが遊びのような感じでしたが月日が経つごとに本気になり…私達が会える日は土曜日の夜だけで月に一度程。彼は、お酒が飲めなく親しい友達も居ない為、全く出掛けない人でした。相手は離婚は出来ないけど一緒になりたいねってずっと言っていました。二年程...

弁護士回答
    2
  • どんな状況が名誉毀損にあたるの?

不貞訴訟の係争中ですが、提出された証拠写真を撮った人物が探偵ではなく、A氏であると反論したら、A氏から名誉毀損で訴えることを検討しているときました。 名誉毀損になるんですか?

弁護士回答
    3
  • SNSの開示請求について

不倫され示談が成立しました。もう連絡を取らないと約束させましたが、どうもSNSのDMで連絡を取っている疑いがありました。なお、示談書では連絡取らないと書かせました。証拠を掴むのにSNS側に開示請求等可能なのでしょうか? ちなみに、相手側は離婚してませんが、私の方は離婚してます。

弁護士回答
    3
  • 相手旦那に浮気がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手旦那に浮気がバレて 弁護士をたてるといわれているのですが 肉体関係はないです。 日帰り旅行、映画、相手の家でふたりで会うことはしていました。 【質問1】 この場合慰謝料は取られますか? また職場に連絡された場合 こちらから相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 前回の相談の続きですが

前回の相談の続きですが お互いの話し合いでは解決できず 相手が出るところに出る と言ってきたので その方が良いと思って スルーしてたのですが 会社の同僚に話すと言ってきました。 これは脅迫になりますか? もし言われた場合は 訴えて慰謝料をもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 原告の母親が離婚理由を会社に口外したら?

ベストアンサー

離婚理由が被告の不貞行為であった場合、 原告の母親が被告の会社や役員にその原因を口外した時には 「名誉棄損」で訴える事は可能ですか? 慰謝料請求できますか? (一般的な額は?) ※母親は実質その会社のオーナーです。

弁護士回答
    1
  • 求償権が発生するタイミングは

ベストアンサー

求償権について教えて下さい。妻の不貞行為で、相手方の男に慰謝料を請求しました。慰謝料は5年の分割払いです。男が求償を訴えれるのは、分割払い終わった後でしょうか。それとも示談が終わった後でしょうか。 それと求償権の時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから