法律相談一覧
-
不倫相手への訴訟に必用な条件
ベストアンサー既婚の会社の上司を好きになってしまいました。一晩一緒にすごすことになったこともありましたが、その後距離を置かれるようになり仕事も達成感がないので転職をしました。しかしながら思いが強く、完全に無視されているために元の会社にメイルをして対応を依頼したところ、詳細なヒアリングがありその後ほぼ半年後に会社としては厳正な処分をおこなった。内容は社外秘なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の名誉毀損行為
ベストアンサー元不倫相手が自分の周りの人間に不倫してた事を話しすると言っています。やめてくれと言っていますが、思い出話として話すだけだから関係無いと言われました。 もし実際に話したら罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の裁判
ベストアンサー三年半ほど前、結婚している彼と付き合っていました。私との交際期間は半年ほどです。彼は付き合い出してまもなく奥様と離婚されました。当時、離婚の原因は私なのか聞くと、夫婦間の関係がよくなく喧嘩をすれば相手から「離婚する」とよく言われ、今回も奥様から喧嘩の流れから離婚すると言われ、離婚の話になったようです。離婚が成立するまでの交際期間は1、2ヶ月であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3.裁判の進行の仕方について
私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への誓約書について
今年の3月から夫の不倫(性交渉はないがその直前まで)が発覚し、 相手女性(既婚者、子供あり、同じ小学校)に4月1日付けで、今後我が家と関わりを持たず、夫と接触せず、いかなる方法を使っても連絡を取り合わない。反した場合は女性側の家族に開示し、法的措置に出ても異存ないという誓約書を作成し、署名、捺印、住所を記入しました。 が、先日また同じ女性との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の訴訟費用について
私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で傷つけられて誠意を見せて欲しい
ベストアンサーバツイチ子持ちです。 仕事場の上司と8ヶ月不倫関係にありました。 結婚はできないけど一生一緒にいる 子供がいなければ私と結婚してる と言われました。 仕事場なのでケンカしたりした時に気まずいし私は結婚もしたいのでと最初は断ったのですが上に書いたことを言われ、根負けした形で付き合うことに。 しかし、少し喧嘩するたびに不倫関係をやめようと何度も言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り下げと請求放棄とは?
ベストアンサー不倫賠償請求、400万で相手夫から訴訟起こされました。相手の夫婦仲の不仲と、離婚成立後、不倫相手が夫に300万払った事実を書面で出したら、いきなり、弁護士から、請求放棄で決着、の連絡が入りました。取り下げや和解でなく、どうして請求放棄で決着なったのでしょうか?一般論で結構です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー弟が先日離婚することになったのですが、理由が不倫です。 しかし、その不倫した理由が私と母がいじめてきたから。 私たちと離れるには弟と別れるしかない、それには不倫するしかなかったと、現在弟が雇ってる弁護士さんや私の子供も通っている保育園や周りの人に言いふらしているようです。 そんな事実は無いし、保育園でもすごく肩身がせまいです。 これって侮辱罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫後の解決策について
私の家族:妻、子ども2人 不倫相手:旦那、子ども3人 ダブル不倫の末、相手の旦那から慰謝料請求され、100万円の慰謝料を支払って解決しました。 その際、 ①不倫相手と一切連絡をとらない。 ②第三者に話さない。 ③①②を守らない場合、さらに100万円支払う。 ことを誓約書でかわしました。 相手は離婚し、私の家族は知りません。 しかし、現在、妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者からの性暴力への訴え
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」などと言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、気持ちに波があり、そのことを彼にも伝えていました。しかし、1度、自宅で性行為を求められた際に体調不良から「止めて」と言いましたが、無理やり中に出されました。 その後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の口約束の返品義務とその影響について
【相談の背景】 不倫していた旦那と慰謝料の交渉が終わり離婚間近です。 それと別に、共同口座のお金を勝手に使っていたので返金してもらおうと話し合いをしていました。 中々返金に応じてくれないので、結婚指輪と婚約指輪と義母からもらったネックレスを返すと言うとやっと返金してれました。 このまま離婚が成立したら返す必要はなくなりますか?それとも訴えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の判決を待つか和解するか
【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性を訴えてます。 300万請求しましたが、支払ってもらえず裁判を起こしました。 和解をすすめられており、100万円一括で払ってもらえるならとこちら側は言ってますが、相手はお金がないから払えないと。。90万円なら払えるようですが、私はなんとか3桁は欲しいと考えてます。 ただ、相手女性の夫が職場の上司であること、夫が積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス行為になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴むのに、やむを得ずLINEを見ました。離婚を考えています。 スマホ自体のロックはかなり前に何かがきっかけで本人から聞いたパスワードを覚えていて、それで入れました。 LINEのアプリにもロックがかかっており、その画面には「顔または指紋でLINEにアクセス」「キャンセル」「パスワードを使用」とあるので、スマホロックと同じパスワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額可能ですか
【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内不倫をしてしまい、 相手の女性とは慰謝料請求と示談が成立しました。 夫婦関係を続けることで進めておりましたが、夫が訳のわからない理由を並べ、もう限界で離婚を考えています。 相手の女性はまだ会社にアルバイトとして在籍している状況です。 【質問1】 示談が成立後、離婚の話が本格的になり、住まいや働き方などの相談のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で訴えられてるものです。 2ヶ月前に自分の弁護士から相手の離婚が成立したので訴状がそのうち届くと思うので届いたら連絡下さいと電話が来ました。こちらは離婚はしていません。 翌日、訴状は弁護士事務所に直接届くように手配したので届いたら連絡します。と言われ2ヶ月何の連絡もありません。 自分も仕事してるため、事務所が開いてる時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と前妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 初めは旦那と不倫関係でした。 (関係が破綻していると聞いてました。子供もいます) 彼らは離婚。(子供の学費とは別に養育費数十万円払い続けています。) その後私に子供ができ結婚しました。 離婚後も子供を交え何度も旅行に行っていたことが発覚。子供を交えた後2人で泊まっていた事もあるようです。また2人きりで出かけたりもしています。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届、情報開示について
【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで家計の管理は全て妻である私がしてきました 夫の不倫で別居になり、夫は給与口座やクレジットカードを全て置いて出て行きましたが、別居後もこれまで通り、私はその口座から生活費や常識の範囲内で夫名義のクレジットカードを利用しておりました。 この度、夫に代理人弁護士がつき、カード類は全て止められました。 そして、別居後に使用した分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺を仄めかし関係を続けさせる行為
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫と言いますか、肉体関係のない関係でしたがしつこかったので、離れたいと彼に言うと「死ねばいいのか」と怒鳴ったり、自殺してやると言って私の目の前で自身の首をしめたり脅して来ました。度々暴れることもあり、自殺を止めようとした所、彼に叩かれ私が怪我をしたこともあります。また、突然襲いかかってきたこともあります。本当に自殺するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したアルバイト女性が、同僚に様々なうわさを吹聴して退職者が出ています。止める手立てはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のアルバイト女性と、不倫関係にありましたが、先日口論の末に警察沙汰になり、ストーカー規制法の書類にサインさせられました。 先方はその後、一度も職場には出勤してきておりません。 しかしながら、その後相次いで退職を申し出るアルバイトが現れました。 そのうちの1人からは事情が聞け、「事情を聴いてこの職場で働くことに不安を覚えたから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料、親権 、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求ができるかどうかについて
相談の背景 僕の不貞行為が原因で離婚後しました。公正証書にも離婚理由はそのように記載しました。しかし僕は離婚前に元妻も不倫していたと考えています。いつも男と一緒におり、今も子ども達とその男性と一緒にいる所をよく見かけます。婚姻中その男性の方は親戚だと聞いていましたが遠い親戚とかで本当かどうか分かりません。一緒に出かけたりしているようですが納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書についての内容
ベストアンサー夫の不倫により協議離婚する予定です。 夫は公安系公務員なのですが、仕事に支障が出てきてるので離婚後に公正証書作成したいと訴えています。 私的には離婚する前に作成したいと思ってます。 ①慰謝料や養育費について相場より多く請求し合意した後に、公正役場の方が減額の助言をする事はあり得ますか? ②子どもが小さいので、扶養的財産分与も請求を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に確認するべきですか?
ベストアンサーダブル不倫の裁判が併合されているのですが(我が家は夫婦同じ代理人)、私がまず元彼の奥様に訴訟を提起されました。 その後、すぐに主人を原告とする元カレに対しての訴訟を始めてほしいと主人が弁護士に訴えましたが裁判官が訴訟提起を待ってほしいと言っているのでできないと言われました。その後、半年経ってようやく訴訟提起し裁判が併合されたのですが、その後の元カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やパワハラ等での訴えは可能でしょうか?
過去の社内恋愛や、ありもしない不倫疑惑や発言もしていない会社での立場を貶める発言を社内の6名に対して集会を開き、役員が役職のある社員に伝えていました。 私はその集会に参加した方からそのような事実があったと聞きました。 また、役員は過去の恋愛が気に食わないらしく、 本人しかわからない程度の嫌がらせをされました。(無視や、理不尽な叱責等) ※役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関をSNS で非難することは罪になりますか?
ベストアンサー夫が不倫し子供達を返さないので、親権を取るために離婚しました。 元夫からの、子供への連絡を私が2時間ほど断ったら 元夫は通報し、4人警官が来ました。 警官から「次回元夫が来たら通報するように」と言われ、その通りにしたら今度は10人の警官&刑事が来ました。 その他相談など、お互い警察には世話になったのに、元夫は「自分が訴えても警察は何もしない」とSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への書き込み内容が罪に問われるか
少し前に某掲示板に職場の男性と女性が会っていたことを記載しました。 詳細を記載すると 「こないだも、 ★★■★の車に、▲▲■▲が乗ってたと~~から聞いた。 他にもその光景を見たやつがいるんだって。」 と記載しました。 ※★と▲にはひらがなをいれており、■は○いれています。 EX、ひしがた ⇒ ひし○た みたいな感じです。 上記の内容は嘘ではなく、会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書について 効力
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 わたしが不倫をし、旦那が相手の男性を訴えて、離婚しない前提で慰謝料請求をし、完済。同意書も作成して終わりました。同意書には 『今後甲(相手男性)の責めに帰すべき事由によらず、丙(私)からの接触又は連絡が行われた場合を除き、正当な理由なく、自ら積極的に電話メールSNS面会、その他方法のいかんを問わず丙と一切接触または、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に誤解による慰謝料請求を避けるためには
ベストアンサー会社の上司の配偶者から不倫を疑われています。 当然一切そういったことはなく、何の関係もありません。 上司には説明をお願いしていますが、配偶者の方が職場に連絡する(慰謝料請求)など検討してるとのことです。 職場に書類が届くこと自体困るのですが、そのような思い込みを止めることはできませんか? ①上司から適切に説明してもらう。職場にそのような書類が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺になりますか
ベストアンサー結婚詐欺になりますか。 二年前、少し前から不倫関係になった相手が「今かみさんに、好きな人ができた、別れてくれと言った。」と言いました。 「かみさんは別れると言ったが、その後やり直せないかと聞かれたので「考えてみましょう」と答えた。なぜなら慰謝料に家と土地を残すのに手続き上夫婦の方が安くできるから、待ってくれ」など繰り返しました。再三にわたって別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用が被告人負担となることはありますか?
ベストアンサー夫の不倫、妻(私)へのモラハラ、子への虐待で調停で離婚について話し合い、調停不成立となりました。 夫側は全て否定し、なにもしていないのに子供を連れて出て行ったとして、裁判を起こしたようで裁判所から訴状が送られてきました。 内容の中に訴訟費用は被告の負担とするとあるのですが、どうしてこちらが負担しないといけないのでしょうか? 婚姻費用も支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料幾ら取られてしまいますか?
相手側の奥様に慰謝料請求された場合について 風俗のお客様としてお会いしたのが一回で2回プライベートでお会いして2回とも不貞行為して奥様にバレたみたいです。ただ相手側からこの日に会えるかを聞かれてお会いしました。 ですが、私が奥様がいる事も知って居ますし写真とか証拠が残っています。もし訴えられた場合幾らになりますか? お相手は多分離婚しないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の開示請求について
相手方(母親引き取っています)に対する面会交流と再婚して養子縁組をしたので、養育費減額の調停を行っています。 私の戸籍を相手方弁護士が引き出す事は、業務に必用なら仕方ありませが、 ①再婚した妻(旧姓の時)のこれまでの戸籍の付票から住所のコピー ②妻の前の夫の戸籍のコピー違法を訴える事が出来るでしょうか? 相手方より私と再婚相手が不倫していたとの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料は貰えるのか?
2015年4月に旦那と別居をしました、些細な喧嘩が毎日あり旦那に出ていけと言われたので家を出ていきました。前から言葉の暴力が凄く私も耐えれませんでした。私を何度も迎えに来ましたが、少し時間が置きたかったので帰りませんでした。そしたら、9月くらいに旦那が不倫相手の子供が出来たから別れてくれと言ってきて私も精神的に苦痛で体調が悪くなり何もする気にならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の加害者です。
誹謗中傷してしまいました。 前に付き合っていた彼氏を誘惑した女性が不倫していた過去を知り、ツイッターでアカウントを作りその女性に対して身元を隠して悪意のあるメッセージを送りました。ツイッターにいまその女性と交際している男性の写真をネットから拾ってきて貼ったりもしました。(フォロワーは0でその女性しか見ていません。)写真は消さないと訴えるとメッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの先生方からの返信をよろしくお願いします。
不倫の不貞行為がないと言った相手から、(メールのやり取りはありますが、ホテルなどの写真なし)今後連絡、メール、接触した場合慰謝料を200万支払いますという合意書に奥さんの気が済むならと署名、捺印してもらいましたが、実際会っていることが分かり、相手の女性に支払いをするようにと言った所、素直に支払いをするといいましたが、不貞行為がないと主張する相手から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞からの離婚について
結婚期間2年、臨月の妻と離婚を考えております。お恥ずかしながら、私の不貞行為が妻にバレており(肉体関係二回)、現在不倫相手は弁護士つきで訴えられています。ただ、私の主張としては結婚後、私が目標としていた資格の試験を家庭でしていると、「勉強している姿がうっとうしい」や「私に構え」などと言い、目標にむけて何もサポートしてくれない妻に嫌気が差し、好き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の支払いはいつからか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 7月に婚姻費用分担の請求を するのですが、6月分支払われなかった 生活費や支払いのぶんも請求できるのでしょうか?それとも婚姻費用分担した月からのぶんしか貰えないのでしょうか? 主人が別居中に新車を買い遊びまわっているSNSの投稿を友人がマメに送ってきてくれます。お金がないはずないのです。 これも調停員に見せれば 少しは有効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイナンバーから勤務先特定し強制執行できますか?
主人の不倫相手を訴え、不貞行為の訴訟で200万勝訴の判決が出ました。 しかしその女性は判決が出た後賠償金を支払いません。主人はその女性の今の職場も銀行口座も知らず、住所も引っ越している可能性が高いです。 強制執行を考え、探偵を雇おうかと思いましたが マイナンバーを会社に登録するようになりましたので、 弁護士の先生及び裁判所に依頼をすれば、 マイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
にちゃんねるへの書き込み
ベストアンサーにちゃんねるのある大手企業(全国約150店舗)のスレッドに、「この会社で働いてるやつらは不倫してたり中絶してる」と言う書き込みをしてしまいました。 店舗名や個人名は特に挙げてはいません。 とても大人げないことをしてしまったと思っております。 削除依頼のメールも出しましたが未だに削除はされていません。 名誉毀損になってしまうのかと後悔しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われた借金について
7年付き合っていた不倫相手から何十万か借りています。付き合っていた時は一緒になるから返さなくていいと言われてましたが、別れたいと相手から言われ一緒にならないから今まで貸してた金を返せと言われています。私自身相手が好きだったので、付き合っていた時に気持ちとして、少ないですが返済も何度かしています。私は、付き合ってる当時に個人再生をして現在も支払い中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名サイトの中傷について
匿名サイトを閲覧しているとき疑問に思ったことです。 前提として、二人とも個人を特定できない状況です。 Aが匿名サイト内のコメントやブログに対して、自分がした行為によりAのご主人が自殺未遂をした。 (Aのご主人は不倫をしていて、その制裁をした結果自殺未遂をしたとのこと。その制裁については詳細な記載はなく、想像を膨らませるような書き方) その投稿を読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の出張に関する情報開示請求について
夫の浮気が発覚し、相手が部下であることが分かりました。そして、どうも出張の際に同じ部屋に宿泊していたようです。夫は公務員なので、出張記録を情報開示請求により開示させたいと思いますが、その際の理由欄に「夫の××が浮気をしていたと自白した。相手は部下の○○とのことであるが、真偽の確認のために▽課の出張記録の公開を請求する」と記載した場合、その後夫から名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年間の嘘
ベストアンサー初めての相談になります。自分40代相手女性30代です。14年交際していた女性が12年前から結婚していることが先日、判りました。歳に差があったのと彼女が資格を取得し、就職してから結婚と考えていました。ふとした事で発覚して問い詰めた所、全部を話してくれました。ずっと言えないまま悩んでいたと、子供もいるので離婚とかは考えていない。でも自分とは付き合っていきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー何度もの質問すみません。 夫が不倫をして これから相手の女の損害賠償請求の裁判の第1回が12月から始まります。見つけた時に夫も女も認め、別れたくないと言ったので話し合いをした際に女の両親も呼び、その場は別れる、二度と会わない、連絡もしないとの事で親も女も認め話し合いは終わったのですが、それからも交際は図々しく表に出しながら続いていたので女への裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人立てるべきでしょうか
不倫関係解消して一年が経ちますが、前カノとは友達としてたまに会ってましたが、突然ストーカーみたいな感じになり、執拗に電話がなり、車も遮断されたりしました。 向こうの旦那さんに電話して経緯を説明した所、離婚する事になったそうです。 それで前カノが私を訴えるという事です。 その前に私の嫁にも入ってもらって四人で 話をしたいとのこと。同じ目にあわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ
不倫相手の男性を現在、主人が訴えています。 なかなか、慰謝料の支払いには応じない様子。 相手の鉾先が私に向いているのか、最近、警察から電話があって、相手が嫌がらせを受けているらしく、犯人扱いされました。 いきなり、「なんで電話したか分かりますね?」と、脅かされました。 結局、知らない、言う事で済んみました。 後日、違う管轄の警察から電話があって...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから