12,973件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法の改正の捕捉について

以下、宜しくお願い致します。 「その行為の相手方は、「当該特定の者又はその配偶者、直系若しくは同居の親族その他当該特定の者と社会生活において密接な関係を有する者[注釈 5]」であることを要する(2条1項柱書)。」 以上のこの文章は職場の先輩においても、「密説な関係を有するもの」となるのでしょうか? その先輩を半年前くらいの傷害罪で訴えた場合、拡大解釈...

弁護士回答
    1
  • 示談締結後名誉毀損 会社の上司であり義兄

ベストアンサー

先日職場の人間との不倫関係が嫁にバレ、慰謝料100万円で示談となりました。 私の勤める会社は個人事業でやっており 事業主が相手の兄で 相手と私の3人で仕事をしています。 本契約書締結日以降、本示談書各条項の内容及び、本示談書締結の事実を第三者に開示、漏洩しないものとする。万一、甲乙一方の当事者がこれに違反した場合、別途相手方に発生した損害等を賠...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の出来事が裁判所で受理されたようです。

こんにちは! この度身に覚えの無い事で民事訴訟を起こされるようです。 相手は私を含め、数名を訴えると豪語。(SNS関連です) 内容は訴状も届いていないし、今現在分からないのですが、私たち数名が 相手方の不倫をネット上で発言したり、セクシー動画を動画サイトでアップしただろう と言う内容であろうとは思います。(特にこの件に関しては話は他者から聞いたも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那と遭遇時に携帯を盗まれました!!!

DV、不倫、アルコール依存性の旦那と別居して1年半。暴力のため役所や警察等所在は非開示、調停中です。 たまたまなのかつけられていたのか主人に遭遇し、私名義の携帯を奪われ逃走されました。 すぐ警察へ行き、事情を話し返すよう連絡してもらい、数時間後携帯は戻ってきました。奪った理由は取るに足らない内容。 警察に窃盗だと訴えましたが、まだ婚姻状態であること...

弁護士回答
    1
  • お金は取り返せるのか

昔不倫していた相手から旦那にバレたで金払えって言われて脅されるかたちで全部で450万借金してお金をとられました。人から金を取りたい時は後いくら払ったら旦那が全額返すって言っとるとか親がなくなって遺産が入るで入ったら返すで今すぐいくら振り込んでとか振り込まんとヤクザ使って家まで行くでなとか散々脅されて騙されて振り込んで結局返ってくる事もなく返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 社員の取引先への中傷の手紙への対応

ベストアンサー

私は会社の経営者ですが、社員の行動に困っています。以前から気にいらないことがあると、私の自宅に匿名で中傷する手紙を送ったり、夜中に社内の掲示板に中傷する文面を貼ったりしました。他の社員にも社員の夫の会社に社内で不倫をしているという内容の手紙を送ったりしています。ひどいのは、10年前くらいに、社内のパートの女性にストーカー行為を行い、残業時間に何...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費がいくら払って貰えるかお聞きします

1年程前に旦那に浮気されました。私の家庭は6歳と2歳の子供がいます。相手も既婚で子供もいるみたいです。 お互い頑張ろうと今まで頑張ってきましたが、私が限界になり、離婚したいと思っています。しかし、子供が2人いるためなかなか離婚に踏み切れないため、お伺いしたいと思いました。 旦那は不倫の事実を認め訴えてもいいと言って離婚も承知です。 相手は訴えたけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停

前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居後、婚姻費調停について

何度か、ご相談させて頂いています。 主人が不倫、その後勝手に別居し、浮気相手と同棲されています。 生活費は主人の給料の60%をもらっているので、当面は生活に困らず、耐えていました。しかし、先日、その主人から婚姻費調停をおこされました。 追々、あるかな?とは思ってみたものの、結構驚いています。 調停になれば、もらえる金額も減りますし、子どもたちの幼稚...

弁護士回答
    2
  • 職場の女性とトラブルになり家庭が崩壊しそうです。

先日、職場の他部署の女性A(30代)と仕事で言い合いになり揉めたあとに起こった後の話です。 その数日したあと私(30代男)が妻と町中で買い物をしていたときに、偶然女性Aがいていきなり抱きつかれました。その直後に妻に聞こえるように「次はいつ会ってくれるの?」とか「こないだは二人ですごく楽しかったね」などありもしない事実を言われました。妻は大激怒し私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身勝手は私相手は正しいの?

不倫はお互いが悪いことだと思います。 しかし相手はほんのお遊びにしか思っていません 私は五年以上も付き合ってきて、何もかも失うことになりました。相手は全く何にもなかったように、過ごしておまけに新しい女を見つけ、また同じ過ちを繰り返しています。私は精神的に追い詰められ、自ら命を絶つほど苦しんでるというのに、相手は奥さんをウソで丸め込み、また新たな...

弁護士回答
    1
  • 念書を書くように脅迫されました

以前、私の離婚が成立するまでに交友が有った(不倫関係)女性から女性の子供への慰謝料と称して1人につき1か月毎に2.5万円(子供2人で5万円)を子供 が成人を迎えるまで支払う旨の誓約書を脅迫により書かされた上、現在それを 履行させられています。過去、私には自己破産の経験があり、これが新たな借金として認められれば自己破産で免責を受けた物も取り消されるので公的機関...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文

過去不倫の末に相手が離婚を奥さんに迫られ、離婚したくないという理由で女一人に対して 向こう側は友達をつれてきて男二人で私に奥さんに対しての謝罪文を書くよう強制され 仕方なく書きましたが その後離婚に至り 散々文句を言われました。強制的に謝罪文を書かされた挙げ句 それも心がこもっていないなど暴言をはかれ、そんなことなら謝罪文などは書きたくなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 対処方法。このような場合の対処はどういうのがベストでしょうか?

このような場合の対処はどういうのがベストでしょうか? ・嫁が不倫(状況証拠のみ) ・不倫相手の奥様と妻は友達 ・不倫相手に内容証明送達 ・不倫相手出張中で不在、奥様が内容証明を空けて発覚 ・相手奥様から不倫相手に「これなに?」のLINE ・不倫相手から嫁に「こういうLINEが届いた」の連絡 ・不倫相手が妻に対してLINEのブロックや連絡しても拒否 ・嫁が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の弁護士照会

【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料について

W不倫、お互いに30代で、結婚しています。 不倫相手とは本気でしたが、不倫相手には子供がいたので、諦めて別れることを決めました。 それまでにも不倫相手の妻と3人で話し合いしたこともありました。 しかし、しばらくして不倫相手から連絡がきて、やっぱり離婚すると思うと言われました。 不倫相手の妻は、とても感情的で、何をするかわからないところがある方です...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴えられました、相手方夫婦は既に破綻しており、離婚調停中ですが慰謝料は発生するでしょうか。

不倫で訴えられました。 関係は1ヶ月程、性的関係は数回です。 相手方弁護士から10日以内に300万円一括で支払うよう「事件受任通知兼催告書」が届きました。 書面には、「貴殿らにより婚姻関係が破綻せしめられ、甚大なる精神的苦痛を受けております。中略仮に金銭での慰謝を図るのであれば、金500万円を下ることはありません。中略本書受領から10日以内に300万円...

弁護士回答
    5
  • 夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と借金による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻が不倫しているのにSNSや「iPhoneを探す」機能で気づき、ドライブレコーダの動画も用意して話し合いをしました。 本人は認め、慰謝料の話になりましたが、私はギャンブル依存症で借金を繰り返しており、そのせいで妻にも何回も迷惑をかけて合計で300万円ほどの借金をしていました。 そこで妻の言い分としては 「今までの借金返済のせいで被った...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の配偶者からの連絡が途絶えず困っています。これを止めることはできますか?

【相談の背景】 妻子ある男性と職場不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされ、支払いを済ませた側です。 私がすぐに対応することでこの件を早く終わらせたい という配偶者の方の希望に沿い、通知書を受領した翌日に直接お会いして合意書を成立させ、その翌日に120万円を支払いました。 合意書の内容は概ねテンプレート通りであり、これ以外の債権債務は一切ない旨...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手が合意書の違反をしたので、違約金請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をしていました。相手には弁護士を通じて慰謝料請求をして慰謝料100万支払われ、合意書も作成しました。(不倫相手は求償権は放棄で合意。妻はこの事実を知りません。) その数ヶ月後、まだ妻が不倫相手と連絡を取っていることが発覚しました。LINEを勝手に見たので、妻は私が気付いたことに気付いていません。 合意書には、方法のいかん問わ...

弁護士回答
    3
  • 強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。

ベストアンサー

不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

妊娠前後に夫が不倫をして(メールで肉体関係があることを発覚)、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚調停を行いましたがお互いに親権を譲らず不成立になりました。 現在、別居5か月目で子供(1歳・5歳)は旦那のもとに居て(初めは子供を連れてでたが、夫の態度に恐怖を感じて、子供を夫のもとに連れていってしまった)、私は男性の友人宅にいるのですが、不法行為...

弁護士回答
    2
  • 約束の不履行について

4年前、職場関係の女性とW不倫をしていまい、彼女は離婚、私は妻に知られず(気づかれてはいますが)家族と共に暮らしています。不倫関係は彼女の方から望まれました。 しかし、交際3ヶ月で旦那さんに気付かれ、彼女は別居し、調停を経て離婚となりましたが、不倫の事実が旦那さん、両親に知られるのを恐れて、私の機嫌をとるために毎日4~5回以上のメールと電話をして...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求の裁判

別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...

弁護士回答
    2
  • 日記を返して貰いたい

現在は離婚していますが、離婚後に前の旦那の荷物に私が16歳から書いていた日記が紛れていて、それに結婚中にした不倫の事も赤裸々に書いていました。 離婚後半年経ち、その日記を前の旦那の母が見つけ持ち出し、全部最初から読まれて、不倫していた事もバレてしまいました。 しかも、子供3人のうち離婚前の1人は不倫相手の子供だとDNA鑑定もされ分かったので、前の...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらす。2パターンとも、罪になりますでしょうか?

不倫相手(妻子持ちの方)と別れました。 相手の奥さんに不倫していた事実を告げる(当時不倫相手から送られてきたメール。奥さんとは離婚すると書かれた内容など)を不倫相手の家の新聞受けか郵便受けに入れる事をすると、罪になりますか? 離婚を要求したり、不特定多数に分かるようにドアに貼り付けたりなどはしません。 送られてきたメールの内容を家のポストに入れる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人のダブル不倫1年半、そして同棲し始めて半年経つ、不倫相手への慰謝料請求の訴えは家庭裁判所ではダメなのですよね? 家庭裁判所の家事相談へ出向き、婚姻費用の訴えをして、不倫相手への慰謝料請求の訴えもしたいと申し出ました。でも、家庭内紛争では ないとの…ようで家裁では無理かな?という反応でした…? 金額により160万までは簡易裁判所。それ以上は地方裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫による調停について。ますます金額は高くなりますか?

社会的に批判されても仕方がないと自覚しておりますが、 私が調停にかけられた側です。 簡単にですが、、 彼と数ヶ月の不倫関係があり、 彼はどうしても妻とはわかれたい、妻は私との不倫関係をしり、調停となりました。 私は自分の決めたことに責任はとろうと、百万の金額にすぐに承諾し、 一回の調停でおわりました。 彼は、子供はいませんが、妻はすべてのお金を...

弁護士回答
    1
  • 部外者の匿名告発は罪になる?

ベストアンサー

信頼してた人が社内不倫をしています。しかも社内で性行為もしてる事を知ってしまいました。二人とも信頼していたのでショックと奥さんや社内不倫をしている周りの人たちの事を考えると我慢出来ずに部外者の私がその社内不倫をしている二人の勤める会社に匿名で告発してしまいました。 質問ですが 匿名でも調べられて罪に問われますか? もしそうならどんな罪でどの程...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の時効について

初めまして。不倫慰謝料の時効についての質問です。 不倫慰謝料はその事実を知って相手を特定出来た時から3年と理解していますが、当事者が事実を認めない期間はその時効3年に含まれますでしょうか。 単身赴任中、仕事を理由に家に戻らなくなりました。しかし単身赴任先を訪れてみると生活している気配がなくその後、夫の行動を知る為に2011年4月に探偵にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 何か法律にふれますか?

夫は単身赴任中ですが、不倫していて、借りているアパートで不倫相手とその子供と暮らしています。不倫が発覚してから慰謝料の請求と同居の解消を文章で送りましたが、住むところがないとまだ同居を解消出来ないでいます。夫のアパートの鍵は持っていますが、その鍵を使って中に入ったらプライバシーの侵害とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 継続的な不倫。誓約書の違反請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について。 3年前の今頃、不倫が相手の旦那さんにバレました。 職場で裏に呼ばれ、周りを友達で固め 旦那さんとその友達に散々責め立てられた後、 不倫の証拠集めに、ケータイを隅から隅まで確認され(SNSやLINEなど全く関係ない友達とのやり取りまで) 個人で作成した誓約書を書かされました。 その際に金輪際会わないこと、違反すれば...

弁護士回答
    4
  • この状況で不倫相手に確実に慰謝料請求出来ますか?

主人の不倫が発覚しました。 SMS、キャリアメール(au)、フリーメールでのやり取りで、行為があったことが明言されています。 ただし、相手を特定できるような名前やあだ名などは一切書かれていません。 仮面夫婦で夫婦生活は破綻している、離婚すると言って関係に持ち込み、その後不倫相手がいつになったら離婚するのかと詰め寄り始めて言い争いになり、連絡をたったと言...

弁護士回答
    3
  • W不倫での慰謝料請求、相手配偶者からの執拗なメールについて。

主人が既婚者と不倫しました。 私は精神的に追い詰められ鬱とパニック障害になり、症状が重くなりドクターストップで会社を退職せざるを得なくなり収入もなくなりました。 病気の子供を抱え高額な医療費のために働いていたのですが、私の医療費もプラスされなおかつ仕事を失ったので、相手の女性に慰謝料300万と直筆の謝罪文を請求する内容証明を送付しました。 する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の嘘ですか?上記の内容では、無理でしょうか?

ベストアンサー

配偶者が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。 不倫相手は発覚後即、弁護士に委任し、雲隠れしました。 私は弁護士を頼まず、その相手弁護士と示談交渉を何度もやり取りをしましたが、法律を知らない素人の私に、相手弁護士は下記のように述べました。 ①私「不倫相手が、妻に脅迫されただの、好きじゃなかっただのって、妻に問いただせば全く食い違うし!そんな生々し...

弁護士回答
    1
  • 示談書のアドバイスお願いします

和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...

弁護士回答
    3
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?パート2

ベストアンサー

妻子ある警察官と不倫してました。彼はずっと前から家庭破綻しているとのことで、私と娘に家族になる約束をしてました。彼の直筆の婚姻届けも持っています。ちゃんとしてくれる意志の表れだと思っていましたが、結局家庭は捨てられないと捨てられました。四年も待たされたストレスで突発性難聴を4度も繰り返し聴力は戻りません。 ストーカー行為で会社もやめるようになり...

弁護士回答
    3
  • 8年前の名誉毀損。訴えられる可能性は?

ベストアンサー

8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなEメールを友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 ですがそのEメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性があると聞いたので、不安にな...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫による名誉毀損トラブル

ベストアンサー

社内不倫をしています。 相手は既婚者、自身は彼氏と同棲中4年目です。 不倫相手とは1年ほどの肉体関係あり。 近頃から、本気になってしまい、諦める事が出来ないので会社に不倫をバラし、全てを壊してしまいたい。いつバラすかわからないと脅されています。 会社では、社内ラインの共有されているラインに「明日2人で遊びに行く待ち合わせ場所はどこにする?」などと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの内容証明書に対する回答

ベストアンサー

先日、行政書士を通し不倫相手に慰謝料100万円、誓約書、回答書を請求しました。 本日、郵便局留めにしてあった回答書及び誓約書を受け取りました。 不倫相手は弁護士を経由で回答してきました。 しかし、その回答書は事実と異なるという回答で慰謝料も減額を要求されました。 旦那が結婚している事実を知らなかった。 これはまずありえません。 当時旦那と不倫相手は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手から身辺調査を告げられました

【相談の背景】 私は昨年離婚しました。 その原因になったのも、元夫の不貞行為でした。 私は元夫の不貞行為を発見した際に元夫に問いただし、不倫相手に連絡を取ろうとしましたが、元夫から止められ、俺が連絡するからお前は連絡しないでくれと言われ出来ませんでした。 それから離婚し、地元へ帰省、落ち着いた今、不倫相手に不貞行為の事実、慰謝料の話として連絡し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい場合

不倫相手に慰謝料請求したい場合についてのご相談です。 主人が不倫していることがわかり、子供のために気付かないふりをして生活していましたが、やはり納得が出来ず慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の名前と携帯の番号しかわからない場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? そして、発覚したのが一年ほど前で、現在不倫が継続しているか不明でも請求可能な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに親にバラされた。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが家まで来て 親に不倫してることをばらしました。 これって名誉毀損でしょうか? 私は20歳を越えているため親は関係ないと思います。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の嫁からの要求

ベストアンサー

職場の人と不倫関係になりました。 2人で3度会いましたが、 関係を持ったのは2回目に会った時1度だけです。 相手の嫁にバレたので関係は解消しました。 その際嫁に謝罪し、この件はこれで終わりにします。と言ってもらい、仕事も続けてもいいと許しを貰ったのでそのまま同じ会社に勤めてたのですが、 1カ月後会社に電話をかけてこられ、 やっぱり辞めろと言われました...

弁護士回答
    6
  • 間違いました 不倫慰謝料です

離婚の慰謝料が離婚してから、三年なんですね。 不倫の慰謝料は関係なく、三年過ぎても 不貞の証拠があるば13年の不倫期間であっても、相手の男に慰謝料請求は出来るのですね。 僕は、その相手に社会的制裁もくわえたいと思っています。 僕が苦しんだ13年間を考えれば、のうのうと又違う女を作り暮らして行くのが、どうしても許されない!会社にこの男は不倫していたとTELす...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求のことですが、相手に対して慰謝料請求しない旨を書面で残した場合、あとから慰謝料請求裁判は起こせないのですか?

弁護士回答
    5
  • 職場で妻と上司が不倫

ベストアンサー

先日、妻の職場の上司との不倫が発覚しました。 妻の携帯からわかったのですが、問いただしたところ白状しました。 早速その上司に連絡して確認したところ、上司も認めました。 この上司は長年一緒の会社におり、最近直属の上司になったばかりだそうです。 妻が既婚者で子供が居るのももちろん知っているそうです。 実際に合って話をして、不倫した事実について一筆書...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから