8,515件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳を取られ、別れ話になると結婚詐欺だと言われました

シングルマザーで、事情があり風俗店勤務しています。 元交際相手から、別れるなら働いている事実をばらす、役所に告発する、結婚詐欺で内容証明を送るなどとメールが来ました 元彼からは現金の貸し借りはありません。 受け取った事実もありません、 付き合っていた時に旅行に行ったお金や、 食費も返せと脅されました。 結婚したいほど好きだったので結婚したい、...

弁護士回答
    1
  • 会社・妻へ連絡すると言ってきています

ベストアンサー

既婚であるにも関わらず、自分の身勝手な行動で、一人の女性に既婚である事を隠して近付き、肉体関係を持ってしまいまいた。 ばれてしまいましたが彼女も了解の上でセフレのような関係になってしまいました。 既に別れて3カ月以上たっていますが、この度突然彼女の友人・身内一同という名でメールが届きました。内容は私の不貞に関する憤慨と、妻・会社への連絡を行うとい...

弁護士回答
    2
  • 不幸の手紙の特定と逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場に私が不倫しているという手紙が届きました。内容は事実無根ですが 差出人が不明です。 ただ、私は元彼だと疑っていて この手紙で警察に被害届は受理してもらえるでしょうか⁇ また、元彼の私物もあるため、手紙と私物から指紋照合して、逮捕は可能でしょうか 【質問1】 警察は被害届を受理してくれますか⁇ また、元彼の私物と手紙の指紋照...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務上請求について

婚約相手の不倫により婚約破棄になり、婚約相手の不倫相手に対し慰謝料請求をしております。今回は別件ですので詳細は省略させていただきます。電話と内容証明でやりとりをしているのですが、先日相手方弁護士より「あなたの住民票を取得した。あなたの住民票に婚約者の名前はないからこの請求は無効である」とか「内縁と記載がないので請求自体が脅迫だ」等連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 職場での不倫疑惑と聴取の適法性についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前、職場の部長に呼び出され課長と不倫してるだろと言われました。退勤後2人で食事してる所、その後ホテルに入った所を見られている、ホテルの駐車場で車の写真も撮られているとの事。実際写真は見せられてないので本当に写真があるのか不明ですが。私に本当かどうかという事実確認はせず、課長もホテルに入った事は認めているので私の話を聞く必要は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...

弁護士回答
    3
  • 不倫と名誉毀損が合わさった示談書作成について。

はじめまして。20代女性です。 2年前に1回、師匠と不倫をしてしまい、それがきっかけで相手夫婦が不仲となり、離婚をする事になりました。 私が示談書を作成する事になりましたが、自分で調べた中で、いくつか気になる点があるので質問させてください。 1.不倫相手と接触、連絡をしないという約束について。 相手夫婦は離婚しますが、それでも接触してはいけない、と...

弁護士回答
    3
  • 度重なる不倫耐えた末に婚活して再婚する

夫に3人と不倫され、謝られを繰り返し、5年間耐えました。夫は再構築望んでいますが、信じられません。夫は信じてもらえるよう努力するし、他に結婚してくれる男性がいたら乗り換えて構わない、乗り換えたくならないよう努力すると言います。 頼れる実家もなく、夫が転勤族で自分でまともに働けなかったため、夫は信頼していませんが安定した生活費をもらい同居で離婚せず...

弁護士回答
    4
  • 敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる

ベストアンサー

現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...

弁護士回答
    3
  • 20歳学生の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

旦那の、不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。相手は旦那と同棲していて生活費も旦那持ちです。 20の学生ですが慰謝料請求しても無視され、私が泣きを見るのかと思うと躊躇してしまいます。お金のないものからとれないでしょって開き直られそうな気がしますが、相手に痛手をおってもらいたいという気持ちが強いです。 慰謝料請求して裁判までしたほうがよいと策でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫問題解決後、私の結婚も制限されますか?

ベストアンサー

同級生で古くからの男友達とたまに遊びに行ってましたか、一度だけの間違いで不倫してしまい、奥さんにバレました。 同級生という事もあり実家が近所です。 私は責任を取るつもりにはしておりますが、男性のお母様とお姉様に話がしたいと言われ会いました。 その時に『1番に子供達と奥さんのことを考えて。貴方はどん底にまで落ちてもらう。貴方だけが幸せになるなんて...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料200万円請求されました。

ベストアンサー

3年ほど不倫関係にあった女性の旦那から不貞を行ったと200万円の慰謝料の請求を受けました。すぐに相手方の弁護士に連絡し反省している旨と不倫関係を断絶すること話し示談と慰謝料減額の相談をしましたが、通帳と印鑑証明・実印を持って事務所に来るよう言われました。 通帳にはいくつかに分けて100万円ほど預金があると思いますが、これは娘の高校入学と息子の大学進学の...

弁護士回答
    5
  • 漫画喫茶での不貞証明について

ベストアンサー

妻(30代)が仕事や同窓会といった嘘をつき、元同僚(独身20代位)と不倫をしています。夫婦間には3人の子供がいます。 証拠集めの為、探偵はお願いしているのですが、今のところ、不貞行為は漫画喫茶の個室で3時間ばかりで証拠としては厳しいと言われています。時間とお金をかけてもラチがあかないと思っています。 ■前提 1.妻とやり直したい 2.今すぐにでものめり込んで...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為、合意書違反による違反金。

ベストアンサー

相談の背景 不貞行為による合意書に連絡先を削除したうえで今後一切連絡をとらないとあったので、相手の連絡先は削除済みです。しかし似てる電話番号が履歴にあり、似てる電話番号の人は仕事関係の人で急用があり連絡したのですがそれが間違えて不倫相手の電話番号でした。1回掛けても繋がらず2回目掛けたところで気付きました。不倫相手は出ませんでした。 質問1 合意...

弁護士回答
    1
  • 今後の慰謝料再請求について

【相談の背景】 私が単身赴任中から妻が不倫していたようでわたくしの単身赴任が解除されてから相手男と同居を始め、その証拠を掴み弁護士に依頼して慰謝料の請求に踏み切りました。(最初は相手男が法テラスを使いたいとの答弁から少し時間はかかりましたが)しかし、相手男は不貞を一切認めず裁判の答弁のやり取りから和解を勧められ和解しましたが、(慰謝料とせずに解決金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から誓約書を要求されています。書き方について教えてください。

【相談の背景】 W不倫していました。 去年の春に一度相手の奥様にばれ別れましたが、彼から連絡が来て結局また関係を続けてしまいました。 今回また奥様にばれ(興信所に依頼したのかもしれません)、奥様から電話が掛かってきて、誓約書を書き郵送するように言われました。 謝罪をし、誓約書ももちろん書きます。 内容としては金輪際連絡を絶ち、会わないこと。 破った...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • 業務時間内の不倫。会社へ伝えてよいか?使用者責任について。

妻が約1年で約20回不倫をしていました。妻の仕事が休みの日に、男のところへ行き、男は業務時間に抜け出して(営業職)ホテルに行っていたという状況です。証拠は妻と相手の男の自白です。 私は男の会社に伝えたいのですが、名誉毀損とかになるのかがわかりません。 そこで2つ質問です。 1 私が男の会社を尋ね、彼の上司に対して事実を話し、会社としてどのようにお...

弁護士回答
    2
  • 不倫彼の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求 証拠

不倫相手へ、慰謝料と誓約事項への同意を要求しています。 今は、示談での話をしたいと伝えていますが、 相手方には無視されています。 はじめは、電話もしましたし、LINEでやり取りをしましたが、こちらが作成した示談書を送ってから、連絡が取れなくなりました。 このまま、示談で話がまとまらないようであれば、 いくつか方法を検討しています。 そこで、い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求が可能か?

主人が職場の女性とW不倫していました。メールがすべて残っており、最初は女性から別の不倫相手の相談を主人に持ちかけたことがきっかけです。両者とも不倫を認めており、女性から誘ったメール(「不倫するなら家族持ちのほうが安全よ!」「今度はホテルでゆっくりしたいな」など)も証拠としてあります。 相手は中学生と小学生の子供がいます。今回、相手の女性に話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 恋愛関係による金銭トラブル

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しましたが 別れる事になりました。 催促しても言い訳ばかりで 返してくれません。 金額は100万円です 借用書はありますが 取り立ての仕方に悩んでます。 身勝手ですが絶対に 嫁にバレずにしたいです。 先生お願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に自分の通帳を見せる義務について

【相談の背景】 約2年前から夫が妻(私)に何も告げず、自宅を出て別居を始めました。 妻は夫名義の自宅に住んでいます。 夫は、半年前に喫茶店をオープンさせた女性と約3年前から不倫をしておりますが、同居はしていないようです。夫は自宅の一部のライフラインなどや自分の生活費を自分の口座から支払い、また不倫相手に関係する経費を支援していると思われます。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明を出すタイミングと内容

ベストアンサー

前回は質問に答えて頂きありがとうございました。主人が不倫相手といつから付き合いがあったのかはわかりませんが、明らかに盛り上がり始めたのは6月〜かと思います?いま私と別居して1週間ですがさらに盛り上がってしまうのではないかと心配しています。別居前に主人には想定は3ヶ月以内、遅くとも半年以内にはケリをつけたいと言われましたが、私は最低1年は欲しいと言い...

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害?損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させていただきます。 芸能人のAさんが問題行動で炎上し、出演予定のイベントの主催やタイアップの企業に対してクレームが大量に入ってしまったため、イベントが中止になったとします。 【質問1】 この場合、クレームを入れることを呼びかけた人に対してAさんや所属事務所が民事訴訟を起こし、損害賠償を請求することができるの...

弁護士回答
    2
  • 和解書

不倫が原因によるつきまといで相談していた警察署で、警察立会いのもと和解書を交わしました。双方1部ずつ保管し、控のコピーを警察保管として頂きました。それ以降和解書に対して条項違反を(メールをされた)繰り返す相手に対してどのような方法で対処すれば良いでしょうか。因みに条項には相手への慰謝料の支払いがあるのですが条項違反した場合拒否しても良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 ライン開示

ベストアンサー

先日不倫相手宅にお邪魔したところ、旦那様と鉢合わせてしまいました。 4、5人で押しかけて来たので怖くなり、今までの経緯を自白しました。その際ボイスレコーダーで録音されており、これ証拠として使うと言われました。 行為中ではなかったにしろ、不貞行為を認める形となりました。 不倫相手からは旦那のDV、ギャンブル癖、浮気癖などいろいろ聞いており離婚したいと...

弁護士回答
    3
  • 家のローン。慰謝料とかから、差し引くと言うのは、ないのですか?

不倫が、原因で妻と離婚する事となり預金家具、嫁ぎ先のばーちゃんに買ってもらった、車電気製品みーんな、持って、家を出るんですが、これって、皆慰謝料として、認められるんですか?後残るのは、家のローンなんですが、この支払いって、私に残るし、払って行くつもりですが、財産分与のお金も、持って、いかれるのに、どうなるのですか?慰謝料とかから、差し引くと言うの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料などどのくらい請求出来ますか?

私と主人は不倫から始まり当時、不倫中に同棲し、主人は家のローンを抱えていたため、割り勘の生活。どうしたいのか煮え切らない主人に何度も別れたい。出て行ってほしい。と伝えましたが その度に暴れだし、私は家を出る事にし、清算しようとしました。 ところが、私の引っ越した先まで来て、別れるなら殺すと首を絞められ 恐怖のあまり従い、後に主人は前妻と離婚し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚話後に体の関係が発覚した。婚姻関係破綻と見なされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で離婚話が出ており、そのあとに妻の不倫が発覚しました。 離婚話は、妻が田舎にいるのが嫌なので都会に戻りたいからという理由からでした。僕は田舎で仕事が決まっており、都会に一緒に引っ越すことは厳しく、妻も田舎にいるのが我慢の限界とのことで離婚を承諾していました。あなたのことは一生大切に思っているし、週1回会うことで今よりもっといい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手男性の奥様に本籍地を教えなくてはならないか?

急ぎで回答をお願いしたいです! 不倫をしてしまった相手男性の奥さまから、「慰謝料を請求するのに必要だから本籍地、年齢(生年月日)を教えて下さい!。教えてくれなければ、直接、あなたの自宅に行く」とメールが来ました。 本籍地を知られることで私の実家に迷惑が及ぶことが怖いです。また、住所は知られており、押しかけられるのも怖いです。(実際にこれまで...

弁護士回答
    4
  • これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...

弁護士回答
    1
  • 探偵らしき人からいきなり自宅に電話あり

【相談の背景】 昨日、午後知り合い男性と合い 帰宅しました。夕方私の知り合いとなる人から電話が来て、覚えてますかと聞かれたのですが、思い出せず、覚えていないと答えると、昨日、男性と楽しそうに3時間くらいいましたよね?って言われました。そのまま、相手から、不倫してるんですかとか、とある人から調査依頼を受けてますとかいわれました。証拠の写真もあります...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されました。 その内容に、不貞行為により夫婦関係を大きく侵害された。とあります。 【質問1】 夫婦関係を侵害された。と破談は違いますか? 金額が金額なので、破談でないならその額は払えないと伝えようと思っています。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?

2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者の夫が不倫相手と再婚するために離婚請求してきています。 私は子供もいるため離婚拒否しています。 夫は子供にもいっさい会おうとせず行事の参加などもしません。私に対しても精神的に追い詰めるためにいろいろな嫌がらせをしてきます。 【質問1】 子供に会わないというのも離婚するための作戦なのでしょうか? また嫌がらせや不貞継続の...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供に会う

今は、別居中で子供に一度も会ってないのですが、私が、夫に内緒で子供に会ったらいけないのでしょうか。 夫にバレたらいろいろと難癖を付けて来ると思います。 子供に対して手紙を書いて渡したりしても良いですか? それすらバレたら何を言われるか分からず、 途方にくれております。 夫の方は、弁護士が付いておりますので、こちらが素人な判断で行動を起こす...

弁護士回答
    3
  • 夫が別居しようとけ計画してます

ベストアンサー

約一年前に夫から離婚を切り出されました。 現在は会話も無く夫は家では 食事を食べなくなりました。 私は食事を作ってもカップラーメンを食べたり お弁当を買って自分で食べています。 夫の洗濯や部屋の掃除等は全て私がやってます、 さて最近になり夫が別居を計画している事が 分かりました。 夫が家を出て行く場合 私が取るべきベストな方法は何でしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠写真に使われかねない状況に無実を主張できますか

ベストアンサー

夫の浮気と借金で離婚を考えています。 離婚に詳しい男性の友人に相談していたのですが、その際絶対他人に会話を聞かれない場所としてファッションホテルを使っていました。 またその友人はある女性からの付きまといを受けていたため、相談の交換条件として私が恋人役を演じ、手を繋いで歩いたりしました。しかし肉体関係は絶対にありません。 もしこの状況を夫側が写...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に、再婚相手を探したい。交際はどこまで可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に、次の再婚相手を探すため婚活がしたいです。 交際はどこまで可能でしょうか。食事や連絡を取ったり、家に招いてはなりませんか?気をつけることはありますか?交際相手へ伝えるべき点などありますか?夫が探偵を雇っているとは感じません。 尚、夫は不倫同棲中なのを、私は未だ知らぬフリをしています。 【質問1】 離婚協議中に、次の再...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の違反 会社を辞めてくれない

ベストアンサー

不倫示談書の違反 旦那と職場の女性のw不倫です。 示談金は振り込まれました。 ほかの項目として、社内不倫でしたので、 女性は退職する 社内、社外問わず一切の接触を禁ずる。違反した場合、見つかるごとに50万円、不貞行為があった場合は200万円支払う との項目をいれましたが、来月の勤務表にバッチリ名前もあり辞める気配がありません、 退職することも...

弁護士回答
    3
  • ラブホテル側から何かアクションがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしている為、ラブホテルにいっている事実確認をしたい。 【質問1】 ラブホテルの敷地内に入って妻の車のナンバーを撮影していまいました。この後、ラブホテル側から何かあるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 示談中に不倫した相手に質問するとどうなる?

ベストアンサー

示談の最中で、弁護士から送られてきた内容には、金額提示と、通知書の中で相手が関係があった事は認めますが、離婚するつもりがないのに妻が脅してきたから別れられなかったと、かかれてあったんですが。。 相手に、交際期間、不貞回数、会っていた頻度、本当に妻に別れたくないとは言った事も、妻に離婚するって言った事もないんですか?と聞くと相手は私に返答してくる...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求100万円の通知書を受け取りました。 交際期間は約2年ほどで本人 独身です。 相手も私も全てを認め、男性からは謝罪され 私は奥様に謝罪しました。 10日以内に 謝罪文と誓約書を作成して 慰謝料は奥様の口座に振り込むよう書いてありましたが 2人は離婚には至らず通知書の内容は奥様からであり、夫には知らせてない、とのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?

ベストアンサー

一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...

弁護士回答
    4
  • 横領または 誹謗中傷

サッカーのクラブチームで代表と 監督のいけんがあわずに 監督がやめました あとからきいた話では 監督は保護者(女性)と不倫(監督は既婚)があったようで しかも代表ではなく監督の名前で月謝等も(監督の名前の口座に)振り込みをしていました (使い込み)もあるようです くらぶのお金で払ってたであろう マイクロバスも個人のリースだということでうやむやにされ あることない...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人からの通知書の内容について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居1年、性格の不一致を理由に主人から調停を申し立てられました。 別居前に主人の不貞が発覚。証拠もあります。 相手の女性はシングルマザーで、別居後も相手の女性宅に出入りしていることは分かっており宿泊もしています。相手の女性宅は私の親族の家と目と鼻の先にあり、見たくなくても車が停めてあったりするのを目にすると、私に連絡をくれま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 求償権放棄について

不倫相手に慰謝料請求をし、求償権の放棄を要求したのにも関わらず、旦那が消費者金融等からお金を借りて渡していた場合、契約書違反として、再度慰謝料は請求可能なんでしょうか? また消費者金融からお金を借りているか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから