25,031件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 離婚 別居

【相談の背景】 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 そして、新築2年目でローンは旦那が今も払っています。 1年前ほど前に同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。出ていってしまって1年が経とうとしています。  今月の初めに旦那から離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での住宅ローンなどの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻について質問です。 夫、妻、小学生の子1人 現在離婚を考えております。 まだ別居には至っておりませんが、離婚に向け協議に入ってからは全てメールにてとの妻の意向で会話はせず、すでに1年近く家庭内別居と言う状態です。 コロナ等の事情が起き、今後の給与の不透明さもあり中々養育費などの条件の折り合いが付かず微妙な状態が続いている中、質問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時の年齢

ベストアンサー

度々似たような質問ですいません。 18歳の高校生と二十歳になるまで関係が続いていて今回旦那が相手に慰謝料請求を考えてるのですが、付き合った年齢での判断になるのか、それとも現在の年齢で判断するのですか? 未成年だと親の方に請求になる事もあるそうですが、現在は二十歳なのですが話し合いの時未成年という事で話をすることになるのか、現在の年齢で話をするのか...

弁護士回答
    6
  • 裁判で立証する責任について

離婚裁判では原告者が離婚理由を立証する責任があると思います。 原告者が全く立証していない対応の中で、被告者の私だけが反論と一緒に証拠を提出している状況が長く続いています。 私の代理人からは原告者が主張している離婚理由(同居していなかった)について、原告者一方に証明する責任があるというよりは, 原告も被告も双方に「同居をしていたか、どのような婚姻生...

弁護士回答
    4
  • ひとり美人局にあった際の対処法

ベストアンサー

以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...

弁護士回答
    10
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 [私(夫)側の状況] ・結婚10年 ・子供は9歳と1歳の2人 ・妻が不貞をしていることが分かり、  証拠を収集して妻を問いただしたところ、  一度は不貞を容認/黙認したが、後から否認に変更。  (録音データもあり) ・妻は不貞相手の味方。 ・不貞相手の代理人弁護士に慰謝料請求通知書(証拠がある。否認して訴訟か認めて示談かの2択を選択す...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の男性が浮気しました。

【相談の背景】 内縁関係の男性に浮気をされました。 付き合って10年、一緒に暮らして(住民票をいっしょにして)5年です。 勤め先の会社が彼も一緒で、社員は全員が私達が一緒に暮らしており、内縁関係にあることを知っています。 2月に入ってから、突然外泊や何も言わず帰りが遅くなりました。そしていきなり『好きな人が出来た』と告白され、別れを切り出されました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の慰謝料は後から増額や追加はできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしていることが分かり、浮気相手に100万・妻へ200万円の計300万円の慰謝料と共に離婚を考えています。 先に浮気相手に請求してお金を回収した後(最悪でも支払契約書を交わしたい)、改めて妻と離婚を話し合いたいのですが、こういう慰謝料は妻と浮気相手の連帯債務で、最初に総額を決める必要があると聞きました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟中 次回、和解についての協議とは?どうなりますか?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。裁判所から次回和解の協議となりました。 まだ何も話してませんが、和解とはどういう風になりますか? 和解はしたくなく尋問まで行き、慰謝料以上の屈辱を味わってほしいです。男不貞については知らなかったと認めいてません。

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに生活費、慰謝料を請求されることはあるか

以前、相手の弁護士を知ることについて相談した者です。 私はDV、浮気をしてしまったのですが 今、慰謝料請求等の事で揉めています。 その事に関して妻は弁護士と相談段階であるのですが、450万円の慰謝料を請求するとの話をされました。 その後、離婚はせず婚姻関係を結んだまま別居し、生活費を7年間要求すると言う内容の話をして来ており、「お前がした事はそ...

弁護士回答
    4
  • 浮気証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気をしています。 相手方に慰謝料請求、主人と離婚しようとおもってます。 しかし証拠を消されてしまいました 泊まってきた日、GPSでの位置で相手方宅へ寝泊まりしていることは確認済み、また友達に尾行は頼んで確認してもらってます。しかし写真撮影はうまくできなかったようです。 【質問1】 やはりちゃんとした証拠がないとダメなので...

弁護士回答
    1
  • 現在、不貞行為による200万円の慰謝料を受けており減額交渉中です

【相談の背景】 今回、職場の19歳年上の上司との不貞により相手奥様より200万円の慰謝料請求を受けております。現在はお互い弁護士を通じてのやり取りの最中です。不貞行為としては(前戯行為)1回となります。3ヶ月程私の家に相手が通っていたこともありますが、その際当初2ヶ月は特に何も無く職場の相談のみで終わってます。その後相手方からキスをされ、今度泊めてくれと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 旦那と別居して5年くらい経ちます。 子供は8歳です。 旦那の不貞が原因で、旦那が勝手に家を出て行き、そのまま別居が続いています。 旦那は、月に何回か子供と会ったりはしており、婚姻費用も毎月支払ってはくれています。 旦那から離婚してくれないなら、そろそろ裁判を起こそうと思うと言われました。 【質問1】 ネットを見ると、未成熟の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の違約金請求について、先方の対応について その2

ベストアンサー

本年1月合意の慰謝料請求違約金請求をしています。 一度目は自分で不貞女性に談判したんですが、支払われたものの(各10万)、なめられていると感じたため、2度目となる今回は弁護士に依頼しています。 6月に依頼、7月頭に内容証明出してもらい、弁護士と不貞女性は7月一度話しているのですが、その後なんだかんだ引き延ばし8月後半に先方も弁護士をつけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると嘘をつかれた場合

離婚届も記入し、来月離婚すると男性から聞いておりました。 もうお互いとっくに冷めてる、離婚届を提出するだけだと。 離婚したら私と一緒になりたいと言っていたので 交際はしておりませんでしが、 会ったり、キスを何度かしてしまいました。 相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を請求されてしまいました。 離婚するんじゃなかったのかと。 結局、相手に嘘をつか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 原告が和解勧告を希望しましたので、和解の話をすることになりましたが、当方は判決を希望してます(敗訴したとしても)。 尋問→判決まで進めば裁判所の労力は相当なものなので、裁判官は和解で終わらせたいと考えると思いますが、和解...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料 示談の金額

ベストアンサー

浮気の慰謝料を夫に請求するつもりなのですが示談で500万円は高いですか? 結婚24年、夫婦共に47歳。 子供3人の23歳、20歳、18歳で下の子供は高校生です。 浮気は1年前からは確実にしており、わかっているだけでも四人です。 離婚するつもりで慰謝料請求をします。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠で勝手に鞄を見るのはプライバシー侵害?

ベストアンサー

離婚希望です。 結婚11年目、小5の子供がおります。 主人が不貞をしている証拠があります。 ホステスと付き合っているようで、鞄の中に、ホステスの働いているお店の封筒やプレゼントされた高価な時計(この時期に手袋の中に隠してました…)、女性マンションの合鍵等です。 私が実家に帰っている時は、主人も家にいないようで、洗濯物が一切ありませんでした。(主...

弁護士回答
    1
  • 返答について聞きたいです。

ベストアンサー

通知書が届いてから返事を出しました。 慰謝料請求されても、弁護士を立てられても、私には対応できないこと、お金のこと以外でできることを提案とお願い、そして詫び状も書いて郵便で送りました。 今は相手の返答待ちです。 そこで質問なのですが、私の行動は合っていたでしょうか?やっぱり示談にしてもらうために弁護士を探して交渉するべきだったのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女よりプレゼントされた物品の返却を迫られております(プレゼントor単純貸し出し)

2010年頃まで交際をしていた(別れた後は男女の関係はないものの、たまに連絡を取り合ったり、年1程度の面会あり)彼女から、 プレゼントとしていただいたと思っていた高級ブランド財布の 返却を迫られております。 その元彼女は当時、私にプレゼントした認識はなく あくまでも亡き父親のものであった(私は本年3月にそれを知りました)がゆえ 貸し出したと主張...

弁護士回答
    2
  • 双方の慰謝料について

主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 借りた金額は返済したのに。

前働いていたデリのお客様に4万を 二回会う約束で振り込みでお借りしました。 ただ借りる時に身分証の写真を送りました 全てやりとりはメールです。 なかなか私が忙しかったり予定があわず 会えなかったら。 メールがきて、今週なるべく早めに振り込んで。貸した4万と俺の見返り4万の計8万。 今週振込なかったら回収業者に親族含めて回収に行ってもらう感じになるか...

弁護士回答
    3
  • 報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について

【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • 変更申立書に対する答弁書作成時、主張の再掲は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告です。本人訴訟を行っています。原告は弁護士の先生を雇っています。被告は強力な証拠を提出したので、原告は請求の根拠を変更するために訴えの変更申立書を提出しました。 訴えの変更申立書に対する答弁書を作成途中で認否の文章は完成しました。訴えの変更申立書に対する被告の主張の文章は、訴状に対する...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 離婚している

【相談の背景】 嫁と離婚して1年半ちょいになります。やっと落ちついたので、今さながら、不貞行為の件と、財産分与のけんで申立てしようと思うのですが、今からでも大丈夫なんでしょうか?不貞行為は相手の男に請求もできますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料 離婚している

弁護士回答
    2
  • 不貞問題で相手の女性が弁護士を雇った場合、様子見は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞が発覚し、相手の女性と連絡を取っていました。 証拠もしっかりとれており、相手の女性も不貞を認めており、慰謝料請求をしておりましたが、対応できないとのことだったので、相手の女性の家に請求書を送付しました。 すると、 「誠実な対応させて頂くために然るべきところに相談していますので私からの連絡は控えさせていただきます。」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料についての相談

【相談の背景】 結婚して7年目ですが私の浮気で離婚することになり、現在別居中。 私の浮気(体の関係は数回程)が原因なので慰謝料を払う意思はあります。口頭とLineで金額と支払い方法のみ話をしただけで、まだ示談書等は交わしておりません。 先日、嫁の裏垢を発見し、浮気していた事が分かりました。 時系列 A→私 B→嫁 C→私の彼女 と表記します 2017年8...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の浮気について。こちらから金銭の請求やその他要求できることはありますか?

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 10ヶ月になる娘がいます。同居中です。 夫から昨年12月に1度目の離婚を切り出され、今年3月前半に2度目の離婚を切り出されました。理由は性格の不一致によるもので、話し合った結果、私も口約束で同意しました。6月中に離婚届を出す予定としていて、今は離婚するにあたり条件調整を行っていました。 そんな中、最近夫の行動...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻 不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判、裁判官からの和解案後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中、原告です。 次回、期日前に原告から準備書面を提出、その後、裁判官が和解案を出し、次回期日にお互い返答予定で、合意できなければ、本人尋問予定です。 【質問1】 裁判官から和解案出たら、その後の慰謝料の増減はあまりないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料受け取り後の婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

慰謝料受け取り後の婚姻分担費用請求について質問です。 夫の不貞が原因で、離婚を前提に現在別居中です。 夫は不貞を認め、協議で200万の慰謝料を支払いましたが、その際に 「これ以上の支払い請求はしない」 「2021年3月までに離婚届を出す」 と書いた誓約書にサイン、押印しています。 ですが、別居後に婚姻分担費用というものがあることを知り、夫に請求した...

弁護士回答
    1
  • ハワイでの離婚訴訟結果の日本での有効性

日本人夫婦でハワイに長期赴任しています。 妻に離婚裁判をおこされました。 妻が現地の男に乗り換えようと裁判所に書類を提出したようです。 ハワイ州法によると、離婚は片方の都合で裁判を起こせば通ってしまいます。 裁判では不貞は不問で2分割の財産分与と一生に渡る元配偶者への財政支援だけ命令されます。 汗水たらして働いてやっと家も購入した夫にとって...

弁護士回答
    2
  • 自白による不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

5年前、夫が不貞行為をしていた相手の女性の夫に不貞行為がバレて慰謝料請求されるかもしれないと不貞行為の自白をしました。 結局、相手の女性やご主人と会うことはなく、私たちはその事が原因ですぐに別居していたのですが、このたび離婚するに当たり慰謝料を請求したところ不貞行為を否定してきました。 相手の女性とは2年間付き合っていて、ホテルに行ったこと、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の主張について

ベストアンサー

慰謝料請求中の原告(夫)です。 同居中の夫婦関係の破綻の原因に対する主張についてお聞かせください。 ①(私)不貞行為により夫婦関係が破綻した(証拠提出) ②(相手)夫婦関係はすでに破綻している。性交渉、食事を作る、目を合わせる、衣服を洗うことはなく、最低限の接触、会話しかないと反論(証拠なし) ③(私)旅行、行事、妻とのメール、妻からの誕生日...

弁護士回答
    2
  • 20年前の慰謝料公正証書

ベストアンサー

20年前に妻子ある方と不貞をし、慰謝料と養育費の公正証書を作りました。 私は連帯保証人になりました。 今まで1度も私には請求はありませんでした。 また、公正証書は私の手元にはないので、慰謝料の完済日がわかりません。 公正証書の内容がすでに時効になっているのかどうか、今後の対応についてご相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 調停は何度でも。調停は何度でも申し立てられるのでしょうか?

ベストアンサー

調停は何度でも申し立てられるのでしょうか? 主人から離婚調停を申し立てられました。 私が通院中で体調不良で出席できないと伝えているにも関わらずです。 出席できないので不調で終わるかと思いますが、その場合主人が同じ内容で再度調停を申し立てる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できるの?

興信所に浮気調査してもらって報告書もらう前なのですが、離婚話が出てしまってこの場合浮気してた事問い詰めても慰謝料請求できるのですか? 来週報告書貰えます。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

私は今、離婚の話を妻と進めています。実際に別居するようになったのは数ヶ月前ではありますが、婚姻関係は7年前に破綻しており、家庭内別居の状態でした。もし、私が今から別の女性と同棲を始める場合、問題はありますか?婚姻関係の破綻後であれば、もう問題はないのでしょうか? こご解答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 今後浮気相手を主人に会わせないようにできますか?また相手に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

先日主人が浮気をしていることが分かりました。 LINEでのやり取りで相手は妻子がいることを知っていました。 浮気していることがバレても連絡を取ろうとしてくる相手をなんとかしたいです。 もう今後会わないという約束をさせるにはどうしたらいいですか? 公的な書類などはあるのでしょうか? 現在妊娠中で1歳の息子がいるので子どものことを考えて主人とは離婚せず...

弁護士回答
    5
  • 夫が不利な不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の理由が先に妻が不貞を疑わせる行動をたくさんした結果の報復の場合です。妻のおかしな行動の結果、同居中から夫も耐え切れず不貞、しかしやはり耐えられなく、夫が別居をきめ、別居後、また不貞をして報復していましたが、妻に別居後ですが、探偵を使われて証拠を取られました。妻に不貞の証拠はありません。金銭も男の人からもらっていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停中 ボーナスは、含まれますか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 現在夫の不貞により別居中で婚姻費用調停中です。 そこで質問です。 夫の春、夏、冬のボーナスは、婚姻費用分担に適用するのでしょうか? 定められた婚姻費用に納得いかないようすで、なかなかそれに応じず停滞しております。 ご回答どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 業務提携をして頂ける弁護士事務所を探しております

当方は東海・関東にて活躍しております公安認定の探偵会社です。 お客様からのご要望もあり、是非弊社で浮気調査をさせて頂いたお客様を引き継ぎご紹介させて頂ける弁護士の方がおられましたらご連絡を頂けたらと思っております。 どうぞ人助けと思いご協力頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚請求を拒否したい

夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...

弁護士回答
    2
  • 教員 マッチンアプリ 保護者

【相談の背景】 小学校教員です。先日マッチングアプリをしていて、ある女性と会うことになりました。待ち合わせ場所に行くと 学校の保護者だったようで、会わずにお互いに帰宅しました。 帰宅後、保護者から「先生ですよね」と連絡があり、事情を話しました。 自分は結婚しており、友達目的でアプリをしていました。 【質問1】 これは公務員の信用失墜行為にあた...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気 離婚問題 教えてください

ベストアンサー

嫁の浮気で悩んでいます。 最近元カレと連絡を取っているみたいで、嫁も認めています。 私より元カレのが優しかった等、気になる言動が目立ちます。 嫁と喧嘩をすると決まって離婚したいと言ってきます 恐らく元カレの所へ行きたいと考えていると思います 嫁は僕と一緒に居る間も元カレとの連絡を、ぼくに見えない様に携帯を傾けて連絡して取り合ってます。 正...

弁護士回答
    3
  • 示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?

先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから