25,032件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?

結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...

弁護士回答
    3
  • DNA検査の拒否が不利な判断に繋がる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DNA検査について質問です。 不貞裁判中で私の息子のDNA鑑定を原告から依頼されています。 私は不貞について否定しておりますが、息子のDNAをする気もありません。 理由として、5才になるのですが発達障がいがあり言葉を話しません。また癇癪もひどいです。そんな息子を裁判に巻き込む気はありません。 【質問1】 このような理由がある場合でも、DNA...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻かどうか 有責

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻破綻についてお伺いします。来年、離婚前提と伝えて、妻も承諾の上、別居しました。しかし離婚届をかいたり、離婚後のことを詳しく話し合ったりなどしておらず、離婚前提の別居、という証拠はありません。別居後、妻に修復のために頑張ると言われ、離婚はしないと話を覆されました。別居すぐに私が不貞をしているため、やましさもあり、妻に修復のため...

弁護士回答
    6
  • 夫が家出し、お金もなく精神的に追い詰められています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞や物に当たる行為が原因で私がキツく責めてしまい喧嘩→夫が家出をしました。 そして話し合いもなく一方的に「調停するので出席して」という連絡のみ来て10日ほど連絡がとれません。 再構築希望です。 私は子なし専業主婦で現在、全財産が10万ほどしかなく、それも今月中には支払いで殆ど無くなってしまいます。 夫の口座等はわからずです...

弁護士回答
    2
  • 有責でもコンピは貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子ど...

弁護士回答
    3
  • 別居をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚中です きっかけは僕自身の浮気からなのですが示談は成立しています。ただ職場が同じな為毎日顔を合わせますしお互い好意を持っています ちなみに不貞行為は行っていません。 【質問1】 離婚成立した場合に元妻が職場に乗り込んできた場合(感情的になって)きっかけが浮気だったとしても名誉毀損等になるのか? 【質問2】 別居をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を携帯電話から見つけましたが、携帯電話を見ることは逆に訴えられますか?

ベストアンサー

今回旦那の不貞行為を見つけました。前々から怪しい行動や、物品購入などあり、見つけましたが、見つけたのが、以前使っていた携帯電話からです。 もし旦那の携帯を見る行為で見つけましたが、逆にプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか? 私はこの不貞行為で離婚の話し合いをします。

弁護士回答
    4
  • 独身だと騙されて、実は彼氏が既婚者だった時の慰謝料請求。

ベストアンサー

独身だと騙されて、実は彼氏が既婚者だった時の慰謝料請求。 当時、私は40代で彼は30代。 結婚を前提にお付き合いしてきた期間は5年間。 SNSで彼が私と交際する1年前に結婚していた事を偶然知る。 未婚と偽っていたが私と交際する1年前に結婚(婿養子)していた。 彼は旧姓を名乗っていた。 彼は県外在住で会社を3つ経営している。 現在、彼の本名・会社の住所と電...

弁護士回答
    3
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

離婚もしていないのに夫が他の女性と結婚の約束をしています。 現在妊娠7か月ですが、夫から一方的に離婚を迫られています。 夫の携帯を見るとオンラインゲームで知り合った女性と頻繁に連絡を取り合っていることがわかりました。 私と別れてその女性と結婚したいという内容のやり取りをしております。 相手女性に既婚者であることを伝えても現在は開き直って連絡を...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の離婚要求について

ベストアンサー

不貞行為をした妻と今離婚調停中です!妻が離婚請求者です!妻と妻の両親が離婚した方が、何かと色んな手続きか進めやすくなるから、離婚しろとしつこいです!それを止める、やめさせるいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞を疑われている主人が自ら、その女性の話題を出した考えられる意図を教えて下さい

ベストアンサー

ご回答お願いします。 主人は、有責配偶者(極めて高い)なのですが、相手の女を隠して離婚調停を起こしております。主人からの離婚理由も、認められるものではないような内容です。 その主人が、調停内で自ら、その女性に嫌がらせ(付きまとい、非通知)を、もし、私がしているのならやめて下さいと、確かに私もその女が非通知かけてると確定できるものもなかったのに、別...

弁護士回答
    8
  • 私文書偽造罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と、別居について

ベストアンサー

主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気からの相手奥様の報復

妻が浮気をしました。去年相手の奥様から訴えられ慰謝料請求されていました。私が知ったのは今年の4月辺りだったと思います。そしてまた同じ相手と会って車で話ていた所相手の奥様に現場を押さえられ罵倒され土下座さされその写真をとられていました。その後深夜に家に押し掛けて来てまた罵倒されたのです。そして妻の実家まで親を連れて上がり込み内容を言って頭を下げさせ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が認められますか?

ベストアンサー

夫は不貞行為を否定し、私(妻)は不貞行為があったと思っています。 まだ話し合いの段階ですが、お互い離婚の意思はあります。 離婚調停になった場合、不貞行為が認められるかが知りたいです。 ・ラブホテルは利用していない ・旅館の貸切風呂に二人で何度も入り、旅館の部屋で二人で過ごしている ・一度普通のホテルで二人で過ごしている(深夜に帰宅) ・彼女の体に...

弁護士回答
    4
  • 私が好きになった女性や会社に話をしにいくという妻への行動は罪になるのか?

既婚男性です。 会社の部下を好きになってしまい、 その女性に告白しましたが、ふられてしまいました。 しかし、その女性のことを妻にしられてしまい、 妻はその女性や会社に、私が彼女に宛てた手紙やメールの コピーを持っていって、相談するといってききません。 私は、その女性と何もないと言っても信じてもらえません。 もし妻が、会社やその女性に勝手に会い...

弁護士回答
    3
  • 不貞調停の条件について

現在不貞調停を起こされています。 申立人(奥様)から、今後万が一離婚した場合でも、申立人の配偶者と結婚しないこと、との条件を了解すれば、許すと言われそうです。その場合には、その条件を受けるしか無いのでしょうか。拒否したら法廷等に発展しそうで心配です。不貞行為については今後しないとは約束したのですが…なかなか納得して貰えません。

弁護士回答
    6
  • デリヘル等で女性従業員が客に性行為を持ちかけることについて

ソープランドとは異なり、実質も性行為を行わないことになっているデリヘル等の風俗店で、女性従業員が客に有料のオプションとして性行為を持ちかけた場合、たとえ客がそれに応じなかったとしても、当該働きかけは何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 周旋ではないと思いますが。 (周旋等) 第六条  売春の周旋をした者は、二年以下の懲役又は五万円以下の罰...

弁護士回答
    13
  • 内容証明郵便の要求について

ベストアンサー

1 慰謝料として金500万円を本書面受領後1週間以内にお支払いください。 2 元夫に対するストーカー行為等に関する法律第4条第1項の規定に関し、宣誓書の元に余程の事がない限り、該当しないと言う合意書に署名、捺印してください。 3 不貞の事実経緯と謝罪を自署した文書にて提出してください。 4 本件不貞行為の事実や本書面の内容について、一切の第三者に口外する事を...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞 慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った人と関係を持ち、相手が妊娠出産してしまいました。 私は出産するまで関係を知らず、出産後に相手が家に押しかけてきたため気づきました。 【質問1】 離婚するとなると私は旦那にどのぐらい慰謝料請求できますか? ちなみに子供5人をかかえています。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手に示談を持ちかける

ベストアンサー

相談の背景 妻の浮気相手に示談書を作成し 相手の仕事終わりを待って慰謝料の請求を しようと思ってます。 質問1 示談書にサインしてもらうときの認印は こちらが準備しているものでも効力は あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した家を建て替えた場合の損害賠償は可能でしょうか?

離婚調停中です。 理由は主人の浪費による借金と不貞行為です。 家についての質問です。 今住んでいる家は、10年ほど前に私が相続した家を6年前に建て替えました。住宅ローンを組む際、主人は200万円の借金を隠しておりました。もちろん、初めはローンは認可がおりませんでしたが私の勤め先の銀行でしたので時間がかかりましたが、最終、ローンの許可が出ました。 離...

弁護士回答
    1
  • 不貞を働いた相手を有責配偶者にするには

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に言われており、あまりに様子がおかしいので調査したところ、不貞の証拠が撮れました。 有責配偶者にするには、どのような手続きが必要でしょうか? また、週に2度女性の家に行ったと言う証拠で有責配偶者に出来るかも教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...

弁護士回答
    4
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 養育費 いつまで支払うのか

【相談の背景】 現在、妻と別居して5年が経ちます。 8歳の娘がいるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私は離婚したいのですが、妻がずっと拒否している状態です。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払っているのですが、娘が成人するまで養育費等は払うつもりですが、それは18歳までなのでしょうか?それとも20歳までなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。また、それは離婚した場合に限られますか?

夫の両親に対して、慰謝料請求できる場合とは、例えばどんな干渉をされた場合なんでしょうか? また、それは離婚した場合に限られますか?

弁護士回答
    1
  • パートナーとの不貞行為を働いた者への和解条項に記載してもらう誓約内容についてです

【相談の背景】 関係者を以下のとおり呼称します。 質問者(自分)を私 旦那を甲 旦那の不貞行為の相手方を乙 と言います。 ※ 乙は私及び甲と同じ職場の関係者 1 質問に入るための前置き(状況)   甲と乙の不貞行為によりすでに私    と甲とは離婚が成立しております。 2 現在の私と乙の状況   離婚は成立しましたが、乙からの   慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 付郵便について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手に付郵便送達をする段階です。 その不貞行為の相手というのが、 内容証明を送る為に住所を尋ねた所、住民票上の住所は教えてくれたのですが、実際には住んでいませんでした。 電話も解約し全く連絡が取れない状態になりました。 そこで弁護士さんに依頼しました。 その後、職場へ訴状を送ってもらったのですが間違いなく勤めているの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為?

人妻が会社の同僚の犬の世話をお金をもらってすることはいけない事ですか? それでマンションに出入りしてました。   

弁護士回答
    2
  • 事実はないのに2

ベストアンサー

続きですが、奥様は私や主人宛に内容証明を送ると言ったり、自宅まで行くと言ったりされています。あるわけがないのに、ホテルの明細やら、二人が会っていた店やらの証拠がある、とおっしゃいます。同僚や上司からは、事実無根のことで疑われています。元の同僚が、一方的に私に好意を抱いていたらしく、それを奥様に告白したことで、余計に火をつけた模様です。かなりまい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払わない条件に離婚しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に一度だけ肉体関係になった女性の旦那さんから あれから1年が経ちました。 おそらく離婚します。 いつかわかりませんが、私のタイミングで離婚します。 こうなった原因はあなたと妻の不貞行為のせいです。 離婚した場合、正式に慰謝料を請求します。 550万円。 分割可。 慰謝料を支払わない条件は、 あなたも離婚すること。 私と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限について、お聞きしたいです

【相談の背景】 妻子ある方との不貞行為で奥さんから弁護士を通して慰謝料500万円の請求が来ました 支払い期限は12月8日です。期限までに支払える金額ではありません どのように対応した方がいいですか? 【質問1】 相手側の弁護士に、その旨を電話で伝えた方がいいですか? 【質問2】 期日が切れても相手の弁護士に連絡しないまま、こちら側の弁護士さんに連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する時期はいつが妥当でしょうか?

代理人弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚の理由は配偶者の不貞です。 財産が持ち家しかありません。 (預貯金なし) 財産分与は、家を売った利益の折半。 そして、慰謝料を請求したいと考えております。 弁護士さんから、家を配偶者が売却してしまえば、 そのお金を向こうが勝手に使っても止められない。 だから、とにかく、財産分与のみ確定させて離婚をま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判での有効な証拠

ベストアンサー

夫の浮気の証拠の事でご相談させていただきます。不貞行為は1年半、相手の職場と住所、名前も突き止めました。発覚から1ヶ月、別れたと言うものの夫の車にGPSをつけた所、ほぼ毎晩仕事帰りに浮気相手のアパートに車を停めている事がわかりました。寝室を一緒にしたいのだけれど、とお願いしたのですが「寝る時は1人がいい、絶対にイヤだ」と言われ私はソファーで寝ています...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、相手の不貞に対する慰謝料、養育費の妥当な金額

離婚、離婚の公正証書を交わすことには合意済みで、内容を協議中です。 夫は年収450万円(年々上がってます)、私は無職で小学生の子供が1人おります。 私からの要求は ・養育費に月5万円、ボーナス年2回にはプラス6万円 ・慰謝料200万円(夫の不貞、相手には請求しない分上乗せでの金額) ですが、納得いかないようで、普通は慰謝料なんて50万くらいだとか言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚、慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

不貞の証拠を掴みましたが、条件優先の為、不貞のことはつつかずに調停離婚成立させようと思います。 離婚理由は性格の不一致ということになります。 (ちなみに、証拠を掴むまでは離婚を拒否し円満でおさめたいと話してます。) 離婚後、、不貞女に慰謝料請求します。 予想されるのが、離婚理由が性格の不一致だということと、そして既に夫婦が破綻していたと言わ...

弁護士回答
    1
  • 探偵を雇った方がいいか

夫が明日浮気相手に会う事が携帯をみてわかりました。 探偵を雇って証拠をとりたいのですが、先立つお金がなく、 メールの履歴だけおさえるだけでも証拠として通用しますでしょうか? 確実にはやはり探偵に依頼した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 質問します。心配なのは相手がストーカーに発展するのでは?

2~3週間前に嫌な予感がして妻の携帯を見ました。メールの内容から2人の男とのメールを確認しました。1人は携帯メモリーに名前、電話番号、メアド、生年月日があり職場の確認もできています。昨年12月に確実に会っている内容のメールを確認してます。 それともう1人、こちらは会っている確認はできてません。携帯メモリーには苗字のみ、電話番号、メアドの確認はできてます...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性が、本当は既婚者だった場合、私が法的責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

一週間ほど前から、婚活のためにマッチングアプリを使っています。 そのマッチングアプリは大手です。 既婚者の登録は禁止されており、登録時に運転免許証やパスポートなど身分証明証の提出が必要です。 そのマッチングアプリ内で知り合った女性に、食事に誘われました。 しかし不安に思ったことがあります。 その女性と親しくなって肉体関係を持った場合、そ...

弁護士回答
    5
  • 不貞継続

不貞裁判勝ち後後から不貞継続20年だとさいさいばんできますか

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為に対する相手への損害賠償請求と妻への接触禁止合意

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為に対する損害賠償請求を行おうと準備しております。 私は妻と別れるつもりはなく、相手の男性との接触禁止合意を第一の目的としたいと考えております。妻は不貞の事実を認めましたが、相手の男性はそれでも妻との連絡を取り合うことに固執しています。妻も相手への気持ちは変わらない様子ですが、私との婚姻継続については肯定しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で損害賠償をうけています。

ベストアンサー

不貞行為での慰謝料請求を内容証明郵便で届きました。そこには主人が妻子ある身と知りながら、出張という名目で●月●日から●月●日にかけて2泊のゴルフ旅行に行き不貞行為を行ったため、慰謝料として300万円を14日以内に振り込みなさい。の内容の書面が弁護士から届きました。確かに出張ついでにゴルフをした事実はありますが、不貞の事実はございません。ゴルフに同行した方...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞について。慰謝料をできるだけ多く取りたい。

主人が家を出て行ってしまいました。 きちんと話し合いもせず出て行ってしまったので、本当に悔しいですが 私は離婚する気は一切なく、婚姻費用はもらいつつ主人を不幸にしてやりたいと思っています。 主人は女好きな人で、恐らく別居中不貞行為をすると思うんですが、 1.この場合、証拠があれば、別居中の不貞行為として慰謝料は取れますか? 2.探偵に依頼するつも...

弁護士回答
    3
  • 借金と慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料についての質問です。 旦那の浮気が原因で離婚調停を申し立て中です。相手からも慰謝料を取るつもりでいます。旦那は私に内緒で借金をしており、「離婚には応じるが慰謝料はお金がない人からは取れないから無理だ」と言ってきました。私は慰謝料を取りたいので調停で話をつけたいと思ったのですが本当に無理な...

弁護士回答
    4
  • 自己破産または個人再生をされた場合の不貞慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の自己破産または個人再生についてネットで調べていたら、以下の文章を見ました。 債務名義がある場合 手元に債務名義がある場合には、地方裁判所に申し立てをして、相手の財産(預貯金や生命保険不動産など)や債権(給料など)に強制執行をすることができます。 ただし、相手が自己破産をしている場合には「請求異議」を出してくる可...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わした慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚して、相手の不貞行為等で公正証書を交わしました。 200万円を毎月2万円払うとの約束で毎月返済が遅れながらも払われていましたが、半年間支払いがされなくなり連絡もつかないと言う状態です。 差押えしたいのですが、相手の住所もわからない状況なのでどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 公正証書を交わした慰謝料相手が払わないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、浮気について聞きたいです。

【相談の背景】 今回8年間一緒にいた嫁と離婚することになりました。 8年の間に嫁の浮気(浮気相手からは慰謝料貰ってる)やデリヘルを勝手に3年間していたこと 再三言っていたのにも関わらず支払いなどの遅れなどがあり嫌になり今回離婚に踏み切った形です。 お金の管理は全て嫁に任せていました。 浮気やデリヘルは発覚してから5年ほど経っています。 また支払いの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求までの期間

不貞行為で慰謝料請求をしたのですが、どうやら相手も弁護士をつけたようです。 正直疲れてきてしまったのですが…どれくらいの期間で決着がつくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつもお世話になっています。 前回の質問のご回答にさらにお聞きしたいことがあるのですが。 詳細は前回の質問を読んでいただけると助かります。 現在、不貞行為については妻には知られていない状態です。 この先裁判まで行ってしまうと妻にも知られてしまう可能性があるとのご回答でした。 後々妻に知られてしまうと、隠していたということで妻からの慰謝料が高額...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから